среда, 4 декабря 2013 г.

Хочу и Надо, новые пропорции

Недавно девочки писали посты для флэшмоба "десять лет" и на их приглашение я ответила, что не стану скорее всего этого делать. Во-первых, столько всего придется писать, а я уже не могу ручаться что что-то вспомню совершенно точно.А во-вторых, особо врать не хочется, а некоторую правду писать просто не смогу. Не потому, что стыдно или опасаюсь, просто есть вещи, о которых я не умею или не люблю вспоминать.

Но чердак мой все равно уже включился в работу сам собой. Плюс, сезон сейчас такой, что невольно начинаешь подводить какие-то итоги. И стала я вспоминать да припоминать. И как вы все знаете,  мне проще пишется, чем рассказывается.

Но  поначалу захотелось мне сделать все правильно как положено, как надо. И я полезла в гугль-поиск посмотреть, может кто-то уже на эту тему написал? Стало как-то не по себе, честно скажу. Если англоязычный запрос еще выдавал какие-то ссылки на личные блоги или рассказы о жизни ( многие были не то чтобы скучными, но как-то не то  все было, не в тему), то вот русскоязычные ссылки меня просто подкосили....Мда...в основном все они начинались словами " сегодня бы исполнилось 60 лет (просто выбрала цифирку побольше моей собственной из чистого интереса) ...".тут обычно следовало имя какого-нибудь известного актера, писателя или еще какого деятеля.  При этом, умом я понимаю, что есть тысячи людей, которые и в этом возрасте ведут полную, нормальную, очень активную и интересную жизнь, но вот в интернет-море они следов не оставляют. Может чтобы о ком-то заговорили и вправду нужно умереть? Или старики и в киберпространстве становятся невидимками? Долго я постаралась не ковыряться на эту тему, все-таки надо ведь быть оптимистичнее...

И вот тут пришло понимание одного очень странного факта из моей собственной жизни. Стало понемножку складываться что-то в мыслях, какая-то стройность начала вырисовываться в их путанице...Ага! Вот оно!

Когда я была молодая и юная, вся моя жизнь была подчинена простой пропорции : очень много "надо сделать", немного "абсолютно необходимо сделать" и иногда "хочу сделать". И все мои действия и усилия начинались и заканчивались соответственно этому списку. На "хочу" оставалось совершенно незначительное количество денег и времени, все съедали вредные "надо" и "необходимо".

Надо вставать в 6 утра, надо идти на занятия, надо выучить ...надо купить...надо починить сапожки... Абсолютно необходимо забежать к врачу, поменять паспорт по возрасту... Хочу поехать на море, хочу себе вот ту красивенькую блузочку,  хочу чтоб в меня влюбился вот тот парень, хочу научиться крутить колесо,  хочу еще повыше подрасти... Потом были "абсолютно необходимо" защититься и получить хорошее распределение, устроиться на работу, встать в очередь на квартиру "Надо" выйти замуж, родить детей, начать откладывать на сберкнижку, стараться помочь родителям, следить за их здоровьем. А "хочу" остались прежними, хотя добавились и новые "хочу" выспаться, хотя бы часа четыре подряд поспать , чтоб никто не будил, чтобы воспитательница в садике попалась хорошая, хочу научиться сама шить и вязать для деток, хочу чтобы в магазине было побольше всего разного, хочу чтоб одной зарплаты хватало до следующей, хочу чтоб наконец пустили автобусную линию и до наших новостроек...

(Я тут  по своей давней привычке свалила в кучу и свое личное и чужое. Характер не переделать! нравится мне обобщать и "выводить общий знаменатель".)

А сейчас я уже не такая молодая и юная как раньше и пропорции поменялись местами. Довольно много "хочу" и не так уж много "надо" Ну может количество "абсолютно необходимо"  осталось примерно таким же, что-то ушло за ненадобностью, но добавились новые.  "Абсолютно необходимо" следить и за СВОИМ здоровьем тоже,, не влезать в долги, в том числе и моральные, быть спокойной и уравновешенной, не истерить и не судить других, держать все документы и бумаги в полном порядке. "Хочу" вязать, вышивать, чтоб денег было достаточно , чтобы бывать на море почаще, не отставать от моды, выглядеть ухоженной, читать много-много, общаться с подругами почаще... А вот с "надо" началась напряженка...На работу ходить не надо, рано утром каждый день вставать не надо, начальству нравиться не надо, профессионально расти не надо, автобус догонять не надо... да и поезд вроде бы уже давно ушел...обидно

Может быть самый правильный способ беспроблемно перейти в свой новый  возраст - это постараться соблюсти баланс между "надо" и "хочу" ? Чтобы хватало в жизни и того и другого? А сейчас еще всплыла в памяти одна из папиных любимых казахских пословиц " У молодости - зубы, у старости - мясо".. Нет, точно , буду стремиться к балансу!

А то у меня получается явный перекос. Вот ведь опять!  "надо" было написать для флэшмобы в стиле краткой автобиографии , а у меня возобладало привычное "хочу" и получилась моя очередная завирушка!

18 комментариев:

  1. Гуля, я в таком флешмобе тоже не стала участвовать, не, хоть интернет и несколько анонимное дело, тем не менее, что-то сугубо личное выкладывать на всеобщее обозрение мне не хочется. Я уже давно блог перевела в режим девачковых увлечений - рукоделие, покупки, бла-бла-бла, перестала писать о личном совсем. Вы знаете, мне стало очень комфортно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибки!
      Ой, мне-то еще тяжелее, я ж параноидально-маниакально-трусливая, все кажется что кому-то не лень меня отслеживать-выслеживать, ха-ха-ха... Мысли, слова - это да, можно и поделиться, но некоторые "жизненные" детали лучше оставлять лично для себя, мне так кажется. И не только в блогах, а даже и в реале, и среди близких подруг бывает полезно придержать язык.

      Удалить
  2. Гуль, какая же ты счастливая! Может ты и скучаешь по "надо", но надо ли скучать? Вот сейчас у тебя подлинная молодость - живешь для своих хочу и ничего никому не должна (семья не в счет моим словам). Вот это и есть Гуль молодость - энергичная жизнь для счастья! И больше ты не должна государству, больше не надо вскакивать рано утром. В этом и есть прелесть свободной хоть в чем то жизни. Нахрен "надо", виват "хочу"! Беру для образца твой образ жизни, к которому намерена стремиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо, только сильно не увлекайся одними хочушками! Я ж написала - главное - гармония и баланс!
      А я еще вспомнила позже стишок Агнии Барто "Вот так иной полюбит труд, когда лопату не дадут!"

      Удалить
  3. Гулечка, какая же ты умничка! Все правильно написала. Вот я часто ловлю себя на мысли: "А зачем?" .....И люблю себя ,если что-либо очень хочу:)) И, ведь, самое интересное, что это "хочу" сбывается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо!
      Недавно разговаривала с одной несильно молодой дамой, вроде все при ней, а глаза как у сонной рыбы, ничего ей неинтересно, ничего не хочется... вот честное слово, хотелось после нее руки родниковой водой помыть. Лучше все-таки хотеть и стремиться! А детки всегда подбросят "надо"-дровишки в мамину жизнь!

      Удалить
  4. Умеешь ты, Гуля, написать много и интересно. Я тоже продолжила эту тему у себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Побежала почитать твой пост!

      Удалить
  5. Гуля, я к тебе как в гости хожу, ты болтаешь - я слушаю...
    Это все так правильно и интересно размышлять...
    Тема возраста... это все так относительно... если с человеком на одной волне, то какая разница, что по паспорту от старше или младше. Хотя в силу своего воспитания к людям старше себя на 10 и более лет я обращаюсь на "Вы", но ты мне разрешила общаться на "ты" и я немного смущена этим... может быть это не удобно? Хотя во многих странах обращение универсальное, есть только "ты". Так, о чем это я? Хотела спасибо сказать за размышления или за "завирушки" (смешное слово)!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Наташа!
      Мне тоже ужасно интересно читать мысли других людей, потому что они всегда интересные! ведь бывает, что поначалу даже и не поймешь, а потом подумаешь-подумаешь - и понимаешь, что чужой взгляд на вещи мне тоже близок и импонирует.
      Я уже привыкла к универсальному "ты", да и пропустила тот момент моей жизни, когда нужно было привыкать к "вы". Тем более, что блоггеры придерживаются золотого правила "мы здесь все равны".

      Удалить
    2. Ну и хорошо, я спокойна теперь :)

      Удалить
  6. Вчера прочитала - ушла думать...
    Сегодня перечитала - ушла думать...
    Решила уже отметиться, что читаю, а то я, похоже, так и не откомментирую за своими раздумьями.
    Спасибо за пост! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо! Признаюсь честно, у меня с твоими постами очень часто так происходит! не сразу нахожу правильные слова, возвращаюсь и перечитываю.

      Удалить
  7. И правда, раньше было много "надо". Потом по привычке так и продолжаешь, уже всё чаще придумывая. Только теперь есть дыры, в которые спрашиваешь себя, а что же Я хочу. Сначала немного теряешься. Сейчас у меня наступил кайф. Столько всего интересного, что проходило мимио меня. Хотя бы блогосфера. А есть ещё продолжительные прогулки, общение "просто так", потому что интересно, пианино, книги, которые читала на ходу, а теперь могу смаковать.... да и ещё столько подарков возраста. Один из них, для меня очень важный - простота. Ценишь просто небо, солнце. улыбку ребёнка, прикосновение любимого мужчины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Додо, и спасибо!
      Погуляла у вас в блоге по марсельским улочкам и разнообразным "чужим" историям - очень интересно! И в самом деле, так здорово, что теперь есть время на все это! Надеюсь, что смогу скоро как следует разобраться со страничками и ссылками на другие статьи ( например, провансальская кухня!) и уроки (мой второй язык был французский!) и продолжить наше знакомство!
      Мне кажтся, что с возрастом (как Вы и написали) начинаешь ценить самые простые вещи в жизни - любовь, покой души, чистоту жизни - и вот тут нужно чуточку напрячься и сохранить кое-что "искуственное" тоже - привычку стильно одеваться, держать спину, умение пользоваться не только обыкновенной вилкой, но еще и рыбной или десертной... Вот тогда любой возраст будет приносить радость.

      Удалить
  8. Эх, люблю я твои завирушки! Как ты всё классно описала! Пусть все твои хочу сбываются и пусть на них будет время, энергия и деньги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лидочка! Заходи почаще!

      Удалить
  9. Гуля, ну умеешь же ты мозги расшевелить. Почитала, ушла думать.... У меня ведь тоже еще много "надо", но только это уже в сторону семьи, школы. За некоторыми "надо" скучаю. Ну например - быть худенькой и острословной. Жизнь у меня здесь совсем спокойная и размеренныя. И я такая стала. Хотя иногда балую народ "искорками"!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...