понедельник, 10 ноября 2014 г.

Храм и Монастырь на горе Сутеп

В один из первых "туристских" дней детки взяли в аренду машину и мы поехали в старинный (один из самых старинных в этой части света  и гордость старинного королевства Ланна, на территории которого находится сейчас север Таиланда) храм на горе Сутеп. Дорога, правда, странная - змеей, а не привычным кольцевым серпантином - привела нас прямо к месту. (К слову, на этой дороге много отводков, ведущих в несколько национальных парков вокруг Чангмая. Наши друзья ездят по этой дороге каждую неделю, чтобы просто погулять по дорожкам самого низкорасположенного парка к водопадам. Все очень обустроено и безопасно, есть и где покушать при желании, и где посидеть, и где получить первую помощь при необходимости.)

И вот по такой крутой Лестнице Драконов мы пошагали вверх. Есть и подъемник-эскалатор, но мы решили быть настоящими туристами и вкусить, так сказать. Детки мои, выросшие в Алматы и с детства  привыкшие скакать по лестнице на плотину Медео, не особо утомились, а я ползла меееедленно и с перерывами. А Боб и вовсе остался ждать нас внизу. Кстати, сейчас для иностранных туристов сделали платный вход - 30 батов.
Самая верхняя площадка лестницы , переходящая во двор храма. Под тенью деревьев все разуваются, ибо в буддистские храмы принято заходить босыми и смиренными. Тем более, что Ват Сутеп действующий! и стОит проявить уважение . Да и вспомнить о смирении хотя бы иногда - тоже никому не помешает. Монахи очень доброжелательны и терпимы к разношерстной толпе, просят лишь не шуметь и не фотографировать стоя внутри - в разных местах висят объявления на эту тему. Правило очень простое - голова человека не должна возвышаться над статуями многочисленных статуй будд и молящихся. Все просто - сядьте на пол и фотографируйте себе, не орите и не показывайте пальцем.

Храм построен , как стена вокруг золотой стУпы. Ступа - сердце всего! там по преданию хранится рука Будды. Сейчас Золотая Ступа окружена особым заборчиком, и по этой внутренней дорожке (на фото виден такой красненький заборчик и люди со сложенными ладошками, видите?) обойти ее можно только лишь сделав  маленькое пожертвование и получив "букет" из стебля нераспустившегося лотоса, пары ароматных палочек и тоненькой  оранжевой свечи. Но и те, кто не сделал этого, могут увидеть Ступу во всей ее красе. Мы с Бобом были здесь лет так 15 назад и этого не было. Можно было купить листочек из золота и самолично приклеить его на ступу. Но видать "все течет, все изменяется"...

Сам храм и монастырь при нем снова строят, везде видны строительные материалы и бамбуковые лесА (вместо металлических конструкций здесь используют бамбук). Я не все сфотографировала, больше глазела и вспоминала старую поездку. Зато Оксана с Тимом пощелкали от души! Там много есть еще чего посмотреть, и настенные росписи, и колокола желаний, и усыпальницы тайских королей, и родители, подсылающие деток под благословение настоятеля, и музей, и само собой сувенирные лавочки. Есть и кафе и лавочки под деревьями, для особо уставших - домашнее мороженое. Можно посмотреть и "жилые помещения" полные цветов и прудиков. А еще со смотровой площадки можно получить роскошный вид на город - с высоты птичьего полета!
Единственное, что мне не очень понравилось - слишком все стало коммерциализированным (есть такое слово?). В наш прошлый приезд местные кустари и продавцы небольшими кучками стояли и сидели на площадках Лестницы с серебряными штучками ( я ведь писала что в наших горах старинные серебряные рудники) , а теперь все вокруг... От начала Лестницы вдоль шоссе,  вниз наверное на милю, до самой парковки, растянулись киоски и прилавки, кафе и магазинчики.  И вверх по шоссе - тоже, но мы туда просто не ходили. Хотя... людям из горных деревень тоже ведь надо зарабатывать. Серебряные изделия и вышитые сумки, рубашки и шарфы из домотканого хлопка, фрукты и вафли, и много другого. Да и парковка тоже хорошее нововведение, жаль она так низко - для молодых ног и легких. На будущее мы запомнили, что лучше машину подогнать как можно ближе в главному входу, высадить пассажиров, а потом снова спуститься на парковку.Да! вход на подъемник находится у шоссе, недалеко от главного входа.  И общение с монахами в старые времена было более душевным, сейчас они не столько разговаривают с приехавшими,  сколько наблюдают за ними. Но это я так, видно брюзжу по-стариковски... Побывать там все равно стоит, тем более что в горах воздух много прохладнее и чище городского. Деткам понравилось!

Для тех, кому хочется больше фотографий посмотреть жмите сюда А на открывшейся странице кликайте на фото - откроется море фотографий, сделанных туристами и местными

А потом мы делали пиццу! Мои мужчины за любимой работой, а я как всегда -  руковожу и высказываю критичные замечания





















После ужина мы с Бобом упали на диван у телевизора - отдыхать. А детки еще усвистели в Ночной Сафари - аренда машины стоит полста долларов в сутки + бензин, так что они решили выжать все возможное за эти денежки.
Дорогие девочки, я фотки оттуда не смогу поставить, потому как не ездила с детьми. Но можно посмотреть и почитать на официальном сайте Night Safari ChiangMai. Наши рассказали, что билет стоит 800 батов на человека, действителен на один ночной заезд на трамвайчике, ночное театрализованное шоу, светомузыкальное шоу фонтанов и на один дневной заход пешком. Им очень понравилось! Днем без машины мы спокойно обошлись, взяли тук-тук за 300 батов (торговаться моя сына умеет, просили 500), доехали, а потом вернулись в город за те же деньги на "красном такси" - это что-то типа маршрутки.
Вообще рекомендую почаще пользоваться вебсайтами парков и аттракционов в Таиланде. Там дают полную информацию о ценах, часах работы, интересных деталях, и так же дают информацию как добраться самим. В Таиланде это вообще-то некоторая проблема - на автодорогах и улицах городов не всегда надписи и указатели дублированы на английском (только на самые известные места), так что чем точнее знаешь куда ехать, тем лучше.

2 комментария:

  1. О, какая крутая Лестница Драконов и в прямом и в переносном смысле!!!
    Пицца - объеденье, давно не ела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Мои очень любят пиццу, поэтому сами ее частенько готовят. А я - вздыхаю совестливо, и лопаю, потом два разгрузочных дня устраиваю

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...