четверг, 25 сентября 2014 г.

Новогодняя сказка из Брюгге (приглашение присоединиться)

Давно как-то я гуляла на Ярмарке Мастеров и наткнулась  на удивительно интересный MK
 Потом я все же решила попробовать. Ведь сама техника Брюгге несложная и я ею давно интересуюсь. Но вот в жизни как-то она кажется довольно архаичной, декоративной и не так много применений можно ей найти. Как Вологодские кружева - все восхищаются, ахают и охают, но овладеть ею не сильно стремятся. Ну что можно себе любимой сотворить? Ну палантин, ну болеро на выход, ну там абажур убойный для лампы... и ради этого закошмариться на год-полтора?! Рассуждения примерно таковы.
А тут! "Конечное изделие" так красиво и так легко вписывается в обычную жизнь! К тому же сам процесс не требует мегазатрат, ни по времени, ни по деньгам. Ниточки самые обыкновенные, швейные, тонкий крючок и терпение - вот и все, что требуется.
Покажу что у меня получилось "для храбрости" заинтересовавшихся. Крючок у меня 1 мм, поэтому вместо "пряничков" у меня получились "караваи"-подушки. Но это не мешает мне радоваться, тоже х-а-ррр-ошая вещь для дома.
Поэтому я решила пригласить всех желающих сотворить такую вот Новогоднюю сказку для своих любимых или для себя (тоже нежно любимой!). Каждый выбирает задачку на свой вкус!  Размер работы - тоже! Хотите- делайте "пряники", подушки или панно. А может кто-то рридумает совсем другое,  ведь тут собрались фантазерки и выдумщицы!
Схемы все в МК авторском есть и скачиваются без проблем. Как вязать саму "тесемочку" научиться совершенно несложно. Обычно такие фигурные замкнутые схемки работаются против часовой стрелки. Если какое-то внутреннее соединение не получилось (особенно для первого опыта) или случайно пропущено - не переживаем!  это ведь крючок, просто присоединяем ниточку и вяжем там где надо и как надо. Ну и само собой, всегда можно залезть в гугль или ютюб, поискать видео или фотоуроки по технике "Брюггские кружева"
На мой взгляд, самая простая схема - снежинка, особенно если вязать тесемочку без рельефных столбиков, заменив их обычными. Только начать ее с самой выступающей вершинки на "луче", потом будет намного проще соединять-сшивать в конце.
Блокировку делаем вот так.

Пришиваем вручную, ниткой в цвет, буквально петелька в петельку ( как говорила одна моя знакомая бабушка, не потопаешь-не полопаешь), точно так же, закрепив на ткани кучей булавочек (или приклеив "паутинкой" с помощью утюга). Я сам еще та швея, поэтому буду сначала пришивать на большой кусок ткани, а уже потом кроить. Но если у вас опыта побольше моего ( хихихи, это у 99 процентов женского населения) , то можно и наоборот поступить.
Те кто не хочет заморачиваться с шитьем, могут поступить еше проще! Взять, как я,  крючок 1 мм ( для примера мой олень еле входит в 30-сантиметровый квадрат)или 1,5 мм и  сотворить панно. Просто нашить кружевную фигурку на кусок ткани и поместить в "новогоднюю" рамку. 

4 комментария:

  1. Гуля, для меня техника Брюгге это что-то новенькое. С удовольствием послежу за твоим процессом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, техника и в самом деле очень интересная, мне очень нравится. И при этом несложная и эффектная

      Удалить
  2. Удивительно похоже на Вологодское кружево! Еще в школе я увлекалась плетением Вологодских кружев, потом переезд, Универ. Помнила, что где-то у бабушки остался валик с почти доплетеным воротничком. И вот в отпуске папа поехал навещать бабушку, и привез мне этот мой незаконченный воротничек, сколок и коклюшки! Вспоминаю теперь...перевить, перевить, сплести :) Воротничек точно не закончу, нет тех ниток на которых плела, а вот такие штучки может и начну, схемка отлично подойдет. Спасибо, Гуля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Обязательно получится! Будет ужасно интересно поглядеть на результат!
      Моя сестренка училась вологодскому кружевоплетению в школьные годы, да-да, именно воротнички себе вязала. А я поглядела и струсила. Может поэтому мне так нравится эта техника?

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...