пятница, 13 декабря 2013 г.

Мое любимое Серебро (шаль спицами Magrathea )

 

Тыщу, а может и две,  лет тому назад я читала уж-не-помню-какую-именно книгу и узнала, что расчески и зеркала бывают из серебра...И мне стало так интересно,  я стала присматриваться и при любом удобном случае с интересом читала, складывала в свой "чердак" все  что случайно попадалось в книгах на эту тему. Потом была еще одна фраза из книги "...бывают серебряные перстни, которые дороже золота с бриллиантами". Потом в фильмах увидала серебрянные рамки для фотографий на старинных комодах...

В общем, сами понимаете, к моей родной генетической любви к серебру примешалась немалая толика романтических историй и картинок. Уже много лет я вынашиваю идею ( и даже не перестаю надеяться, что накоплю достаточно денег) купить на аукционе серебряный набор "для леди". И чтоб он обязательно был "дорожный", то есть в такой забавной шкатулке-комодике ( знаете такие? их ставят на бок и он открывается как шкафчик, а там на бархате в уютных мягких гнездышках висят расческа, зеркало, флакончик для духов и футлярчик для губной помады и всякое такое) , тоже инкрустированной серебром.

Если начать разгдядывать ВСЕ фотографии и картинки с различных аукционов и иллюстрированных альбомов, то можно всю жизнь провести в созерцании изделий из этого чудесного металла. Можно посвятить всю свою жизнь истории и все равно не хватит - ведь (согласно разным исторических трудам) первые изделия из мягкого легкодобываемого серебра появились около 6 000 лет назад. Во всяком случае, известные или найденные археологами датирутся примерно этим периодом.

Я тут немножко собрала украшений из серебра, которые сейчас принято называть ВИНТАЖНЫМИ, то есть им не больше 200 лет. Просто они мне больше по душе.

Recently Updated 

Представляете свое фото в этой вот  рамочке от Фаберже?

Но пока такого у меня нету, я решила связать себе шаль и назвать ее Старинное Серебро.SDC16598Опыт в шалях не первый, но все равно, конечно, до настоящего мастерства мне еще не один килограмм тонкой пряжи извязать придется. Особенно в хитром деле растягивания и придания формы всем этим уголочкам, листочкам и Со...SDC16595

Наташа- Букетик подарила мне описание, за что я ей очень благодарна. Начала я вазать шаль Margathea во время последней поездки в Бангкок и так все поначалу сложилось чудесно, и пряжу Fashion Perry (мохер с метализированой ниточкой) эту купила без сомнения, и спицы 4 мм замечательно подошли.

Но вот потом оказалось, что 2 моточков (240 м на 30 грамм) пряжи мне не хватает!  На самую заключительную часть ! Шаль вяжется от одного угла к другому, потом сразу вывязывается узорная кайма по стороне другого угла и закрываются все петли. Сначала я хотела распустить и "типа покороче" сделать, но показалась она мне какой-то куцей совсем... Я попробовала подобрать и нашла вот этот хлопок  в цвет. Breeza от Katia в реале выглядит просто как шелковая, и мне показалось, что она не нарушит первоначального "благородного" вида.  Перевязывала два раза ( один раз и цельной нити, второй раз - из располовиненой). Но все же вернулась к первому варианту - сбегала в магазин, купила еще один новый моточек и довязала.  Форму, конечно, край их мягенького хлопка  не очень хорошо держит, но я потом хочу ее немножко подкрахмалить после следующей стирки.

Примечание: А вы уже видели в интернет-магазинах ангору с настоящей серебряной нитью? Стоит она дороговато, около 25 долларЕЙ за 50-граммовый моточек. Но в перчатках из такой пряжи можно работать с айпадами и тачскринами всякого рода, не снимая перчаток с рук! и народ раскупает эту новую пряжицу со страшной скоростью!

18 комментариев:

  1. Гулечка, какая прелестная шаль! Благородная, как и настоящее серебро, элегантная на фоне маленького черного платья...
    Я тоже очень люблю серебряные украшения. Одно время в моей шкатулке "проживало" :) много изделий из великоустюжской черни. Винтажные изделия смотрятся чудесно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, как я рада, что ты зашла на огонек! Спасибо!
      Любовь к серебру родилась вместе со мной, это правда, я одно время очень много носила, даже на мизинчиках. Сейчас, конечно, разбавляю золотыми украшениями, говорят, это очень полезно для баланса жизненных энергий.

      Удалить
  2. Я улетела от такой красоты! Шаль... м...м...м... серебро очень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташа! Мне девочки ( Наташа и Света) посоветовали начать с этой шали, вяжется достаточно просто, а выглядит очень хорошо!

      Удалить
  3. Очень красиво. Давно мечтаю связать шаль для тети Раи. Настраиваюсь пока...))) А ты молодец. Действуешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      Я поняла, что самое главное в вязании шалей, это пряжа! Когда пряжа по душе, то вяжется удивительно радостно, и даже самые простые узоры будут выглядеть замечательно. Теперь с бОльшим уважением и пониманием отношусь к вязальщицам, которые много шалей вяжут - довести ее до ума надо очень постараться! Но все в наших руках, дерзни! не пожалеешь!

      Удалить
  4. о! как я люблю серебро! Если я вдруг на ЯМ попадаю в раздел Серебро, то напрочь исчезаю из реальности )))
    А шаль получилась очень хорошая! И уголки очень здорово вытянуты, если, конечно, не было цели их в сосульки вытянуть. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маруся!
      Я как раз вспоминала, как красиво ты вытягиваешь уголочки! Там не сильно на фото оригинала уголочки были вытянуты, я тоже решила не быть "святее папы римского". Но вот хлопок не очень запоминает форму, сначала вроде четко лежал, а стала на себя мерить - и все, остались только "воспоминания". Может и в самом деле в следующий раз чуточку сбрызнуть крахмальным спреем

      Удалить
  5. Гуля,шикарная шаль !Цвет очень красивый."Благородное серебро"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Ты угадала, мне очень хотелось именно Благородно как-то ухитриться, чтобы было такое ощущение от шальки!

      Удалить
  6. Красивая шаль. Как ты творчески решила вопрос с рамкой для себя. :)))
    Раньше у меня серебро было на втором почётном месте. Но после того как у меня появились украшения с янтарём в серебре, я стала любить его больше. Как-то заказала у молодого мастера себе серьги стиля филигрань из серебра ( ношу только по очень большим праздникам). А на днях помогала сыну покупать колечко для невесты... именно серебряное. Никогда не думала, что колечко для помолвки может быть серебряное. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана! Похвала от Мастера втройне приятна!
      У моих бабушки и дедушки были серебряные обручальные кольца - прожили долгую и трудную жизнь ( как и все, времена были очень непростые), но любили очень друг друга!
      У меня есть давнее желание : серебряные серьги с янтарем в стиле барокко! Здорово! Если так много женщин носит такие украшения с удовольствием - значит, точно! есть особая магия в серебряных украшениях. Вот как приеду на ваши янтарные берега... мечтаю!

      Удалить
  7. Гуля ! Шаль изумительно хороша ))) ты вот говоришь что тебе до мастерства ещё не один кг тонкой пряжи извязать... а по мне так ры настоящий мастер ! Восхищаюсь твоими изделиями )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      Но я не из скромности, честное слово - мне ведь еще только предстоит осваивать шали-паутинки! чтоб сквозь колечко проскальзывали! Мне крупно повезло, что есть у кого учиться и совета спросить!

      Удалить
  8. Гуля, шаль действительно красивая!!! Я тоже люблю серебро - и оно меня любит :))), а вот золото от меня сбегает как только я его снимаю с себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, спасибо! Тебе очень идет белый, серебристый тоже должен быть очень к лицу!
      Я читала, что золото нужно носить тем, кто чувствует усталость и уныние, а людям энергичным и решительным - лучше уравновешивать свое излишнее рвение серебряными украшениями. И тогда приобретается необходимый баланс жизненных энергий для гармонии души и жизни. Правда это или нет, я не задумывалась особо, но сама теория мне очень понравилась!

      Удалить
    2. Как интересно. Значит меня с ног до головы нужно обвешать золотом, что бы ушли усталость, отчаянье и уныние

      Удалить
    3. Верочка, можно и мельхиор носить, если поверить , что именно это колечко или серьги - как раз и есть твой талисман! Про себя могу сказать, что у меня в этой роли было сначала позолоченое серебряное "девичье" колечко с уральским сапфиром, а сейчас - ношу браслет (на силиконовых лесках или как они правильно называются?) из аметистов. А моя подруга уже много лет носит на цепочке мамино обручальное кольцо. Так что ты просто присмотрись - и найдешь в шкатулке своего "счастливого сверчка" , и обязательно верить!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...