вторник, 15 апреля 2014 г.

Раз, два, три, четыре! Шаль Розовый Сад

 

Недавно моя дочь и ее подруги, такие же мамочки, сидящие дома с малышами, решили объединиться и открыли свой вебсайт. Нечто среднее между интернет-магазином рукодельных штучек в самых разных техниках и рукодельным клубом для алматинок ( я потом поподробнее расскажу, с адресами и линками). Помогая друг другу добавить немного денег в семейный бюджет ( сами знаете, что это такое для молодой семьи!) и общаясь, они еще и учатся разным чудесным умениям друг у друга. Мне кажется, что это просто замечательная идея!

Поэтому чтобы поддержать начинание. я решила внести и свою маленькую лепту - небольшой Фото-Класс по вязанию шали специально для дочкиного сайта.

Схему я нашла в интернете, поэтому прошу прощения заранее у автора если что. Но мне кажется, что это одна из бесплатных "популяризующих пряжу" моделей от турецкого производителя Alize. А в Алматы особенно можно выбрать эту пряжу по душе, она - одна из самых продающихся в магазинах нашего города (и самых бюджетных, что тоже немаловажно).

Я очень люблю крючковые двусторонние шали и подумала, может кто-нибудь еще заинтересуется? Может быть кому-то захочется научиться владеть крючком и вязать шаль себе или в подарок?

**************************************************************************************************************************************************

Что можно связать. гуляя с малышом, лежащим в коляске? Что можно связать, чтобы в отпуске было чем занять руки? Что можно связать, сидя в аэропорту или на вокзале, коротая часы в ожидании своего рейса? Что можно связать под негромко бормочущий телевизор или когда неяркое зимнее солнце не позволяет тонкой рукодельной работы? Что можно связать, отдыхая от канительного проекта, давая себе маленькую передышку? И вообще. что такого можно связать, если только начинаешь учиться вязать крючком и так не хочется тратить время на маленькие образцы, а хочется сразу что-то полезное и красивое?

Предлагаю вот такую шаль! Смотрится хорошо, правда ? И можно таскать ПРОЕКТ с собой, потому что ничего кроме клубочка, небольшого крючка и листочка со схемой ( пока запомнится) не нужно. Крючок еще хорош тем, что при внезапном пробуждении малыша или еще чего непредвиденно-случившегося, вязание можно моментально просто сбросить с колен или сунуть в сумку, не переживая что петли соскользнут или какая-то часть вязания распустится  - крючковое вязание распускается всего на одну-две петли и это легко восстановить, в отличие от спицевого вязания.турецкая шаль крючком

А вяжется довольно просто, чес-слово! Столбики с накидом и воздушные петли мы вязать уже умеем (если кто-то никогда крючок в руках не держал - прогуляйтесь на Ю-тюбе , там огромное колчество обучающх видеороликов на всех языках) , самое время освоить что-то новенькое. В данном случае - научиться вязать "цветочек" из пышных столбиков ( и заодно запомнить правильное название этого крючкового элемента). На схеме он нарисован как 6-лепестковый цветочек.

Нетрудные правила:

1. Каждый "лепесток" вяжем на 4 накидах. ТО ЕСТЬ: Накидываем рабочую нить на крючок (как для столбика с накидом) , втыкаем крючок в петлю основания, вытягиваем накид, не провязываем,  делаем еще один накид и снова вытягиваем накид - так 4 раза.

2. Придерживаем подушечкой среднего пальца правой руки сделанный накид - получатся одинаковые накиды  для "лепесточка"

3. Вкалываем ВСЕГДА крючок в петлю, которая является основанием пышного столбика - это создаст красивое основание "лепесточка"

4. Цветок из пышных столбиков вяжется на двух рядах. Давайте посмотрим на фото.

Ряд первый (на схеме это  ряд 3 и 5, и каждый последующий нечетный ряд

.20140414_130628Выход на первый лепесточек т каймы.  Вяжем из ССН две ВП , вершина ССН станет петлей основания для первого лепесточка - пышного столбика. То есть втыкать крючок будем именно в нее, стараясь все время попадать в одну и ту же дырочку. 20140414_130707

20140414_130752Переходим на второй пыщный столбик сразу, ничего не провязывая. 20140414_130846

И на третий лепесток ( помните, придерживаем накиды средним пальцем?)

20140414_130921 У нас на крючке получится много петелек. Теперь мы их ВСЕ сразу провяжем петлей. Чтобы было проще, оттянуть не очень сильно левой рукой вязание вниз , все петельки расправятся и вытянуть крючок с петелькой 20140414_131002 20140414_131023Провяжем эту петлю , как обычно, и подтянем рабочую нить, потуже ( просто потянуть рабочую нить, пока она туго не затянется вокруг крючка) иначе дырка в середине получится бльшая и некрасивая

20140414_131042 Свяжем две ВП. Переходим к вывязыванию четвертого лепесточка. Теперь петлей основания станет дырочка, возникшая в результате провязывания последней петли.

20140414_131101 20140414_131129 Все четыре накида провязжем лицевой ( как самый обычный одиночный пышный столбик, но не до конца). Сразу начнем заход на следующий по схеме ССН ( на крючке получатся три петельки)

20140414_131145 Провяжем их все сразу одной петлей. Все - элемент закончен. Далее повторяем до конца ряда по схеме.

20140414_133246 Закончили ряд, повернули, связали кайму, вышли по схеме на начало  "цветочного элемента" во втором ( и каждом четном) ряду ( вяжем все как по схеме, ССН, 2 ВП, ССН, 2 ВП)20140414_133315 Вяжем однарный пышный столбик, втыкая крючок в серединку.. После него вяжем по схеме 2 ВП

20140414_134256 Затем так же вяжем второй пышный одинарный столбик,  Закончив его, вяжем 2 ВП  один ССН под лепесток нижнего ряда ( все точно по схее).  И так - до конца ряда.

Все! Цветок полностью готов! Сами видите, ничего страшного или сложного. Прочитали? Запомнили более-менее? Тогда можно достать выбранный крючок и ниточки  В описании с турецкого сайта рекомендуют взять Ализе Ангора и крючок 5 мм. Но если такой в запасах нет, просто подберите тонкую слегка пушистую пряжу и крючок не менее, чем 3 мм  Чем толще крючок, тем большего размера  получится "цветочек". Я выбрала акриловый мохер, из которого получаются легкие , почти невесомые, вязалочки.  Теперь вы готовы начать

 Рабочий процесс.

Начинаем нашу шаль с первого ряда - на схеме это кружочек из 5-6 возд петель (ВП) , обвязанный столбиками с накидом (ССН).

Поднимаемся ко второму ( и каждому следующему ряду) с помощью 2 ВП, связаных от последнего ССН

Вяжем до желаемого размера шали! Удачи и роных столбиков! Я сейчас начала вязать эту шаль тоже. Мне давно нравился этот несложный, но очень эффектный узор и я наконец-то добралась до него! Когда шаль будет готова, я добавлю фото с результатом в этот же пост.

Как обычно, большая просьба! Если вдруг что-то , на ваш взгляд, неточно или непонятно написано - дайте мне знать, пожалуйста. Я постараюсь исправить.

9 комментариев:

  1. Гуля, мне кажется, что все понятно. Интересная и несложная шаль, для начинающих в самый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Может и вправду кому захочется, она быстро вяжется.

      Удалить
  2. Гуля, какая же ты молодец! Девочкам помогаешь, идеи подбрасываешь!!! Шаль очень интересненькая, может быть доберусь до её создания и я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, спасибо! Я люблю когда с обеих сторон узор одинаковый, его всегда можно переделать под свои задумки. Например связать шарф или плед для малышковой коляски.

      Удалить
  3. для начинающих говорите?...
    я подумаю :)))
    гуля. красивая шалька - такая невесомая у тебя получится! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Я очень люблю крючок и мне всегда очень приятно, когда кто-нибудь почитает и осмелится. Потому и стараюсь рассказать о несложном и интересном узоре.

      Удалить
  4. Гуля, отличное начинание мамочек, желаю им удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, утащила к себе в хомячью норку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я всегда радуюсь, когда мои крючковые штучки нравятся другм вязальщицам. Моя потихоньку движется и уже совсем рядом тот рядочек, когда нужно принимать решение: закончить шалью или продолжить пледиком?

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...