понедельник, 31 августа 2015 г.

Строгие линии

Я недавно закончила шаль на Раве. Объявлен был мистери-совместник по вязанию шали Corinthian Order , а за компанию всегда интересно вязать!

Напомню, на всякий случай, что так называемый Коринфский ордер - это самый поздний стиль древнегреческой архитектуры, хотя наибОльшее применение он нашел в строениях Древнего Рима. . Отличается от Дорического и Ионического  более высокими и тонкими колоннами  с растительными лепными  украшениями наверху. Есть легенда о том, что идею подарили архитетекторам листья Аканта ( голосом Матроскина - это дерево такое) , которые пробиваясь вверх , обвивают любые преграды на своем пути с Солнцу. Колонны тоже растут и тянутся вверх, придавая легкий и прозрачный вид зданиям!



Там вязали палантин, треугольную, а я выбрала полумесяц, просто интересно было с новой формой познакомиться.

Бисер прозрачно-жемчужный выбрала, он "бьет" цвет-в-цвет.

На фото не так он себя показал, в реале интереснее смотрится. Ненавязчиво так, но подчеркивает линии узора. Эта шаль сама по себе не слишком воздушная, я боялась дополнительно "утяжелить" ее бисером. Может мне просто показалось это все - после ажурных кружевных и невесомых шалей узор на Коринфе слишком прост и плотен. Но кому-то ведь именно такую и захочется, типа prayer shawls, в расчете на такого любителя я ее и не стала заносить в плану роспуска.

Про пряжу мало что помню. Покупала ее еще аж в Шанхае, так что она определенно китайская! Во время блокировки "припомнила" , что все-таки это не чистая шерсть, а с акрилом процентов 20-25%.




Надеюсь, что среди моих любимых тетушек найдется одна, которой понравится именно эта шаль. Она легкая, грамм 100 - 150 , но теплая и огромная (мне  можно спокойно завернуться два или три раза в нее)

А вот про само описание ... Честно говоря, автор больше внимания уделила прямоугольному варианту, там все было настолько четко и без ошибок прописано . "Треугольницы" тоже особо не пострадали. А вот мы, было нас не больше пяти вязальщиц выбравших форму полумесяца - хлебнули не хило! Поскольку это было что-то типа бета-тестирования, то все наши вопросы и замечания обсуждались тут же, и автор вносила поправки в описание.  Вообще, компания на этом совместнике очень удачно подобралась - не только дружелюбные, но и очень умелые рукодельницы собрались и помогали друг другу целых три месяца!!! Я там многим маленьким хитростям научилась .
Оно , понятно, что впереди идущим достается больше шишек, но все же пришлось покумекать и покрутиться ... к тому же в формате мистери нет исходных фотографий и я пережила немало неприятных минут, когда у меня при ВТО никак не хотели вытянуться "зубчики" . Потом радовалась, что оказывается так-и-надо-было. Короче, я с огромным облегчением вздохнула, когда все закончилось

Разноцветная радость (шарф сэмплер с жаккардами). Часть 1.

Я решила снова связать шарф-сэмплер! Если кто пожелает - присоединяйтесь!Они такие нескучные и такие красивые получаются, что получаешь море удовольствия. И к тому же в подарок они всегда пригодятся... А это уже актуальная тема - зима не за горами!

Это не совсем совместник, больше похоже на замануху-вдохновлялку . Видеоуроков и фотоМастерклассов в интернете огромное количество, поэтому я здесь не стану рассказывать как вязать сам жаккард - все уже за меня мастерицы давно сделали. Там же "учимся" вязать "трубу" - на чулочных или круговых спицах. А поскольку наш шарф "труба" и есть - то мы не станем заморачиваться на тему "как спрятать бесчисленные концы разноцветных нитей" при смене цвета, они все останутся внутри, их можно просто узелком связать и все.


На этот раз буду "любить изо всех сил" жаккардовые разноцветные узоры! Темой для больших фрагментов я выбрала - а как же! - новогодние и рождественские радости. Их я буду стараться вязать в красно-белом цвете, но если вдруг в найденных схемках окажутся маленькие вкрапления другого цвета - сопротивляться не стану

Спицы круговые 3,5 мм. Пряжа шерсть пополам с акрилом. Набор 100 петель.

 Итак на сегодня
  Фрагмент со снеговичками взят здесь на DROPS
Красивые подарочные прихваточки можно связать отдельно, а можно пересчитать для других целей - вот я и применила схемку. Там еще схемки  есть!
Я там маленько перемудрила в начале (хотела начать как полую резинку для красивого края , но так потом неудобно переходить на жаккарды, неровно  совсем получается, может потом отрежу и заново перевяжу)



  Эти узорные полоски связаны "из головы" , просто пряжа так сама собой ложилась Схемки рисовать не стану, можно просто с компа все рассмотреть



 Этот узорчик нашла вот на этой картинке из интернета.  Как видите практически готовый паттерн уже! И таких картинок гугль выдает огромное множество

Ширина моего сэмплера получается сейчас 23 сантиметра - на семейном совете с дочерью решили что это будет снуд в два оборота вокруг шеи. 

Маленький "вредный" совет! В интернете гуляет огромное количество схем для узорных варежек - они прекрасно подойдут для такого сэмплера. Тем более что и количество петель практически одинаковое на таких схемках. Главное - учитывайте, что узор должен "сойтись" на вашем количестве петелек. Хотя можно связать и "мужской" вариант (подсмотрела опять-таки в интернете) - одна сторона шарфа узорная, а вторая  - одного и того же цвета по всей длине

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Palm Garden в парке Ратчапруек ( Park Royal Flora in ChiangMai)


Вчера мы устроили велосипедные покатушки в королевский парк Ратчапруек.



Парк замечательный, огромный, очень интересный и не так уж далеко от города , всего 15-20 минут на машине. На велике, конечно, медленнее - зато полезнее "для красоты и здоровья", а наши девочки уже освоили этот вид самостоятельных экскурсий. Я-то все еще собираюсь и в этот раз тоже отдельно от них добиралась, но планы строю!

Немножко об истории создания. В старые недобрые времена крестьяне окрестных  горных деревень сажали мак для  производства опиума. Лет так двадцать-двадцать пять тому назад, король Таиланда решил что бороться с этим нужно не словами, а делами! И он создал Королевскую ферму в наших горах, где крестьян бесплатно учили выращивать чайные и кофейные плантации, и так же бесплатно они получали саженцы для своих полей. Потом стали добавляться и другие полезные фрукты-овощи, добавляются и по сей день не только виды "прибыльных" растений, но так же и курсы для крестьян по новым аграрным и оросительным технологиям. Парк уже давно перерос себя, поменял имя, но все еще остается центром обучения и помощи.

Мы собрались и совершенно неожиданно оказалось, что в это воскресенье, в рамках празднования дня рожденья королевы Таиланда мы почти что приняли участие в городском велопробеге! Голубых памятных маек у наших велосипедисток не оказалось, но их все равно (при виде великов билетеры радостно разулыбались и приглащающе замахали руками) пропустили в парк бесплатно ( обычная цена 100 батов).

Парк , повторюсь, настолько большой, что даже коротенькая экскурсионная поездка на парковых вагончиках ( билет 20 батов) занимает 15-20 минут. При этом не все еще и удастся увидеть! только самое основное. Поэтому мы даже не во все павильоны зашли, только несколько. Начали с Royal Pavilion - это что-то вроде храма, из окон которого открываются та-а-а-кие виды на парк с высоты, что просто дух замирает от красотищи! В павильоны-садики , подаренные посольствами иностранных государст мы не заходили, оставили для следующей прогулки, просто проехали мимо и поахали-поохали.



Парк "праздновал" сезон Турмерика (по-нашему Куркумы) и центральная клумба-аллея была отдана под эти цветы. Корешок-то съедобный, а сами растения цветут ! и получается очень красивая грядка

У меня была программа-минимум: давно хотела пофотографировать в  Palm Garden и сделать фото для законченного совместника на Раве ( это в следующем посте будет)
Итак, располагайтесь и разглядывайте!



Площадь пальмового парка невелика, 150-200 квадратных метров, но все так замечательно устроено! Пальмы самые разные, гигантские веерные пальмы и карликовые, похожие на заросли папоротников. Высоченные кокосовые или фиговые, с полезными съедобными плодами или просто декоративные 
и неказистые ужасно стойкие пальмы с морских побережий.
Пальмы "слоновые" с толстенными стволами. 
Пальма-кубинка "в юбочке"
. Пальмы с темно-зелеными листьями-опахалами или с листьями волшебного серебряного цвета. 
 Пальмы, ставшие вдохновением для древних китайских архитекторов и строителей, которые стали ставить колонны ярко-красного цвета. 






А как вам вот эта "оригиналка", опровергающая мнение, что у пальмы бывает только один ствол

И моя любовь - Кубинская Королевская! ее еще называют Пальмой Кука ( который адмирал и которого аборигены съели)

Напоследок покажу ( по своей любимой традиции) новую находку ! Я и не знала, что есть дерево Пушечных Ядер. А вот пожалте! Так и называется, потому что плоды его - ну просто вылитые яда для корабельных пушек ( потом потемнеют и станут черно-чугунного цвета, идеально круглой формы и все одинаковые по размеру,  правда внутри мягкие, хихихи). Да еще такие цветы у него яркие, крупные, далеко заметные - девочки  смеялись, что они похожи на рот с высунутым дразнящимя волосатым языком



Надеюсь, что вам понравился мой пост-замануха!

среда, 12 августа 2015 г.

Дамы в Чиангмае

Так называется группа нв ФБ, членом которой я радостно стала не так давно.
У нас проводятся всякие интересные сборища и мероприятия, но я расскажу только об одном - рукодельном!
Сначала одна из участниц предложила всем разделить ее интерес к макраме - мы конечно же прибежали очень быстренько!
  вот та сиреневая штучка - часть коврика для йоги - была моим рабочим местом. Сама в кадр не попала, но потом одна из новых знакомых сделала мне отдельную фотку. Сумочку видите? Самая моя любимая теперь, она сшита и простегана, внутри какой-то мягкий полиэтилен и сумочка водонепроницаемая. С того дня я пользуюсь ею как рукодельной сумочкой и таскаю в ней все свои причиндалы

А куда я таскаю все свои вязальные "инструменты"  клубочки? Это отдельная песТня! Начав заниматься "деланием красоты своими руками" , девочки быстро стали проявлять желание поучиться и поделиться другими рукодельными проектами. И теперь перед занятиями макраме мы проводим два часа с крючками и спицами в руках! Нам просто оказалось удобнее выделить один Рукодельный день на неделе, многие живут в пригороде и проще добираться, чтобы все зараз сделать в одном месте и в знакомой дружной компании.
 Если бы вы только знали, как я стараюсь соответствовать новому статусу  Помощницы и Учительницы. Иногда боюсь, что слишком много инфы вываливаю на девочек. Но мы учимся не только вязать, но и правильно делиться полезным накопленным опытом - думаю, что все в наших руках





Вчера мы снова собирались!

На переднем плане - Анна осваивает крючок! 
Девочка с ноутбуком - просто случайная соседка, народу было много и мы решили устроиться за одним столом

  Есть в нашем городе удивительно удобное и симпатичное место Camp, это специально отведенное место для общения, самообучения  от местного провайдера мобильного вай-фая AIS. Там можно пользоваться своими вай-фай дивайсами  и поесть-попить заодно, не отвлекаясь от занятий. Что-то типа большого и по-домашнему ( с подушками, "гнездами на дереве", "универститетскими лестницами", библиотекой и т.д. ит.п.) удобного интернет-кафе. Место пользуется огромной популярностью, тем более что находится Camp в большом торговом центре Maya , в самом сердце университетского района.
  Наша "первая ласточка" Алла со своим только что законченным подарочком для внучки - зайкой в сарафанчике!
А это Алла прикидывает "сердечки" , которые наша Оля вяжет для своего летнего платья. Оля так красиво и много вяжет крючком!

Простите за не очень качественные фотки, чес-слово, там у меня голова совсем другим занята! Такая интересная кампания! Можно разузнать про йогу, про вегетарианство, про то, как научиться водить мотоцикл и о том, куда прокладывается новый маршрут для велосипедной прогулки на следующие выходные, про местные косметические штучки , про новые "вкусные и дешевые" местечки, о новом фильме в кинотеатре... У меня в ближайших планах покупка велосипеда!

суббота, 1 августа 2015 г.

Нынешнее лето - кораллового цвета!

У нас в разгаре сезон дождей, смурно и неярко все вокруг, скучноваСто...

Зато я вяжу так вяжу… эту бы энергию, да на мирные дела… Начала вязать хлопковый карди из ДРОПСа, перевязывала два раза, пока добилась нужного размера квадрата на спине… 



А кончилось все тем, что все распустила, ниточку растеребила в одинарную ниточку - и связала платье-майку по японским схемкам ! Низ пришлось еще раз перевязать, укорачивать,вытянулось после первой стирки аж на 15 см - и вот моя “победа”! Теперь надо идти за тканью и шить нижнее платье. Фотки пока только на полу поэНтому, сорьки…Вот как только - так сразу и захвастаюсь! 


Крючок 1,5 мм. Пряжа King Tut (хлопок, цвет 8000 - к сожалению с производства уже снята). ушло примерно 250 грамм, может чуточку больше. Но всего у меня ее было 3 стограммовых мотка и еще немножко осталось на панамку или малышковую блузочку.

Ужасно понравилась простенькая и ужасно удобная схема обвязки горловины! 

Нижние "зубчики"  мне пришлось связать покороче - во-первых так на мне смотрится лучше, во-вторых - "родные" зубчики получались длиннее чем мне было нужно. 


Схемки были на вязание двух отдельных деталей - спинки и переда, но я ж лентяйка! Поэтому я стала вязать по кругу с поворотом . А пропавшее при этом расширение полотна пришлось компенсировать (ахха, методом ненаучного тыка!) , перевязала пару раз пока "талия" села на место. Потом вывязала несколько клиньев, чтобы платьице село как надо и на все остальное




Еще я ужасно радуюсь тому, что это платье родилось благодаря нашей дружбе! Ниточки King Tut От Лиды,

вдохновение - от Леночки,
и волшебный пинок - от Инты! 

А японские волшебные схемки - от вязальной подруги, которую я нашла в блоггере, Ирины - Сирень.

А за “тушку” на которую это платьице красиво село - - Юле и Светлане с их уроками йоги и постоянными напоминаниями о правильном стиле жизни. 

Ксюше и Лиле - за уроки цвета и стиля! 

И всем-всем спасибо за то, что я уже много лет стараюсь вязать так, чтобы вам, моим подругам-мастерицам-красавицам, не было за меня стыдно

А я пошла додумывать как и куда приделать кармашек! Я его хотела для этого платья с самого-самого начала, когда только увидела вот эту  фотографию блузочки из японского журнала - и у меня в голове возникла картинка этого платья

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...