понедельник, 28 марта 2016 г.

Наурыз по-чангмайски

самый противный месяц в Чангмае = это Март! Крестьяне жгут старую солому на рисовых полях и у нас, и за границами в соседних странах... Иностранцы устанавливают дополнительный Apps в мобильники, чтобы типа-зримо видеть насколько вредно выходить на улицу... Мотоциклисты надели марлевые маски на лицо... Солнца практически не видно, горы спрятались за плотным смогом.. Короче, сплошной ужас.

Выходить особо никуда не хочется, разве что вот с подружками отпраздновать казахский Новый год - Наурыз!

Праздничный казахский стол без Бешпармака - это просто "чай пьем"

С еще одной алматинкой, живущей в Чангмае, решили мы устроить маленький праздник - ведь любой повод хорошо для веселых девичьих посиделок! А вкусная еда всегда приятно дополнит интересный разговор и веселый шум в доме.

Купили говяжьи косточки и немного филе (вот так всегда! на манты искали баранину и натыкались только на хорошие куски говядины, а тут - кругом баранина, а она в такую жару все-таки жирнА и тяжко потом в животике) , и курочку. Сварили в отдельных кастрюлях - тут главное , вовремя и аккуратно снимать пенку, чтобы бульончик получился прозрачным и красивым - его же потом пить есть любители! .  И не солить, просто варить мясо на медленном огне, пока мясо не начнет отделаться от косточек. Потом смешали. 
Мясо вынимаем, даем немного остыть и режем его на красивые кусочки размером  "на один раз закинуть в рот" , складываем в кастрюльку, накрываем крышкой чтобы не остывало. 

Одновременно с этим делаем вторую работу. Тесто как на пельмени, месим, катаем , режем на куски примерно с ладонь. Теперь готовый бульон нужно посолить и опустить в кипящий (снова добавляем огонь) бульон тесто. Варим, вынимаем, раскладываем на блюдо.

Вместо настоящих Жайма - это пластинки из тонкораскатанного свежеприготовленного теста - мы взяли пластинки для лазаньи ( Боб вслед за доктором не разрешил мне катать тесто, опять гемоглобин снизился, зараза)  - сработало!
Только исходя из опыта этого эксперимента мы сделали вывод -  в отличие от теста свежего, которое варится минут пять, лазаньевые пластинки варятся не меньше 20 минут, поэтому в следующий раз буду сначала варить их в обычной подсоленной воде, а уже потом перекладывать и доваривать в бульоне. Можно, конечно, и сразу в бульоне варить, но тогда бульон мутнеет. 
Ну, или можно отлить бульон (по-казахски мы говорим Сурпа) для питья, если его объемы позволяют. У нас было не так чтобы много, а ведь еще нужно не меньше 2х стаканов отлить для приготовления Туздук - подливки. Готовится он просто - круто солим и перчим бульон в ковшике, кладем туда немного лаврового листа и пару головок тонко порезаного колечками репчатого лука. Накрываем крышкой и даем постоять ( НЕ на огне! иначе лук невкусно сварится) минутку-две. А потом заливаем туздуком выложенные на тесто куски мяса.

На этом моя работа закончилась. А умница Жамиля еще нажарила лепешки на кефире и готовый кавказский пирог с сыром привезла!  и домашнее клубничное варенье и домашний йогурт-  вкуснятина невозможная! Был еще тортик к чаю , в общем посидели на славу!

У нас был еще и сюрприз - наша подружка из Якутии специально приготовила напиток Быхпах , что-то вроде кумыса, но из коровьего молока, нам очень понравилось, кисленько и приятненько пьется.  Она нам почитала свой "веселый" перевод из якутского эпоса и рассказала, что у них тоже есть свой новый год - в день Летнего солнцестояния, так что мы уже помыли шеи и готовимся снова праздник устроить!

Единственная пИчалька - приболела наш фотограф Наташа, поэтому фоток практически нет, сорри. Пожелаем ем быстрого выздоровления и потом добавлю фотки

11 комментариев:

  1. нет сил моих, опять придется на кухню тащиться!!!!!!! гуль, а по-моему. так ты про бешбармак рассказываешь. Я долго варю мяско, пока от косточек отделяться не будет. часть бульона отделяю и подаю потом с луком. а в части тесто варю. Ох как мои любят!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, наши тоже заценили простоту процесса! Поставил мяско вариться, заглядываешь отслеживая пенку, а язык-то свободен - болтай не хочу, нормальное женское удовольствие. Главное, какой аромат стоит в доме, особенно зимой в холодную погоду - просто слюнки текут

      Удалить
    2. Девочки, я тоже так же как Таня про бешбармак подумала. У нас в Сибири тоже его очень любят и есть и готовить! Родители из Бурятии привезли рецепт, и теперь почти каждый новый год его готовят! И обязательно тесто раскатать и ромбиками. Где-то видела в магазине тоже листики-квадратики под бешбармак но подумала ну нееет! тесто свое всегда вкуснее, и готовить его недолго, и бульон не мутнеет! А вот чтобы запивать бульоном - такое впервые слышу. Ах, как дома побывала, спасибо, Гуля за пост!

      Удалить
    3. Саша, да-да! запивать! Уж на что я не люблю это дело, но тут с огромным удовольствием запиваю!
      вот здесь давала свой рецепт бешбармака. Гляньте, сравните;)))
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html

      Удалить
    4. Таня, Саша, только громко не хихикайте! До меня только сейчас дошло, что в упоении вкусных воспоминаний я действительно не написала, что это Беш!каааа-ааа-аашмаааар, склероз окреп окончательно

      Удалить
    5. Саша, а мы в Казахстане уже стали покупать эти тесто-листочки, они варятся очень хорошо и быстро ( много быстрее дазаньевых пластино, хихихи). У нас они стратегическим запасом лежат в шкафу (вдруг таких гостей принесет попутным ветром, что надо обязательно мясо ставить, а на улице ночь уже). Свежераскатанное тесто - это да, не спорю, но иногда можно и дать себе поблажку...

      Я сама очень люблю беш из "разного мяса", например вот как говядина с курицей. Еще бывает Беш по северному, с тестом и крупными картофелинами, на западе делают с осетриной, городские иногда делают даже по-быстрому и по-современному с крупными макаронами. Но Король бешпармаков - это когда к мясу добавляют казы и копченую конину.

      Удалить
    6. мы тихонечко: хи-хи, хи-хи:))))
      да, я из Казахстана тоже привозила пластинки теста! они отличные и стоили три копейки!!!

      Удалить
  2. Отпразновать казахский Новый год - Наурыз, это вы здорово придумали, а сколько вкусного наготовили! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Это очень по-алматински выходит, у нас ведь зима длинная, вот и любим всякие праздники, как повод встретиться с друзьями!
      Здесь, конечно, зимы нет, но зато каждую среду мы стараемся придумать "тему" для встречи. Так ведь намного интереснее болтать

      Удалить
  3. С Новым годом Гуля и Жамиля! Чмоки, обнимашки! Привет Аделине!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Инта! Обязательно передам твои обнимашки!
    В следующий раз обязательно сделаем для тебя Беш!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...