суббота, 18 октября 2014 г.

Воть... в детство впадаю...

Когда-то в школе на уроках труда мы делали тарелочки из папье-маше. И что я вдруг про это вспомнила?
Зато могу захвастать полу-результат! Всю неделю ковырялась. С таким кайфом!!! Я уж и забыла какое это удовольствие шлепать руками по мокрому!


Работы, конечно, еще впереди "громадье". Надеюсь не растянуть на два года главную часть - художественное оформление. Задумывалось все это как чаша для клубков, я люблю вязать с ниточками в глубокой чашке.

16 комментариев:

  1. Нее, а почему сразу же в детство? может это дети возятся с игрушками для взрослых?!!! И вообще - детство это круто. Буду ждать готовый результат :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, вот-вот! мне всегда казалось, что у детсадовских воспитательниц самая интересная работа - то пластилин, то акварель, каждый день что-то интересное с детьми придумывают

      Удалить
  2. Ой, а мы такие такрелочки не делали... и даже не представляю, как это
    Очень интересен результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, все просто. Варишь клейстер, рвешь газету. Выбираешь чашку или блюдо для формы, обмазываешь его вазелином ( или чем похожим) и налепливаешь слой газетных кусочков ( или полосок) от середины донышка к краям, до мокрого хорошенечко промазываешь клейстером. Края полосок загибаешь внутрь блюдца и между собой немножко склеиваешь, чтобы блюдце внутри не гуляло. Сушишь , снова клеишь. И так слоев 5. Когда толщина тебя устраивает, обрезаешь ножом по краю, блюдце вынимаешь, у тебя остается блюдце из папье-маше. Потом его грунтуешь и выглаживаешь. Потом раскрашиваешь. Главное, проклеить без пузырьков воздуха и высушивать каждый слой хорошенько.
      В принципе так можно обклеить любую фигурку , но в школе нас, деток, учили самым простым формам.

      Удалить
  3. Здорово!( хлопаю в ладошки) Жду проолжения. Если есть время, покажи по-этапно- так интересно смотреть превращения.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо получается!! Мы тут тоже недавно развлекались папье-маше, то ли крокодилов, то ли ящериц делали, вот только не доделали, даже загрунтовали, но не раскрасили дети. Надо им напомнить)) Успехов тебе в дальнейших этапах!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стелла, у меня самая трудная часть всегда - довести до ума. Драгоценный предлагант вообще оставить "газетный" рисунок и лаком бесцветным покрыть

      Удалить
    2. А что, интересно получится в газетном варианте!

      Удалить
    3. Наверное, что-то в стиле газетных комиксов

      Удалить
  5. Как интересно, Гуля! Буду следить за продолжением! Я помню, мы в школе яблоко так делали, только обклеивали салфетками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      Можно и салфетками, конечно. Если я помню, потом аккуратно надо разрезать на две половинки, яблоко вынуть, а две бумажные половинки склеить еще раз сверху. Так?

      Удалить
    2. да, так! и потом еще разрисовать красками.

      Удалить
  6. Гуля, клааааааас! Надо и себе что-нить подобное замастырить)
    Предлагаю не морочиться с оформлением, а покрыть всё это дело лаком и будет шик! Или сделать поверх газет потёки краски ярких цветов и опять же - сверху лак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба!
      Вчера муж прикупил баллончик с акриловой краской и маску защитную, теперь он сам тащится - мне не дает, типа вредно вдыхать. Пока не закончил... посмотрим, в общем

      Удалить
  7. Гуля, это хорошая идея - вязать с клубками в чашке, я так просто сижу на диване, а рядом клубки, но в чашке мне нравится, ну, наверно, бы понравилось тоже.
    Папье-маше интересная штуковина, покажешь потом результат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Я привыкла к чашке еще давно, приходилось частенько очень быстро убирать вязание повыше от детей или гостей. В чашке сразу все одним махом утащить можно. Теперь запрятывать не от кого, а привычка осталась. Сейчас еще специально делают такие чашки с дырочкой или спиральным вырезом сбоку - для нас, сумасшедших вязальщиц!
      Наташа, представляю какая бы у тебя роспись получилась! Ты - мастер этого дела!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...