вторник, 6 марта 2018 г.

Франкенштейн и его Монстр

Читала я недавно очередной детектив... Сам по себе совершенно незапоминающийся, нешедевральный , из серии "просто новое что-то".

И наткнулась там на интересный тезис!
В разговоре Детектива и Неважного Свидетеля выплыла теория Литературных Архитипов. Свидетель по роду деятельности оказался профессором классической литературы и всю свою жизнь он применяет профессиональные знания при выстраивании отношений с людьми, опираясь на героев книг и поэм.Свидетель сыпал такими далеко неновыми высказываниями как "синдром Золушки", "Эзопов комплекс", "привидение Скруджа", "синдром Пигмалиона"  и т.д. и т.п.
Хвала небесам, автор повести посчитал и Следователя и нас, читателей, достаточно начитанными  образованными людьми и не растянул жевалки-объяснялки на 15 страниц печатного текста - за это ему отдельное спасибо!

Но -  ближе  к делу!
Поскольку в деле очень важно было выяснить отношения между Убийцей и его семьей, Следователь попросил Свидетеля подробнее остановиться именно на этом.

И Свидетель выдал собственную интерпретацию взаимоотношений между детьми и родителями, исходя из собственной теории архетипов. Вот полюбуйтесь, что у него получилось:

Все мы - Монстры Франкенштейна, ибо родители наши, любя или не любя, что неважно, каждый божий день прикрепляют к нам какие-то новые "части тела" , исходя из своих представлений о "правильном".  Примеряют и меняют местами, заменяют на что-то другое, пришивают или отрезают - и так без конца, подгоняя объект к образцу или идеалу, живущему в их сознании...
А поскольку образец по сути своей является результатом ЭКСПЕРИМЕНТА , то они и понятия не имеют что же получится в конце концов и как это "что-то" подчинить себе.

А потом , как Виктор Франкенштейн, мучаются с нами до конца жизни. Ведь , уже обладая своим собственным разумом, Монстр не станет  безвольно подчиняться своему создателю

Сама теория Литературных Архетипов не нова, и автор просто воспользовался ею в своей книге. Но - есть повод задуматься, не так ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...