воскресенье, 9 июня 2013 г.

"Cветская жизнь" на выходных


Есть у нас в Чангмае группа меломанов ChiangMai Music Lovers Club, которая с огромным (и вызывающим уважение!) энтузиазмом пропагандирует классическую музыку среди жителей. Инициативная группа смешанная, фаранги и местные, рассылают объявления о предстоящих концертах. И есть у меня соседка, которая с удовольствием ходит и слушает эти выступления. В прошлом году она дала мне электронный адрес и я тоже подписалась на эту рассылку. Даже пару раз сходила, Но как-то потом перестала. Сейчас я сижу одна и когда соседи меня пригласили на субботу, я решила сходить "в концерт". Было интересно, и программа (Сен-Санс, Прокофьев и Моцарт) и исполнители были очень даже неплохи ( хоть и чувствуется разница школ). Короче, мне понравилось как я провела вечер. Через две недели опять пойду, будет программа для кларнета.
Само здание American Alumny University , в одном из залов которого  проходил концерт оркестра ChiangMai City Ensemble  тоже очень понравилось! Оно современное, но построено в подражание старым тайским зданиям, много темного дерева, крытые галереи, внутренний дворик с клумбой и скамеечками, все просто располагает сесть и отдохнуть. Дань фарангам-иностранцам - большая парковка для автомобилей. Этот университет занимается языковым обучением, Тайский  и Английский. В группе или индивидуально. Находится это заведение на Walking Street, рядом с воротами Тапае Гейтс, прямо в центре туристских маршрутов, вокруг много чего есть посмотреть и много-много всяких кафешек, ресторанчиков, лавочек и магазинчиков, туристических агенств - так что до и после уроков можно очень хорошо провести время.
По дороге домой они пригласили меня и на воскресный вечер -  сходить на Fashion King show. Сказали, что это традиционное ежемесячное мероприятие в ателье Fashion King. И что будет благотворительный аукцион. Поскольку на таких показах я еще не бывала, то я и пошла посмотреть что же это такое. Прикольно было! И еда сказочная просто, в индийском стиле (масала, самоса, курочка и много разных индийских лепешек, мороженое и соки, десерт и кофе - пальчики оближешь и много и бесплатно). Само ателье находится на Ночном Базаре Каларе и владеет им семья сикхов из Северной Индии. Вообще в Таиланде много таких небольших "семейных" ателье, в котором вам сошьют костюм или платье. А если у вас времени мало, то за сутки все будет готово.
Аукцион проходил так. На полках, разбитых и пронумерованных по секциям, разложены рулоны разных тканей "на одну тему". Аукционист объявляет начальную цену, за которую вам сошьют костюм ( или платье, или офисную рубашку, или женскую блузку, иди брюки, или шорты) из любой ткани в этой секции. 20% от заплаченного идет в пользу школы (она прямо напротив находится)  Ткани разные и цены тоже. Дается полное объяснение о составе тканеи, производителе, чем они друг от друга отличаются, насколько комфортны в носке, уходе и хранении, какова цена на ткани а специализированых магазинах. Потом аукционист объявляет ( примерно так " Начальная цена 700 батов, секция №9, японский искуственный шелк, две женских блузки или мужских рубашки") и народ начинает биться за позицию.  Кому-то везет (один товарищ размера примерно так XXXXL приобрел себе возможность заиметь костюм из английского кашемира за 8500 батов ( в рублях примерно то же самое)), кому-то не очень - пожилая дама-англичанка приобрела возможность пошить две блузки из искуственного шелка более чем за 100 долларов (хотя наверное для нее, туристки, это все равно было выгодное предложение). Аукцион проходит три раза, чтобы смогли поучаствовать и те, кто позже подоспел. А в 20-минутных перерывах - пожалте угощайтесь, гости дорогие! столы накрыты на улице в галерее, все в порядке: тарелочки, вилки-ножики, салфетки, бокальчики и кружки, обслуживающий персонал все содержит в чистоте и порядке) Еще раз повторю, что аукцион благотворительный! поэтому народ сражается активно и весело.
А меня больше заинтересовал костюм, в котором щеголяла хозяйка ателье, она же портной-закройщик и дизайнер. Черный прохладный креп-жоржет, брюки и кафтанчик, борта которого были отделаны тканью с машинной ( но очень красивой и элегантной!) вышивкой шерстяными нитками. А еще на ней была блузка удивительно живого оранжевого цвета из тнчайшего шелка! Будучи собой ( то есть непуганой сорокой) я в перерыве поговорила с ней на эту тему, и она мне сказала, что в следующем месяце темой их показа будут ткани для сари из Индии ( плакатики с приглашениями на "Баливудскую ночь" уже висят в ателье . Пригласила приходить в любой день просто, чтобы повыбирать фасончики и ткани, поболтать о всяком швейном. Очень обрадовалась, узнав откуда я родом, сказала что с такими клиентами еще она не работала: ведь и цвета другие и строение фигуры... Хочу сходить! Я-то в первый раз больше глазела и училась, не купила ничего, но надеюсь в следующий раз мне повезет.
Зато и нарядилась и макияж сделала, и с утра с волосами у зеркала воевала! "Хотела ишшо туфли надеть" ( помните в Поднятой целине?) но вовремя себя остановила. Но духи все же "надела", не удержалась! И заколку для волос с жемчугом! Гулять так гулять!
Одно было тяжко! Стараясь оставаться в рамках "светской леди", оба раза придя домой, я делала себе коктейль ( я сама давно уже придумала и люблю, Спрайт, лед и Мартини Бьянко, хотя многие смеются, что слишком сладко). Всего один бокальчик за вечер. Но так ведь и привыкнуть можнА!!! Эх, тяжело быть светской львицей, очень вредно для здоровья...

1 комментарий:

  1. Как интересно все!
    Особенно про ателье!
    А насчет коктейля, то мой муж пьет чистые вермуты. Не разбавляя. И не сухие вовсе, а вполне сладкие. ;) Так что твой вполне приличный по сладости.

    И как же я хочу хотя бы просто посмотреть сари... а уж поносить! Мечта!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...