пятница, 10 сентября 2010 г.

Исчезаю ненадолго

Дорогие мои читатели!
Этот пост придет к вам, когда я уже буду в Алматы. Поэтому комменты лучше не писать, договорились? Я просто не смогу выйти на связь до тех пор, пока не  вернусь в Чангмай. Дело в том, что мне нужно лететь домой и оформлять необходимые документы, чтобы затем получить надлежащую визу и вернуться в Таиланд.



Те кто собирается провести в этой стране замечательный, но короткий отпуск, - не читайте дальше! Или читайте, но на себя не прикидывайте. Ваши туристические визы никакого отношения к моим злоключениям не имеют. Туристам в Таиланде всегда рады! Визы гражданам 28 стран (список можно погуглить, но Казахстан и Россия там точно есть) выдают прямо по прилету в аэропорту Бангкока. При наличии паспорта (который действителен еще на минимум 6 месяцев), обратного билета домой ( примерно через 2 недели), бронь отеля тоже поможет, и - смешная деталь! могут спросить, а могут и нет- необходимо предъявить каким-либо образом документ, подтверждающий что у вас с собой есть денежная сумма минимально равная сумме в 300 долларов. И еще нужно заплатить за саму визу прям тут же. И не забудьте , что еще потом придется заплатить примерно столько же в момент вылета из страны! Прилетайте и наслаждайтесь отдыхом в этой удивительно красивой и гостеприимной стране!

Мои проблемы в том, что мне нужно жить здесь долго, несколько лет. Проблем нет вообще-то. Единственное - за спокойное житье придется заплатить месяцами разлуки с любимым мужем. Нервы, конечно, я себе попортила за последние две недели, но все образуется.
При здравом размышлении я поняла, что в принципе это была моя собственная ошибка. Когда год назад мы решили переехать в Таиланд и пожить здесь на пенсии, мы стали узнавать о возможных вариантах и наткнулись на сайты разных тайских агенств, которые занимаются оформлением виз для пенсионеров. Ну и обрадовались - иногда проще заплатить, чем самим бегать по инстанциям. Заплатили по 600 долларов за каждого из нас, приехали - и тут выяснилось, что возраст мой еще не подпадает под квалификацию пенсионерки, было бы мне уже 50 лет - получила бы свою собственную без проблем!  Вот тут и начались неполадки. Одним из выходов стала студенческая виза на год. Сделали мне такую, тем более что все вокруг, начиная с нашего агента и заканчивая служащими Иммиграционного Бюро в Чангмае, твердили нам, что потом, через год, у меня не будет никаких проблем переоформить студенческую визу Non-Ed  на другую, тип Non-O, прямо в Чангмайском бюро. А уже ее в свою очередь, через 2 месяца переоформить в ту самую желанную Thai Dependant Visa, которая и позволит мне абсолютно легально проживать (не работая) вместе с моим мужем до тех пор, пока мы не решим уехать отсюда. Сама студенческая виза ставится бесплатно, но нам пришлось заплатить 1000 долларов за курс в университете, плюс билеты в Бангкок и обратно, плюс гостинница, потому что студенческие визы ставят только в Бангкоке.
И я пошла на поводу. Хотя я довольно нервный товарищ, и обычно пока сама все не узнаю досконально, не могу успокоиться. Но тут видимо сыграла свою роль расслабляющая и обволакивающая ленью обстановка. И я просто поверила им всем на слово.
А 2 недели назад выяснилось, что все совсем наоборот.
Первый "звоночек" - студенческая виза, неважно на какой срок она выдана, прекращает свое действие в момент окончания учебного года и дают неделю, чтобы улететь без проблем. Я вовремя подсуетилась и оформила продление, просто повезло. Мало этого, переоформить ее, не выезжая из Таиланда, нельзя.
Второй "звоночек" - свидетельство о браке, которое в нашем случае является самым основополагающим документом, должно быть по крайней мере переведено на тайский язык. Чем я и должна была заняться заранее, но...Тут выяснилась еще одна неприятная деталь. Для того, чтобы документ мог быть официально представлен в чужой стране, на нем должны стоять либо Апостильская печать, либо печать Консульской легализации. Апостил получают дома и довольно быстро. НО  - Таиланд не входит в число стран-участниц Гаагской Конвенции, поэтому чиновники могут принять, а могут и не принять такой документ. Для железной уверенности необходимо иметь ту самую Консульскую легализацию. Которую оформляют дома очень долго и нудно, так как в процессе будут задействованы совершенно разные министерства.
И третье, самое главное! Виза Non-O  выдается только за пределами страны!
Так что для меня самыс простым выходом стала поездка домой. Приеду в Алматы и пойду в тайское консульство.

Если вдруг кто либо из вас в будущем соберется жить на пенсии в Таиланде, вспомните мои мытарства и поступите правильно! Оформляйте все дома и не верьте этим многочисленным агенствам. Врут без зазрения совести! Все что можно от них получить, это встречу в аэропорту, бронь отеля (за ваши собственные деньги), переводчика, который пойдет с вами в иммиграционное бюро, где вам и объяснят, что вы зря потратили свои денежки! Агенство, естественно,  начнет создавать видимость того, что они честно отрабатывают зарплату. И начнутся поиски подходящих вариантов, трата денег и скачки кровяного давления и т.д. и т.п. И , прижимая руки к сердцу в знак своей искренней готовности помочь, агенство станет говорить, что надо было не приезжать с бухты-барахты, а связаться с ними месяцев этак на 5-6 раньше. Вот тогда они бы все смогли сделать наилучшим образом.
Лучше делать все самим по официальным каналам, через тайское посольство или консульство в вашей родной стране. Сэкономите по меньшей мере тысячу-полторы долларов. Мужу придется сначала полететь одному по туристической длинной визе, получить Пенсионерку (этот процесс может занять месяц-два, а потом и вы начнете процесс получения той самой Non-O визы дома. Прилетев с ней в Таиланд, вы сможете обратиться в Иммиграционное бюро за визой Dependant.
Почему-то мужьям ( старше 50 лет) все оформляется довольно просто и прямо на месте. А вот их молодым женам приходится побегать и попотеть, чтобы снова оказаться рядом со своей половинкой.
И еще - мы сделали небольшую ошибку, сразу поехав в Чангмай. Нужно было пожить первые 2-3 месяца в Бангкоке. Хоть и обошлось бы нам это дороже, но там была бы возможность многое оформить и выяснить досконально. Основные офисы находятся в столице. И может быть не было бы сегодняшних проблем. В крайнем случае, я бы сходила в свое родное консульство и получила бы подтверждение подлинности свидетельства о браке.

Но все это - мелочи жизни. А пока - я побуду дома, со своими родными и друзьями. Я очень скучаю без них и рада возможности с ними повидаться. Даже если причина такой неожиданной поездки не самая приятная.
Надеюсь вернуться к вам через месяц или два!

Искренне ваша,
Гульмира

2 комментария:

  1. Гулечка! Заходи, как приедешь! У меня для тебя что-то есть!

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, надеюсь, твоя поезка будет успешной и ты скоро вернешся! А пока передаю тебе заслуженную награду - http://she-ptashka.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...