пятница, 30 августа 2013 г.

Для любителей "бабушкиных квадратиков" (сорьки, много фоток)

 

 

Однажды я связала по описанию из американского буклета одеяло из "бабушкиных квадратиков" , уж очень мне понравился такой нетрадиционный метод соединения.SDC16199 Расскажу и покажу, благо, что я его сейчас распускаю и можно сделать фоты. Чтобы на будущее было у меня под рукой описание-шпаргалка.

Сначала  самым обыкновенным образом вяжутся от центра отдельные квадраты, как обычно ( на фото в серединке 3 ряда светло-розового и и 3 ряда оранжевого цвета). SDC16247 В оригинале каждый ряд вяжется своим цветом, но у  меня просто столько не было.

 SDC16246

Меняем нить НА КОРИЧНЕВУЮ и вяжем по схеме, прикрепляя нить и начиная от середины одной из сторон квадрата №1, довязываем до середины противоположной стороны, но вместо "веерочка" из трех столбиков с накидом, вяжем рельефный столбик с двумя накидами с захватом снизу(РСДН), от него вяжется воздушная цепочка  всего 27 возд петель,  и таким же РСДН присоединяется к квадрату №2 . И вяжется половина ряда вокруг квадрата №2 и воздушная цепочка к квадрату №3. И так далее.

SDC16244У меня в полосе пять квадратов. Последний квадрат №5 обвязывается (коричневая пряжа)  по кругу, до того места, где нужно переходить к воздушной цепочке, там опять же РСДН.

Потом на воздушной цепочке провязываются "веерочки" из 3х ст с накидом, как в "бабушкином квадратике". (1ст с нак в каждую из 3 возд петель и одна воздушная пропускается)SDC16245И потом переходим к квадрату №4 и провязываем коричневый ряд с другой стороны ( которая осталась необвязанной). Потом присоединяем таким же способом квадраты №3, №2 и №1. Квадрат №1 довязываем по кругу. В конце концов получается полоса их пяти квадратов, соединенных "мостиками".SDC16240 Следующий ряд опять вяжется так же, только нужно убавлять кол-во "веерочков" в углах около "мостиков", провяязывая РСДН

SDC16237


Посмотрите на фото, по моему там хорошо видно, как уменьшение идет в местах, где провязаны РСДН. И получаются такие как бы стрелочки. В самой серединке фото виден ряд-"мостик" коричневый, на него потом вяжутся коричневый, оливковый, серый, оранжевый ряды.SDC16233

Следом вяжем коричневой нитью и, как видите, во втором коричневом ряду соединяем вершинки веерочков между собой и у вас получится уже ровная полоска из квадратов.SDC16200

Теперь их можно довязать до нужной ширины, только теперь нужно вязать каждую сторону отдельно. На моем фото - 3 коричневых ряда и один серый.

 SDC16235

Присоединяете нить выбранного цвета и вяжете прямыми поворотными рядами сколько вам нужно, закрепляете нить, отрезаете. Потом делаете то же самое с другой стороны
Сделать нужное количество таких полос и сшить ( или провязать вместе в последнем ряду). SDC16236 Кстати, мне очень нравится эффект "продернутой ленточки", который получается при вывязывании одного светлого яркого цвета между двумя одинаково-темными рядами.

Завершая плед, сделать круговую обвязку.

В оригинале этот плед был связан из пряжи разного цвета, сменяющейся в каждом ряду. И получалась радуга. Еще. по логике, наверное можно удлиннить или укоротить "мостики" по своему желанию. И за счет этого добиться увеличения кол-ва разноцветных рядов вокруг каждого квадратика..

12 комментариев:

  1. Гуля, какое красивое одеяло было и правда, необычный способ соединения, первый раз такое вижу. Нужно взять на заметку. Не жалко распускать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я сама такой способ видела лишь в этом одеяле, хотя обязательно запоминаю все, что касается "квадратиков", они мне очень нравятся! Такие они "старорежимные" и уютные!
      Распускать не жалко было, больше переживала, что столько вязала, а пользоваться было невозможно.

      Удалить
  2. Ух-ты, класс, такие квадратики мне нра, а если еще и яркой секционки с длинными переходами, должно быть вообще интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за еще одну новую идею для "квадратиков"! Такого я еще и не думала и не видела. Вот что значит "глаз мастера"!!!

      Удалить
  3. такую красоту и распускать....очень красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ничего страшного, Оксана, не случилось. Оно было неподъемно тяжелое и служило для заворачивания соего деревянного сундучка при переездах, чтоб не поломался, да не покарабялся. А так, сразу уже нарисовались две "маленькие пользы". Первая - вот этот постик, а вторая - сколько гетров да митенок из чистой шерсти навяжу!!!

      Удалить
  4. Красивый метод соединения. Тоже попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Конечно попробуй, ты ведь тоже любишь "квадратики"!

      Удалить
  5. Интересный узор из "обычного" бабушкиного квадрата!
    Гуля,спасибо за идею. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вяжи на радость и удовольствие! я когда в книге его увидела, то даже не сразу догадалась что это "всего лишь" квадратики, разноцветный он просто замачательно смотрится.

      Удалить
  6. интересный способ ... дорожки классно таким способом вязать , возьму на заметку, спасибо Гуличка )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Вика! Пользуйся, пусть вокруг народ удивляется!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...