воскресенье, 26 мая 2013 г.

Французская неделя в домашнем масштабе


Я тут была страшно занята, вернее , мысли мои были полностью заняты двумя важными и очень значительными событиями в семье.
Первое: у меня появилась еще одна маленькая козявочка-букашечка с ласковым именем Вероника. Доча моя подарила мне еще одно маленькое счастье.
Второе: надо было собрать-упаковать Драгоценного в бизнес-поездку. Кто паковал чемоданы любимому мужу - той поймет сколько внимания поглощает этот простенький процесс.
Но теперь все уже произошло и потихоньку входит в рабочий график и я помаленьку успокаиваюсь. Читаю, смотрю кино, разглядываю схемы и описания...
Как-то так получилось, что всю эту неделю я смотрела-читала что-то французское. Смотрела "Отверженные" ( ПтиС мой не любит мюзиклы, так что я тут теперь могу на свободе оторваться) и читала-слушала "Гурман" Антона Ульриха, наблюдала за происходящими во Франции демонстрациями и митингами в ежедневных новостях.
Ой, еще ведь и в блоге Б.Акунина как раз читала о Наполеоне, чуть не забыла - тоже ведь в тему вышло!
Ну вот нравятся мне французы как цельная нация! Конечно, о каждом из них отдельно должно иметься и отдельное мнение, но вот все вместе, как политическая или культурная сила - французы это нечто особое! И главное, они это осознают и пользуются своим влиянием.
Взять хотя бы фильм и книгу. Совершенно разное время создания, совершенно разный взгляд на Революцию, совершенно разные герои и - совершенно разные по теме и стилю произведения. А "выросло" все из одного события! Несмотря на то, что фильм голливудский, я его все равно отнесу к "французской" теме, потому что Жан Вальжан , как Анна Каренина - про него не знают разве что те, кто вообще никогда ничего не читал и не собирается.
Фильм понравился, кстати. Я вообще люблю оперу именно за ее абстрагированность и умение заставить абстрагировать и самого зрителя (не у всех получается вместо толстеньких  дяденьки и тетеньки на сцене увидеть юных героев). И с этой точки зрения - фильм прекрасный. Хотя честно признаюсь, книгу я люблю так давно и так прочно , что к новому подходу отнеслась с боязливой осторожностью. Ведь у Гюго - аж мурашки по коже каждый раз - это даже не роман, это философское море! Книга очень жесткая и жестокая, хотя в ней, кажется столько сентиментальных сцен, но это только кажется. Только выбор актера на роль Мариуса мне как-то не показался...
А уж нынешние события еще раз показали национальный характер. Вот в Америке, например, люди бы не пошли на демонстрацию против разрешения однополых браков - просто побоялись бы что их потом обвинят в "дискриминации прав сексменьшинств". В России - я даже не представляю подобной публичной акции, хоть За, хоть Против. А французы - пожалте-нате! - если геи имеют право, то и мы его имеем! Очень полезное напоминание всяким-разным "борцам за права" о том, что по сути своей любые права обязательно подразумевают и серьезные обязанности. Я бы тоже , на месте борцов за права детей, возмутилась как же можно лишать ребенка на маму, если самое первое наше слово "мама"?
Самое имхатое ИМХО, я тут не о том что гей -это неправильно, нет! просто мне кажется, что однополые браки очень эгоистичны по самой сути своей, двое хотят жить вместе "так как им хочется", но ведь потом очень часто начинаются усыновления-удочерения. А ребенок - это знак прекратить любой свой эгоизм, просто не получится с ребенком-то продолжать и дальше жить "так как нам хочется".
Есть маленькое продолжение "французской " темы в вязанье-рукоделье. Но это пока, не то чтобы секрет, просто все еще очень сыро и в процессе. Но сами знаете, захвастаюсь сразу же как заимею результат.

13 комментариев:

  1. Гулечка, поздравляю тебя со внученькой!!! девочки-они такие сладенькие! пусть у нее жизнь будет яркой и счастливой!
    Ха! А мой сам пакуется... помню, на заре замужества он вообще не умел ничего складывать, продумывать и так делее, а потом каак научился-фору любому даст;))
    Вот! Вспоминаю чего же я хотела посмотреть- так Отверженных же!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Таня! Я сама так рада и счастлива, жаль что не смогу увидеть ее так скоро, как хотелось бы.
    Мой Драгоценный довольно долго жил в "азиях" и теперь ему страшно нравится как восточные женщины обращаются со своими мужьями, хи-хи-хи. Заценил такую жизнь очень быстро и сопротивлялся очень недолго! С легкостью позволяет мне "помыкать им" во всех житейских мелочах, ха-ха!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю с рождением внученьки! пусть растет здоровенькой и красивенькой!
    По поводу восточных жЭнщщин - недавно пересмотрела (в который раз) фильм Бодрова-старшего "Монгол". Каждый раз смотрю и поражаюсь выдержке и терпению жены главного героя. Вся такая послушная и тихая, и в тоже время так ловко - оп! нужное словечко в уши любимому вложит, и все как по маслицу складывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за поздравление и пожелания!
      Я что ли пропустила этот фильм "Монгол", что-то не вспомианется... Но вообще-то да, мы оба частенько изображаем послушание в мелких житейских делах, чтобы потом , уперевшись рогом, намертво стоять на своем в чем-то очень важном. Как говорит одна из моих тетушек-бабушек " А что спорить-то? Зачем зря время терять?" Но тут , конечно, очень важен, просто жизненно необходим один фактор: взаимные любовь и уважение между супругами!
      А прием с вкладыванием в уши , на самом деле, одно из древнейших орудий женщины. Причем работает намного эффективнее ора и скандалов. Ведь мужчине (да и любому человеку!) легче принять свою собственную мысль. ПОэтому шепнуть слово на нужную тему, пусть он ее покрутит так и этак в своей башке, привыкнет к ней, улучшит и усовершенствует - срастется с мыслью о том, что это он сам, умничка, все так замечательно придумал! Главное, помнить - на такой процесс все же нужно время, подглнять не стоит. Ну а чтобы то самое "нужное слово" точно выбрать - нужно очень хорошо знать того, кому шепчете.

      Удалить
  4. Поздравляю!
    И пошла пополню список литературы романами Гюго... Что-то они мною пропущены совсем. А раз уж сейчас я читаю про Англию 19 века, то можно и Францию охватить вниманием. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо!
      Конечно надо поплнить список! Мне кажется история этих двух стран настолько взаимопересекается, что так еще интереснее будет читать.

      Удалить
  5. Поздравляю с внученькой! Это такое счастье! (жаль, я пока до него не дожила:)
    А я что-то фильмом "Отверженные" не прониклась и не досмотрела до конца. Может, начала смотреть не в том настроении. Надо попробовать ещё раз.
    У меня тоже как раз "французский период", смотрю в основном фильмы с Жюльет Бинош и Одри Тоту.
    Да, французы сейчас во всех новостях, особенно поразило самоубийство писателя якобы в протест против однополых браков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      Ничего, что еще нету внуков, значит еще есть время подготовиться как следует!

      Удалить
  6. Гулечка, поздравляю! Веронике здоровья, а маме спокойных ночей!
    После просмотра Гэтсби ( фильм великолепный!)) , я теперь книжку слушаю. Какой язык!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ах, маркиз, Вы никогда не забудете подкинуть дрова любезностей в камин нашей дружбы!!!"
      Спасибо, Лилечка!
      Ты мне напомнила, как я разговаривала (примерно неделю) после прочтения Королевы Марго и Графини Монсоро. Такое сильное было впечатление от языка на "юную, еще неокрепшую душу".
      А до Гэтсби что-то никак не дойду, но уже нашла. Надо устроить себе удовольствие.

      Удалить
  7. Гулечка, поздравляю с внучечкой! ЭТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!Веронике , мамочке и бабуле желаю крепкого здоровья! Читаю тебя всегда с удовольствием. Теперь знаю , что буду смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      Я тут еще по наводке Лили прослушала (я под рукоделье пристрастилась слушать книги в аудиоформате) Великий Гэтсби, такое наслаждение! Может и тебе придется по вкусу?

      Удалить
    2. ГУЛЕЧКА, Я БУДУ ТОЛЬКО очень РАДА твоим рекомендациям.КОМП В ПОРЯДКЕ и тоже уже пару раз слушала аудиозаписи радиоспектаклей по романам Фрасуазы Саган. СЛУШАТЬ И ВЯЗАТЬ- ЭТО ЗДОРОВО!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...