суббота, 19 мая 2012 г.

"... теперь можете идти по своим делам.."

За что я люблю свой город, так это за интересные случайные встречи!

Над алматинцами смеются, что наш город - это  большая деревня! Приходя на вечеринки, крестины, свадьбы и корпоративки, похороны и поминки, праздники и посиделки, новоселья и обмывание дипломов и т.д. и т.п. мы встречаемся с новыми знакомыми. В разговорах очень часто выясняется, что я встретилась с человеком, которого я очень давно знаю заочно, но вживую ни разу не видела.  Друзья друзей,  коллеги дочери и папы, соседи дядюшки, бойфренды многочисленных сестренок  и подружки, а уж про родственников я молчу... Само собой местные знаменитости: актеры, политики, телевезионные ведущие... Оно, наверное, так везде, но у нас плюсуются два важных фактора: не самая большая  для столицы численность населения  ( то ли миллион двести, то ли полтора миллиона плюс приезжие) и просто неодолимая тяга к праздникам и готовность их отпраздновать в хорошей компании! Поэтому вероятность  случайного пересечения жизненного пути с очень интересными людьми" просто на улице" очень высока! Расскажу про несколько таких встреч, случившихся в разные годы.

Вот, например, пригласили меня на день рождения к одной замечательной женщине. Я знаю ее через свою сестренку, в этой компании 6 женщин и мы дружим много лет. Но в этот именинница пригласила еще и своих подруг " из другого мира" - жены друзей ее мужа и институтские подруги. Сидим, знакомимся, болтаем, время проводим просто замечательно! И вдруг в  разговоре о детских шалостях своих уже взрослых детей, две дамы, сидящие напротив друг друга за столом, выясняют, что они родились в один и тот же день, только в разных роддомах! Хохот стоял такой, что первые несколько минут, сидящие на дальних концах стола не поняли, что же такое интересное они пропустили. Просто "Зита и Гита" какое-то. Внешне они похожи статью, обе высокие, даже на вид сильные характером, но очень разные по внешности и манере держаться. Хотя... подружки из обеих компаний тут же стали рассказывать смешные (и не очень) истории, сравнивая новоявленных близняшек - и поняли, что у них сто-о-олько общего!

Однажды мы с мужем зашли в ресторанчик-пиццерию и я просто ошалела, узнав в мужчине, сидящем за соседним столиком, нашего знаменитого тенора Алибека Днишева! У нас в городе не принято  соваться к знаменитостям вне театра или концертного зала, поэтому люди старались даже не глазеть на певца - он ведь тоже пришел покушать вкусно с семьей и друзьями! Зато я потом полгода взахлеб всем рассказывала об этом вечере.

В другой раз мы с друзьями сидели в в полутемном баре, где роль своеобразных кабинок или стенок между столами выполняют стулья с очень высокими спинками - если стулья сдвинуть вокруг круглого стола, получается стена из спинок. Кроме нас в баре был только один мужчина, скучливо сидевший за барной стойкой и встретивший нас радостным возгласом - видимо ему было очень одиноко, а может просто перебрал. Мы сидели за своим столом, он -оставался на высоком стуле у стойки, что не мешало нам перебрасываться шутками и тостами. Потом он все же согласился перейти к нам (стеснялся видимо) и оказался... Дмитрием Харатьяном, приехавшим на гастроли в наш драматический театр. Наклюкались мы в ту ночь просто знаменито!

Моя сестра вышла замуж и в один жаркий летний день ее муж сидел во дворе дома, где жили мы с папой, курил на лавочке. Мимо шла молодая пара, явно ищущая какую-то квартиру (частенько в подъездах расположение и количество квартир на этажах разное и не сразу разберешься). Подошли они и только стали спрашивать " А где квартира номер..." , как вдруг мужики радостно бросились друг к другу с криками " Сколько лет! Глазам не верю!" Оказалось -  это старый друг-сосед нашего Саши, с которым после института они не виделись, разъехались  из Алматы. По ходу дела выясняется, что Сашин приятель ищет квартиру "какого-то дяди моей жены, пришли вот познакомиться, поженились мы полгода назад и еще не со всеми успели познакомиться" и называет номер нашей квартиры! Оказалось, что девушка - младшая дочь маминых крестных! Представляете!?

А сколько неожиданной информации можно узнать! Стояла я как-то утром в сквере у нашего ТЮЗа с сигареткой в зубах, отошла в сторонку под тенистые деревья, никого не трогаю, никому не мешаю - и вдруг слышу за спиной " Девушка, что же это вы с собой делаете?! Разве можно так относиться к своей коже?! Сейчас вы этого не видите, но вот когда вам будет за 30, вы поймете - но будет поздно!" Оборачиваюсь и вижу даму преклонного возраста в красивом тренировочном костюме с неподдельным возмущением, воззрившуюся на меня. Элегантная, подтянутая, в легком утреннем макияже и с безупречной прической ... известная актриса нашего Казахского театра драмы, которой по моим судорожным подсчетам не самого заядлого театрала должно быть никак не меньше 60 лет. Профессионально поставленным голосом она продолжила " Так, посмотрим... только давайте пройдемся, я не могу прерывать свой утренний бег" Я послушно плетусь за ней, а куда деваться? Хотя мне уже давно за 30 , она все равно старше и вообще "звезда". Вдыхая носом и ритмично размахивая руками при ходьбе , она продолжает " Итак, что мы имеем? Кожа на лице в неплохом состоянии. Наверное мало сахара едите?" Я лепечу, что после рождения детей перешла на  кофе с молоком без сахара. Наконец, придя в себя, все же задаю вопрос при чем же здесь сахар? " Как же, деточка? Ведь сахар - самый главный разрушитель коллагена в нашей коже! Запомните! И еще - каждое утро я выпиваю по ложечке масла из виноградных косточек." И почти без паузы " Спасибо за компанию, можете теперь идти по своим делам" - и побежала от меня трусцой....

вторник, 15 мая 2012 г.

О пользе склероза

Хотите посмеяться? Мы вчера всей семьей хохотали над моим склерозом!

Началось все банально. Обычно я пользуюсь поездкой домой, чтобы купить пару-другую новых книг, чтобы потом наслаждаться ощущением "живой" книги в руках в тех местах, где русскоязычных книг не продают. А мой сЫночка - тоже большой любитель - пользуется моментом...
Вот и в этот раз зашли мы в наш люимый магазин и я стала искать свою любимую серию о чародее Гарри Дрездене, нашла, а сына мой тоже недавно решил проверить чего там его  "мучин" (ему еще с наших шанхайских времен жутко понравилось совпадение звуков в китайском слове "мать" и русском слове "мучитель")  читает? Неожиданно понравилось. Но он у нас читает методично, то есть если в серии несколько книг, то он читает их по порядку. Естессно, пришлось купить ему первую часть. Но он-то рассчитывал штуки на 3-4... Разбаловала я его... Предпоследнюю часть я купила для себя, а вот какую еще купить?  Никак не могла точно вспомнить какие именно части я читала в интернет-библиотеках, а какие покупала уже, да еще я некоторые из них читала и покупала в английском оригинале... Начала переводить стрелки на свой начинающийся склероз, но помогло не очень...Спасло то, что нужно было идти еще и за продуктами. Но я обещнулась поискать в моем шкафу ( в маминой квартире) недостающие части.
Ну так вот. Приходит вчера мое сокровище с работы и вопрошает "Мам, ты проверила? Есть или как?" Я-то уже забыла, хвала моему склерозику. Кряхтя -  просто мои полки в самом низу, удобнее лазать там, сидя на полу - полезла в шкаф. По ходу дела нашла кое-какие старые DVD с фильмами взять с собой в Чангмай и пару книг, новеньких, еще не читаных! Покопалась в памяти и вспомнила, что покупала их в прошлом году перед отъездом, но с собой не увезла, показалось что и так багаж перешел "бесплатный вес". Обрадовалась - нету слов!
Сыночке книжки, правда, так  не нашла, но пообещала еще проверить книжные полки в чангмайской квартире и привезти в следующий раз. Если он вовремя  напомнит мне... Как удобно иметь склероз!
Закрыла я дверцы шкафа, поднялась на ноги, одновременно пытаясь собрать в руки книги и DVDшки. Естессно, все из рук выпало и полетело на пол. И тут - я чуть снова не села - на пол посыпались деньги! Зелененькие веселенькие банкноты по 2 000 тенге! Оказывается, я - балда такая - заложила 10 000 в новую книгу Марининой, причем вместе со списком продуктов для поездки в магазин - и благополучно там их и забыла! Это же почти 75 долларов! Как я радовалась! А уж как радовался мой ребенок!

Хорошо иногда иметь склероз!



воскресенье, 13 мая 2012 г.

Дорогие мои девочки!
Я тут забросила свой блог, что совершенно нелогично и неблагородно, простите!

Я  сейчас потихоньку уже начинаю чувствовать себя свободной от обязательств, связанных с главной причиной этой поездки. Стол накрыли на славу, приглашенные остались очень довольны и кушаньями и оказанным им всем вниманием. У нас, казахов, это очень непросто - каждому полагается специальное место за столом и очередь при произнесении речей (тостов, пожеланий и т.п.). Но мы все успели! Зять даже успел не только построить зират (так называется специальное строение на кладбище, как забор с калиткой), но и еще раз проверить его состояние перед наплывом родственников. Разумеется, были некоторые накладки, но их никто не заметил, только мы сами, которые проводили это мероприятие. Осталось только отвезти маму в пенсионный фонд, чтобы получить деньги, накопленные папой.
Папины коллеги сделали маме ( и нам) чудесный подарок. Они  собрали папины фотографии со своих фотоаппаратов, которые они делали в командировках, в офисе, на корпоративных вечеринках и совместных поездках, которых дома по определению просто не могла быть! Купили электронную фоторамку и загрузили их, получился видеофайл почти на полтора часа. Мы просто не знали, как их благодарить!

А я осваиваю непростое занятие: лепим куличики и замки из песка со старшей козявочкой, гуляем с ней во дворе. Я все еще вздрагиваю, когда она САМА лихо скатывается с горки или высоко раскачивается на качелях - привыкаю к мысли, что малышка растет.

Ой, я такая балда с огромной дырой в башке! То ли склероз, то ли маразм, но я ведь забыла один пакет с подарками дома! Представляете мои глаза, когда я открыла чемодан и обнаружила, что не привезла белое платьице ко дню рождения внучки и сумку и  митенки с бисером для дочки?! В общем, попала...
Вчера в первый раз за все дни взяла в руки крючок и ниточки. Опять, спасибо козявочке, попросила связать ей юбочку с оборочками. Нашла очень интересную темку на О. детском онлайне Азиатские комбинации крючком

Пока что я прощаюсь, но вернусь с новым интересным рассказом, обещаю. Оказывается в Алматы произошло много изменений! Хожу, изучаю, фотаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...