Я заметила, что в виртуальном мире резко вырос ло количество постов о всяких домашних хитростях на тему "Где взять время для моего вязания? ( правда похоже на ситуацию в середине весны, когда все срочно худеют к летним нарядам и выходу на пляж?) Будучи страшно ленивой и не самой обязательной мамой, я тоже иногда переживала от отстутствия времени на все заботы сразу. Вязанье - вязаньем, но ведь еще и красивой быть хочется и к подружке сбегать "на часок", и по магазинам прогуляться.
Сейчас у всех мам начинается самая горячая пора : дети пошли в школу, нужно их и покормить, и уроки проверить, и в секцию-танцзал-музыкалку водить, одежду выстирать-отгладить, да еще и бесконечные "срочные" покупки каких-то причиндалов для уроков труда-физики-историии ... ну, вы даже лучше меня можете написать такой список! Я-то уже давно своих в школу не собираю. Стала я вспоминать как же я это делала? Хочется ведь помочь! но как-то немного чего-то нового на ум приходит...То что от ночи приходилось отрезать двух-трехчасовые куски - это все мы делаем, то что делала несколько дел сразу - тоже все знают, поделиться со взрослыми домашними какими-то делами ( по-научному, делегировать часть своих обязанностей другому!) - это и ежику понятно...
И тут я вспомнила, как заболела наша мама. До этого, выйдя на пенсию, она взяла хозяйство на себя, мы только ей помогали да зарплату приносили. Сильно и серьезно мама заболела, приходилось увозить ее в больницу рано утром на процедуры и забирать по дороге с работы домой. Мама даже мысли не дупускала, что она сможет ночевать там, так что мы и не спорили. Но!!! Домашние хлопоты, с которыми до этого мама управлялась легли на наши с папой плечи, а мы-то на работе с утра и до вечера....а дома двое совсем невзрослых деток, которые каждый день кушают, пачкают одежду, рабрасывают по всему дому игрушки, книжки, тетрадки, карандаши - картинка вам всм знакомая, думаю.
Что мы сделали? Про уборку и стирку - тут все просто и незатейливо было. Делали это раз в неделю "как следует", а в остальные дни только там, где без этого нельзя - кухня и ванная. Купили корзину для белья побольше, зашугали всех чтоб всю стирку складывали сразу туда ( как? элементарно! то чего в корзинке не было, того не было потом и в отглаженной стопочке чистого белья и одежды). Стали покупать хорошее средство для мытья посуды и немаленькую кучку всяких чистящих и моющих средств - быстрее дело пошло, не то что с любимой маминой содой. Затраты на покупку домашней техники оправдали себя так, что я до сих пор страшно люблю разглядывать и сравнивать разные модели и не устаю благодарить тех, кто их разрабатывает! (Для тех кому смешно такое читать , напомню, что мы жили в другие времена, когда ни памперсов, ни кухонных блендеров не было, все только-только стало появляться на небогатых прилавках).
Еще мы резко понизили количество "обжиральных" обедов и ужинов в будние дни, перенеся упор на завтраки. А сами завтраки стали больше состоять из чашки чая с каким-нибудь бутербродом , нежели из жутко полезных кашек ( я признаю их полезность, даже и не стану спорить, я же выросла с мамой-педиатром) Я стала покупать много "готовых к употреблению" продуктов и разогревала их для ужина. В те дни у нас еще жили два-три молодых родственника, а казах без мяса спать не ляжет! В холодильнике появилось намного больше упаковок с соками и свежих яблок - для витаминов роста. И много молочных продуктов - творог на завтрак приготовить - пара минут! Стала делать много салатов и ставить в холодильник - на перекус для особо проголодавшихся. Зато в субботу и воскресенье мы старались приготовить что-то особенное, очень вкусное и любимое - чтобы побаловать себя. Конечно, после такого "кухонного экстрима" мои дети долго вздрагивали при слове "пельмени", потому что в те времена мы их ели только в магазинском виде, но ничего, с голоду не умерли и выросли. Да вдобавок еще и привыкли не делать из еды проблем, едят то, что дают, и научились сами неплохо готовить свои любимые блюда.
Не спорю! это и вправду был форс-мажор, но и был он длиной в полтора года. Поэтому я до сих пор так и делаю, привыкла. Времена сменились и сейчас выбор в магазинах да кулинариях не в пример лучше и разнообразнее! Так почему не пользоваться этим? Я с огромным восхищением отношусь к тем, кто умеет и любит готовить, мне этого постичь и достичь просто не дано! Но когда у вас в семье человек 7-8 ежедневно садятся за стол 3-4 раза - тут уж приходится как-то шевелить мозгами, чтобы руки-ноги не отвалились напрочь. Я очень люблю рецепты из серии "просто и быстро", стараюсь найти, проверить и запомнить. и стала очень "рациональной пофигисткой" . Если можно купить готовое тесто для пирожков, если можно купить замороженые котлетки или порезать пару картофелин в пакет замороженого супа - это ведь здорово! Полмира ест пожареную дома замороженую картошку-фри - почему бы и нам не перестать бесконечно чистить картошку самим? Многие американки готовят "типазапеканки" или какой-нибудь пирог сразу в форму для печки и хранят в морозильнике "на случай" - очень вкусно. Вся француская кухня стоит "на одном камне" - соусы могут неузнаваемо преобразить самое незатейливое блюдо - значит стОит прислушаться? Залитые не маойнезом , а соусом Бешамель , самые обычные макарошки воспринимаются сААвсем по-другому!
Понимаю, что сейчас многие начнут возмущаться и говорить о том, что самой готовить дешевле получается. Не спешите, возьмите в руки калькулятор - и посчитайте сами. Только не забудьте приплюсовать к сумме потраченой на продукты стоимость воды и электричества или потраченого газа, человеко-часы. потраченые женщиной на кухне и в магазине-автобусе-базаре, стоимость обуви, стоптанной в беготне за продуктами ... - как для бизнес-плана или отчета в налоговую. Ну и как у вас получилось? Мы однажды с подругой посчтитали стоимость дачных заготовок - и с тех пор покупаем маринованые огурчики " у проверенной бабульки" на базаре или в магазине. Или - тоже очень удобно и весело выходит! - устраивали "пОмочь" ( знаете такое слово от донских казаков? когда соседи собираются вместе для какой-то большой работы) - в один день собирались мы у старшей домовитой подруги и весь день дружно шинковали овощи и кипятили банки, а потом получали от нее в подарок баночку домашнего соленья-варенья к праздникам и дням рожденья.
Для тех, кто все-таки не хочет принимать во внимание мой "житейский пофигизм" и готовить "по-человечески" один раз в неделю, могу рассказать еще немножко.
Когда мы с мужем взяли в аренду ресторан, я узнала одно волшебное слово профессиональных поваров "мизанплас" (я так подозреваю, что оно французское и означает "что-то между", типа полуфабрикат). . Но в ресторанном жаргоне оно - очень важно! - означает полуфабрикат порционный! Никогда не задумывались почему в ресторане так быстро готовят? Дело в том, что на кухне в холодильниках и шкафах в отдельных пакетах хранится отмеренная порция фарша-овощей-теста-фруктов-соусов, готовых смесей из специй для приготовления блюд и т.д. и т.п. Так чтобы при поступлении заказа повару и его команде не нужно было отмеривать-смешивать-резать-отбивать а просто достать нужные пакетики и быстро приготовить желаемое блюдо. Я видела нечто похожее на узбекских базарах - предлагают вам сразу с куском мяса для плова пучок полностью подготовленных травок и овощей в расчете на купленную порцию мяса. Те кто уже давно так хранит нарезаное и аккуратно завернутое в отдельные целлофанчики порционное мясо или нашинкованые овощи в своем холодильнике, могут подтвердить сколько времени это сберегает! В субботу или выходной день можно позвать мужа-дочку-сына, дать им в руки овощечистку, достать свой кухонный процессор и нарезать гору овощей, сложить в отдельные контейнеры (дай бог здоровья тому, то придумал эти штучки!) и поставить в холодильник. Даже картошку или яблоки можно так приготовить, если ненадолго. Вообще я люблю вечером готовить ингридиенты, а саму еду варить на следующий вечер.
Одна подруга рассказывала мне, что она готовит своим домашним блинчики "без проблем" - смешивает тесто сразу (с помощью воронки) в большой бутылке из под Колы и хранит ее плотно закрытой в холодильнике, ни тебе грязи на кухне, ни суеты при готовке. Моя бывшая невестка обязательно держит в холодильнике большую стеклянную банку с бульоном для быстрого супа, а в морозилке - маленькие плоские пакетики с ягодами. Мамина тетушка сушит летом порезаную морковь, смесь укропа и петрушки , потом зимой по горсточке сыпет в суп. Мой муж постоянно держит в морозилке пакет с дрожжевым тестом и делает "кубики" из соуса для пиццы. У моей сестры - на средней полке холодильника куча банок с корейскими салатами, гость пришел - стол накрыт за десять минут. У моей любимой тетушки в холодильнике стоят эмалированые кастрюльки с уже готовыми супчиками или котлетками почти на неделю вперед, как к ней любят ходить в гости мои детки!!!. Одному моему приятелю, живущему отдельно, мама раз в месяц приносит баночку готовой "заправки для борща", чтобы потом быстренько приготовил себе "маминого борща". Хитростей вокруг хватает - нужно просто немножко задуматься и оглянуться!
Вывод получается такой: Не заморачивайтесь и не тяните ВСЕ на своем личном горбу!
Делегируйте и разделяйте на этапы - раз! не хотят помогать - варите магазинские пельмешки и вареники на ужин.
Спрашивайте и применяйте чужие "ноухау" - два! Еще и свекровь вас полюбит, за то что вы ее рецепты постоянно выспрашиваете, а тетушки-бабушки-невестки-снохи будут радоваться, что вы так часто им звоните.
Не выпадайте из общения - три! Собирайте подруг на девишник - а сами - рраз и ножики им в руки = двадцать банок на зиму готовы под два-три часа веселой болтовни и смеха. И муж не косится "опять сидели балаболили, нет чтоб ужин приготовить" - наоборот зовет ваших девчонок почаще приходить.
Не экономьте на необходимых в хозяйстве вещах - три! Пылесос - техника серьезная и дорогая , только мужику можно эксплуатацию доверить!
Спасибо!
ОтветитьУдалитьСтолько всего интересного-интересного... Особенно про заготовку полуфабрикатов. Я в этом году кабачки не только кубиками заморозила,но и тертыми на терке, чтобы зимой можно было оладушки сделать.)))
И капусту цветную, фасоль, горох всегда храню уже отваренными. Потом кинул на сковородку всего по горсточке - и рагу готово! ))) Ну морковку планирую натереть и тоже заморозить. ))
Маруся, ты просто молодчина! С малышками двумя успеваешь столько сделать всего!
УдалитьОтличный пост! Согласна, что пылесосить - не наше, девчачье)))
ОтветитьУдалитьПонравилось про заготовки варёностей. У меня так получается только случайно - макароны, крупы, картофель от гарниров остается, но теперь решила заготавливать специально. Маруся написала про горох. Точно! Я хочу зеленый горошек тпк заготовить.
А вот про дивичник... Моя лучшая подруга не станет идти на такую посиделку. Скажет - пошли в кафе. Другая подружка однажды решила меня и еще одну угостить своей фирменной пиццой. Поели... Сыну оставили кусок. Oн съел и сказал, что моя неправильная пицца лучше (и мне так показалось). Ну, вредные мы)))
Гуля, умничка, как хорошо пишешь! Поставлю ссылку на твой пост в свой постик)
Вика, спасибо!
УдалитьА чтобы пицца была "правильная" нужно просто обязательно добавить в соус полложечки травки Орегано. Мои детки без этого "чисто-итальянского" запаха на пиццу даже и не смотрят. Она, кстати, очень хорошо и быстро растет на подоконнике в горшочке. И совершенно не теряет своих качеств в сушеном виде.
Еще надо добавить в пост про тертый сыр в банке. Засыпать им остатки макарон или картошки, добавить порезаные сосиски - и получается вкусная запеканочка за 5 минут.
Гуля, привет! Как всегда порадовала. Я тоже за здоровый пофигизм, причем во всем, и в быту, и на работе.Самое главное, моя семья мой пофигизм разделяет :) это мне, ой, как облегчает жизнь.
ОтветитьУдалитьМаша, жму руку! Но ты права, короля играет свита! Тут нужно время, чтоб семья попривыкла.
Удалить