пятница, 29 сентября 2017 г.

Курочка Ряба (носочки для внучки)



Кто меня читает, тот знает как я люблю играть с колобочками-остаточками! 

На этот раз у меня образовался небольшой остатов разнокалиберных клубочков после вязания двух больших проектов из Дундаги 6/2. И я долго думала куда их приспособить... Во-первых, потому что по цвету и фактуре они мало куда втыкались среди других остаточков. А во-вторых - при нормальном подходе ( ну там носочки-варежки) они тоже , на первый взгляд, мало подходили. Пряжа эта после стирки и ВТО очень сильно распушается ( есть такое слово?) и становится мягкой, рыхловатой  и непрочной на вид. На варежки еще куда ни шло, а вот на носочки... да еще стрекозе-непоседе 4 лет...

Я знаю точно, что носочки из чистошерстяной пряжи протираются довольно быстро ( хихихи, если бы не это, как бы мы ухитрились столько их связать любимым нашим козявочкам!) , но все равно хочется продлить срок хотя бы до конца зимы

Все мы иногда получаем озарение при долгих размышлениях! И я придумала связать самый простой жаккард - цвет меняется в каждой следующей петле , а ряды меняются "когда клубочек закончился"Надеюсь, что "снести золотое яичко" у меня получилось. Ведь жаккард образует практически двойной слой ниток и я надеюсь, что носочки будут носиться подольше! Задумка была именно в этом. Но, конечно, правду покажет только тест, поэтому дочке накажу внимательно проследить за тем, как проявится такой способ вязания для детсих носочков и написать мне как долго они продержатся.

Поскольку внучка хоть и малышка, но все же девочка и что попало вряд ли будет носить с удовольствием, я постаралась все же хоть немного соблюсти гармонию переходов цвета. В этом случае очень сильно помогает метод вязания "сразу два носка на круговых спицах". Всем рекомендую его освоить, пригодится не раз! 

Я набирала 40 петель на спица 3 мм. Размер стопы и обхват у деток обычно одинаковый, мне написали что босая лапка дает 17 см, я решила что лучше добавить еще 1 сантиметр) Резинку я обычно вяжу на 5 спицах ( кому как, но мне просто так удобнее) , а потом пересняла обе резинки на круговую спицу и приступила к вязанию носочков . Пятка обычная, образовавшиеся потом "лишние" петли при наборе по боковым краям пяточки я убавила до первоначальных 40 петель (когда длина от пятки подошла к 16 см)  - в каждом втором ряду провязывала по 2 петли вместе по обеим сторонам .  У меня получилось вроде 3 раза. А потом в тех же местах делала убавки уже в каждом ряду, пока на спицах не осталось 12 , и просто закрыла их иглой.

Узорчик получился пестренький и рябенький такой, и какой-то очень домашний, деревенский - поэтому из памяти само собой выплыло название милой старой детской сказки Курочка Ряба


Общий вес - 52 грамма

Кстати , маленькие клубочки как нельзя лучше подошли к такому процессу, ведь в работе участвуют 4 ниточки - по 2 клубочка на каждый носочек) , а они, сами понимаете, перекручиваются, сцепляются между собой и приходится время от времени все это расправлять-выпрямлять. С большими клубками было бы больше мороки.
А чистая шерсть легко соединяется при обрыве нити методом "плюнуть и растереть"

И еще одна "техническая подробность" - при убавках узор сбивается. но это ерунда, при таком "пестром" подходе он практически не виден, так что не мучайтесь, просто вяжите как ляжет

На фотке - попала в кадр интрига-замануха. Выдохшись на носочках я решила добить остаточки чем-нибудь совсем уж простеньким, но полезным и начала митенки. Но это  уже другой пост будет (мне кажется просто удобнее для заинтересовавшихся искать по отдельным заголовкам)

3 комментария:

  1. Гуля, ну мы с тобой практически одновременно опубликовали носочковые посты, только ты вязала с нуля, а я спасала старые гольфы :)
    Твои носочки для внучки так хороши!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...