понедельник, 28 марта 2016 г.

Наурыз по-чангмайски

самый противный месяц в Чангмае = это Март! Крестьяне жгут старую солому на рисовых полях и у нас, и за границами в соседних странах... Иностранцы устанавливают дополнительный Apps в мобильники, чтобы типа-зримо видеть насколько вредно выходить на улицу... Мотоциклисты надели марлевые маски на лицо... Солнца практически не видно, горы спрятались за плотным смогом.. Короче, сплошной ужас.

Выходить особо никуда не хочется, разве что вот с подружками отпраздновать казахский Новый год - Наурыз!

Праздничный казахский стол без Бешпармака - это просто "чай пьем"

С еще одной алматинкой, живущей в Чангмае, решили мы устроить маленький праздник - ведь любой повод хорошо для веселых девичьих посиделок! А вкусная еда всегда приятно дополнит интересный разговор и веселый шум в доме.

Купили говяжьи косточки и немного филе (вот так всегда! на манты искали баранину и натыкались только на хорошие куски говядины, а тут - кругом баранина, а она в такую жару все-таки жирнА и тяжко потом в животике) , и курочку. Сварили в отдельных кастрюлях - тут главное , вовремя и аккуратно снимать пенку, чтобы бульончик получился прозрачным и красивым - его же потом пить есть любители! .  И не солить, просто варить мясо на медленном огне, пока мясо не начнет отделаться от косточек. Потом смешали. 
Мясо вынимаем, даем немного остыть и режем его на красивые кусочки размером  "на один раз закинуть в рот" , складываем в кастрюльку, накрываем крышкой чтобы не остывало. 

Одновременно с этим делаем вторую работу. Тесто как на пельмени, месим, катаем , режем на куски примерно с ладонь. Теперь готовый бульон нужно посолить и опустить в кипящий (снова добавляем огонь) бульон тесто. Варим, вынимаем, раскладываем на блюдо.

Вместо настоящих Жайма - это пластинки из тонкораскатанного свежеприготовленного теста - мы взяли пластинки для лазаньи ( Боб вслед за доктором не разрешил мне катать тесто, опять гемоглобин снизился, зараза)  - сработало!
Только исходя из опыта этого эксперимента мы сделали вывод -  в отличие от теста свежего, которое варится минут пять, лазаньевые пластинки варятся не меньше 20 минут, поэтому в следующий раз буду сначала варить их в обычной подсоленной воде, а уже потом перекладывать и доваривать в бульоне. Можно, конечно, и сразу в бульоне варить, но тогда бульон мутнеет. 
Ну, или можно отлить бульон (по-казахски мы говорим Сурпа) для питья, если его объемы позволяют. У нас было не так чтобы много, а ведь еще нужно не меньше 2х стаканов отлить для приготовления Туздук - подливки. Готовится он просто - круто солим и перчим бульон в ковшике, кладем туда немного лаврового листа и пару головок тонко порезаного колечками репчатого лука. Накрываем крышкой и даем постоять ( НЕ на огне! иначе лук невкусно сварится) минутку-две. А потом заливаем туздуком выложенные на тесто куски мяса.

На этом моя работа закончилась. А умница Жамиля еще нажарила лепешки на кефире и готовый кавказский пирог с сыром привезла!  и домашнее клубничное варенье и домашний йогурт-  вкуснятина невозможная! Был еще тортик к чаю , в общем посидели на славу!

У нас был еще и сюрприз - наша подружка из Якутии специально приготовила напиток Быхпах , что-то вроде кумыса, но из коровьего молока, нам очень понравилось, кисленько и приятненько пьется.  Она нам почитала свой "веселый" перевод из якутского эпоса и рассказала, что у них тоже есть свой новый год - в день Летнего солнцестояния, так что мы уже помыли шеи и готовимся снова праздник устроить!

Единственная пИчалька - приболела наш фотограф Наташа, поэтому фоток практически нет, сорри. Пожелаем ем быстрого выздоровления и потом добавлю фотки

четверг, 17 марта 2016 г.

Мелкие, но приятные, новости жизни



Мелочь первая : вышитая куколка-матрешка из набора Panna, симпатяшка такая!  А рядом Мелочь вторая - тапки крючком, на 38-39 размер, просто так из головы, и клубочков-остаточков



Мелочь третья - новая орхидея с ярмарки в местном сельскохозяйственном университете. В придачу дали еще такой непонятный "хвостик" , видимо какой-то сфитум (или как правильно называется то, что похоже на кактус, но кактусом не является?). Выбрана за цвет - говорят, что такого цвета орхидеи очень пользительны для "творческих натур и талантливых художников". 



Мелочь четвертая - митенки, тоже из клубочков-колобочков, тоненькие спицы. ( потом будет специальый тост с адресами и явками), мохер и тоненькое мерино - для Сундучка подарков



Мелочь пятая - наткнулась в супермаркете на вот такие прикольные апельсины, один темно-бордовый, другой - не просто цвета семги! Раньше не видела, сразу побежала с ними в кассу и вечером с Драгоценным опробовали. На вкус - просто мягче, но не слаще или кислее, просто мягче и все. Но прикольные!

 О, это конечно не так чтобы и Мелочь... Перемотала пасмы тонких местных хлопковых ниток в клубочки для посылочки подруге-рукодельнице...уфффф. Отработала метод перемотки на таком количестве просто на ура! хоть мастер-класс на ютюб выкладывай, хихихи



Ну и еще раз главную Мелочь покрупнее, с детальками, тэк-скаазать

среда, 9 марта 2016 г.

Японские пословицы


Одна из моих Друзей на ФБ поделилась вот такими японскими пословицами. Мне очень понравилось. А вам как? 
Решила поиграть и "перевести" в знакомые с детства поговорки. Не все получилось , немножко, но мозги жужжат и может я еще потом добавлю сиреневеньких буковок


1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.

3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.

4. Быстро — это медленно, но без перерывов.
     Поспешай не спеша

5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.

6. Без обыкновенных людей не бывает великих.

7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.
    Кто хочет - найдет способ, кто не хочет - найдет причину.

8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.

9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

11. И далёкий путь начинается с близкого.
      Любая дальняя дорога начинается с первого маленького шага

12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
      Не суди книгу только по обложке или Не говори о том, чего не знаешь

13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.

14. Красивые цветы хороших плодов не приносят.

15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.

16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.
     Не по хорошу мил, а по милу хорош

17. Никто не спотыкается, лёжа в постели.
      Не ошибается тот, кто ничего не делает или Под лежачий камень вода не течет

18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.

19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.

21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.

22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.

23. Чрезмерная честность граничит с глупостью.
       Простота хуже воровства

24. В дом, где смеются, приходит счастье.

25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.
     Бывает, что и луна на собаку лает

27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.

28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.

29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек.

30. Подумав — решайся, а решившись — не думай.
      Падать - так с верблюжьего горба

31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.

32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.

33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.

34. Глубокие реки неслышно текут.

35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним.
       Охота пуще неволи

А вы можете добавить что-нибудь к "непереведенному"?

пятница, 4 марта 2016 г.

Шаль из совместника "Fire"

Совместник-мистери на Раве наконец-то могу рапортовать, уффф. . Уж каким боком звезды встали не знаю, но что-то так трудно заканчивала последний этап. Просто как шилом кто колол, встать и куда-нибудь смытся. Вот не поверите,  каждый день заставляла себя связать хотя бы три ряда. И до сих пор не сделала нормальные фотографии... а надА!

У меня, судя по всему,  вместо замысленного Огня получилась версия "костер на снегу"... Больно уж дерзко я цвета подобрала,  умные люди просто купили наборы пряжи от дизайнера. Для мистериии оно было точно умнее...Но зато, как говорится, я одна такая



Ниточки купила только мерино белого цвета, все остальные "красные" клубочки из закромов, так что "испекла еще один колобок" . Что, несомненно, радует! Общий вес примерно грамм двести,  что ли пойти попросить хозяйку кафешки внизу?  Но!мерино ушло чуть меньше 100 граммов, а красных ушло примерно столько или же чуть больше  (Блин, да уже столько раз пыталась записать в список покупок вязальные весы...)


Спицы 3 мм по инструкции меня подвели, однозначно надо было брать меньше. Ибо после блокировки шаль моя дерзко растянулась аж на 2 с половиной метра, а может и больше. Все-таки кроватка у нас кингсайз, а пришлось занять весь боковой подход к ней...

 И вторая радость - ввязаный бисер !


Не удивляйтесь, пожалуйста, несвойственному мне ворчливому и скептическому тону - я тут в очередной раз пытаюсь бросить курить .... Вообще-то очень интересная шаль, в том смысле, что вязать ее было интересно - всякие хитрые подходцы и вязальные фишки были!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...