понедельник, 16 марта 2015 г.

Тэк-сказать, вся в творческих начинаниях...

У меня сейчас четыре разных вязалочки на разных стадиях.
Первая ( начата еще в ноябре) . Кардиган-домино  в стиле пэчворк для дочери.





Вяжется по второму разу, потому что когда-то давно я такой связала и доча с меня его сразу же и сняла. Несмотря а то, что он был связан не из "самой классной" пряжи - ализешный мохер с акрилом был наиболее доступным в те времена - носился он с удовольствием и довольно долго. Вот Дочка и попросила точно такой же и прислала мне пряжу, того же производства, но у же "в новом формате". Временных рамок нет, вяжу вдумчиво и не особенно себя подгоняя. Пришлось разделять ниточку напополам ( в пряже 5 нитей, я вяжу из 2х, остаются клубочки из одной ниточки, потом что-нибудь крючковое  придумаю). В процессе ниточка ведет себя замечательно, не рвется, не крутится и многочисленные перевязки сносит стоически! За что ей большое спасибо, ведь пока "вошла" в нужный размер и плотность - распускала раза три минимум. Остались рукава - надо сгонять за чулочными спицами, неохота сшивать рукава, а на круговых у меняполучились такие дырки, что я распустила снова до начала рукавов. Буду покупать 2 комплекта ( всегда пригодятся) потому что хочу вязать оба рукава сразу, чтобы не сильно разнобоить с цветовыми переходами. Очень надеюсь что оставшихся клубочков хватит до конца.

Второй ( начат в январе) Совместник-мистери на Раве .  Меня просто купила начальная фраза в заявочном объявлении "Наберите 1083 петли"...Вяжется неплохо, только будет закончен не раньше мая. Просто у авторов такая схема - новый "ключ" выкладывается раз в месяц. Просто так решила поучаствовать, что и для кого вяжу - понятия не имею. Но приятно и легко вяжется.






















Третий (начат в феврале). Еще один мистери-совместник на Раве у Тани. Тут нескладно все как-то у меня началось. Заявила одну пряжу - вяжу из совсем другой. Заявила что буду вязать самый маленький размер - вяжу самый большой по описанию. Пряжу (ужасно я полюбила эту Katya Merino Sport или, в данном случае  Baby, они одинаковые, только "спорт" в 6 сложений, а "бэби" - в 4) тоже разматывала пополам, чтоб подогнать к спицам 3,5 мм. Поскольку ничем другим, кроме собственной лени и глупости, начальные ошибки было объяснить нельзя, то я себя маленько наказала. Начала заново с самого начала и добавила ряды с бисером - просто для удовольствия. Будет у меня ярко-красная шаль с красным бисером "Китайский Новый год". Бисеру у меня этого много (как у Матроскина гуталину) , как-то купила большой пакет ( помните, я еще и жгут крючком из него училась вязать?). Размер у него самый непредсказуемый, конечно, в" рамочках", но о высокой калиброванности говорить не приходится. Поэтому я и приспособила его на этот проект, все-таки красное на красном, мелкие огрехи не так будут в глаза бросаться. А жаль - края отверстий в этих бисеринках свободно пропускают крючок 1 мм и отшлифованны просто на зависть! - его бы ввязывать и ввязывать. Сегодня Татьяна выслала участницам пятый и последний "ключ" - так что у меня есть все виды на быстрое окончание этой шали.



Четвертый (начат как-то зимой, точно даже и не помню). Крючковый винтажный плед. В упоении от открытия сайта Allfreecrochet (кстати , рекомендую! просто море интересных паттернов. А еще есть сетренка - точно такой же для тех, кто вяжет на спицах Allfreeknitting) начала аж три пледа, но в нормальном "прjектном" полете остался только этот. Я этой осенью пообещала одной из двух своих любимых тетушек неяркий, недорогой, легкий "дорожный" плед. Она очень много времени проводит в поездах, путешествует от одной кучки внуков до другой,  нянчит их, любит, и в любой момент срывается на их зов и просьбу о приезде. Вот и нужен ей плед, чтоб согреться-закутаться ночью в поезде , и чтобы в сумках дорожных много места не занимал - там ведь гостинцы! И чтоб стирался легко, и "чтоб сердце не разорвалось , если потеряется случайно". Но поскольку она ведь все равно всем будет говорить, что это я связала, то захотелось связать не просто "волны" или "ракушки" , а что-нибудь более оригинальное и интересное. При этом изначально-проектируемый вес предполагал  ниточки потоньше, так что тут же встал вопрос о подходящем узоре - чтоб и были "дырочки" и чтоб они были поменьше,... В общем лазала я лазала в интернете и вот этот винтажный ирландский  мне больше всех глянулся. Связано 2 панельки, вязать еще штук 5 минимум, но под настроение они вяжутся за день-два. Думаю к осени успею.

Есть еще страшное желание повышивать, но пока на этом фронте без перемен. жду вдохновения...

А теперь - обещанная моя орхидея, которая заново зацвела две недели назад!

Порадовала меня очень, моя красавица, выдала сразу три цветоноса!



23 комментария:

  1. О, вязалочки!!! Гуля, как интересно! Особенно фраза в объявлении "Наберите 1083 петли"...!!!
    Орхидея прекрасна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за орхидею, она у меня как-то асслоиативно связалась со многими хорошими событиями прошлого года, и новые цветы навевают такие классные воспоминания, что просто душа радуется.
      Ага, я как увидела этот "челлендж" так и не устояла! Даже как-то пожалела, что на втором этапе число резко сократилось . Оказывается это были петли под рюши по краю ( кстати, там паттерн в открытом доступе у авторов для всех желающих, можно вязать без особых регистраций))

      Удалить
  2. Гуля, дак где ж ты ленишься-то? Вон сколько проектов. Один повязала, другой повязала - вот и день прошел. Буду теперь ждать результатов всего этого. Хоть кто-то что-то делает, правда я и вяжу, и шью, и вышиваю, но что-то фотографии не получаются и писать в блоге лень да и времени особого нет - я вместо писанины в блог выполняю все перечисленные действия :)) Жду твоих красот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Верочка! Я боюсь, что мое постоянное рукоделье как раз от лени и происходит, хахаха. Нет чтоб спортом заняться или еще чем-нибудь активным.
      У меня в марте почему-то мозги отключаются постоянно, то ли "рыбий сон" , то ли просто авитаминоз. Так иногда "ложусь на дно", что родные нервничают. Хоть и привыкли за столько ет, но на всякий случай звонят и скайпят, чтоб убедиться
      Наверное, ты опять творишь каую-нибудь чудесную игрушку по секрету? Помнишь, как мы познакомились? Через твоего удивительного ежика!

      Удалить
    2. нее, Гуль игрушки что-то не вяжутся :)) Ёжика помню - я ж вязала, приятно что и ты помнишь :))

      Удалить
    3. Верочка, а я тут недавно увидела вязаную куклу ( у меня-то девочки) , все читаю и разглядываю, потешная такая и одежка снимается....
      Видно, всему свое время. Поживем увидим, что свяжется! К лету вот очень хочется что-то новенькое и интересненькое. Девочки недавно новую Верену показали - заманчиво!

      Удалить
  3. Люблю когда много начиналок, особенно, если никто не подгоняет. Пошла поглядеть пледики - матьмояженчина, а там же построчное описание крючком! упалиумир, не, я лучше схемку какую-то поищу азиатскую) Орхидея очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибки! рыбак рыбака...
      я тоже больше люблю схемы, а не словеса. Но на этом сайте есть такие интересные пледики, что даже не лень продираться "темным лесом"

      Удалить
  4. Очень красивая орхидея!!! гуля, как же ты можешь несколько процессов одновременно? У меня так не получается- все разом действует на нервы, поэтому я по одному;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за совет в предыдущем посте , я за! хорошую критику и совет
      У меня не нарочно получаются несколько проектов, просто так складывается. Есть паттерны, которые просто вяжутся вечером под телевизор, а есть такие , что лучше вдумчиво и не отвлекаясь вязать, пока никто не требует внимания. Иногда от цвета пряжи делю на утренний и вечерний проектики. А иногда ( что уж тут скрывать, хихи) лень влияет, вот пока соберусь на спицами - кардик лежит, дожидается своей очереди

      Удалить
  5. Гуля, интересные проекты! А орхидея - просто красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      Да, с прошлой осени меня так затянуло в орхидеи, просто сама себе удивляюсь, у меня таланта природного нет к саду-огороду. Учусь, стараюсь - иногда получается. Боб смеется, что если уж орхидеи пережили миллионы лет, то как-нибудь переживут и меня

      Удалить
  6. Орхидея у тебя королевская! Очень красивая. :) У меня распускается тёмно-фиолетовая.
    Сколько у тебя вязалок разом! Я так не могу, хочется что-бы уже что-то готово было. Да и после готово, я день- два не могу за новое взяться. :)) Кроме "наберите 1083" петли, героическим кажется распускание нитки на две. :)))) Этож тоже замедляет процесс, а готовое хочется почти сразу увидеть :)))
    Как я понимаю, в скором времени мы увидим красную шаль в готовом виде, жду. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо! С шалью думаю еще недели 2-3 поработаю, ошиблась в своих предположениях, будет еще один "ключ", плюс стирка-блокировка-фотографирование

      Приду поглядеть на твою орхидею!

      Я разматываю нитки быстро, видно привыкла уже. Главное, найти то разделение, по которому нитки были первоначально скручены, тогда ничто нигде не путается, бысто дело идет. Недавно попробовала новый способ ( с мешочком и картонной трубочкой) , тоже понравилось. Не скажу, что намного быстрее, но проще, удобнее и эстетичнее процесс выглядит.

      Удалить
  7. Гуля, очень интересные у тебя проекты! И экстремальные))) Во-первых, разделять нитку для кардигана - это сильно! Я пыталась несколько раз - думала, проще застрелиться))) Во-вторых, тысечепетельный проект - тоже занятие не для слабонервных))) В-третьих, вязание с бисером - для меня это просто героизм! В-четвёртых, плед крючком намечается грандиозный! В общем, ты молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Люба!
      Не все так уж трудно, мне раньше и вовсе приходилось выкручиваться с пряжей, как говорится"из того что было" , и мы с одной из моих тетушек постоянно что-то мотали, когда я к ним в гости приходила. Я студентка была, жила в общаге и почти каждое воскресенье они меня к себе приглашали подкормиться, хахаха, так что насобачилась я здорово. Они меня учили и вязать и шить помаленьку, а я им помогала выполнять "неквалифицированную" работу.
      Вообще, вот писала и вспомнила про эту семью. Они так много умели, пройдя сквозь годы и военные, и голодные...Заготовки на зиму делали такие разные, одежду и обувь сами мастерили, и при этом полный дом книг, друзей, уютных посиделок с интереснейшими разговорами. Там я, например, поняла , что опера не только для столичных снобов, но и просто может быть частью жизни - моя тетушка режет овощи на суп или мотает клубочек, а сама негромко мурлычет какую-нибудь любимую арию, слух у нее отменный. А наши с ней редкие, но желанные встречи всегда проходят в музеях или галереях.

      Удалить
    2. О да, Гуля, такие посидели - это драгоценные жемчужины в жизненной копилке, которые потом при необходимости перебираешь, вспоминаешь и каждый раз выносишь для себя что-то нужное!

      Удалить
  8. Меня, как и многих, потрясла цифра 1083 петли. Я бы на ней и спеклась)))
    Я примерно такую же рюшу планирую дочке на юбочку связать. Только вязать буду сверху, а не снизу. )))
    И кардиган очень сдоровский получается... А больше всего восхищает, что дочь заказывает. Для меня это было бы главным подтверждением моего мастерства... Надеюсь, дождусь. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маруся!
      Ну там на набор давали целый месяц, хихихи, любой бы справился. Я больше боялась, что потом число петель начнут увеличивать!

      Дочки быстро вырастают! А уж когда поймут, что можно маму попросить... как бы спицы не разогрелись от постоянной занятости!

      Удалить
  9. Ничего себе - сразу четыре проекта! Гуля, а как ты все цифры в голове держишь, особенно там, где больше 1000 петель - нужна постоянная сконцентрированность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибки!
      Неа, память уже не та, я все записываю, маркерами и счетчиками рядов пользуюсь. Описание прочитаю, порядово в блокнотик перепишу с усл значками (хихих, наверное, собственного производства) - в каком ряду чего надо вязать, убавки-прибавки, косы или еще что. Провяжу ряд, проверну счетчик, зачеркну этот ряд на бумажке и дальше. Хорошо еще, что больше люблю вязать узорчики , со схемой не так легко "заблудиться".
      П.с. Я вот сейчас писала и представила кадрик из "шпионского фильма", ахххаха! Если кто-то будет пытаться воссоздать мою жизнь, роясь в мусоре из нашего дома, то что он подумает , найдя эти мои блокнотики? хахаха

      Удалить
  10. С Днем Рождения, Гуля! Здоровья и счастья тебе и всей твоей семье!
    А еще----много много самых приятных проектов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Ужасно приятно!
      Вчера утром ждала, когда мама проснется, чтобы с ней поговорить... начала новый детский жакетик, так что твое пожелание уже начало сбываться!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...