суббота, 22 октября 2016 г.

Лекарство от зимней скуки

Снова в дело пошли рижские клубочки! И по наводке Инты я связала вот такой шарфик





Спицы 3мм, вес 195 граммов

Если кому-то нужен перевод, то все достаточно просто:
Набор 
Все ряды вяжутся одинаково : 5 лиц петель, 2 вместе лицевой, 4 лиц, из след петли вывязать 2 ( то есть провязать эту петлю сначала лицевой за переднюю стенку, а потом, не снимая с левой спицы, провязать лицевой за заднюю стенку,)




среда, 12 октября 2016 г.

Tyrkey Lurkey









Вчера нашла в шкафу целый KFCишный бакет с клубочками от прошлогоднего жаккардового шарфа-сэмплера Mr. Green Mr. Green Mr. Green Mr. Green И сам собой начался очередной "потаскун" - проектик такой , чтоб в сумке  с собой удобно было таскать - ... А потом вдруг Боб спрашивает "Это ты ко Дню Благодарения готовишься?! Я глянула - ой, и вправду цвета сами собой подобрались именно таким вот букетом "для индейки". Хахахаха! Пусть остается - сын полгода просит какой-нибудь безумно-полосатый шарф на горнолыжные вылазки с друзьями - авось кому к сердцу придется




воскресенье, 2 октября 2016 г.

Северное лето (шаль из льна)

Несколько лет назад моя давняя подружка Агнешка прислала мне целый мешок связанных для несложившегося "ирландского" проекта цветочков и листочков. Большую часть забрала моя племяшка для улучшения  "домашнего интерьера", она у меня художница и придумала себе такие подушечки-симпатяшки для своей гостиной. Если получится сфотать, то как-нибудь потом постараюсь показать ( хихихи, если склероз не внесет свои поправки в мои планы)

Но, я оставила себе самые большие цветы в надежде на красивую кружевную шаль. Тоже мечталки  из серии "где-нибудь когда-нибудь" ...
 И вдруг все сложилось! Звезды встали, как говорят в народе, абсолютно правильно и  шаль связалась меньше чем за неделю! Конечно, если бы не Агнешкин труд, то мучалась бы не меньше месяца - спасибо тебе, дорогая!

И я с гордостью представляю наш с Агнешкой совместный проект  - шаль Северное лето! Какая разница, что между нами тянутся тысячи миль расстояния, горы и реки, долины и города - мы все равно вместе и дружим столько лет. И продолжаем мечтать повидаться в реальной жизни.
И именно Агнешкино лицо я представляла, когда вязала эту шаль. Шаль хотелось  негромкую, неяркую и такую бесконечно милую, мягкую, с неутомляющей красотой,. Хотелось чтобы она была легкой и в то же время имела реальный вес, чтобы была она летящей по ветру и в то же время могла согреть озябшие плечи подруги, присевшей отдохнуть в саду.

Поэтому с самого начала я решила однозначно - ЛЕН! Сама эссенция северного недолгого лета заключена в этом материале. Правда ведь?



Цветы связаны крючком из тонкого хлопка. Сеть-основа связана из кировской  пряжи Кудельница ( 100 гр на 500 м, 60% хлопок и 40% лен) , купленной черт-помнит-в каком-году, и лежавшей в моей коробке с остатками. Все сто грамм и ушли , включая кисточки. 

 Каждый цветок обвязан по кругу так, что получился квадратный мотив. Между собой они соединялись в последнем ряду


Крючок 1 мм. Раскладка такая вышла из-за получившегося количества мотивов и сильного нежелания вывязывать "половинки" - никак не могла придумать как "изобразить" серединки из полуцветочков...
Зато закончив обвязку (один ряд - ст без накида, второй ряд своими любимыми японскими зубчиками  -  3столбика с одни м накидом в каждую четвертую петлю воздушной цепочки-основания) я поняла, что мне не нравится какой-то незавершенный, незаконченный вид шали. (Сорьки, на фото вверху уже готовая шаль,  не сделала промежуточное фото почему-то... просто постарайтесь представить ее без кисточек и сетчатых треугольничков. )Ни кисточки не приделаешь, ни тебе разложишь как покрасивше... В общем, решила приделать что-то вроде каймы с кистями.

Аха! Три раза! и еще разок вдогонку...
Потом вдруг придумалось - с рючком в руках всегда лучше и продуктивнее думается, эт-точно


В общем так делала .

Два этапа , сначала от одного острого края до середины шали (одинокий нижний квадратичек). А потом - от второго острого угла навстречу этому одинокому квадратику по другой стороне шали. Так получилось без отрыва нити связать все вот эти сетчатые треугольнички по краю шали.

Сам треугольничек вязался тоже достаточно просто. Цепочки-арочки  из воздушных петель , набираются по зубчатому  краю квадратика и привязываются в ходе работы к зубчикам соседнего квадратика . В каждом следующем ряду, поворачивая вязание,  вязала на одну "арочку" меньше - получился треугольник, заполняющий прстранство между квадратами.
Если взять это соседнее фото за основу , то я набирала арочки по зубчикам , идущим слева направо, а привязывала их в зубчикам , идущтм справа налево













 Сейчас попробую другое фото сделать,  дающее более правильное представление

Воть! Видно лучше и направление теперь более понятно. Справа налево по нижним зубчикам связала цепочки. Зацепила за зубчик левого соседнего квадрата, повернула и вязала .  Каждый ряд на одну арочку меньше (последнюю арочку в ряду перед поворотом следует вязать не как 6 возд петель, а как 3 возд петли+столбик с одним накидом) .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...