среда, 21 июня 2017 г.

Cry God for Harry, England, and Saint George!

Интересно читать книжки - всегда найдешь что-то интересное. Иногда то, о чем раньше даже и не задумывался, просто принимал как данность...

Я сейчас слушаю книгу Симоны Вилар "Лазарит" - время и место действия "крестовые походы"

И в одном из эпизодов вдруг слышу, что первым Св. Георгия "назначил" на роль святого покровителя английских армий был Ричард Львиное Сердце. И началось это во время его крестового похода на Акру. Вернее даже чуточку раньше, пока он еще туда плыл на флагманском корабле своей флотилии.



До этого, английские солдаты и рыцари призывали Св. Михаила Архангела или Св. Эдмунда (есть такой святой, из саксонцев, чисто британский)

Cry God for Harry, England, and Saint George!

Так что , слыша этот воинственный призыв в пьесе Шекспира про , короля Генриха V, ставший жутко популярным среди британцев и цитируемый до сих пор, мы должны благодарить "за идею" короля-рыцаря Ричарда I!

Или как его называли в хрониках старой  Руси - Лыцаря Ричарду.



А имя династии Плантагенетов дал любимый цветочек Желтый Дрок , которым всегда украшал свою одежду прадед Ричарда.  Так что, вообще-то, имя Плантагенет не родовое имя, а просто кличка графа Жоффруа Анжуйского


Имя «Плантагенет» происходит от лат. planta («растение») и латинского названия дрока — цветка, который был эмблемой Жоффруа V, графа Анжуйского. Благодаря удачному браку с Матильдой, дочерью Генриха I, короля Англии, Жоффруа получил шанс унаследовать английскую корону. Сын Жоффруа и Матильды Генрих II первым из Плантагенетов стал королём Англии (1154—1189), родоначальником соответствующей династии.
Последним королём из династии по прямой линии был Ричард II. Правившие после него Ланкастеры и Йорки были представителями боковых ветвей дома Плантагенетов, идущие от младших сыновей короля Эдуарда III. Теперешние Герцоги Бофорт являются прямыми потомками Плантагенетов по мужской линии, хотя и через двух незаконнорождённых детей, Джона Бофорта и Генри Бофорта, которые впоследствии были признаны законнорождёнными.




Обожаю исторические книги!За каждой страницей скрывается новая загадка или разгадка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...