пятница, 31 мая 2013 г.

Little Victory или маленький эксперимент с невшивным рукавом


Уже давно в вязальном содружестве ходят описания с новым методом вывязывания рукава с головкой, но без сшивания. Я тоже решилась попробовать. Но, на всякий случай, чтобы не застрять на полдороге, я остановилась на детской вязалочке.
ChildofM0 Это фотография из оригинального описания детского жакетика-шрага от Елены Нодель Child of Morning. Страничка с оригинальными описанием и фотографией на Раве вот тут Описание платное, на английском .Продается отдельно или в книге. Я серьезно подумываю купить книжку, размеры от года до 14 лет - очень важно!
Автор предложила интересную конструкцию: сначала снизу вверх вяжется спинка, потом  сверху вниз  от плеч отдельно вяжутся плечи и полочки, потом по нижнему краю все соединяется вместе и вяжется вниз до нужной длины. Потом набираются петли по пройме рукава и вяжутся сами рукава сверху вниз укороченными рядами. Рукава тоже на две длины расписаны. Затейливо - не то слово! Но я сейчас потихоньку перехожу на более осмысленное вязание детских вещей. Ведь у нас в семье малышей все прибавляется и прибавляется, чему я несказанно радуюсь каждый раз!
Пряжа хлопок с вискозой, местная, тайская Cooly, ушло грамм 300 (распустила одну свою вязалочку и прибавила клубочки-остатки от этой же вязалочки, покупала давно, но было не больше). Спицы круговые 3,5 мм и 2,5 мм для рюшей. Меньше чем рекомендованные, но я вяжу свободно. Размер на 5 лет. Связала для моей старшей внучки Вики, поэтому название сложилось очень удачно и памятно для меня самой. Заодно пришла мысль сделать еще один тэг "для моих любимых козявочек", чтобы отделить вязалочки  для деток - тут у меня тааааакие планы!
Из-за "географии" мне придется еще дожидаться хорошей фотографии, так что пока могу похвастать только так. Надеюсь, что доча пришлет "фотку на хозяюшке" и заодно найдет красивую ленту-завязочку - тут я что-то не нашла. А время поджимало, нужно было уже отправлять посылку.
SDC16052 SDC16053 Вот тут рукав поближе, так сказать самоконтроль качества (заметили, что очень полезно делать фотографии вязалок? Иногда очень хорошо видны огрехи и ошибки) , вроде дырочки, на которые многие жалуются,  у меня получились невидны. И цвет здесь правильный (фото без вспышки). Чем мне нравится эта ниточка, так это тем, что после каждой стирки распущенная пряжа становится снова ровнее и ровнее. Хотя сразу скажу, в араны она не очень ложится. Лучше всего она в лицевой или платочной смотрится.
Вообще, хочется тут повторить саму себя. Я уже писала как-то в восхищенных комментах, что мне детские вязаные вещи даются трудно. Ведь на таком маленьком "полотне" очень четко видны любые недочеты. Хоть цветовые решения, хоть недо- или перегруженность деталями. Трудно соблюсти пропорции. Поэтому каждый раз я волнуюсь, попала ли в размер? тот ли цвет выбрала? понравилось ли мое вязанье малышке и е родителям? как она поведет себя "в эксплуатации"? Но всегда надеюсь на лучшее. И продолжаю учиться.

четверг, 30 мая 2013 г.

Продолжаем разговор...

 

Прочитала  У Светы и Эли очень интересный разговор на тему вписываемости и нужности вязаных одежек в летний гардероб.

Да уж, очень полезный разговорчик! Хорошо еще, если лето нормальное, когда не только кондишен радует, но и погода на улице дает возможность поиграть с разными одежками. Я вот сопротивлялась недолго и перешла на местный дресскод (типа шорты+ топ полегче+сандалики) практически сразу. Хотя "дома" я одеваюсь как все нормальные люди, и даже макияж делаю.

Платья не вяжу, от вязаного полотна остаются следы на коже по такой жаре, хотя если оно длинное - то это неактуально. А лучше все же длинное - по жаре голыми ногами садиться на скамейки не хочется. Поэтому, как это не странно, всю жизнь ношу летом платья длинные, а короткие платья - только в холода. Очень люблю туники вязаные с каким-нибудь лосинами или брючками - в городе летом очень комфортно и универсально. Про юбки не скажу ничего, лет так двадцать почему-то их не ношу, разве что раз в году достаю из шкафа и надеваю. Просто чтоб не разучиться.

Топы - как-то они у меня сместились в сторону "пляжного" пакета (ага, у меня тоже такой есть,Светочка) . Туда же ушел вязаный крючком купальник. Еще бы туда связать белоснежно-ажурное что-нибудь, типа туники, но не ниже бедер длиной. И что-нибудь бежевое или голубое с длинными рукавами на вечерние прогулки. Прийти в бар на кружку пива в кружевном вязаном платье - как-то я себя так не вижу, "коленкор не тот", как говаривал мой дед. Это ж "тут" не Ницца!

Сама еще люблю вязаные сумки и шляпы на лето. Особенно мягкие шляпы, которые можно в сумку сунуть без проблем. Хорошо носятся ажурные крючковые жакеты, только не в белом цвете почему-то. А вот для похода в кино у меня выкристаллизовался тоненький японского мохера "бабушкин коврик" - удобнейшая вещь! места в сумке практически не занимает, а в мощно кондиционированном кинозале спасает на все сто!

Что хочется попробовать связать необычного, нового для себя, еще не пробованного? Браслеты с бисером на руки, майку-размахайку на лямках, чтоб носить поверх обычного топа. Видела, что народ вяжет шорты и брюки на лето, но чет пока не созрела я...Сарафан из ткани с ажурными вязаными вставками и лямками.

А потом в таком сарафанчике - через таможню...а то все в джинсах да в джинсах... а чУмоданы сами собой за мной цепочкой ползут-пыхтят...а я высокими каблучками легко так цок-цок!  и широкополой шляпой небрежно так помахиваю...эх! голубая мечта!

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Французская неделя в домашнем масштабе


Я тут была страшно занята, вернее , мысли мои были полностью заняты двумя важными и очень значительными событиями в семье.
Первое: у меня появилась еще одна маленькая козявочка-букашечка с ласковым именем Вероника. Доча моя подарила мне еще одно маленькое счастье.
Второе: надо было собрать-упаковать Драгоценного в бизнес-поездку. Кто паковал чемоданы любимому мужу - той поймет сколько внимания поглощает этот простенький процесс.
Но теперь все уже произошло и потихоньку входит в рабочий график и я помаленьку успокаиваюсь. Читаю, смотрю кино, разглядываю схемы и описания...
Как-то так получилось, что всю эту неделю я смотрела-читала что-то французское. Смотрела "Отверженные" ( ПтиС мой не любит мюзиклы, так что я тут теперь могу на свободе оторваться) и читала-слушала "Гурман" Антона Ульриха, наблюдала за происходящими во Франции демонстрациями и митингами в ежедневных новостях.
Ой, еще ведь и в блоге Б.Акунина как раз читала о Наполеоне, чуть не забыла - тоже ведь в тему вышло!
Ну вот нравятся мне французы как цельная нация! Конечно, о каждом из них отдельно должно иметься и отдельное мнение, но вот все вместе, как политическая или культурная сила - французы это нечто особое! И главное, они это осознают и пользуются своим влиянием.
Взять хотя бы фильм и книгу. Совершенно разное время создания, совершенно разный взгляд на Революцию, совершенно разные герои и - совершенно разные по теме и стилю произведения. А "выросло" все из одного события! Несмотря на то, что фильм голливудский, я его все равно отнесу к "французской" теме, потому что Жан Вальжан , как Анна Каренина - про него не знают разве что те, кто вообще никогда ничего не читал и не собирается.
Фильм понравился, кстати. Я вообще люблю оперу именно за ее абстрагированность и умение заставить абстрагировать и самого зрителя (не у всех получается вместо толстеньких  дяденьки и тетеньки на сцене увидеть юных героев). И с этой точки зрения - фильм прекрасный. Хотя честно признаюсь, книгу я люблю так давно и так прочно , что к новому подходу отнеслась с боязливой осторожностью. Ведь у Гюго - аж мурашки по коже каждый раз - это даже не роман, это философское море! Книга очень жесткая и жестокая, хотя в ней, кажется столько сентиментальных сцен, но это только кажется. Только выбор актера на роль Мариуса мне как-то не показался...
А уж нынешние события еще раз показали национальный характер. Вот в Америке, например, люди бы не пошли на демонстрацию против разрешения однополых браков - просто побоялись бы что их потом обвинят в "дискриминации прав сексменьшинств". В России - я даже не представляю подобной публичной акции, хоть За, хоть Против. А французы - пожалте-нате! - если геи имеют право, то и мы его имеем! Очень полезное напоминание всяким-разным "борцам за права" о том, что по сути своей любые права обязательно подразумевают и серьезные обязанности. Я бы тоже , на месте борцов за права детей, возмутилась как же можно лишать ребенка на маму, если самое первое наше слово "мама"?
Самое имхатое ИМХО, я тут не о том что гей -это неправильно, нет! просто мне кажется, что однополые браки очень эгоистичны по самой сути своей, двое хотят жить вместе "так как им хочется", но ведь потом очень часто начинаются усыновления-удочерения. А ребенок - это знак прекратить любой свой эгоизм, просто не получится с ребенком-то продолжать и дальше жить "так как нам хочется".
Есть маленькое продолжение "французской " темы в вязанье-рукоделье. Но это пока, не то чтобы секрет, просто все еще очень сыро и в процессе. Но сами знаете, захвастаюсь сразу же как заимею результат.

понедельник, 20 мая 2013 г.

Мне звезда упала на ладошку...

 

Александр Дольский

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты?
- Дайте мне передохнуть немножко,
я с такой летела высоты.
А потом добавила сверкая,
словно колокольчик прозвенел:
- Не смотрите, что невелика я...
Может быть великим мой удел*.


Вам необходимо только вспомнить,
что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
путь неблизкий завершая этим**.


Знаю я, что мне необходимо,
мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым,
я хочу, чтоб не болела мать,
чтоб на нашей горестной планете
только звезды падали с небес,
были все доверчивы, как дети,
и любили дождь, цветы и лес,
чтоб траву, как встарь, косой косили,
каждый день летали до Луны,
чтобы женщин на руках носили,
не было болезней и войны,
чтобы дружба не была обузой,
чтобы верность в тягость не была,
чтобы старость не тяжелым грузом -
мудростью бы на сердце легла.
Чтобы у костра пропахнув дымом
эту песню тихо напевать...


А еще хочу я быть любимым
и хочу, чтоб не болела мать.


Говорил я долго, но напрасно.
Долго, слишком долго говорил...
Не ответив мне звезда погасла,
было у нее немного сил.

четверг, 16 мая 2013 г.

Я, Пенелопа и мелкое вязальное жульничество

Помните историю Верной Жены Пенелопы? Ну , она там ткала какое-то покрывало, чтобы тянуть время в ожидании своего мужа Одиссея, а ее осаждали женихи, требуя выйти замуж за одного из них...Ну она и объявила, что вот как закончит, так сразу и выберет нового супруга. А сама по ночам потихоньку распускала сотканное, чтобы время тянуть. Так вот, дура была та Пенелопа! !! Ее же разоблачили на таком простеньком обмане! А надо было ей начать вязать что-нибудь из секционки - вот тогда точно никто бы никогда не смог открыто обвинить ее в затягивании процесса!

Который раз начинаю и который раз клятвенно обещаю , что больше никогда ни в жисть ни за какие коврижки не буду мучать себя такой пряжей!

В то раз я решила пустить остатки ЯрнАртовского Виолетта на детскую забавную и милую модельку - шраг-жакет от Елены Нодель с особой безвшивной конструкцией рукава. А то все уже этот классный метод освоили, а я как всегда в хвосте...

Описание-то классное и понятное, хотя и страшновато было. Но вот  все проблемы освоения нового метода померкли под напором страданий с секционкой. До такой степени, что и уже не обращала внимание на технологические ухищрения, просто тупо вязала и не задумывалась... Верх вроде получился.

После того , как я в четвертый раз распустила-перевязала почти готовый подол - никак не получалось без "пулов" , все время они бросались в глаза пятнами побольше пятаков! - я уже стала подумывать над каким-нибудь новым способом. Я уже попробовала и третью нить пускать к двум рабочим (пришлось сложить вдвое, чтобы приблизиться к заданной плотности), и вязать двумя разными спицами, отличающимися на полразмера , и просто одинаковыми спицами, но провязывая туже светл-желтые участи, а коричневые - порыхлее...

Разложила вязанье на столе и стала ходить кругами ... перечитывать описание ... ой!!! мама моя, мамочка!!! я же все кверх ногами связала! Представляете, подруги мои дорогие?! Я в запарке привязала полочки не к верху спинки, а к низу...

Короче, завязала я свою гордость в тряпочку и с образцово-показательным смирением распустила все и достала другие ниточки. Видать, сложная техника вязания секционки - это все же не мое. Во всяком случае на спицах. Пусть полежит, отлежится, а моя бедная головушка придет в себя от такого фиаско...

А ведь Инта писала, что не стоит начинать что-то новое вязать до 22-го мая. А я хотела звезды обмануть... Ну, ладно, хоть вот пост для блога получился.

вторник, 14 мая 2013 г.

Я так смеялась...

Ни для кого не в новинку получать время от времени письма от всяких "принцев Нигера" или "всеюжноамериканских лотерей" с просьбой о помощи или жутком выигрыше и т.д. и т.п. Даже самые высокотехнологичные фильтры в почтовых ящиках теперь не спасают, потому что многие идут от лица якобы существующих людей с указанием полного ФИО и, таким образом, все равно попадают нам на глаза. Я тут не о том, что ни в коем случае не надо открывать такие !
Просто эта неделя у нас с Драгоценным была невероятно "рыбной" на общую сумму халявных денег, такого мы еще не получали - общим счетом сложилась суммочка, достаточная с лихвой перекрыть дефицит Греции и Испании вместе взятых. Но самое прикольное, следить как изобретается схема за схемой - вот уж таланты так таланты пропадают в людях...
В моей сегодняшней почте был месседж с Фэйсбука, я там редко бываю, поэтому без конца получаю уведомления о людях, старающихся войти со мной в контакт пачками. И , остро сознавая свою вину перед теми, кто действительно заслуживает положительного ответа, я все же сразу просто удаляю такие напоминалки. Но  вот одно письмецо зацепило взгляд - понимая, что это очередная разводило-заманилка, я решила посмотреть что же там такое? Тем более, что с Фэйса такое пришло в первый раз.
Имя-фамилиё в строке отправителя было очень британским, подпись правда непонятная. В британском варианте было бы более правдоподобным употребление слова "солиситор" или на худой конец "канселлор", ведь пресловутый "лойер"  все же более американизированное название юристов.
А вот потом я начала ржать уже не переставая, так что прибежал Мой Драгоценный (испугался, для меня такие мощные эмоуиональные выбросы не очень свойственны) и мы уже плакали от хохота вместе на пару!
В двух словах содержание письма
"Дорогая ...,
как не жаль мне сообщать Вам такое печальное известие, но долг заставляет ...бла-бла-бла... что Ваша кузина ( у нее такая же фамилия и родилась она в той же стране, что и Вы ( вот тут мы с мужем больше всего смеялись, так как большинство иностранцев в принципе не подозревает о существовании моей родной страны, не в обиду им будет сказано)..... только что позавчера померла в трагическом автомобильном происшествиии на центральной улице Ломо, столицы нашей велиой страны Того.... (тут я уже икала...)и оставила в банке на счете ...просто жуткое количество английских фунтов.... из родственников никого, кроме Вас и кота... и вот наша контора с ног сбилась, искала-искала и наконец нашла Вас - единственную наследницу, о чем мы , честные юристы, с восторгом Вам и сообщаем!
Боб так ржал, а уж я просто валялась под столом... Даже хотели сообща написать письмецо в ответ, что в "моей родной стране всего 16 миллионов жителей, и мы все друг друга в лицо знаем" - может хоть это бы остановило поток подобных сообщений туда, хоть что-то ... хотя навряд ли...
Боб потом тоже решил поставить аватарой на скайпе свою младенческую фотку. Он во всем винит мою фэйсбуковскую аватарку ( я там на ней в 5-летнем возрасте с хвостиками на макушке), которая и дала, по его мнению,  эНтим жуликам идею "подвести меня под монастырь" и "развести, как лоха,  по полной" потому как :
1) по такой старой и размытой фотке совершенно непонятно какого же я роду-племени? мож и в самом деле родилась то ли на английских равнинах, то ли под жарким африканским солнцем?
2) в таком возрасте я явно еще не замужем и фамилиё моё скорее всего указано девическое, отсюда и миллион потенциальных родственников ( вот тут я правда твердо начала возражать, что оно, фамилиё то есть, как раз таки его, а мое родное вряд ли потянуло бы на такое количество!)
3) такая наивная мордашка, как на той давней фотке просто приглашает всех желающих попользоваться своей наивностью и доверчивостью - ну не тяну я на отягощенную хоть каким-то интеллектом личность, с воооот такущими круглыми глазами.
В общем, все еще хихикая и вытирая слезы, я и села написать этот вот постик! Хихикайте на здоровье! Хоть какая-то польза лт этих деятелей будет...

понедельник, 13 мая 2013 г.

Повторюшка-хрюшка...

Это я о себе, любимой  и  ленивой... Пот ому как последнюю неделю-три занималась вязальными повторюшками.
Связался (наконец-то! удалось и пряжу докупить и себя в руки взять) второй "цветочный мишка" для другого подарка . Получился не мИшка, а мАшка. Те же крючочки, та же пряжа и "чес-слово" те же руки - а результат непохожий. Увидев собранную игрушку, сразу поняла, что получилась изяЧная девочка - отсюда и синие глазки-пуговки. ( представляю, как крутят у виска продавцы магазинчика, где я покупаю всегда по две пуговки, наверное думают, что я не знаю сколько нужно пуговок на кофточку или платьице, или все ношу только с двумя пуговицами, хи-хи-хи)SDC16049
Примечание для себя:
Интереснее выглядит мотив, с серединкой и контуром более темного цвета. И в собранном полотне из мотивов тоже смотрится выигрышнее.
Второй шарф Элбейт, очень уж он мне понравился своими висюльками-кисточками.SDC16047
К тому же я в конце концов добила запасы своего акрила с пайетками (при покупке мне не стали продавать пять мотков, только весь пакет, а стоило совсем недорого 0 долларов десять, я и купила) SDC16044
Буду еще вязать  этот замечательный и своеобычный шарф обязательно, тем более во второй раз дело шло намного веселее и быстрее, сама не заметила, как закончила.
Примечание для себя:
На одну висюльку-кисточку уходит примерно пять метров нити (в одно сложение). Если вязать в два сложения, то при заканчивании шарфа можно просто продеть 10-метровую нить в нужном месте, выровнять вдвое и вязать кисточку, потом нитки заправлять быстрее и в месте присоединения не получается узелков и утолщений.SDC16051Ну а это просто прикидки-провязки...всякие мысли и хотения...Сами понимаете, ч то результат может оказаться совсем другой. Просто появилось настойчивое желание связать что-то из мотивов. А, второе желание - извести всякие клубочки и пряжу, дабы освободить место и очистить совесть маленько.
Розовый мотив спицами нравится, но я жутко не люблю сшивать (да и если присмотреться, то не очень хорошо выглядит шов посреди цветочка, там как раз ниточка торчит из серединки, чтобы "обозначить"). На двух спицах вязать его намного проще, но в данном случае стОит помучаться на круговых, я думаю.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...