пятница, 13 сентября 2013 г.

Кухонный экстрим ( советы лентяйки)

 

 

Я заметила, что в виртуальном мире резко вырос ло количество постов о всяких домашних хитростях на тему "Где взять время для моего вязания? ( правда похоже на ситуацию в середине весны, когда все срочно худеют к летним нарядам и выходу на пляж?) Будучи страшно ленивой и не самой обязательной мамой, я тоже иногда переживала от отстутствия времени на все заботы сразу. Вязанье - вязаньем, но ведь еще и красивой быть хочется и к подружке сбегать "на часок", и по магазинам прогуляться.

Сейчас у всех мам начинается самая горячая пора : дети пошли в школу, нужно их и покормить, и уроки проверить, и в секцию-танцзал-музыкалку водить, одежду выстирать-отгладить, да еще и бесконечные "срочные" покупки каких-то причиндалов для уроков труда-физики-историии ... ну, вы даже лучше меня можете написать такой список! Я-то уже давно своих  в школу не собираю. Стала я вспоминать как же я это делала? Хочется ведь помочь! но как-то немного чего-то нового на ум приходит...То что от ночи приходилось отрезать двух-трехчасовые куски - это все мы делаем, то что делала несколько дел сразу - тоже все знают, поделиться со взрослыми домашними какими-то делами ( по-научному, делегировать часть своих обязанностей другому!) - это и ежику понятно...

И тут я вспомнила, как заболела наша мама. До этого, выйдя на пенсию, она взяла хозяйство на себя, мы только ей помогали да зарплату приносили. Сильно и серьезно мама заболела, приходилось увозить ее в больницу рано утром на процедуры и забирать по дороге с работы домой. Мама даже мысли не дупускала, что она сможет ночевать там, так что мы и не спорили. Но!!! Домашние хлопоты, с которыми до этого мама управлялась легли на наши с папой плечи, а мы-то на работе с утра и до вечера....а дома двое совсем невзрослых деток, которые каждый день кушают, пачкают одежду, рабрасывают по всему дому игрушки, книжки, тетрадки, карандаши - картинка вам всм знакомая, думаю.

Что мы сделали? Про уборку и стирку - тут все просто и незатейливо было. Делали это раз в неделю "как следует", а в остальные дни только там, где без этого нельзя - кухня и ванная. Купили корзину для белья побольше, зашугали всех чтоб всю стирку складывали сразу туда ( как? элементарно! то чего в корзинке не было, того не было потом и в отглаженной стопочке чистого белья и одежды). Стали покупать хорошее средство для мытья посуды и немаленькую кучку всяких чистящих и моющих средств - быстрее дело пошло, не то что с любимой маминой содой. Затраты на покупку домашней техники оправдали себя так, что я до сих пор страшно люблю разглядывать и сравнивать разные модели и не устаю благодарить тех, кто их разрабатывает! (Для тех кому смешно такое читать , напомню, что мы жили в другие времена, когда ни памперсов, ни кухонных блендеров не было, все только-только  стало появляться на небогатых прилавках).

Еще мы резко понизили количество "обжиральных" обедов и ужинов в будние дни, перенеся упор на завтраки. А сами завтраки стали больше состоять из чашки чая с каким-нибудь бутербродом , нежели из жутко полезных кашек ( я признаю их полезность, даже и не стану спорить, я же выросла с мамой-педиатром) Я стала покупать много "готовых к употреблению" продуктов и разогревала их для ужина.  В те дни у нас еще жили два-три молодых родственника, а казах без мяса спать не ляжет!  В холодильнике появилось намного больше упаковок с соками и свежих яблок - для витаминов роста. И много молочных продуктов - творог на завтрак приготовить - пара минут! Стала делать много салатов и ставить в холодильник - на перекус для особо проголодавшихся. Зато в субботу и воскресенье мы старались приготовить что-то особенное, очень вкусное и любимое - чтобы побаловать себя.  Конечно, после такого "кухонного экстрима" мои дети долго вздрагивали при слове "пельмени", потому что в те времена мы их ели только в магазинском виде, но ничего, с голоду не умерли и выросли. Да вдобавок еще и привыкли не делать из еды проблем, едят то, что дают, и научились сами неплохо готовить свои любимые блюда.

Не спорю! это и вправду был форс-мажор, но и был он  длиной в полтора года. Поэтому я до сих пор так и делаю, привыкла. Времена сменились и сейчас выбор в магазинах да кулинариях не в пример лучше и разнообразнее! Так почему не пользоваться этим? Я с огромным восхищением отношусь к тем, кто умеет и любит готовить, мне этого постичь и достичь просто не дано! Но когда у вас в семье человек 7-8 ежедневно садятся за стол 3-4 раза - тут уж приходится как-то шевелить мозгами, чтобы руки-ноги не отвалились напрочь. Я очень люблю рецепты из серии "просто и быстро", стараюсь найти, проверить и запомнить. и стала очень "рациональной пофигисткой" . Если можно купить готовое тесто для пирожков, если можно купить замороженые котлетки или порезать пару картофелин в пакет замороженого супа - это ведь здорово! Полмира ест пожареную дома замороженую картошку-фри - почему бы и нам не перестать бесконечно чистить картошку самим? Многие американки готовят "типазапеканки" или какой-нибудь пирог сразу в форму для печки и хранят в морозильнике "на случай" - очень вкусно. Вся француская кухня стоит "на одном камне" - соусы могут неузнаваемо преобразить самое незатейливое блюдо - значит стОит прислушаться? Залитые не маойнезом , а соусом Бешамель , самые обычные макарошки воспринимаются сААвсем по-другому!

Понимаю, что сейчас многие начнут возмущаться и говорить о том, что самой готовить дешевле получается. Не спешите, возьмите в руки калькулятор - и посчитайте сами. Только не забудьте приплюсовать к сумме потраченой на продукты стоимость воды и электричества или потраченого газа, человеко-часы. потраченые женщиной на кухне и в магазине-автобусе-базаре, стоимость обуви, стоптанной в беготне за продуктами ... - как для бизнес-плана или отчета в налоговую. Ну и как у вас получилось? Мы однажды с подругой посчтитали стоимость дачных заготовок - и с тех пор покупаем маринованые огурчики " у проверенной бабульки" на базаре или в магазине. Или - тоже очень удобно и весело выходит! - устраивали "пОмочь" ( знаете такое слово от донских казаков? когда соседи собираются вместе для какой-то большой работы) - в один день собирались мы у старшей домовитой подруги и весь день дружно шинковали овощи и кипятили банки, а потом получали от нее в подарок баночку домашнего соленья-варенья к праздникам и дням рожденья.

Для тех, кто все-таки не хочет принимать во внимание мой "житейский пофигизм" и готовить  "по-человечески" один раз в неделю, могу рассказать еще немножко.

Когда мы с мужем взяли в аренду ресторан, я узнала одно волшебное слово профессиональных поваров "мизанплас" (я так подозреваю, что оно французское и означает "что-то между", типа полуфабрикат). . Но в ресторанном жаргоне оно - очень важно! - означает полуфабрикат порционный! Никогда не задумывались почему в ресторане так быстро готовят? Дело в том, что на кухне в холодильниках и шкафах в отдельных пакетах хранится отмеренная порция фарша-овощей-теста-фруктов-соусов, готовых смесей из специй  для приготовления блюд и т.д. и т.п. Так чтобы при поступлении заказа повару и его команде не нужно было отмеривать-смешивать-резать-отбивать а просто достать нужные пакетики и быстро приготовить желаемое блюдо. Я видела нечто похожее на узбекских базарах - предлагают вам сразу с куском мяса для плова пучок полностью подготовленных травок и овощей в расчете на купленную порцию мяса. Те кто уже давно так хранит нарезаное и аккуратно завернутое в отдельные целлофанчики порционное мясо или нашинкованые овощи в своем холодильнике, могут подтвердить сколько времени это сберегает!  В субботу или выходной день можно позвать мужа-дочку-сына, дать им в руки овощечистку, достать свой кухонный процессор и нарезать гору овощей, сложить в отдельные контейнеры (дай бог здоровья тому, то придумал эти штучки!)  и поставить в холодильник. Даже картошку или яблоки можно так приготовить, если ненадолго. Вообще я люблю вечером готовить ингридиенты, а саму еду варить на следующий вечер.

Одна подруга рассказывала мне, что она готовит своим домашним блинчики "без проблем" - смешивает тесто сразу (с помощью воронки) в  большой бутылке из под Колы и хранит ее плотно закрытой в холодильнике, ни тебе грязи на кухне, ни суеты при готовке. Моя бывшая невестка обязательно держит в холодильнике большую стеклянную банку с бульоном для быстрого супа, а в морозилке - маленькие плоские пакетики с ягодами. Мамина тетушка сушит летом порезаную морковь, смесь укропа и петрушки , потом зимой по горсточке сыпет в суп. Мой муж постоянно держит в морозилке пакет с дрожжевым тестом и делает "кубики" из соуса для пиццы. У моей сестры - на средней полке холодильника куча банок с корейскими салатами, гость пришел - стол накрыт за десять минут. У моей любимой тетушки в холодильнике стоят эмалированые кастрюльки с уже готовыми супчиками или котлетками почти на неделю вперед, как к ней любят ходить в гости мои детки!!!. Одному моему приятелю, живущему отдельно, мама раз в месяц приносит баночку готовой "заправки для борща", чтобы потом быстренько приготовил себе "маминого борща".   Хитростей вокруг хватает - нужно просто немножко задуматься и оглянуться!

Вывод получается такой: Не заморачивайтесь и не тяните ВСЕ на своем личном горбу!

Делегируйте и разделяйте на этапы - раз!  не хотят помогать - варите магазинские пельмешки и вареники на ужин.

Спрашивайте  и применяйте чужие "ноухау" - два!  Еще и свекровь вас полюбит, за то что вы ее рецепты постоянно выспрашиваете, а тетушки-бабушки-невестки-снохи будут радоваться, что вы так часто им звоните.

Не выпадайте из общения - три! Собирайте подруг на девишник - а сами - рраз и ножики им в руки  = двадцать банок на зиму готовы под два-три часа веселой болтовни и смеха. И муж не косится "опять сидели балаболили, нет чтоб ужин приготовить" - наоборот зовет ваших девчонок почаще приходить.

Не экономьте на необходимых в хозяйстве вещах - три! Пылесос - техника серьезная и дорогая , только мужику можно эксплуатацию доверить!

6 комментариев:

  1. Спасибо!
    Столько всего интересного-интересного... Особенно про заготовку полуфабрикатов. Я в этом году кабачки не только кубиками заморозила,но и тертыми на терке, чтобы зимой можно было оладушки сделать.)))
    И капусту цветную, фасоль, горох всегда храню уже отваренными. Потом кинул на сковородку всего по горсточке - и рагу готово! ))) Ну морковку планирую натереть и тоже заморозить. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, ты просто молодчина! С малышками двумя успеваешь столько сделать всего!

      Удалить
  2. Отличный пост! Согласна, что пылесосить - не наше, девчачье)))
    Понравилось про заготовки варёностей. У меня так получается только случайно - макароны, крупы, картофель от гарниров остается, но теперь решила заготавливать специально. Маруся написала про горох. Точно! Я хочу зеленый горошек тпк заготовить.
    А вот про дивичник... Моя лучшая подруга не станет идти на такую посиделку. Скажет - пошли в кафе. Другая подружка однажды решила меня и еще одну угостить своей фирменной пиццой. Поели... Сыну оставили кусок. Oн съел и сказал, что моя неправильная пицца лучше (и мне так показалось). Ну, вредные мы)))
    Гуля, умничка, как хорошо пишешь! Поставлю ссылку на твой пост в свой постик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо!
      А чтобы пицца была "правильная" нужно просто обязательно добавить в соус полложечки травки Орегано. Мои детки без этого "чисто-итальянского" запаха на пиццу даже и не смотрят. Она, кстати, очень хорошо и быстро растет на подоконнике в горшочке. И совершенно не теряет своих качеств в сушеном виде.
      Еще надо добавить в пост про тертый сыр в банке. Засыпать им остатки макарон или картошки, добавить порезаные сосиски - и получается вкусная запеканочка за 5 минут.

      Удалить
  3. Гуля, привет! Как всегда порадовала. Я тоже за здоровый пофигизм, причем во всем, и в быту, и на работе.Самое главное, моя семья мой пофигизм разделяет :) это мне, ой, как облегчает жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, жму руку! Но ты права, короля играет свита! Тут нужно время, чтоб семья попривыкла.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...