пятница, 7 января 2011 г.

Вместе с Wall Street Jornal-II

В первой части мы закончили нашу прогулку вот здесь - около музея. Я сфоткалась на память сама и не забыла вот это красивое дерево с чудесными цветами.















Крутя головой по сторонам , я заметила вот такую интересную лавчонку с работами местных вышивальщиков. Ну и вездесущий салон массажа, этот был настоящий. Умелицы сидели, как здесь и принято, прямо у входа и болтали между собой в ожидании клиентов.



Продолжаем шагать вдоль по улице на юг и попадаем в часовню Wat Phan Tao , в которой хоронят особо достойных аббатов и настоятелей местных монастырей, а иногда и простых монахов, прославившихся своими делами. Над входными воротами красуется павлин, сиvвол чангмайских королей, знак того, что когда-то эта постройка стояла в королевской резиденции, а потом была перенесена сюда.























А это, удивительный  Wat Chedi Luang ( Chedi  - означает Ступа), одна из самых больших в Северном Таиланде ступ, стены которой как Вы и увидите, украшены статуями слонов! Слоны в Таиланде - священные животные. Их присутствие ощущается постоянно, о них пишут в древних хрониках, они участвуют в праздничных шествиях, развлекают туристов и, самое главное, до сих пор помогают местным крестьянам в их повседневном труде. Кто пытался затащить в гору хотя бы один мешок с картошкой, тот без труда поймет почему гиганты-помощники окружены такой любовью и заботой.
Построена эта 60-метровая ступа ( ранее достигала 90 метров высотой) была древним королем, которому якобы привиделась во сне ступа, до вершины которой не смог долететь голубь. Он ее и построил в 1141 г., заодно вложив внутрь урну с прахом своего отца.
















Храм находится на территории действующего монастырского комплекса. Здесь есть школа (типа семинарии), для тех кто выбрал жизнь, посвященную религиозному служению. А еще здесь есть специальное место "Скамья для разговоров с монахами". Над ней красуется надпись, и в английском варианте тоже, которая гласит " Если вы просто поглазеете и уйдете, мы будем разочарованы", приглашающая любого прохожего задавать любые вопросы о буддизме и его традициях.
А еще с территории  Wat Chedi можно увидеть знаменитый монастырь на горе Сутеп, царящий над Чангмаем, знаменитое место паломничества и буддистов и туристов.
Шагаем дальше, отдохнув под тенистыми храмовыми деревьями и попив охлажденных соков, прямо у вас на глазах приготовленных из свежих фруктов предприимчивыми  улыбающимися продавцами. Да и вообще - уже наступило время подкрепиться. Выйдя из задних дальних ворот монастыря, по маленькой улочке мы идем к ресторанчику Huen Phen. Вот уже 30 лет он славится блюдами местной северной  кухни и, особенно, салатом из зеленой папайи, который на диалекте ланна называется  somtam.
Все очень вкусно и быстро подано на стол! Особенно нам понравились колбаски. От общетайской кухни северная отличается остротой и большим количеством мяса в блюдах. Хотя тоже очень много овощей, трав и пряных листев. Кстати , в первый раз я видела листья горчицы! Прикольно. Я почему-то всегда думала, что это растертая в порошок кора какого-то дерева, а оказывается это растение, типа салата или капусты. В маленьких плетеных корзиночках из пальмлвых листьев - клейкий рис, вместо хлеба.
Наелись? Расплатились? Двигаем дальше! Не забываем глазеть по сторонам и болтать по дороге с дружелюбными хозяевами самых разных заведений

Еще один ват Wat Mae Tang, разрушенный и заброшенный, рекомендованный в статье, мы не нашли. Тут же расположена улочка, где продается в магазинчиках-складах драгоценный Селадон - тайская керамика с пеплом тикового дерева. Ее оригинальный цвет - нежно-зеленый, очень красивый. Такая посуда довольно долго хранит температуру налитых в нее напитков. Сейчас мастера экспериментируют с разными добавками и получают сосуды других цветов - красный, черный, коричневый, синий и -мой любимый!- лавандовый!
К сожалению, посетив магазин и накупив кофейных чашек и цветочных ваз, мы с мужем на этом и закончили нашу прогулку.  Так и не посетив еще два рекомендованных в статье места. Говорили, что в конце маршрута - еще одна пагода, которую поливают водой на счастье. Может быть когда-нибудь мы и продолжим, тогда и напишу об этом.

4 комментария:

  1. Ой, как здорово!!!! Гуля, прям теперь могу сама там гулять и не заблужусь! Спасибо тебе!!! Вот интересно, а такие кружечки сколько стоят? Мне такую точно надо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, такие селадоновые кружки стоят от 10 до 100 долларов в зависимости от обстоятельств. А ты хочешь "настоящую" зеленую? Я поищу, ты только почетче мысленно нарисуй. Эх, фотать они не разрешают! Может нахомячить рекламок и оттуда сосканировать...

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, золотце мое, ты мне полсказала очень хорошую идею! Надо сделать серию про "Тайские штучки"! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Гулечка, спасибо! Очень красиво и познавательно. А красивое дерево с цветами - это Tabebuia rosea (табебуя розовая). Не забывай фотографировать растения! :))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...