вторник, 31 марта 2015 г.

Шаль закончена

Что-то я так ударилась в вязание, а вяжу-то я под аудиокнижки.... то есть, пропала из эфира. И довольно надолго.... извините!
Но сегодня есть повод похвастаться - закончила Танину шаль и радуюсь.

С самого начала сделала пару ошибок, потом взяла себя в руки и начала все заново, поэтому потом уже вязала внимательно и аккуратненько. Успела к "большому показу", уложилась до финишного времени, чему очень рада. С бисером на мистери-совместнике всегда  ужасно сложно, если у автора бисер не предусмотрен приходится самой прикидывать да перевязывать.
Шаль я вязала на максимальное количество повторов (21 раппорт) начального узора, поэтому получилась у меня она очень уютно-большая, можно завернуться от души!





Спицы 3,5 мм, ушло 125-130 грамм мерино бэби ( ага, опять расслаивала ниточки, видать планида  у меня такая, хихихи) в 2 ниточки. Взвешивать с бисером не хотелось, а заранее - не догадалась.  2 новых нетронутых мотка Katya Merino baby  по 50 грамм ушло точно, и немного еще из старых моточков. Но не больше чем 150 грамм эт-точно.

Интересно, что в галерее завершенных шалей в Таниной группе , девочки показали несколько разных вариантов блокировки края! Есть "сосульки", а есть "лотосы" - то есть где у меня вытянутый зубчик, там сделано три одинаковых маленьких зубчика - очень интересно смотрится!

суббота, 21 марта 2015 г.

Хорошее утро

Случилось такое хорошее утро!


В-первых, после ДР утро всегда приятное, полно приятных воспоминаний о маленьком негромком, домашнем праздничке с вкусняшками. О разговоре с мамой и детьми , да еще и насмотрелась на смешные шалости своих козявочек. Наболталась с сестрами. Получила море поздравлений от подруг.

Во-вторых, всегда приятно еще раз посмотреть на свои подарочки! У нас тут делают такие вот милые "бранзулетки" из живых цветов. Заливают из золотой смолой (или полностью покрывают золотом в 24 карата) и делают броши, сережки или подвески-кулоны. Как я сильно что-то увлеклась шалями в последнее время - то выбор был сделан в польшу небольшой броши-булавки из орхидеи.

В-третьих, узнала смешную латвийскую шутку о Яновых детях (спасибо, Инта!) Оказывается ровно девять месяцев назад в Прибалтике празднуют веселый праздник Лиго - ночь Яна Купалы и детки, родившиеся в конце марта, в шутку  прозываются таким смешным прозвищем

В-четвертых, как раз начала еще один вязальный проектик

В-пятых, сегодня казахи празднуют чудесный древний праздник Наурыз!
И я желаю вам всем Весны в душе, радости и новых надежд!

понедельник, 16 марта 2015 г.

Тэк-сказать, вся в творческих начинаниях...

У меня сейчас четыре разных вязалочки на разных стадиях.
Первая ( начата еще в ноябре) . Кардиган-домино  в стиле пэчворк для дочери.





Вяжется по второму разу, потому что когда-то давно я такой связала и доча с меня его сразу же и сняла. Несмотря а то, что он был связан не из "самой классной" пряжи - ализешный мохер с акрилом был наиболее доступным в те времена - носился он с удовольствием и довольно долго. Вот Дочка и попросила точно такой же и прислала мне пряжу, того же производства, но у же "в новом формате". Временных рамок нет, вяжу вдумчиво и не особенно себя подгоняя. Пришлось разделять ниточку напополам ( в пряже 5 нитей, я вяжу из 2х, остаются клубочки из одной ниточки, потом что-нибудь крючковое  придумаю). В процессе ниточка ведет себя замечательно, не рвется, не крутится и многочисленные перевязки сносит стоически! За что ей большое спасибо, ведь пока "вошла" в нужный размер и плотность - распускала раза три минимум. Остались рукава - надо сгонять за чулочными спицами, неохота сшивать рукава, а на круговых у меняполучились такие дырки, что я распустила снова до начала рукавов. Буду покупать 2 комплекта ( всегда пригодятся) потому что хочу вязать оба рукава сразу, чтобы не сильно разнобоить с цветовыми переходами. Очень надеюсь что оставшихся клубочков хватит до конца.

Второй ( начат в январе) Совместник-мистери на Раве .  Меня просто купила начальная фраза в заявочном объявлении "Наберите 1083 петли"...Вяжется неплохо, только будет закончен не раньше мая. Просто у авторов такая схема - новый "ключ" выкладывается раз в месяц. Просто так решила поучаствовать, что и для кого вяжу - понятия не имею. Но приятно и легко вяжется.






















Третий (начат в феврале). Еще один мистери-совместник на Раве у Тани. Тут нескладно все как-то у меня началось. Заявила одну пряжу - вяжу из совсем другой. Заявила что буду вязать самый маленький размер - вяжу самый большой по описанию. Пряжу (ужасно я полюбила эту Katya Merino Sport или, в данном случае  Baby, они одинаковые, только "спорт" в 6 сложений, а "бэби" - в 4) тоже разматывала пополам, чтоб подогнать к спицам 3,5 мм. Поскольку ничем другим, кроме собственной лени и глупости, начальные ошибки было объяснить нельзя, то я себя маленько наказала. Начала заново с самого начала и добавила ряды с бисером - просто для удовольствия. Будет у меня ярко-красная шаль с красным бисером "Китайский Новый год". Бисеру у меня этого много (как у Матроскина гуталину) , как-то купила большой пакет ( помните, я еще и жгут крючком из него училась вязать?). Размер у него самый непредсказуемый, конечно, в" рамочках", но о высокой калиброванности говорить не приходится. Поэтому я и приспособила его на этот проект, все-таки красное на красном, мелкие огрехи не так будут в глаза бросаться. А жаль - края отверстий в этих бисеринках свободно пропускают крючок 1 мм и отшлифованны просто на зависть! - его бы ввязывать и ввязывать. Сегодня Татьяна выслала участницам пятый и последний "ключ" - так что у меня есть все виды на быстрое окончание этой шали.



Четвертый (начат как-то зимой, точно даже и не помню). Крючковый винтажный плед. В упоении от открытия сайта Allfreecrochet (кстати , рекомендую! просто море интересных паттернов. А еще есть сетренка - точно такой же для тех, кто вяжет на спицах Allfreeknitting) начала аж три пледа, но в нормальном "прjектном" полете остался только этот. Я этой осенью пообещала одной из двух своих любимых тетушек неяркий, недорогой, легкий "дорожный" плед. Она очень много времени проводит в поездах, путешествует от одной кучки внуков до другой,  нянчит их, любит, и в любой момент срывается на их зов и просьбу о приезде. Вот и нужен ей плед, чтоб согреться-закутаться ночью в поезде , и чтобы в сумках дорожных много места не занимал - там ведь гостинцы! И чтоб стирался легко, и "чтоб сердце не разорвалось , если потеряется случайно". Но поскольку она ведь все равно всем будет говорить, что это я связала, то захотелось связать не просто "волны" или "ракушки" , а что-нибудь более оригинальное и интересное. При этом изначально-проектируемый вес предполагал  ниточки потоньше, так что тут же встал вопрос о подходящем узоре - чтоб и были "дырочки" и чтоб они были поменьше,... В общем лазала я лазала в интернете и вот этот винтажный ирландский  мне больше всех глянулся. Связано 2 панельки, вязать еще штук 5 минимум, но под настроение они вяжутся за день-два. Думаю к осени успею.

Есть еще страшное желание повышивать, но пока на этом фронте без перемен. жду вдохновения...

А теперь - обещанная моя орхидея, которая заново зацвела две недели назад!

Порадовала меня очень, моя красавица, выдала сразу три цветоноса!



воскресенье, 15 марта 2015 г.

Противное время года

Стыдно признаваться, но что-то никак не пишется... жаловаться на обычную мою мартовскую хандру? плакаться в жилетку моим читателям? пытаться изобразить хорошее настроение? Во-первых, глупо. Во-вторых - уже и так сто раз писала

У нас в Чангмае сейчас самый жуткий и противный месяц года - везде хмарь и смог, солнце по утрам не приходит, запах древесной гари висит постоянно, настроение никакое, ничего не хочется... Сижу дома за закрытами дверями-окнами, кондишены работают круглосуточно, на улицу без нужды даже не высовываюсь.

Это жгут солому на корню, ту, что остается на рисовых полях после уборки урожая. 
В этой части света, традиционно семьям приналежат поля небольшие, их передают в наследство уже столько сотен лет, что почва отчаянно нуждается в удобрении. И любой клочок земли - большая ценность для крестьян. Если когда-нибудь видели фото рисовых полей, то помните, что они похожи на квадратики. То есть в каждом “квадратике” растет рис разного, так сказать, возраста - обычно между посевами три месяца разницы, чтобы рис поспевал практически непрерывно. Это тоже делается, чтобы не истощать все поле разом. 
Кроме того в жарком влажном климате “джунгли наступают” постоянно на поля. Бороться с этим тоже трудно, как пальцем плотину на реке затыкать. Только огонь и спасает. 
И вот исторически сложился такой вид земледелия с помощью огня. Все что может сгореть - оставляют на поле, самые глубокие корни стараются выкорчевать , а потом все это поджигают “прямо тут”, конечно под строгим контролем. Когда все сгорит - пригоняют типа-трактор и несколько раз перепахивают землю, перемешивая почву с золой. Получается трудозатратное, но бесплатное удобрение. 
Почему именно март? - это самый “массовый” конец сезона. Начало крестьянского “ботанически-природного” нового года, когда повсюду естественный рост растений начинается после сезона больших дождей и проще всего начинать сажать “полезные” растения. 
В Таиланде фермерам многие фонды и агенства, всякие НИИ помогают не жечь поля, а удобрять чем-нибудь другим (экологически-корректным) - работает такая спецпрограмма, чтоб туристов не пугать, ведь это одна из самых больших составляющих национального дохода. А вот у “соседей” с этим напряженка, и там по сю пору работаю по старинке. Правительства из-за этой ситуации бодаются каждый год, но пока изменений мало, все отговариваются своей бедностью. 
Астматикам и аллергикам , конечно, по самое не хочу проблем от этого получается. Кто-то ходит в маске, кто-то на время уезжает, кто-то молча страдает… Сажа, конечно, не хлопьями в воздухе летает, а типа мелкодисперсной пыли. Ну и все-таки те несчастные километры между границами немного помогают, основная часть садится на хозяйские поля, до нас долетают остатки. Смотрится это все как серый туман, но вот “моя гора с монастырем ” совсем с балкона не видна теперь, как и нету ее. 
Так что, запоминайте на всякий случай, если кто планировать будет поездки в Юго-Восточную Азию - в марте только за большие наградные ! Малайзия, Сингапур , Сеул - тоже , кстати, в этом же списке. Я в самый первый раз столкнулась с этим именно в Куала-Лумпуре - думала, что это облака такие, не знала тогда.
Пойду повяжу, одна радость - под кондиционером можно вязать и шерсть, коленкам и рукам не жарко

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...