пятница, 2 мая 2014 г.

Белый снег. Серый лед


Показываю сегодня мои Латвийские варежки ( узор округа Курземе, замечательный набор Knit Like a Latvian). И еще раз воспользуюсь случаем, чтобы сказать "Спасибо, Инта!"






Сразу скажу, что вязалось и легко и сложно одновременно. Спицы 2 мм для меня всегда испытание нервов, поэтому я постаралась настроиться на неторопливый процесс с самого начала. Почитала в группе на Раве и забоялась! - что-то многие там написали и про неточности в узоре, и про то что размер не всегда выходит по инструкции, и про то что пальцы запутываются в ниточках... Но я включила лампочку "фома неверующий" ! Ведь я же видела огромное количество красивых рукавичек и варежек в блогах моих балтийских подружек, и точно знала кого попросить о помощи если что.
Легче всего было отмахнуться от проблемы с размером. Не себе, значит сыночке будут. Им горнолыжникам, любой вязаный "продукт" с орнаментами в радость! ( Забегая вперед, скажу что получились варежки на мою собственную руку! урря! я жадина! Если совесть сильно заколебает, свяжу сыну потом другие, у меня ведь в планах еще эстонские рукавички стоят из Дианиной книжки)
Жаккард я вязала по излюбленному методу "без протяжек". Хотя понимаю, что скорее всего у меня домодельный" вариант , имеющий мало общего с профессиональным. Но я уже привыкла и результат получается такой же, так что переучиваться не стану. Главное, что пальцы нигде внутри не запутываются и ниточки лежат ровненько, не стягивая полотно.
Тут напишу отдельно о пряже. В наборе лежат пасмочки, их хватит на пару варежек мужского размера! Мой размер S , у меня остались клубочки. Ниточки тонкие, шершавые поначалу, после стирки распушились и стали мягче. Мне кажется, что можно было вязать не так плотно, как я с перепугу ( рекомендованные производителями спицы 1,5 мм, и я старалась потуже вязать), чтобы пряжае потом было место расправиться и она легла бы еще интереснее.
Пальчик " на полоске из бросовой нити"   я уже научилась вязать ( Ау, Катюша, спасибо тебе огромное за совместник!) в прошлом году.
А вот загадочный Fringe... тут-то я и присела...Я столкнулась с  такой бахромой в первый раз, поэтому пришлось побарахтаться в интернет-море в поисках уроков ( прежде чем мучать вопросами своих отзывчивых, но ведь занятых ежедневными делами, подруг. они-то помогут, но ведь  у меня тоже совесть есть). Что сказать? инфы очень много, но редко где все в одном месте , а нам ведь важно каждую минутку выкроить для любимого занятия?! Поэтому дабы облегчить себе и вам эту задачку я решила прямо в этот пост поставить ссылочку на наиболее понравившееся мне заветное местечко
Вот тут я нашла целую кладезь информации для вязания самых разных варежек! с самыми разными схемами, видеоуроками и объяснялками. Я сама туда еще не раз погуляю
Блог Жили-были варежки

Дорогие подружки-новички в вязании рукавичек! Я вас просто призываю связать себе рукавички с узорами! Даже если что-то на первый раз не получится, все равно - удовольствия получите море! и вдобавок - пару чудесно-красиво-волшебных теплых варежек "себе - на радость, другим - на зависть". А как вы сами увидите, почитав блог, можно еще и заполучить варежки-талисман! На любовь, на здоровье, на удачу и на "что еще вам мечтается"

19 комментариев:

  1. Ооо! Гуля, какие они красивые! Молодец! И спасибо за ссылочку. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вдохновительные работы, Диана! И за похвалу!
      А этот блог мне очень понравился, там много полезного

      Удалить
  2. Гуля, какие славные варежки получились. Для меня вообще проблема вязать парные вещи типа носков и варежек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Верочка!
      Не переживай, просто попробуй. Я и сама частенько третий носок вяжу, ведь первый - пока разберешься с узором да рука привыкнет - часто бывает меньше получается. Зато второй и третий всегда выходят одинаковые. Я еще планирую завести такие штучки - шаблоны для ВТО для рукавичек и носочков жаккардовых - попробовала самодельный на этих варежках и очень результат улучшает!

      Удалить
  3. Симпатичные варежки, бахрома и правда интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Бахрома и вяжется интересно, и смотрится очень красиво.

      Удалить
  4. Какие уютные варежки!!! Просто чудесные вышли у тебя - и красный акцент - так здОрово смотрится, и бахрома!!! Поздравляю с освоением нового!!!!
    знаешь я который год в карпатах засматриваюсь на узорчатые варежки-носки, в таком эко-этно стиле, и каждый раз рука не поднимается купить, потому как самой интересно же связать попробовать. :))
    и за ссылку на блога спасибо!!! кроме того, что полезная инфа вся в одном месте, так и вдохновляюще - сразу прям захотелось сесть и вязать варежки :))

    ОтветитьУдалить
  5. Гульмира, какие красивые варежки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резедуша, спасибо за похвалу!

      Удалить
  6. Гулечка, поздравляю, поздравляю- ты сделала ЭТО!!!!!:-)) Исполнилась твоя мечта! Варежки замечательные, очень красивый узор!Ты такая умничка и ручки у тебя золотые!!!Счастье- это когда тебя понимают!!!!:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тонечка! Я искренне надеюсь, что это только начало. Я еще почитала интересную статью о красивых и таких хитрых манжетах для детских носочков "на праздники", которые вяжут и надевают отдельно

      Удалить
  7. Гуля, вот это тонкая работа!!! Отличный результат!!!
    Присоединяюсь к восторженным возгласам рукодельниц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Думаю и у тебя получится , если захочешь. Ты ведь шустрик и художник

      Удалить
    2. Для меня меня жаккард сложен, я больше люблю один клубочек. Но несомненно узорчатые варежки, да и вещи вообще, смотрятся очень красиво!

      Удалить
    3. Наташа, все же попробуй! Ведь глаза боятся, а руки делают. Не так это сложно, как кажется. Просто времени требует, зато результат всегда радует

      Удалить
  8. Гуля, ой какие классные получились! Вот прямо стильные! Только хочется спросить : а где эта жадина варежки то носить будет?;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Таня! Так были б варежки, а где носить потом придумаю!

      Удалить
  9. Гульмира, варежки и правда чудесные получились! Поздравляю!
    А я не поняла - это набор такой? Как вышивальный?

    И за ссылку огромное спасибо!
    Я после прошлогодней неудачи с жаккардовыми гетрами мечтаю варежки связать..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо ! Это набор вязальный такой, поизводит компания в Латвии и продает везде. Мне подруга прислала в подарок, там пряжа и описание со схемой. Узоры разные на выбор. Если зантересуешься., просто забей в поиск Knit Like a Latvian .
      Маруся, мне до сих пор жаль, что у тебя не получились гетрики. Но, если честно, до сих пор так и пойму почему ты начала их вязать двусторонним жаккардом. Ведь при жаккардовом вязании полотно все равно получается двухслйным и теплым. Может быть в этом году ты попробуешь просто жаккард? на ДРОПСе много красивых моделек

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...