вторник, 29 сентября 2015 г.

Сэмплер готов!


Мой жаккардово-разноцветно-радостно-празднично-уютно-любимый Сэмплер готов!


Много писать, собственно не о чем (иначе сорвусь на хвалебный гимн моему новому увлечению) . Все узоры либо найдены на просторах Интернета, либо "сами собой связались" . Спицы 4 мм. Длина снуда 180 см. Запасики полушерсти и шерсти примерно грамм 300.




















четверг, 24 сентября 2015 г.

Маленькие шалости, мелкие забавы

Сначала захвастаю сшитый по Наташиной инструкции рулетик-вкусняшку! 




Шилось радостно, легко и с огромным удовольствием! Думаю, что приспособлю этот "рулетик" под игольницу. Видите, даже типа-коврик уже сшила, чтобы не кувыркалась потом эта штучка с воткнутыми иголками и булавками. Но пока еще думаю и прикидываю...

А между делом , практически за два дня ( что значит вдохновение!) связался подарок для нашего внука - вот такой забавный "мячик" 



Описание живет вот тут. Оригинал от автора на английском, но внизу есть официальный перевод на несколько языков , в том числе русский вариант ( честно, я не проверяла, но  должно быть все в порядке, поскольку переводили рукодельницы) .  Использована идея Amish Puzzle Ball , то есть игрушки амишей. Есть еще и "девочковый вариант" - там пазл с цветами! И много других паззлов-мячиков, похожих на зверей (например, жирафик или осьминожка, или птичка киви) - просто находка для подарочных идей

среда, 16 сентября 2015 г.

Сапожок для сапожника

Долго-долго вязала этот плед-сэмплер! И наконец-то закончила!



А то прям неудобняк, постоянно твержу что ужасно люблю "бабушкины квадраты", а у самой ничего такого нет, чтоб показать и похвастаться

Вот тут в моем альбоме на Pinterest можно полюбоваться разными идейками на эту тему


Вязалось долго по самой простой причине - не торопилась, перекладывала и меняла расположение и размер квадратиков, подкупала недостающую пряжицу - в общем, сами понимаете - растягивала удовольствие. Вот за что я люблю сэмплеры - можно и так я сяк сложить

Технические детали : Крючок 2,5 мм. "Честный" тайский акрил, примерно по 2 мотка каждого цвета, если не хватало совсем уж малости - в дело шли клубочки-остаточки подходящего цвета

Схемы как таковой нет, просто по фотографиям легко разобраться

1. Сначала собрала "центральный квадрат" (фото выше)
2. Потом связала много маленьких квадратиков и соединила в "ленту", которую подвязала по периметру "встык"


Вязала все квадратики и полосы "по кругу с поворотом"
  чтобы не получилось ярковыраженной изнанки.

3. Потом связала несколько разноцветных полос вокруг получившегося квадрата побольше. Варьируя количество таких полосок можно "подогнать" правильный размер квадрата, чтобы потом присоединять к нему следующую деталь - квадратную кайму из треугольников и больших квадратов из этапа 4.

4. Затем связала большие классические квадраты и кучку треугольников одного цвета. Вывязывая последний ряд этих треугольников , соединяла вместе  разноцветные квадраты. Получился квадрат с дыркой посередине . Приложила его к центральному - посчитала, и поехала дальше.

5. Тонкая желтая полосочка - сприсоединила крючком получившуюся полоску к пледу. Соединительный столбик в "кайму"  и соединительный столбик  в край центрального квадрата по очереди, между ними 1 возд петля.

 
Вот тут видно как соединялись квадраты и треугольники на широкой кайме


Отличается только соединение по углам пледа ( Хотя можно было бы сделать и "острые " угля из треугольников)

6. А потом просто стала обвязывать "по кругу с поворотом" все это дело разноцветными полосами.  Остановилась, когда размер пледа получился "мой" 130Х130 сантиметров.

На всякий случай напишу ! Если не умеете или не хотите соединать квадратики крючком - просто сшивайте иглой!

четверг, 10 сентября 2015 г.

"Испекла" печенье!

И у нас дожди… Предупреждения о наводнении пока нет (хотя река очень заметно поднялась) , но в горах случилось несколько мелких оползней и правительство уже везде выставило предупреждающие туристов плакаты
Сегодня с раннего утра ливень расстроил Моего Драгоценного, он собрался ехать смотреть футбол с друзьями, мужики так ждали начало нового сезона. Гундел, гундел, ворчал и скрипел, а потом захихикал и сказал :Ведь на машинке поеду, не пешком пойду, чего ною-то? Меня в детстве отец загонял на крышу и я там бегал с телеантенной для лучшего приема телеканала соседнего штата, потому что там было более удобное для отца время трансляции матча. А теперь , блин, пара капель “на лысину” и уже кошмар. Старею что ли?
Девы, я полчаса не могла успокоиться, ржала как подстреленная! Вроде успокоюсь, а потом гляну на него ( он там ходит, кофе себе делает, на балконе курит) и снова картинка перед глазами - Боб уже такой как сейчас бегает по крыше с телеантенной - и снова ржать начинаю…. Ох, надо мне воспитывать свое дикое воображение
Но, revenons à nos moutons, я ведь хожу в двоечницах на замечательном совместнике у Наташи!
И сегодня наконец-то я могу перетянуть себя хотя бы в троешницы
 Вторым заданием было сшить "печенюшки" - у меня получились мои любимые "имбирные печеньица"!!!


А поскольку я больше всего люблю такие милые мелочи в формате "красиво + удобно в пользовании" я их "испекла" в виде костеров для больших кофейных кружек.  У кого белый или стеклянный стол - тот меня сразу поймет! Верхняя сторона - красивая, нижняя сторона - из темного фетра ( чтобы пятна были меньше заметны). 

Печенье с красным сердечком я шила первым и "поняла свою ошибку" - в центре не два слоя фетра выходят, а один. Не так чтобы это так уж ужасно, просто мне не нравится  следить точно куда я свою кружку ставлю.  Поэтому два новых печенья я шила трехслойными, выравнивая толщину костера. То есть "шоколадное" сердце и "мятная" елочка вырезаны отдельными деталями и вшиты потом на место выреза в "клубничном" и "шоколадном креме" на печенюшках. 

Технология простая ( на примере мятной елочки) . 
Средний зеленый кружок из фетра станет основой. На него стежками пришивается только по внешнему краю "шоколадный крем"с уже вырезанным  по трафарету местом для елочки . Елочку вырезаем по тому же трафаретику из зеленого фетра. Вставляем ее и пришиваем стежками по контуру. Теперь обметочным швом пришиваем внутренний край "шоколадного крема" по контуру. Звездочки-снежинки вышиваются в самом конце, просто чтобы  соединить эти слои фетра и "для красоты". Потом из коричневого фетра вырезаем кружок такого же размера как зеленый. Прикладываем его снизу и сшиваем оба  по краю обметочным швом. Если нужно стираем, и гладим - все! 

Если маленькие детали ( у меня елочка и сердечко) вырезать аккуратно по контуру , то у вас получается сразу два печенья! У меня просятся в дело "шоколадная елочка" и "клубничное сердечко"! 

А пока я лазала в коробочке с лоскутками и швейными нитками ( ахха, у меня и такая есть, я же плюшкин) обнаружила забытые "цветочки" из лоскутков. Вот и они тоже сразу нашли себе применение! "Цветочек" сначала пришит к фетровому кружочку, потом по краю пришит еще один фетровый кружожек снизу. 
 



Это я училась когда-то шить по картонным трафаретам. СПособ очень простой - картонный трафарет приметывается к лоскуту по центру, потом края лоскута заглаживаются на трафарет. Потом не вынимая трафарета, готовые фрагменты складываются  "как оно потом должно выглядеть" и вручную сшиваются между собой потайным швом. В конце сборки наборной картинки все хорошо отглаживается-отпаривается и все картонки вынимаются. Ну а потом уже делаете с ними что хотите (пристегиваете на синтепончик или еще что там у вас в думках намечено)
Вообще я обожаю делать маленькие заначки, а потом вот так "внезапно" их обнаруживать. Верите, у меня иногда в карманах одежды, которая висит  на плечиках в шкафу, частенько обнаруживаются забытые там денюжки. Но это , скорее, от склероза, чем специально, хихихихи

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...