самый противный месяц в Чангмае = это Март! Крестьяне жгут старую солому на рисовых полях и у нас, и за границами в соседних странах... Иностранцы устанавливают дополнительный Apps в мобильники, чтобы типа-зримо видеть насколько вредно выходить на улицу... Мотоциклисты надели марлевые маски на лицо... Солнца практически не видно, горы спрятались за плотным смогом.. Короче, сплошной ужас.
Выходить особо никуда не хочется, разве что вот с подружками отпраздновать казахский Новый год - Наурыз!
Выходить особо никуда не хочется, разве что вот с подружками отпраздновать казахский Новый год - Наурыз!
Праздничный казахский стол без Бешпармака - это просто "чай пьем"
С еще одной алматинкой, живущей в Чангмае, решили мы устроить маленький праздник - ведь любой повод хорошо для веселых девичьих посиделок! А вкусная еда всегда приятно дополнит интересный разговор и веселый шум в доме.
Купили говяжьи косточки и немного филе (вот так всегда! на манты искали баранину и натыкались только на хорошие куски говядины, а тут - кругом баранина, а она в такую жару все-таки жирнА и тяжко потом в животике) , и курочку. Сварили в отдельных кастрюлях - тут главное , вовремя и аккуратно снимать пенку, чтобы бульончик получился прозрачным и красивым - его же потом пить есть любители! . И не солить, просто варить мясо на медленном огне, пока мясо не начнет отделаться от косточек. Потом смешали.
Мясо вынимаем, даем немного остыть и режем его на красивые кусочки размером "на один раз закинуть в рот" , складываем в кастрюльку, накрываем крышкой чтобы не остывало.
Одновременно с этим делаем вторую работу. Тесто как на пельмени, месим, катаем , режем на куски примерно с ладонь. Теперь готовый бульон нужно посолить и опустить в кипящий (снова добавляем огонь) бульон тесто. Варим, вынимаем, раскладываем на блюдо.
Вместо настоящих Жайма - это пластинки из тонкораскатанного свежеприготовленного теста - мы взяли пластинки для лазаньи ( Боб вслед за доктором не разрешил мне катать тесто, опять гемоглобин снизился, зараза) - сработало!
Только исходя из опыта этого эксперимента мы сделали вывод - в отличие от теста свежего, которое варится минут пять, лазаньевые пластинки варятся не меньше 20 минут, поэтому в следующий раз буду сначала варить их в обычной подсоленной воде, а уже потом перекладывать и доваривать в бульоне. Можно, конечно, и сразу в бульоне варить, но тогда бульон мутнеет.
Ну, или можно отлить бульон (по-казахски мы говорим Сурпа) для питья, если его объемы позволяют. У нас было не так чтобы много, а ведь еще нужно не меньше 2х стаканов отлить для приготовления Туздук - подливки. Готовится он просто - круто солим и перчим бульон в ковшике, кладем туда немного лаврового листа и пару головок тонко порезаного колечками репчатого лука. Накрываем крышкой и даем постоять ( НЕ на огне! иначе лук невкусно сварится) минутку-две. А потом заливаем туздуком выложенные на тесто куски мяса.
На этом моя работа закончилась. А умница Жамиля еще нажарила лепешки на кефире и готовый кавказский пирог с сыром привезла! и домашнее клубничное варенье и домашний йогурт- вкуснятина невозможная! Был еще тортик к чаю , в общем посидели на славу!
У нас был еще и сюрприз - наша подружка из Якутии специально приготовила напиток Быхпах , что-то вроде кумыса, но из коровьего молока, нам очень понравилось, кисленько и приятненько пьется. Она нам почитала свой "веселый" перевод из якутского эпоса и рассказала, что у них тоже есть свой новый год - в день Летнего солнцестояния, так что мы уже помыли шеи и готовимся снова праздник устроить!
Единственная пИчалька - приболела наш фотограф Наташа, поэтому фоток практически нет, сорри. Пожелаем ем быстрого выздоровления и потом добавлю фотки