пятница, 29 марта 2013 г.

Правила Ричарда Сайфера

Есть у меня любимая серия книг Терри Гудкайнда "Легенда об Искателе". Классический фэнтази, но тем не менее , как любая хорошая книга, ненавязчиво учит многому.

Главный герой Ричард Сайфер - Искатель Истины родился среди обыкновенных людей и стал лесным следопытом. Чего он не знал и никогда не подозревал, так это то, что он в самом деле выходец из волшебного мира, укрытый до времени от глаз злодеев боевой чародей, владеющий могучим волшебством и ( само собой) ему уготована судьба спасителя мира от зла. Когда час пришел, Ричард отправляется в путешествие в компании любимой девушки Кэйлин  и внезапно обретенного дедули. Девушка само собой тоже волшебница в своем роде  и пришла из-за Волшебной Завесы как раз чтобы просить Ричарда о помощи ее родному волшебному миру. А вот дедуля, которого Ричард знает с самого детства и знает просто как деревенского чудака, на самом деле оказывается, во-первых, его родным дедом,  а во-вторых - волшебником первого ранга, могущественным  магом по имени Зол Зорандер.

Как в любом квесте, главный герой попадает из одного приключения в другое. А дед и Кэйлин помогают ему научиться пользоваться Даром. И дедулька по ходу дела придумывает ( во всяком случае серия заканчивается на десятом) десять Правил Волшебника, чтобы Ричард не поддался влиянию зла и спас мир, как ему и предначертано.

Вот об одном из этих правил, которое можно применять в жизни я и хотела рассказать.

"Не замыкайся на проблеме, лучше ищи ее решение".

Подумайте сами и Вы поймете и признаете абсолютную правильность этого постулата. Я пыталась применить его уже раз пять и всегда! всегда в конце концов с благодарностью вспоминала старого волшебника и его смелого внучка!

Не секрет, проблем у нас всех в жизни хватает, и первая реакция при встрече с ними у нас  - истерика. Ну разумеется , у каждого степень ее и вид разные. Конечно, слудует в первую очередь разобраться, ведь есть проблемы, а есть несчастье и горе. Мы тут говорим именно о проблемах, то есть о том, что можно изменить в лучшую сторону. Но как часто мы начинаем ее "переживать" и "пережевывать" в своем сознании. Как будто оттого, что мы с тристасорокпИсятпятый раз будем рыдать и жаловаться на превратности нашей несчастной доли что-то изменится само собой. Вместо того, чтобы попробовать придумать решительный и однозначный выход.

Вот попробуйте в следующий раз следовать Правилу Волшебника! Поверьте мне на слово (пока что) и у вас все получится!

Хотите практический пример? Ну например самый сейчас главный женский вопрос в преддверии лета и купально-пляжного сезона. Вместо того, чтобы в очередной раз жаловаться подружкам на неустраивающий вас размер талии или портящий внешний вид целлюлит - сосредоточтесь на том, что вы сами лично можете сделать и начинайте это делать  - и почувствуйте себя волшебницей! Потому что фигура станет улучшаться так быстро, что всем окружающим это покажется магией!

четверг, 28 марта 2013 г.

Каждый кулик свое болото хвалит или Найманские чельпеки

Я очень хорошо понимаю того Кулика, сама такая!

Но... Если кто попадет в Казахстан, то ему может повезти и в пятницу он уловит чудесный аромат горячего масла в воздухе. Так пахнут свежеиспеченые лепешечки, тоненькие Чельпеки. Я люблю этот запах с детства, так пахла моя бабушка, так пахли праздники в деревне, куда мы ездили погостить потом... SDC15934

Готовят их очень просто, из пресного теста (говорят, что есть мастерицы, что ухитряются даже без яйца обойтись!) и по плечу любому! Есть чельпеки обычные, но я сегодня расскажу про Найманский вариант , он чуточку сложнее, но тоже прост, как и любая "деревенская" еда. Честно предупреждаю, что как и всю обычную "деревенскую" еду отнести это блюдо к диетическим никак невозможно!

Итак, нам понадобятся: Мука, вода, соль, яйцо ( примерно 4-5 стаканов муки + 1 яйцо + 1 стакан тепленькой воды со столовой ложкой соли) для теста и немного растопленного сливочного масла. Ну и конечно растительное масло для жарки лепешек в сковороде.

SDC15919 

Тесто делаем мягким, потому что оно претерпит двойную раскатку. Мнем как следует, пока оно не станет ровным, гладким и не перестанет прилипать к пальцам. Даем тесту немного отдохнуть под чашкой. Потом (раскатав его в колбаску) режем на кусочки ( обязательно не меньше 7 штук) и накатав из них колобочки, даем тесту немного отдохнуть под чашкой на столе, присыпанном немного мукой.SDC15920

Раскатываем колобочек в лепешку, стараемсся потоньше ( когда-то давно мама нас учила смешно, но очень доходчиво - пока не станет виден рисунок клеенки на столе") и покруглее. Не злоупотребляем, подсыпая муку при раскатке, тесто должно еще сохранить свою липкость. Затем смазываем лепешку растопленным сливочным  маслом, стараясь не измазать самые края. У нас есть специальная кисточка, но можно и просто ложкой работать.SDC15921

А потом скатываем ее рулетиком, стараясь чтобы получилась именно "кругленькая колбаска", а не плоско.

 SDC15922

А потом заворачиваем рулетик "улиточкой", так чтобы все края остались внутри, прищипываем кончик и прижимаем ее ладошкой с обеих сторон в тарелочке с мукой.

SDC15926 SDC15927

А потом снова раскатываем улиточку в лепешку и делаем несколько надрезов ножом, чтобы потом при жарке не образовались здоровые (пустые внутри) пузыри.SDC15928

Если вам удобнее много муки подсыпать во время второй раскатки, то потом  просто стряхните остатки муки рукой с лепешки. Иначе эта лишняя мука будет птом гореть в масле и вполне может придать горьковатый вкус, не говоря уже о чаде со сковороды.

На нагретую. сковороду щедро наливаем подсолнечное масло ( не меньше сантиметра глубиной) и быстро обжариваем с обеих сторон до соломенно-золотистого цвета. Очень стараемся не пережарить! Чельпеки должны оставаться мягкими, не хрустеть на зубах. Если необходимо, огонь можно уменьшить. Выкладываем лепешечки на салфетку и ОБЯЗАТЕЛЬНО накрываем сверху. Прижимать их необязательно, некоторые любят именно с пузыриками, но вот плотно накрывать нужно, иначе тонкое тесто на открфтом воздухе мнгновенно схватится и станет жестким. Моя подруга, например, складывает их в большую кастрюлю и закрывает крышкой. А мы к мамы привыкли пользоваться самой большой и глубокой крышкой от сковороды. Ну а в Чангмае у меня на кухне нашлась вот такая крышка от большой сковородки из набора.

 SDC15929 SDC15930

И в результате получается вот такая аппетитная стопочка! SDC15931

Дальше накрываем стол "к чаю" , то есть варенье, мед, сметанка и, конечно, ароматный, свежезаваренный горячий чай- берем руками, разрываем на куски или просто сворачиваем кулечком и уплетаем за обе щеки! Приятного аппетита!

Объяснялки к непоняткам.

1. Найманы - это одно из казахских племен, относящееся к Младшему Жузу и живущее на востоке Казахстана. Моя мама - найманка.

2. Почему именно по пятницам и по семь штук? Дело в том, что казахи вкладывают в процесс поедания чельпеков некоторый сакральный смысл. Мы едим чельпеки и при этом кормим аруахов  ( духов наших предков) горячим запахом хлеба и масла, чтобы они не забыли дорогу домой, к своим детям, чтобы они оберегали наш дом и семью. Обычно чельпеки готовят на большие праздники  (тогда жарят любое число больше семи) или на поминки и похороны ( тогда любое нечетное число не меньше семи и их подают в самом начале трапезы). Позже, под влиянием ислама, чельпеки стали чаще готовить по пятницам. Но вообще-то, казахи часто любят готовить их просто так, для угощения или побаловать детей, в любой день, а число "семь" осталось просто как дань традиции.

3. Тепленькая вода лучше "поднимает" пресное тесто. Температура такая, что чуть теплее руки. Нас мама так приучила с детства.

4. Соломенно-золотистый цвет - правильный цвет этих тоненьких лепешек. Если дать тесту подрумяниться, то они станут хрусткими и хрупкими, а в данном случае это будет неправильно.

5. Чай! обязательно черный или красный. С молоком или без, но чай! Сладкий или с медом, или вовсе "без никиому"  - кто как любит. Дело в том, что такой чай очень способствует усвоению жирной и тяжелой пищи в нашем организме. Кстати, именно поэтому он и ценится так высоко, как любимый напиток у казахов. Ведь мы столько мяса съедаем!

Некоторые примечания.

1. Если просто раскатать и пожарить лепешечку ( не смазывая маслом и не сворачивая в "улиточку") то получатся чельпеки простые. Кстати, ничем не хуже на вкус. А еще из этого же самого теста, только раскатав потолще, можно пожарить еще одни казахские лепешки "катырма" - их жарят просто без масла на раскаленной сковороде, часто переворачивая с одной стороны на другую. Потом их едят, смазывая сметанкой  пожиже или густыми сливками.

2. Для первого раза я бы посоветовала испечь чельпеки в то время, когда на кухне нет ни мужа, ни малых деток. Все-таки, раскаленное масло - такая штука! что лучше перебдеть, чем недобдеть! Если пока еще нет опыта работы с горячим маслом на сковороде, лучше протестировать процесс, прочувствовать его прежде, чем привлекать помогать детей.

3. Лучше всего  жарить лепешки вдвоем, с мамой или подружкой. Одна катает, другая жарит. Чем меньше тесто пролежит от раскатки до жарки, тем мягче и красивее получаются чельпеки. А если есть еще одна пара рук для работы с "улиточками! - то и вовсе процесс протекает незаметно и быстро! Но если приходится все делать одной, то тоже не беда. Алгоритм такой: делаем задел, лепешек 3-4 и начинаем жарить. Потом  просто сковороду временно убираем с огня, делаем следующие лепешки, жарим их и т.д.

4. Есть очень похожие уйгурские лепешки! Только они раза в два больше и потолще, а  в растопленном сливочном масле предварительно обжаривают нарезаный репчатый лук и мажут прям так, с луком! И повторяют раскатку несколько раз.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Все дороги ведут в Рим или 3 вопроса рукодельницам

Я немного выпала из блогобщения, а тут оказывается народ играет в интересную новую игру  Три вопроса рукодельнице.


Спасибо Мидори-Марусе, что и меня пригласила
вот тут можно прочитать и Марусины вопросы-ответы

Интересно читать ответы и рассказы других рукодельниц, их истории о том как и зачем они стали рукодельничать. Столько разных причин и путей, но все пришли к одному - теперь просто невозможно представить свою жизнь без любимого увлечения. В ежедневной беготне и борьбе  да заботах "о хлебе насущном" каждая умудрится урвать, выцарапать часок-другой для радости. Так что и в самом деле " Все дороги ведут в Рим".

Вопросы адресованные мне
1. С чего началось ваше нынешнее увлечение рукоделием?  2. Что или кто привел вас к рукоделию? 3. Выбор разных рукодельных занятий сейчас очень велик. А какое для вас (на данный момент) самое интересное Ответы: 1. Началось-то все давно, еще в школе. Как и все, я там на уроках домоводства "проходила" вышивание и шитье. Хотя почему-то в то время, меня больше привлекала кулинарная часть этих занятий. Кто бы знал... Из всего тогда связаного - под руководством терпеливой тетушки осилила себе шарфик, зато почему-то решила, что уж вязаное-то море мне будет по колено! 2. Тут отвечать надо честно, было и "что" и "кто". Я же "пенек с глазками" и найти взрослую одежду при моем размере было не просто проблематично, а в ателье было дорого и лень ездить на примерки. Я и начала потихоньку подумывать о "самопальной" одежке. Шарфики, шапочки - поначалу. А потом рискнула и нашла в Рижском журнале мод красивый свитер с "косичками" и "шишечками". Одна из моих сестер вязала профессионально, я к ней и принесла шерсть да журнал, а она - представляете?! - отказалась мне его связать. Я от злости и вредности связала его сама. Сестра-то мне помогла освоить и чтение схем и "хитрые" петельки , причем никаких скидок на мое незнание и неумение не делала, за что я ей по сей день благодарна.Правда, на мое счастье, шерсть кончилась как раз, когда надо было начинать рукава и у меня в итоге получился просто жилет, который я потом долго и гордо носила. А вот главный "кто" - была моя тетушка Куралай, которая не просто поверила в мои силы, а заказала мне мои первые вязаные вещи! И не что-то там, а КАРДИГАН! После этого сразу все на свои места в моей голове встало - и я вяжу до сих пор. 3. Больше всего люблю вязать. Стараюсь получше освоить крючок, тем более сейчас становится все больше новых техник и конструктивных решений, и новой современной пряжи, очень интересно вязать каждую новую вещь. И стало интересно вышивать крестом,  и больше всего придумывать как это потом оформить и приспособить в "полезную вещь"

Мои три вопроса для всех кто захочет ответить!
1. Бывает ли у Вас, что начинаете одну вещь, а в результате получается совсем другое? Приносит ли это радость или наоборот ?
2. Как часто учите Вы своему рукоделию незнакомых людей?  Делитесь ли своими "хитростями" с незнакомцами в рукодельных магазинах при встрече с единомышленницами?
3. Какая часть семейного бюджета уходит на Ваше увлечение?





Чем меня встретил Чангмай?

Таиланд начался сразу по прилете! Еще пребывая в зоне ДьютиФри я купила себе диоровский набор для макияжа для глаз и заодно решила прикупить сигарет. Да уж... после нормального вида пачечек снова увидать наши-тайские со страшными картинками ...аж мороз продрал по коже!

Любимая моя компания Бангкок Эйрлайнс без проблем поменяла мой билет Бангкок-Чангмай на ближайший и мне не пришлось сидеть 5 часов в аэропорту. (Я всегда беру билеты на пересадку с запасом. Бангкокский аэропорт очень длинный, да еще и таможня, да еще бывает нужно багаж получать, так что лучше не носиться, как мышь под метлой... Но если выпадает возможность улететь быстрее, я просто меняю билет.) Позвонила Драгоценному, обрадовала его несказанно. Он ведь терпеливо ждал меня весь месяц...набил холодильник всякими вкуснятинками для меня...

Правда выяснилось, что не смогут они быстренько перекинуть мой багаж, сданный еще в Алматы до самого Чангмая, на новый мой рейс. Обещали, что мой багаж никуда не денется, все получу с "оригинального" рейса. Но волновалась я зря, прямо домой привезли мои чУмоданчики сразу как они прилетели по расписанию в чангмайский аэропорт! Все в целости и сохранности, все мои конфетки-шоколадки, гречка, халва, салями и чечел, я даже в этот раз в магазинах казы нашла в вакуумной упаковке! и брынза и греческий сыр (эти были в рассоле и в крепких коробочках, так что долетели превосходно), и любимые рижские шпроты, книжки новые и аудиокниги. Еще Бобу купила тапочки домашние, из тонкого войлока с узорами и на кожаной подошве - самое то его ножкам! А вот до пряжи и найденных наконец-то деревянных прямоугольных пялец я не дошла, удалось только на бегу прикупить силиконовую резиночку бесцветную, я за ней давно охотилась! ..жаль , ну да ладно...будет еще один маленький повод вернуться в Алматы!

А еще (вдруг кому пригодится?) по наводке моей умной сыночки я притащила запас Аскорутина, таких простеньких и дешевеньких таблеточек "от мозгов". Начала под его руководством пить их еще дома, страшно рада! Голова стала меньше болеть и память улучшается.

А в самом Чангмае, как всегда в марте - дым с полей...небо серое...кашляю... так что если что, не стОит сюда и в прилегающие страны ехать в это время отдыхать.

На балкончике все прибрала, весь "сухостой" убрала-выкинула, на орхидее-бабочке подвязала новый цветочный побег, на другой орхидее срезала старые листья. Познакомилась с "новичком" - соседи попросили присмотреть за кустиком на время отъезда. А гнездышко опустело! Уже птенчики-нектарины  вылетели - вот ведь как у них быстро все!

Огородик бобовский растет, только вот майоран как-то не радуется жизни, по всему видать скоро засохнет насовсем. Ну ничего, я Бобу привезла семена "русского" укропа для его огурчиков, посадим! Зато орегано аж кустится!

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Улетела и прилетела

 

Расскажу чем занималась в последний месяц, что видела, что слышала...

Я поехала в Алматы, потому что поступил мне вызов из налоговой - задолженность по "пенсионке" нашей маленькой компашки, которую мы открывали для работы в ресторане. Сначала-то я по своей всегдашней привычке тряслась и истерила так, что достала всех кого только могла. Потом залезла в Интернет в поисках необходимой информации, нашла очень много полезного и неожиданного (например, у директора каждого госдепартамента есть сейчас личные блоги, где можно задать вопрос и получить ответ/ да и вообще там на форумах куча самой полезной инфы, народ свой опыт и знания щедро выкладывает, за что им спасибо огромное!), маленько подуспокоилась и полетела домой. Прилетев и придя в нужный офис, еще раз убедилась, что свет не без добрых людей! Все что необходимо было - я сделала и теперь надеюсь спокойно жить еще 5 лет.

А уж как я летела!!! Ни в сказке сказать, ни пером... Уж какие акции в это время проводила наша родная Астана Эйр я так и не узнала, но и туда и обратно я летела бизнесс-классом! Хотя, если честно, то по неистребимой "советской" привычке не доверять мышеловкам, я напряглась в тот момент, когда при посадке в самолет уже выданный мне посадочный талон  у меня вежливо отобрали и выдали другой , с золотистой каемочкой по краю. Успокоилась только увидев в салоне знакомые лица пассажиров, с которыми мы стояли вместе в очереди на регистрацию и болтали, и я точно знала что они тоже летели эконом-классом. Совершенно бесплатно и очень приятственно-неожиданно! Попробовала итальянские и французские вина из почти настоящих (красивый пластик, не стекло) бокалов на ножке, насладилась крахмальными салфеточками из белоснежного льна, спала в чудесном кресле с встроенным массажером, смотрела кино по выбору на е-планшетках. Две вещи жутко понравились: большие порцеллановые кружки для кофе и джем "Rose Apricot" который подавали к круассанам! А потом еще на обратном пути  ( ага, опять повезло! и назад меня тоже посадили в бизнес-класс! сказав, что какая-то акция) в Бангкокоском аэропорту выяснилось, что там дают спецпропуска для прохождения таможни на Ptimary Lane. Может кто-нибудь этому и не удивляется, но мы-то народ небалованый, мне все это было в радость.

Другим  приятным сУрпризом, было новое поколение госчиновников в новых просторных и удобных операционных залах госучреждений. Те, кто прежде в одно время со мной ходил и сдавал-получал разные документы, выстаивая длиннющие очереди уставших от бесконечного ожидания людей в тесных душных коридорах , по достоинству оценят такое новшество! Теперь кругом кондиционеры, знающие консультанты за первыми столиками, номера для посетителей, ксероксы и фотобудки, маленькие магазинчики, в которых можно докупить необходимые формы, и тому подобное - я лично очень рада происходящему! Мне неважно почему они ВСЕ улыбаются и разговаривают вежливо - может быть и вправду это происходит потому, что вокруг работают видеокамеры - мне важно то, что они не разговаривают со мной как раньше "через нижнюю губу" в манере "ходют тут всякие, топчут".  Я не говорю, что кругом сплошной шоколад, но стало намного удобнее и быстрее. Тем более никто не отменял общее правило "Говори вежливо, четко и по делу". А так как я не спорила и искренне была готова делать то, что нужно (ну сама ведь виновата, не надо было пускать на самотек бухучет), то и мне пошли навстречу, помогли и разжевали, и я все сделала довольно-таки быстро и без ненужной беготни.

Неприятное открытие - пробки на алматинских дорогах стали практически нескончаемыми! К тому же, как раз чтобы как-то справиться с ними, в Алматы везде строятся новые развязки и до того момента, когда они заработают, заторы, объезды и перекрытые перекрестки добавляют свою лепту в этот ежедневный кошмарик. Говорят, что это , в основном, происсходит не из-за увеличения стада алматинских автомобилей, а потому что в городе стало очень много водителей-чужаков. Что водители, таксующие на улицах моего города, вовсе и не алматинцы, а приехавшие на заработки мужики из Чимкента и Джамбула. В поисках "хлеба насущного" для своих семей они нашли такой вот вид заработка. Так что южане работают в Алматы, а северяне и автомобилисты восточных областей - работают в новой столице Астана.

Вообще видела очень много "строительных объектов" по всему городу. Стоят дороги и развязки, жилые дома и новые отели, магазины и развлекательные центры. Что-то нравится, что-то не нравится, но по старой памяти, радуюсь, видя работающие башни сроительных кранов над городом. А с другой стороны я прекрасно понимаю, что для того чтобы купить квартирку в таком доме нашим деткам придется, в лучшем случае, копить лет этак 30, при этом не отвлекаясь на рождение детей и имея постоянную стабильную зарплату, которую можно будет тратить лишь на самое необходимое. Или вешая на свою шею хомут банковских кредитов.

Увеличилось количество беременных женщин на улицах! Хотя сейчас как раз все волнуются по поводу  "непонятных" размеров всяких разных декретных выплат. Первоначально идея была неплохая! Хотели увеличить размер пособий  по рждению ребенка женщинам, у которых маленькая зарплата. Но как всегда... Теперь женщины, которые добились упорным трудом в разных организациях личной высокой зарплаты будут получать много меньше, чем рассчитывали. Этого мало! Наши депутаты решили постепенно увеличить срок выхода женщин на пенсию до 68 лет, мотивируя это тем, что дескать женщины уходят в декретные отпуска и типа не успевают накопить достаточно отчислений в пенсионные фонды для приличной пенсии в старости... В общем, бред какой-то.

Еще видела как возводятся новые здания в аэропорту. Пока что только остов, но уже видно, что задумано что-то в виде большой центральной казахской юрты с несколькими юрточками вокруг.

Цены в магазинах города и на барахолке почти сравнялись. Да и теперь на барахолках почти везде стоят здоровенные торговые павильоны, которые конечно не сравнишь с "Французским домом", но намного удобнее и приятнее, чем на улице мерять и выбирать. Особенно мне было приятно лазать по строительным рынкам ( кто не слышал, у нас дома "вечный" небыстрый ремонт). И продуктовые рынки и базары становятся все чище и светлее и комфортнее, да и выбор продуктов становится все интереснее. Но цены!!! Я в шоке! Хотя прекрасно понимаю, что прожив столько лет в Китае и Таиланде, я отвыкла...А так, у нас все как у больших! Представительства-магазины компаний Роллс-Ройс и Харлей Дэвидсон, Луи Виттон и Берберри, Булгари и Де Бирс...Не говоря уже о всяких там Макс Мара и Диор...

Когда я только прилетела было холодно и снег, мне даже пришлось быстренько купить себе курточку ( хорошо еще, что мои сапожки послужили мне еще один разок!), но потом стало теплеть с каждым днем. На 8-ое Марта все ждали тепла и солнца, но 7-го после обеда резко похолодало и к тому же пошел холодный дождь. И на Наурыз погода нас не очень побаловала, но все равно весна уже пришла! На всех ветках - набухшие почки. На газонах вылезли острые зеленые щеточки побегов тюльпанов и нарциссов.

Кстати, о тюльпанах. Почему-то в этом году у нас на "Женский день" продавали много тюльпанов с луковицей. Нас тоже соседи такими поздравили. И мои девочки решили воспользоваться случаем. Потом залезла доча в Интернет и прочитав о процессе - задумалась... Только чтобы правильно высушить луковицу нужно трижды менять температурный режим... Решила, что попробует, но уже без былого энтузиазма. Срезала луковицы и положила сушиться. А сыночкина подруга поступила по-другому, закопала луковицы в цветочный горшок и теперь цветочек "сохнет на корню", потом его будет выкапывать и сушить. Посмотрим, что у них получится?

Сделала я немало, свои дела и мамины два важных бумажно-ходильных дела, повидалась с подругами, погуляла ПЕШКОМ по городу. Задушила объятьями и замучала разговорами своих родных-любимых. Еще починила бивни - так смешно! зато теперь точно знаю, что когда внучка мимоходом засунула вам в рот ириску, ни в коем случае нельзя ее жевать! А то придется потом как и мне, срочно искать ближайшего стоматолога и ставить на место сорванный мост или коронку. Как выразился мой дантист "Это же классика! Бабушки и внучки!" 

А еще провела я свой день рожденья дома, хоть разок! Как давным-давно, собрала всех деток в кучу и пошли мы есть пиццу. Когда они были маленькие, а мы все работали, нам было очень утомительно справлять по отдельности  все наши мартовские дни рождения ( ага, два выпадало на 6-ое, потом по-одному на 15-ое, 19-ое и 20-ое, да еще и 8-ое Матра надо было не забыть! сплошной раззор и "гости"). И в один счастливый день мне в голову пришла идея , что намного проще выбрать один день и пойти с детками на весь день погулять. Сначала в парк аттракционов, а потом покушать где-нибудь. Оказалось, что это детям было намного больше в удовольствие, чем застолье родительских друзей и знакомых с едой и выпивкой.. Так и родился у нас особый Мартовский Ритуал. Детки выбрали Пиццу и так мы и делали каждый год, пока я не уехала. Было так классно вспомнить и снова поесть пиццу вместе! Тем более, что присоединились и мои сестра с мужем, и мой зять (кстати, тоже мартовский товарищ!) и моя козявочка!!! Жаль только, что в последний рабочий день перед 5-дневными наурызовскими выходными не смогли приехать другие приглашенные.

Вязала я очень мало, но об этом чуть попозже.

суббота, 23 марта 2013 г.

И снова здравствуйте!

Разбираю чемоданы и привезенные из Алматы гостинцы и все время оглядываюсь "где же моя козявочка?" - быстро привыкла к постоянному присутствию внучки не только в одной комнате, но и в сознании - удивляюсь и грущу, что до следующего приезда не услышу ее голосок.

Из всех моих недавних впечатлений это стало самым сильным. Откровенно признаюсь - устала от душевного напряжения. Ведь малыши (особенно в этом чудесном возрасте "обезьяно-поросено-попугай"!) отнимают и занимают все время, и все мысли, и все чувства своих бабушек. Устала, потому что нет каждодневной привычки. Но это такая счастливая усталость, как от похода в музей живописи или как от прочитанной сложной книги, как от бессонной ночи любви. Рядом с козвочками заново открываешь мир и удивляешься каким-то простым жизненным обстоятельствам, потому что вместе с ними снова и снова делаешь это сама. А их вопросы иногда открывают совершенно неожиданные стороны привычных вещей, показывая те грани "ответа", о которых даже и не задумывался. Самые привычные действия вместе с детьми дарят столько радости! Ведь я приезжаю нечасто, а они растут - и мне это видно ярче и глубже, чем родителям. Они ведь минуту за минутой, день за днем привыкают к маленьким черточкам растущего дитятки, и для них это все нормально и логично. А для приехавшей бабушки все их новые умения и знания - в новинку!

SDC15894 Это мы вместе с мамой режем морковку для пловаSDC15899 А это мы делаем найманские лепешечки-чельпеки вместе с бабушкой (рецепт простой, можем поделиться, ужасно вкусно, но предупреждаем - сплошной "вредный" холестерин!)

SDC15900

Бабуля полетела домой посреди ночи и обещала помахать проснувшейся поутру козявочке рукой из окошка самолета - мы учимся видеть сердцем то, что нельзя увидеть глазами!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...