пятница, 14 ноября 2014 г.

Слон по-тайски Чанг (Chang)

В один из дней наши дети решили поехать на слоновую прогулку и мы поехали в Mae Sa Elephant Camp, знаменитый у нас в краях тем, что там можно не только покататься на гигантах по горному лесу.
На ферме Мей Са можно быть так близко к слонам, как только это возможно! Кормить, купать (правда, за отдельную плату), фотографироваться с подросшими слонятами и их взрослыми родителями, гладить хоботы и смеяться их проделкам. Стадо слонов здесь очень большое, с посадочной платформы туристы отправляются в путешествие практически бесперебойно. На слоне закреплена "скамейка" на двоих, погонщик-махут сидит отдельно, сразу за ушами и направляет слона по горной тропе. На выбор два маршрута, короткий (на полчаса) и длинный (на час и больше). Билет стоит одинаково, их можно купить на входе или в будочке рядом с платформой. Входной билет стоит 800 батов, вы платите "за проезд", за возможность посмотреть слоновое шоу, за все фотографии, которые сделаете сами ( за отдельные 120 батов вам дадут  "профессиональную" фотографию вас на слоне  в красивой рамке из PooPooPaper, Просто во время поездки на слоне всех снимают, а потом выкупаете если захочется), а также за возможность посмотреть купание слонов в горной речке и бесконечно гладить великанов. Связки бананов и тростника продают за 40 батов. Слон ест сразу связку, одиноким бананом он может и поперхнуться.  Дают их слонам только после поездки, в поощрение и в награду от пассажиров. Только самых малышей с кормящими мамками  к туристам не выводят - мало ли что, они ведь еще  маленькие, вдруг какой вирус подцепят от заезжих.

Ферма устроена примерно в часе езды от города по шоссе на Май Рим ,  в горной долинке, через которую насквозь протекает речка неглубокая, быстрая такая, вся в пузыристо-белых бурунчиках, кругом горный лес, прохлада и красота!







Я по старой памяти посоветовала деткам взять получасовую прогулку - и ошиблась! Им не хватило... Мы-то ездили на старых "скамеечках" и очень устали - а вы попробуйте все время удерживаться на качающейся спине слона, медленно шагающего по горным тропам вверх и вниз, по подмокшей глинистой земле! - а теперь все усовершенствовали и скамеечки стали очень удобные, с твердой горизонтальной палкой-держалкой на манер тележек на роллокостерах. Мы-то 15 лет назад  за толстую веревку держались! Деткам ужасно весело было раскачиваться и съезжать по сиденью, когда , встав на передние колени (или локти?), их слон взбирался круто вверх по горному склону или, наоборот, присев почти на попу, по-хулигански съезжал по глинистой тропе вниз к речке. Им бы еще три часа показалось мало, но надо было поторапливаться - наступало время купания и шоу.

Слоновый футбол и игра в дартс, музыкальный оркестр, слоновая "работа на ферме" меня всегда впечатляют. Тут дело даже не в том, чтобы научить животное подчиняться и выполнять действия. Вы когда в последний раз видели кучку мужиков, которые слаженно, одновременно и без споров-толкотни что-то делают вместе? вот то-то и оно! А тут - очень большие и сильные звери,  они ведь если упрутся, то это будет ооооочень заметно. А они, слоны то есть, спокойно и без шума, работают ВМЕСТЕ - впечатляет... А у каждого свой характер, и в этом постоянно убеждаешься, глядя на их манеру поведения. У некоторых даже очень заметное чувство юмора, а есть малыши, которым уважительно уступают дорогу взрослые...

А еще во время поездки  с пассажирами слоны выполняют очень полезную работу - захватывают охапку нарезанного сахарного тростника со своего  поля и несут домой. Дело в том, что сейчас в Таиланде делают очень много "экологических" сувениров и товаров для туристов, и бумага "из отходов слоновьего содержания" стала просто бестселлером! Каждый слон съедает - очень долго и тщательно пережевывая - около 200 кило бананов в день, а еще и сахарный тростник и всякую траву. Таким образом, он лучше всякого механического приспособления перерабатывает около 200 килограмм свою еду в мелкорастертую целлюлозу. Потом все это отвозят на фабрику, где сырье на сто раз очищают, дезинфицируют, обрабатывают отбеливателями - и в конце концов получается замечательная натуральная на 100 процентов  бумага, немного щероховатая, нетонкая и нетолстая, приятно гладкая на ощупь. Большая часть этой бумаги уходит на производство сувениров, но некоторая ее часть - готовы? ща упадете! я так упала - возвращается к слонам для ЖИВОПИСАНИЯ!!! так как чудесно подходит по своей структуре для этого удовольствия

Я не шучу! Несколько лет тому назад погонщики заметили, что молодой слон что-то чиркает веточкой по мокрой глине, удивились что "похоже на пейзаж" и решили дать ему краски и кисточку поиграться... с тех пор искусству живописи уделяется много времени и терпения. Оказывается, слоны имеют хорошее зрение и непревзойденную память -  и они с удовольствием рисуют! Я раньше думала, что слоны просто ляпают кистью разноцветные пятна, а потом люди дорисовывают до ума. Ничего подобного! Во время шоу, что называется "прям на глазах" мы , затаив дыхание, наблюдали "процесс" от начала до конца - я вам скажу! я так не умела и вряд ли научусь рисовать. Погонщики только обмакивают кисточки в баночки с краской и помогают слону взять кисть в хобот(?!).  и надо видеть, как точненько и,  не побоюсь выразиться! вдохновенно!  слон примеривается и проводит линии по бумаге. За полчасика шестерка молоденьких слонов-подростков нарисовала 6 полноценных картин. Японцы-туристы  просто не могли скрыть восторга и прямо с пылу-с жару раскупили их все, слоновая живопись очень напоминает картины старинных японских художников и пользуется спросом в Японии и Китае. На ферме есть арт-салон (и разумеется веб-сайт), где все это можно рассмотреть и купить (доставка в любую точку мира) Вот здесь можно посмотреть на слоновые художества. Что мне понравилось, тут выставляют и картины от "начинающих художников", очень демократично

И , конечно, на ферме есть и кафе ( бюджетно-пластиковое или диванно-дорогое) и все удобства, и сувенирные лавочки - как всегда в Таиланде , чтобы туристам было приятно и удобно. Кстати, самый простой способ добраться - заказать тур на ферму, у них есть свои собственные автобусы-шатлы и все турагентства в городе предоставляют свои услуги на этот случай.

Ставлю ссылку от ТрипЭдвайзер на русском языке , чтобы вы смогли посмотреть побольше фотографий этого замечательного места

Ну и отдельно, сразу напишу как я отношусь к подобным "звериным"аттракционам. Сейчас ведь развелось "защитников прав безжалостно поедаемой морковки". Они, конечно, тоже во многом по-своему  правы, но!
Я считаю, что если бы не такие фермы, слоны бы остались только в Африке, да и то неизвестно насколько долго со всеми военными конфликтами и разборками. В Таиланде диких слонов не осталось, просто необитаемых горных лесов не осталось для их жизни. А держать просто слоняющегося по деревне слона (пардоньте за повторение) , который к тому же жрет, как слон, и злопамятен, как слон - это вам не фунт изюму, кто на такое подпишется? К тому же слон, не кошка, ему надо работать для самоуважения! Вот он и работает, зарабатывает на пропитание себе и своей семье, ну заодно и семье погонщика. А как иначе? У жителей горных деревень тоже не так уж много способов заработать, не переезжая в города. И эти люди живут в своих лесах, разводят слонов сотни лет, обучают их, живут с ними рядом и всегда помнят о том, что от их отношения зависит жизнь и здоровье этих великолепных гигантов. Да и тракторов, умеющих пробираться по бездорожью в горных лесах еще не придумали, так что многие слоны до сих пор работают по-настоящему. Просто, если человек помнит, что он Человек, то и никаких защитников слонам не надо.

4 комментария:

  1. Как здорово! Вот это память какая молодежи будет!
    Хм....интересный способ бумагу делать. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша!
      Я тоже поначалу удивилась, но в принципе, это не тут, а в Африке придумали. Здешние просто подхватили идею. Фабрика эта, кстати, не так далеко от фермы и там можно сходить на экскурсию.

      Удалить
  2. Гуля, очень интересно. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо!
      Приезжай, погуляем вместе!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...