суббота, 10 декабря 2011 г.

Лунное затмение

Вчера вечером Мой Драгоценный выловил в теленовостях  информацию о полном лунном затмении. Мы дождались вечера и специально приготовились посмотреть это редкое событие. Волновались из-за смурной погоды и плотно затянутого тучами неба. Прикол еще  в том, что пришлось выходить на наш узенький боковой восточный балкончик и высовывать головы наружу, как гуси – Луна стояла высоко над домом  глядеть на нее можно было только с такой позиции. Я, правда, подумала, что можно было бы вынести мое большое ручное зеркало и не ломать шеи… но лень одолела, как всегда.

Итак, мы начали наше наблюдение в 8.40 по ченгмайскому (или Бангкокскому) времени. Диск Луны уже был закрыт Земной тенью больше чем наполовину. Я не ожидала, что затмение наступает так быстро! Одно дело читать и смотреть по телевизору, совсем другое дело свои собственные ощущения. Через минут двадцать все было кончено. Луна скрылась СОВСЕМ!!! Бедные древние люди, представляю как они умирали от ужаса. Если даже я, человек нашего века, подготовленный и вооруженный всякими там научными знаниями, чувствовала себя очень неуютно.

Больще часа мы по очереди выглядывали с балкончика в небо, чтобы не пропустить начало открывания лунного лика. Но все же пропустили. Около 10.35 мы увидели, что светлый край уже хорошо виден. И потом размер начал уверенно увеличиваться… и все затянуло облаками! Увы, конец действа м ы так и не смогли посмотреть.

А все равно! Фотки делать обычной камерой не получилось, но по мне так и лучше – пусть чудесные картинки хранятся в памяти . И теперь я могу гордо записать на страницу моих мЭмуаров, что (пусть и всего лишь раз в жизни) я наблюдала вживую Полное Лунное Затмение!

Астрономы говорили, что такой полный Эклипс явление не такое редкое (следующее ждут через 4 года) и обещали, что цвет Луны должен стать кроваво-красным. Увы, у нас такого не случилось. Наоборот, в отличие от своего обычного оранжево-золотистого цвета Луна была ярко-серебряной, просто ослепительной, а тень была скорее темного буро-коричневого цвета.

But hey! We saw it didn’t we!  What difference does it makes if it wasn’t The Red Blood Moon?  We did and we will remember!!!

10 комментариев:

  1. А мы тоже видели, и видно было хорошо, но Анькино ДТП не дало нам насладиться этим зрелищем...

    ОтветитьУдалить
  2. Да лунное затмение - красивое зрелище! И бывает оно почти каждый год в разных уголках планеты.
    а не по себе было - дак это же колебания электромагнитных полей земли, в затмение они усиливаются резко и вызывают беспокойство в наших организмах.

    ОтветитьУдалить
  3. а у нас реально при затмении луна была крсного цвета. не алого но красного. еще ночь такая чистонебная получилась. все звезды видно красота!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже вчера наблюдала затмение :) Бегала на крышу дома ( у нас 7 этажей в кондо) с фотоаппаратом. Правда запечатлеть маленький рогалик от луны удалось только :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже наблюдала затмение. У нас было очень раннее утро, а меня уже по работе носило по фривэю. Смотрю на луну, кругом чистое небо, а луна наполовину закрыта, ну думаю, затамение наверное. Новости не включала, а вот от тебе узнала.
    Как это классно, что мы смотрим на одну луну, пусть даже с разных сторон света.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирочка, Анечка - все в порядке, надеюсь! Представляю картину: сине-белый снег, черное небо и красная луна!

    Лида - очень точно сказано!

    Юля а у нас на крышу не выйдешь... Открытые балконы 14-го этажа не давали правильного угла, они на северной стороне. А у тебя здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  7. Верочка, да уж, давило... Я вообще метеозависимая.

    ОтветитьУдалить
  8. Наконец-то я создала свой блогю Вот адрес: http://weekendfriday.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. а вадя наблюдал за затмением стоя в 2 часах езды от города и ремонтировал машину, а мы так и не смотрели были заняты празнованием др маленький кристины)

    ОтветитьУдалить
  10. Гуля, спасибо тебе за рассказ о затмении. Лунное я не видела. А вот солнечное наблюдала из окон онкобольницы. Был такой эпизод в моей жизни. Правда, в памяти эти наблюдения почти стерлись. Может, и к лучшему.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...