воскресенье, 30 марта 2014 г.

Зелененький пост


Сегодня 31 марта и я отчитываюсь за окончание 1-го этапа вязания шали совместно с Дианой. Сроки, хоть и лояльные, дружественные - но тем не менее соблюдать я стараюсь.


А для тех, кому интересно еще и про Чангмай почитать, я приготовила еще один рассказ об одном неплохом магазинчике. Тем более, что и своим платьицем новым очень хочется похвастаться!
Я ездила поздравлять свою знакомую с днем рождения ( повезла ей коробочку макарунчиков, за которыми специально смоталась с утречка в отель СириПанна - здесь они  просто лучшие в городе!) , а потом решила сходить, в арсположеный почти  рядышком  свой пряжный PinnShop. А хожу-то я по городу, целиком оправдывая жаргонное название туристов "резиновые шеи". И натолкнулась на такое душевное местечко!


На фотографии не все вошло, потому что я потратила довольно времени на оханье-аханье и примерки, и на разговоры с владельцами магазнчика, на разглядывание очень интересных аксессуаров - сумочек всяких и украшений в тайском стиле. Их делают из полудрагоценных камней и вставляют в оправу из бронзы. Да-да! вот такой старинный материал отлично смотрится в современных бранзулетках.



Платья, маечки, юбки и тунички здесь шьют из домотканого хлопка или шелка, многие в единственном экземпляре - как и положено в бутиках. Но для постоянно спешаших туристов  есть и более демократичный вариант в виде хлопкового трикотажа. Как вы помните, я очень люблю когда фольклорные детали дизайнерам удается сочетать с современными фасончиками или материалами. И в этом магазинчике мне очень понравилось - местная вышивка, кусочки тканей, изготовленных на старинных станках, кружевные прошвы и оборочки - все смотрится очень хорошо на платьях, вручную расписанных красками для ткани. Это тоже старая тайская традиция, кстати, ее много используют в изготовлении зонтов для солнца, например.




вторник, 25 марта 2014 г.

Knit like a Latvian - Подарок из Риги

Может в это трудно поверить, но иногда случается что и у меня не хватает слов... Так и сейчас. Смотрите сами

Потому что прилетевший из Риги подарок от Инты-Lapsa, еще раз добавил мне уверености в том, что единомышленники не просто понимают друг друга, а еще и умеют угадывать мысли и желания!!! И даже 3000 километров не помеха! 
Я увидела эти вязальные наборы Knit like a Latvian в постах и сообщениях латвийских вязальщиц в прошлом году - они абсолютно правильно гордятся этими наборами! - и мысленно поставила галочку в списке своих хотелочек. Но, как это часто случается, сначала все откладывала и откладывала покупку и только в этом феврале решила внимательно почитать предложения в интернет-магазинах. Латвийские варежки очень красивы, узорные орнаменты и тонкая работа вязальщиц совершенно заслуженно снискали им известность и славу.  И если эстонские варежки (спасибо Дианочка за чудесную книжку с традиционными узорами эстонских варежек и перчаток!!!) я решила обязательно связать разноцветными, то латвийские я непременно решила связать именно в этой сдержанной северной  черно-серо-белой гамме с тонкими красными полосочками на манжетах. Как маяки на морском балтийском берегу.
Когда вчера вечером мне навстречу выбежала из своего стеклянного "аквариума" наша консьержка с почтовой коробкой в руках я даже в самых смелых ожиданиях не могла предположить, что Инта прислала мне именно эту чудесную коробочку! И что она выбрала именно такие цвета для подарка!

Конфеты известной фабрики Laima уже съедены - ну ее эту талию! Веселый трубочист поселился в моей коллекции магнитиков! Красивую книгу с фотографиями читает Боб - ох, может он наконец начнет строить планы?


 А я снова раскладываю и фотографирую подарки, открываю-закрываю коробочку, трогаю-перебираю мягкие ниточки... Перечитываю добрые искренние слова своей далекой и такой близкой подруги...
Спасибо, дорогая!




воскресенье, 23 марта 2014 г.

Мелкие новости, маленькие события

Вот часто бывает, откроешь ноутбук - а писать вроде совсем не о чем. Вроде никаких особо умных мыслей в голову не пришло и событий эпохальных в моей обыденной жизни не случилось... Позвонила дочка, прислала ежедневное утреннее фото подрастающей внучки, рассказала как прошел их вчерашний день в парке, потом пришла хорошая новость от сестренки - так начался день. Чашка кофе, новости в Фэйсбуке и моих вязальных сайтах, мысли о том, что ничего у меня не случается... Ну что особенного в ежедневных мелких и маленьких, незаметных  делах?..


Очень обрадовала почти засохшая орхидея-бабочка! Я уж и рукой на нее махнула, не выкинула просто из лени. А она взяла да и расцвела... правда цветок только один

Шаль с Дианиного совместника потихонечку увеличивается в размере (что-то цвет совсем переврался, он такой пушисто-зелененький)

Наша птичка-невеличка села
высиживать птенцов... Соблюдаем теперь тишину на балконе, ждем































Вот часто бывает... А потом посмотришь вокруг - и что-то вроде и написалось, оказывается не так уж и мало случается за день чего-то мелкого, маленького. Может быть из таких вот маленьких радостей и складывается Хороший День?

среда, 19 марта 2014 г.

Сейба и Баухиния (для Тани-Ласточки)

Я долго не думала (надеюсь желание быстро исполнить просьбу послужит извинением за качество моих фотографических попыток) и по Таниной просьбе отыскала в своих фотофайлах вот такое фото.

В Чангмае оно чаще встречается в районе Теско Лотос на Хайвей, по дороге в направлении городка Лампанг
Таня, ты про это дерево спрашивала? Если да, то это Сейба (или Хлопковое дерево, так же известное как Капок (из него в древности добывали волокно для ткани под названием "капок") а по английски оно еще называется Red Silk Tree)
сейба
Оно удивительное! Горит ярко-оранжевыми цветами на практически голом стволе, а каждый цветок чем-то напоминает мне лилии. Понятно почему его еще называют Огненным деревом.
Желтое дерево (оно тоже цветет так, что листьев не видно совсем - одни только желто-золотые шары по всему дереву), о котором спрашивала Таня, я еще не нашла, я видела его вдоль улиц, ведущих в горы, к монастырю на горе Сутеп, но фоток у меня нет (интересно, как это я упустила?)
Надеюсь, что я не ошиблась. Потому что есть еще такая акация, которая цветет желтыми и ярко-оранжевыми цветами, похожими на широкий удлиненный конус. Есть еще Тюльпановое дерево  с соцветиями, похожими на подсвечники с крупными оранжевыми цветами.

В порядке извинения за непонятливость, я покажу еще одно красивенное цветущее сейчас у нас дерево - Баухиния или Орхидейное дерево. Благо, ходить мне за ним недалеко - одно из них растет за забором соседнего дома и мы всегда проезжаем мимо, возвращаясь домой.
баухиния

понедельник, 17 марта 2014 г.

Джакаранда

У меня  часто случается, что "поговорив" с подругами на одном из вязальных форумов я до  поры до времени "пропускаю мимо ушей" какую-то  косвенную информацию, а она остается в памяти и ни с того ни  с сего вдруг начинает подталкивать на дальнейшие поиски в Сети и в книгах. А сегодня это желане еще и совпало с названием дня в моем Веселом Календаре "День встречи с ветров с Южного Полюса" . Ну что? подставим лица навстречу этим ветрам?
Прочитала я на днях про цветущие в апреле австралийские  джакаранды ( встречаются оба варианта в Сети : джакаранда и джараканда, иногда жакаранда, я буду пользоваться тем, что ближе к ботаническим энциклопедиям) и полезла ы Гугль, может и у нас такие есть? Все- таки частенько совпадают наши растения с Австралией. спасибо, СветаТ ( Светин блог называется "Там, где цветет лантана") я страшно люблю такие истории! Вот просто мурашки по коже от такой мысленной исторической картинки: корабль, плывущий по неведомым морям, люди перебираются на другой конец света, трюмы набитые всякой всячиной... и кто-то везет с собой не лишний мешок муки или бочонок вина, а саженцы деревца на память о покинутой родине... с ума сойти

Потому как я узнала очень интересную штуку : оказывается это удивительно-красивое дерево с нежно-сиреневыми кистями из цветов-колокольчиков тоже эмигрант! Его завезли из Севильи, а туда оно попало из Америки!!! 
Правильное научное название этого чуда

Jacaranda mimosifolia


У нас в Чангмае я еще такое не встречала, может быть и найду , а может и нет? Но все равно буду смотреть во все глаза. В Гугле были джакаранды-бонсаи!

Для всех, кому интересно почувствовать "запах далекой страны" за поясом экватора, даю подсказку: есть много ароматов , несущих в себе ноты джакаранды!
Например
1) Christian Dior - Hypnotic Poison
2) Kenzo Flower by Kenzo и Kenzo Summer

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Цветочки, листочки, бабочки и нуппы

А я всё вяжу... по-всякому бывает, как и у всех. Что-то идет "на одном дыхании", что-то тянет нервы до предела... Но в общем  целом, все в конце концов получается.
Записалась я ( с подачи Наташи- Buketik)  на тест-вязание пуловера с большим Цветком на спицах
 Вяжу потихонечку, две части проекта сделаны, жду третий этап




И еще присоединилась к призыву Дианы связать красивую новую шаль в стиле хаапсалу " Переплетенные листочки с бабочками"
Wavy leaves and butterflies shawl by Athanasia Andritsou описание на Равелри здесь

 
Надо сказать, я уже сама себе надоела бесконечным нытьем по поводу "не умею работать с мохером". А поскольку дЭвушка я крутая и резкая, то и взялась за это по-крупному! Шаль эта у меня задумана в двух вариантах.
Первый - рабоче-учебно-разбирательный. Белый акриловый мохер , спицы 3,5 мм. Просто подошел к требованиям описания (230 м на 25 гр) о толщине пряжи.







Второй - будущий зачетный - фисташково-зеленый мохер. подаренный Лидочкой. Чисто экспериментальным способом выяснила, что он хорошо выглядит в лицевой глади на спицах 3 мм. Если честно, то я хотела связать ровановскую блузочку, но ... маленько сделала поправку на возрастные изменения своего гардеробчика и все же перерешила в пользу шали. Надо только купить бамбуковые (или они березовые?) спицы 3 мм с длинной леской. У меня оказывается на металлических тооооненький мохер медленно вяжется


 

А еще, подглядела новый Лидочкин шарф Reflect by Lidia Tsymbalи он меня подкупил своей простотой и элегантным решением. Мне давно хотелось что-нибудь подобное, для города,  

Ставка сделана на цвет и мне очень нравится. Я достала еще два мохеровым клубочка (бежевый и темно-бордовый цвет по отдельности мне не особо к лицу, надеюсь, что вместе они будут хорошо смотреться)  и начала (по мотивам) очередной "дорожный" проект, То есть этот шарф меня уже выручает - вяжу лицевую гладь на спицах 2 мм в перерывах между тестом и совместником  - Боб очень рад! сижу себе спокойненько, не впиваюсь горящим взглядом в страницы интернет-магазинов пряжи и не хожу кругами в поисках "идеи" для новой вязалочки. Ну а тоненькие спицы помогут держать его в этом расслабленном полудремотном состоянии достаточно долго. Зато потом! я ему - бац! "Хочу новые ниточки заказать" ... и куда ж ему деваться будет, я вас спрашиваю?


и будет у нас все как в той смешной песенке, которую я недавно услышала на Авторадио
Мы будем вместе, я знаю
Таких, как я, не бывает
Таких, как ты, не теряют
Мы будем вместе, я знаю! ла-ла-ла-ла

вторник, 11 марта 2014 г.

Носочки-пэчворк - Синие лошадки

Носочки эти от DROPS пнравились давно! А связались совершенно случайно - купила я давно желанный Donegal, один 100-граммовый моточек на шальку, а потом поняла, что секции-то коротенькие! Обидно до слез было, и придумать что-то еще из ста грамм - это еще та головная боль...И вспомнила про эти носочки, урря!

носочки1 носочки2

Описание мне понравилось, на Раве оно находится вот тут довольно просто вяжется, если точно следовать иструкциям. Есть правда, одна непонятка ( не очень-то понятно для новичков прописан процесс вывязывания низа стопы, надо было написать, что как только "ромбики" с обеих сторон кончили вязать, то надо остановиться  и оставить петельки на средней спице до следующего этапа,  а то там написано количество повторов убавлений после пяточки для облегания стопы на весь носочек и получается непонятка - лучше бы разбить по этапам.) , но в процессе примерки она сразу же разрешается. Как частенько бывает. руки соображают быстрее головы.

Спицы - 2 мм - у меня меньше рекомендованных, и поэтому пришлось немножко переиграть описание под свою плотность ( просто уменьшила размер "ромбиков" на 2 петли - по одной с каждой стороны) и под свой 35-ый размерчик ноги. Да, еще пришлось добавить два ряда "ромбиков" на ступне, но в целом - все по инструкции. Знаю, что на О. есть русский перевод, но я им не пользовалась. Хотя, судя по количеству фотографий на Гугль-поиске, выставлеными русско-говорящими вязальщицами, перевод этот хорош! Видимо, если в отличие от меня-экспериментаторши, взять рекомендованные нитки и спицы, то все получится как надо.

Я сначала связала просто по описанию носочки, поняла что во-первых - пряжи мне на хватает на пальцы одного носка, во-вторых - было очень широко в голеностопе. Распустила и связала заново, благо, что в конструктивные особености я без напряга воткнулась еще на первом носочке. Так что перевязывание доставило и радость и хороший результат. Даже остался маленький клубочек, сантиметри три в диаметре.

Одно не понравилось - приходится резать ниточку. В принципе, если вязать от 5 клубков, то резать почти не придется. Конечно, при наличии хорошего запаса носочной однотипной пряжи, это еще легче решить - вязать от  разных маленьких клубочков-остаточков, закрепляя нить после каждого "ромбика" , а не отрезая ее. А потом начинать вязать последующий ромбик" от нее , когда придет время. Так что - вот и еще одна хорошая вязалочка на тему "куда пристроить остатки" - рекомендую!

Только не рассчитывайте что "быстренько свяжу в подарок" - у меня ушла почти неделя на перевязывание, а у меня много больше свободного времени.

суббота, 8 марта 2014 г.

Да здравствует 8 Марта!


Дорогие и любимые мои подруги! Поздравляю всех с нашим женским праздником! Счастья вам и любви! Солнечной весны и волшебных желаний!

понедельник, 3 марта 2014 г.

Чемпион долговязов... но - Чемпион по всем статьям!

Самым долговязом из долговязов стал у меня проект по вязанию пуловера Rogue! Даже сам процесс вязания затянулся надолго - почти полгода! Пришлось перевязывать почти готовый - хорошо, хоть рукава вяжутся отдельно! - дважды. И пока определилась с выбором спиц и пряжи тоже немало времени утекло. Ну и отвлекалась на попутные вязалочки, само собой. А уж сам процесс выбора модели, времени и настроения  - не поверите! - с момента произнесенного обещания и до началасобственно вязания  и вовсе растянулся лет на семь, если не соврать в свою пользу! А потом еще мандраж первой примерки - ведь когда живешь так далеко от любимой сыночки не так быстро и не так просто даже определиться с нужными мерками - подойдут ли цвет и размер? Ну и наконец, когда все уже счастлво сложилось ( и сшилось и  даже высохло! ) - я, как всегда забегалась,  не сделала сама фотографии и потом снова время тянулось , на это раз в ожидании, пока сыночка сам сделает и пришлет фотографиии. А он еще и красивого снега ждал для фотосессии...
Но это все такая ерунда! Потому что , на мой гордый и очень необъективный взгляд! - результат окупил всё!!! Хвастаюсь!





Технические подробности: вязала строго по описанию для самого маленького размера, НО пряжа в два сложения и спицами 5,0 мм. Так что получилось то, что и хотел сын -  the outdoor hoody - свободный пуловер с большим капюшоном - и при этом обязательно в ирландском стиле , который можно надеть на свитер-рубашку-майку-водолазку в зависимости от обстоятельств и выйти на улицу без куртки. Даже, когда я робко попыталась пристроить какую застежку на горло, меня быстренько и строго разубедили. Он у меня водитель и горнолыжник, чем и объясняется такое требование. Ему понравилось - а мне другого счастья и не надА!!!

Долгожданный привет

 

Вчера почтальон принес мне давно ожидаемую посылочку из Молдавии от Марины!SDC16811

Спасибо, Мариночка, за чудесные подарки!  Бобу страшно понравился магнит с винным кувшином - напоминание о чудесных молдавских винах, дарах щедрой и солнечной твоей родной земли! А я уже строю планы на удивительный ( я такого еще не встречала!!!) лак для ногтей " с магнитным дизайном".  И крем для рук - как обойтись без него вязальщице?! И чудесная открытка с вышитой чашечкой моего любимого кофе! и добрым пожеланием  А  умилительно-милая крохотная лошадка! И костеры - обожаю эти маленькие штучки - уже очень скоро будут напоминать о тебе каждое утро!

Зная, как непросто сложились обстоятельства, при которых тебе пришлось отправлять посылочку ко мне, еще раз  повторяю от всего сердца - СПАСИБО!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...