четверг, 30 апреля 2015 г.

Любовь и печаль

На всех казахстанских инфо-лентах вижу многочисленные сообщения о смерти Батырхана Шукенова, певца, солиста группы А-Студио.
У меня вообще эти дни сердце полно печалью и воспоминаниями о далеких годах, о папе...Грусть и боль в душе , пусть смягченные временем, но никогда не покидающие меня... И тут еще эта горькая новость.
И казалось бы два горя должны бы затянуть меня в самую глубокую глубину депрессии, но этого не случилось!
Слушаю песни Батыра и вспоминаю, как мы с папой и сестрами подпевали радио или телевизору , когда крутили видеоклипы или концерты. И становится легче, слезы становятся светлее. Его последний подарок мне


А если у моих читателей нет времени слушать двухчасовой концерт, то небольшое видео, одна из моих самых любимых в исполнении Батырхана

Просто чтобы вы услышали звук казахского языка, услышали голос моего народа, увидели своими глазами певца,  любимого так , что сообщения в новостях и на фэйсбуке затмили новости об иннаугарации президента. Вот тут надо сказать, что все восприняли это самым естественным образом, ведь казахи вместо историии записанной на бумаге сквозь века пронесли историю, вплетенную в песни. Душа моего народа - песня, поэтому любовь моего народа была, есть и всесгда в первую очередь принадлежать поющему человеку. Нет казаха, который не поет, и поэтому с огромным уважением и искренним поклонением мы относимся к тем, которые поют лучше, искреннее и душевнее всех нас.

Один этот видеоклип может рассказать больше чем сотня исторических кинофильмов и книг. Долгая горькая дорога через пустыни, горы, голод, беды и горе - дорога в новой жизни, к надежде.

суббота, 25 апреля 2015 г.

Плед для путешествий в поездах

Закончила на днях свой пледик, урря! Хвастаю!

Когда я в первый раз дала ссылочку на оригинальное бесплатное описание, то мне вполне резонно указали на "длиннющие словесные описания", с которыми проще сразу застрелиться и не мучаться. 
Поэтому я решила немного написать типа-перевод и поделиться с желающими.
На самом деле, "не так страшен черт, как его малюют". Даже , наоборот! Можно с собой взять это вязанье, на случай, если выпадет свободный часок повязать без проблем.

Панели вяжутся отдельно, потом  уже дома можно их соединить между собой. Не потому что соединение требует каких-то особых умений и талантов. Просто когда изделие уже становится большим, то проще делать это "в спокойной обстановке".

Для начала определяемся с предполагаемым размером пледа. Мне был нужен небольшой плед "для путешествий" , я взяла за образец самолетное одеялко ( ну, знаете, какое в самолете дают?).  Размер у меня в результате получился 112 см Х 210 см, крючок 4 мм, тайская акриловая пряжа - 8 мотков, н вес-метраж на ней не указан. Я так думаю граммов 300 ушло, но весы еще надо найти и уточнить
Панели тем и хороши, что можно их собирать в совершенно свободном порядке, как захочется. Хоть в длину, хоть в ширину, хоть "колодцем" - простор и полет фантазии.

Начинаем вязать первую панель. И не боимся никаких ошибок! Она у нас будет считаться "упражнением" - разберемся с узором и определимся с конечными размерами именно на ней. Немного помучаемся, зато все остальные панели будем вязать совершенно "бЭз нЭрвов" и с удовольствием.



К сожалению на сайте фото невысокой разрешенности и невоЖможно рассмотреть детали. Вот вам более крупное фото для разгадывания-разглядывания узора.  Знаю, что есть мастерицы, которым и одного фото достаточно. А для тех кому все же пока этого мало - продолжаем разговор

В самом начале вяжем длинную цепочку из ВП ( на предполагаемую длину панельки). 
Честно скажу, я терпеть ненавижу считать такие длиннющие цепочки! А к тому же и пряжа у меня обычно "отсебятина", которая редко совпадает с рекомендованной в описании. Поэтому я вяжу эту цепочку на примерную длину, а потом , окончательно определившись., просто обрезаю начальный кончик и расплетя аккуратно нить, закрепляю кончик. В литературе это называется "вязать на заведомо длинной начальной цепочке от отдельного клубка".
В описании написано, что нужно набрать 228 петель. Сколько у меня - не знаю. 
Итак, примерно прикинув 2хметровую цепочку я начинаю вязать Первый ряд ( устраивающая меня длина потом оказалась 22 раппорта в длину, она станет видна уже в процессе вязания первого ряда и можно будет подправить по своему желанию).Он вяжется в обеих сторон начальной цепочки, как бы по кругу, т.е.  у меня на бежевом пледе 22 раппорта "сверху" и 22 зеркальных - "снизу". И все остальные ряды - тоже.

Схемка очень простая (расписываю только для двух раппортов по горизонтали, а Вы вяжите сколько вам нужно). Специально на этот раз я буду пользоваться именно словесным описанием, чтобы это в будущем не пугало и не отбивало охоту, ОК? Тем более, что узор для этих панелей несложный, главное здесь - правильно связать повороты!


Ряд 1 :  Свяжите   3 СТН (столбик с одним накидом) , введя крючок в 4тую от конца начальной цепочки ВП ( воздушную петлю).  (В роли первого СТН у нас всегда  во всех рядах будет цепочка из 3 ВП).
Далее - 3ВП,  3 ВП начальной цепочки пропустить, 7 СТБН (столбик без накида) в следующие 7 петель начальной цепочки, 3 ВП пропустить, 5СТН. И так до конца ряда. Обратите внимание: в конце ряда снова вяжем кластер из 3 СТН.


Далее вяжем 5 ВП и переходим на другую сторону начальной цепочки. В ту же петлю, куда мы связали последний кластер из 3 СТН снова вяжем 3 СТН. Дальше просто зеркально повторяем то, что уже связали. Заканчивая ряд, вяжем 5ВП и присоединяем к самомй первому СТН ( помните, мы договорились считать первые  3 ВП подъема за столбик с накидом ?)

Первый ряд закончен.  Каждая группа из 7 СТБН считается за один раппорт узора.


Ряд 2.  2 ССТ ( соединительный столбик) выводят нас на серединку самого первого кластера из 3СТН, и мы вяжем из этой точки 5СТН. Затем, 3ВП, пропустить 1 СТБН, связать 5СТБН ( на 7 СТН) пропустить 1СТБН, 3ВП, пропустить 1 СТН, вывязать из следующего 5СТН, 3 ВП, пропустить 1 СТН, вывязать из следующего 5 СТН. Так - до конца ряда по одной стороне.  Для поворота на следующую сторону вяжем 6 ВП, 3 СБН в арочку из 5 ВП, 6 ВП присоединяем 1ССТ к серединке кластера из 3 СТН. Продолжаем вязать раппорт до конца ряда. На другой стороне панельки выполняем соединение симметрично.
 (на фото только верхняя половина, нижняя будет выглядеть зеркально)


Ряд 3.  2ССТ, из серединки кластера вяжем 5СТН, 3 ВП, 3 СТБН, 3 ВП, 5СТН, 3 ВП, 1 СТБН, 3 ВП, 5СТН, 3ВП и так далее, до конца ряда.
Для поворота вяжем от последнего кластера 5 ВП, 1СТБН под первую арочку, 6ВП в первый из 3хнижних СТБН, 6ВП, 1 СТБН в третий нижний СТБН, 6 ВП под арочку, 5 ВП в серединку нижнего кластера, кластер из 5 СТН и продолжаем зеркально. Завершая ряд, присоединяем последнюю цепочку из 5 ВП к началу нижнего кластера.


Ряд 4. Из серединки кластера вяжем кластер 5СТН, 3 ВП,  1 СТБН, 3 ВП, кластер из 5СТН из серединки нижнего кластера , 3 ВП, 1  СТБН под арочку, 3ВП,1СТБН, 3 ВП,  кластер 5СТН, 3 ВП , 1 СТБН и так далее до конца ряда.  Для поворота вяжем от последнего кластера 5ВП, и цепочки из 6 ВП в каждую арочку нижнего ряда - всего их 4, и цепочку из 5ВП присоединяем к кластеру нижнего ряда. Зеркально довязываем ряд до конца


Ряд 5. Начинаем из середины нижнего кластера, вяжем группу из 3СТН объединенных одной вершинкой  , 3 ВП, 1 СТБН, 3ВП, группа из 3СТН, группа из 3СТН, 4 ВП, 3 ВП, 3ВП, 4 ВП, группа из 3СТН и так далее до поворота. Поворот вяжем так - от последней группы из 3 СТН вяжем 5ВП, далее цепочки из 6 ВП под каждую арочку, последняя цепочка из 5 ВП присоединяется к самой первой группе из 3СТН и таким образом заканчивает ряд.


(на фото этот ряд 5 у меня из более темных ниток, просто я вязала образец из остаточков, простите, пожалуйста. На самом деле , конечно, этот ряд должен быть связан из пряжи того же цвета, что и предыдущие)

А вот ряды 6 , 7 и 8 в оригинальном описании связаны из пряжи второго контрастного цвета! Хотя , как в моем пледе, можно использовать ту же пряжу для всего пледа, если захочется.
Небольшая рекомендация : Если вам захочется вязать эти ряды контрастным цветом, то я советую присоединять пряжу на острие угла, так будет потом много проще справиться с правильным подсчетом столбиков и их соответствием узору.

Ряд 6. Вяжется так же по кругу. Под каждую арочку из 4 ВП связать 4СБН, под каждую арочку из 3ВП связать 3 СБН. В том месте, где есть соединение двух групп из 3СТН с одной верщиной - вяжите 1СБН прямо между ними. 

Для поворота по краям панели вяжите так:  В арочку из 5 ВП вяжите 3 СБН и 2 полустолбика, в след арочку из 6 ВП вяжите 6 полустолбиков, в след арочку - 6 ССН, в след арочку - 1 СТН, 2 С2Н, 1 С3Н, 2С2Н, 1 СТН - получится острый уголок посерединке. И снова - в след арочку 6, СТН, в след арочку - 6 полустолбиков, в след арочку - 2 полустолбика, 3 СБН.. 1СБН между группами из 3 столбиков с накидом с одной вершиной и продолжаем как ранее, 4 СБН под арочку из 4ВП ... до конца ряда. 


Ряд 7.  В каждый нижележащий СБН выполняем 1СТН. Для поворота с обеих сторон вяжем так. Во второй полустолбик (из одной петли!)  вяжем 3 СТН , 16 СТН. Тут мы должны вязать тот самый нижележащий столбик с тремя накидами, который образует острие угла. Провязываем из этой петли 2 столбика с двумя накидами, 1 ВП, 2 столбика с двумя накидами. Затем снова 16 СТН и 3СТН из одной петли, которая должна быть полустолбиком. Вяжем столбики с накидом до второго поворота и проделываем то же самое.

Вот просто фото покрупнее, чтобы было видно.

Ряд 8 (урря, последний для каждой панели!). Опять-таки очень простой. Вяжем по очереди 1 СБН и 1 рельефный столбик с двумя накидами. 
В том месте, где для поворота мы связали 3столбика с накидом из одного полустолбика вяжите 1 рельефный столбик, 1 столбик с накидом, 1 рельефный столбик. (Можно присоединить нить прямо в этом месте, чтобы все потом красиво сошлось)

А на острие ( помните, там у нас 2 С2Н, 1 ВП, 2 С2Н) вяжем так, чтобы под арочку из 1 ВП обязательно попал простой столбик без  накида, а рельефные по краям.


Вот собственно и все! Осталось лишь навязать нужное количество панелек и соединить их между собой. Можно сшить, можно соединить крючком - кому как больше нравится




 Я соединяла по-простому. Связала "змейку" из возд цепочек (по 2 ВП в каждой) между панелями. Цепочки присоединила соединительной петлей к каждой из сторон. Крючок вводится сверху вниз, тогда получается более плоское и красивое соединение. 
Можно , конечно, и другое соединение придумать. Или просто иглой сшить. Мне проще крючком продолжить. 


Заправляем, закрепляем все торчащие кончики ниток, стираем, блокируем - и дарим тем, кого мы любим! Мой плед отправится к моей тетушке


И, конечно, если кому что-то оказалось непонятно или возникнут вопросы, про которые я не написала - милости прошу, спрашивайте! Я всегда с радостью

пятница, 17 апреля 2015 г.

Красная-красная шаль (совместник у Тани - otruta)




 Я уже писала про этот замечательный совместник ранее
Просто добавила новый фото-коллаж, так сказать "в масштабе" моей тушки. Для рассмотрения  реального размера шали.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Бюльбюль!!!

Смотрите какой  гость к нам на балкон залетел!!!
Сначала фото ( сорри, через сетку на балконной двери, но - сами понимаете - мы побоялись открывать ее и спугнуть птицу)



А это ( спасибо, дядяГугль!) я потом нашла статью в Википедии про нашего Таинственного Незнакомца

Прошу знакомиться, Краснощекий Бюльбюль





У него такое смешное ярко-оранжевое пятнышко под хвостиком и торчащий хохолок на голове, прикольный. И поет...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...