пятница, 28 сентября 2012 г.

Первый Штрудель всегда комом

Как и собиралась, решила я вчера испечь Яблочный Штрудель по Агнешкиному рецепту, который она тоже нашла на страничках блога своей виртуальной подруги. Слышала и читала я о знаменитом австрийско-немецком ( с таким же успехом можно называть его немецко-австрийским) десерте много, а вот пробовать его не приходилось, во всяком случае не помню ела такой или нет. Ладнечко, я же бабушка - пошла учиться!

Прочитала и вызубрила рецепт наизусть, приготовила продукты. Само собой, не все нашлось в кухонных шкафчиках и холодильнике, но Мой Драгоценный всегда говорит, что можно подумать и заменить...

"Как это было"

Так-с, мука, 250 грамм - как раз вчера Боб купил пакет

Сахар, 100 грамм  - ой, маловаСто! ну да добавлю коричневого сахара, вот есть открытая пачечка, да и калории понизим заодно...

Яйцо, одно - ага, есть в холодильнике!

Ванильный порошок, пакетик - где же? где? ой, у нас только жидкий концентрат... не страшно, главное, чтоб вкусно пахло сладкой выпечкой... ложки , думаю, хватит... ну ладно, еще разок капнем

Масло сливочное, 125 грамм -  смело заменим Маслом для завтрака, сколько же раз думала запомнить, сколько там грамм в полной пачке, вот блин, голова с дырой...ладно примерно половинку положу

Цедра одного лимона - ой, про лимон-то я забыла...может лимонного соку добавить? аха, так и решим

Немного молока - достаем бутылочку, молоко у меня всегда есть, я с ним хлопья ем

Перемешать все ингридиенты и замесить тесто - ой, какое оно жидкое! ..месим, месим , надеемся на лучшее...блин, как к пальцам прилипает все равно... может в холодильник засунуть, по идее же масло должно застынуть?...а пока будем делать начинку

8 яблок - тэк-с, есть зеленые и бордовые, перемешаем, так вкуснее будет!... порезать тонкими ломтиками -  эт-я умею, ща настрогаю в лучшем виде!...ой, что ж их так много выходит! у меня же теста в пять раз меньше... посмотрим

Добавить корицу, немного сахара и стакан сухарей  - тэк=а, где у нас панировочные сухари? нету ? и Боба дома нету... думай, думай голова, я тебе шапку куплю свяжу...для ускорения мыслительного процесса еще разок пошаримся в шкафчиках...Ахха! солтинс ! это такие сухие печенюшки-крокеты, эти вот Боб купил и они ему не очень понравились, он перешел на другой сорт, а эти так и лежат... молодцы тайцы, как упаковано-то крепко...ножницы надо... так, ступку мне! не зря купила любимому мужу в подарок, теперь и сама попользуюсь... оппа, как раз 2 пачечки хватило намолоть стакан ... высыпаем в яблоки

Горсть желтого изюма "Султан"- точно такого у меня нету, но я ж в Азии выросла, тут главное найти изюм без косточек, как "Султан", урря - вот еще даже неоткрытая пачка австралийского изюма без косточек, а то, что он сизо-черный, так еще и красивее будет начинка!

Достаем тесто из холодильника. В рецепте написано "раскатать тесто шириной примерно с ваш противень и выложить на его середину начинку, защипить края и на 40 минут поставить в духовку, нагретую до 180 градусов по Цельсию".

Ой, мама, а какую форму раскатывать? какой толщины" вот бадла, надо же было посмотреть...где тут у нас Гугль-брат родной! Ну-ка, покажи мне Apfelstrudel, так ...рулетиком выходит нужно делать...а как? ... читаем дальше... на тонком льняном полотенце раскатать как можно тоньше и завернуть рулет, приподнимая один край полотенца... понятно

Ой, что-то теста моего больше не стало, сколько было столько и осталось... гладкого полотенца у меня нету, мои все вафельные...может фольгу приспособить? точно! ... как же его раскатывать? не получается, сама вся перемазалась и всю фольгу изгваздала...так, возьми себя в руки! не реви! не реви, я говорю! соображай быстрее, пока тесто вовсе не размякло! ...попробуем вот так!  размажу тесто по фольге прямоугольником, начинку разделим пополам и положим на середину , не забудь корицу ! а потом вот так завернем фольгу "в коробочку", поставим в духовку и поглядим, потом всегда можно фольгу убрать и допечь красивую корочку... ведь, чисто теоретически, получится этакий конвертик из теста вокруг яблочной начинки...

А-а-а! где наша не пропадала! Рулетом закатаем в следующий раз!

Через 30 минут... пахнет вкусно, очень вкусно , яблоками и сахаром...но чего-то не хватает...ой, точно, корицу-то я так и забыла!...аккуратненько разворачиваем фольгу сверху, ножичком аккуратненько отлепляем верхний слой теста - замечательно отлепляется! - и присобачиваем его сверху штруделя, красивенько присобачиваем, не торопимся...но как пахнет!...что ли переключть духоку на "жар сверху"? точно!

Через 40 минут... тесто подрумянивается, открываем фольгу пошире... и в дверь входит Любимый Муж, вернувшийся из джим-клуба - Чем это так вкусно пахнет? - А это я учусь печь Штрудель и сконфуженно добавляю Что-то не совсем настоящий штрудель получается...а в ответ слышу " Не переживай! Обещаю съесть большой кусок в любом случае!"

Еще через 5 минут ...выключаем духовку и достаем Штрудель! Та-да-дададам! SDC15714Выглядит странно, но вкусно! Отламываем маленький кусочек с краю - для пробы... пропеклось замечательно и вкусно! вот это да! урря-урря! SDC15717 

После ужина, под звуки очередной серии старого сериала "Frasier" доедаем половину Штруделя, очень! просто очень вкусно!... решаем оставить вторую половинку на завтрашний десерт!

Что я забыла? Смазать сверху яйцом и положить корицу в начинку. Посыпать сверху готовый штрудель сахарной пудрой.

Что я поняла? Штрудель надо учиться печь и почаще практиковаться! Ну и сахару чуть больше класть в начинку. И яблоки, наверное, должны быть маленькие?

Для вдохновения, еще раз перечитываю многочисленные рецепты и просматриваю видеоуроки в интернет-кухне... вот смотрите, что пишут: "даже самый неудачный Яблочный Штрудель приготовленный дома не идет ни в какое сравнение с купленным в магазине!"

Оставаясь в рамочках интернет-стилистики , заканчиваю свой пост аббревиатурой ППКС!!! ( Подпишусь Под Каждым Словом!!!)

Агнешечка, спасибо огромное! за вдохновение и интересный опыт!

12 комментариев:

  1. тоже что ли сподобиться и сделать таки штрудель...

    ОтветитьУдалить
  2. Медаль тебе за штрудель, домашний. :) Вкуснооооо.... Дома любая выпечка вкусная. :) Дочка собиралась грушевый шрудель печь. Тоже в первый раз... надо спросить, как получилось. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гульмира, как же ты весело и иронично все расписываешь! Тебе бы книжки писать или в женские журналы! С таким удовольствием прочитала сообщение и даже почувствовала, как-будто попробовала штрудель! ))) Я их тоже очень люблю... есть. И просто яблочные пироги тоже люблю. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девчонки! Оказывается, это действительно веселое занятие - печь пироги!

    Диана, а можно и с грушами делать? ух ты! а моя доча вчера "напекла" мыльце домашнее!

    Резедуша, помнишь "цветаевский" пирог? Девочки недавно показывали усовершенствованный "гостевой" вариант. Накрутить надо из кожуры розочки и сверху украсить. Правда, Инта попробовала и написала, что кушать эти розочки никак не получается. Но удивительно красиво!

    Маруся, присоединяйся! тока посмотри в интернете, а то у меня с тестом как-то не получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Вкуснятина какая!!!!!!! Гуля, а мне готовить тоже понравилось, правда у меня нет духовки и готовлю я простые блюда, но все равно нрааааавится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты права, я вот потихонечку учусь "любить" готовить. Интересную ты задачку заганула, чтобы такое вкусненькое кроме оладушков да сырников на сковородочке приготовить? Буду тоже думать!

      Удалить
    2. Гуля, спасибо тебе за ссылку про торт!!!

      Удалить
  6. Гуля, спасибо за такой инересный пост! Мне сынок вчера заявил, что я обязательно должна начать печь яблочные пироги. Я тут имею ввиду, наши, американские пироги, не русские пирожки. Он очень любит cherry pie, но говорит, что сейчас как раз сезон делать с яблоками. Почему же я это должна делать? Он говорит, что когда-то он мне подарит много внуков и они буду приходить к бабушке на пирог. Вот так то! Надо начинать практиковаться! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, вот и тренируюсь! А то я только пирожки могу или большие пироги с мясом-картошкой, да и то из готового теста. Неудобняк получается, ха-ха-ха!
      Кстати, мне шарлотка на вкус больше нравится чем ApplePie, но наверное просто привыкла.

      Удалить
  7. Гуля, ты меня хоть посмешила сегодня! Я всегда говорю, что домашняя выпечка (как бы она не выглядела) всегда вкуснее магазинной. Я штрудель как-то делала из замороженного Пафф-теста и из Фило. Неплохо, но тоже - выгляделло странно, а на вкус было вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,мне еще расти и расти,Ириша, до тебя и твоих кулинарных умений!

      Удалить
  8. вкуснятина, хочуууууууууууууууу, я вообще что=то могу есть только сладкое

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...