воскресенье, 2 октября 2016 г.

Северное лето (шаль из льна)

Несколько лет назад моя давняя подружка Агнешка прислала мне целый мешок связанных для несложившегося "ирландского" проекта цветочков и листочков. Большую часть забрала моя племяшка для улучшения  "домашнего интерьера", она у меня художница и придумала себе такие подушечки-симпатяшки для своей гостиной. Если получится сфотать, то как-нибудь потом постараюсь показать ( хихихи, если склероз не внесет свои поправки в мои планы)

Но, я оставила себе самые большие цветы в надежде на красивую кружевную шаль. Тоже мечталки  из серии "где-нибудь когда-нибудь" ...
 И вдруг все сложилось! Звезды встали, как говорят в народе, абсолютно правильно и  шаль связалась меньше чем за неделю! Конечно, если бы не Агнешкин труд, то мучалась бы не меньше месяца - спасибо тебе, дорогая!

И я с гордостью представляю наш с Агнешкой совместный проект  - шаль Северное лето! Какая разница, что между нами тянутся тысячи миль расстояния, горы и реки, долины и города - мы все равно вместе и дружим столько лет. И продолжаем мечтать повидаться в реальной жизни.
И именно Агнешкино лицо я представляла, когда вязала эту шаль. Шаль хотелось  негромкую, неяркую и такую бесконечно милую, мягкую, с неутомляющей красотой,. Хотелось чтобы она была легкой и в то же время имела реальный вес, чтобы была она летящей по ветру и в то же время могла согреть озябшие плечи подруги, присевшей отдохнуть в саду.

Поэтому с самого начала я решила однозначно - ЛЕН! Сама эссенция северного недолгого лета заключена в этом материале. Правда ведь?



Цветы связаны крючком из тонкого хлопка. Сеть-основа связана из кировской  пряжи Кудельница ( 100 гр на 500 м, 60% хлопок и 40% лен) , купленной черт-помнит-в каком-году, и лежавшей в моей коробке с остатками. Все сто грамм и ушли , включая кисточки. 

 Каждый цветок обвязан по кругу так, что получился квадратный мотив. Между собой они соединялись в последнем ряду


Крючок 1 мм. Раскладка такая вышла из-за получившегося количества мотивов и сильного нежелания вывязывать "половинки" - никак не могла придумать как "изобразить" серединки из полуцветочков...
Зато закончив обвязку (один ряд - ст без накида, второй ряд своими любимыми японскими зубчиками  -  3столбика с одни м накидом в каждую четвертую петлю воздушной цепочки-основания) я поняла, что мне не нравится какой-то незавершенный, незаконченный вид шали. (Сорьки, на фото вверху уже готовая шаль,  не сделала промежуточное фото почему-то... просто постарайтесь представить ее без кисточек и сетчатых треугольничков. )Ни кисточки не приделаешь, ни тебе разложишь как покрасивше... В общем, решила приделать что-то вроде каймы с кистями.

Аха! Три раза! и еще разок вдогонку...
Потом вдруг придумалось - с рючком в руках всегда лучше и продуктивнее думается, эт-точно


В общем так делала .

Два этапа , сначала от одного острого края до середины шали (одинокий нижний квадратичек). А потом - от второго острого угла навстречу этому одинокому квадратику по другой стороне шали. Так получилось без отрыва нити связать все вот эти сетчатые треугольнички по краю шали.

Сам треугольничек вязался тоже достаточно просто. Цепочки-арочки  из воздушных петель , набираются по зубчатому  краю квадратика и привязываются в ходе работы к зубчикам соседнего квадратика . В каждом следующем ряду, поворачивая вязание,  вязала на одну "арочку" меньше - получился треугольник, заполняющий прстранство между квадратами.
Если взять это соседнее фото за основу , то я набирала арочки по зубчикам , идущим слева направо, а привязывала их в зубчикам , идущтм справа налево













 Сейчас попробую другое фото сделать,  дающее более правильное представление

Воть! Видно лучше и направление теперь более понятно. Справа налево по нижним зубчикам связала цепочки. Зацепила за зубчик левого соседнего квадрата, повернула и вязала .  Каждый ряд на одну арочку меньше (последнюю арочку в ряду перед поворотом следует вязать не как 6 возд петель, а как 3 возд петли+столбик с одним накидом) .

20 комментариев:

  1. Гуля, ну вот ведь как всё красиво сложилось, точнее связалось у тебя! Шаль чудесная, летняя, прохладная и очень нежная получилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Верю твоему взгляду Художника!

      Удалить
  2. Ух, какая же ты умничка, Гуля!!! Взяться за недовяз- это подвиг:)) И так красиво , нежно и воздушно получилось!Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тонечка!
      Нее, подвиг - это как у Агнешки, столько связать - и отдать подруге!
      Помнишь, это была такой красивый "ирландский" жакет? вот оттуда все цветочки-листочки были, практически оставалось только собрать, но Агнешке цвета не подошли, а я такое носить не научилась еще. Но зато вот шаль удалась!

      Удалить
  3. Красота какая!!! У меня лежит 2 упаковки кудельницы, буду иметь в виду. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Если целых 2 упаковки - лучше соединить с тонкой хлопковой ( типа Ромашки) белой пряжей и можно сделать на спицах потолще что-нибудь кружевное , блузку летнюю или маечку. Правда, сама Кудельница в работе колется, там много в ней соломинок и всяких палочек - придется несколько раз стирять-мять-тереть-гладить чтобы довести ее до состояния "северного шелка". Зато хорошо держит форму и не пилингуется практически, да и носится очень долго - как раз потому что от стирки к стирке становится вся мягче и приятнее.
      Я вот такую связала ( от нее и остаточки лежали) ношу с удовольствием до сих пор
      http://smitiha.blogspot.com/2011/07/blog-post_21.html

      Удалить
  4. Ух ты!!! как же все это здорово вплелость то! просто идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Иногда полезно поболеть и "посмотреть назад", перетряхнуть свои бАгАЦва и недовязки-образцы

      Удалить
  5. Гуля, как здорово получилось! Ты отлично применила цветочки.
    В черном цвете тоже бы смотрелась красиво. Но, этот вариант летний и свежий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      Увы, здесь у нас черная пряжа практически отсутствует как класс, очень редко бывает в продаже.

      Удалить
  6. Гуля, молодчина! И тебе выгода и Агнешке! А красота то какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая!
      Самое интересное, что все сложилось прямо к Агнешкиному ДР, представляешь?!

      Удалить
    2. Да, я заметила! Прямо виртуальный подарок. Это ты осознанно старалась к сроку закончить или само совпало?

      Удалить
    3. Просто совпало само собой

      Удалить
  7. Two great minds together - and a beautiful shawl was created! Thank you for the explanations, Gulya. Will pin it to my Pinterest! Sorry for English - new laptop without Cyrillic stickers

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, пиши на любом! Я тебя всегда пойму, Золотая

      Удалить
  8. Гулечка, дорогая, ты мастерица! Здорово придумала! Получилось так как ты и задумала - воздушно и изящно! Обнимаю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агнешка, наша с тобой общая работа получила очень приятный для меня отклик от подруг-рукодельниц! Мне очень хотелось сделать это "в соответствии с твоим характером" и получилось. Так что ты моя муза была в этой вязалочке

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...