вторник, 13 сентября 2011 г.

Дождь, дождь, дождь...

Третий день льет дождь… Хмуро, пасмурно, сыро и противно. Да еще и мое давление упало ниже некуда, еле ползаю по дому, даже отменила визит к дантисту после обеда. Обложилась таблетками, включила телик и поставила рядом с собой гранатовый сок и ноутбук.

Я решила, что если больше нечего делать, то буду писать о дожде. Тем более, что за последние три дня я видела  ( и вспомнила!) все названия, придуманные для этого явления. Началось все месяца два назад с дождичка, который принято называть грибным. Немного тучек на довольно чистом небе. Шустрые струйки воды пробиваются сквозь солнечные лучи. Капли падают почти отвесно на землю и на асфальт, поднимая вокруг себя маленькие короны из пыли.  В это время года такой дождь идет обычно каждый день  после обеда. Он шумный и быстрый.

Потом дождь стал длиннее и , если можно сказать , темнее. Шум превратился в монотонный стук, и прибавились ночные сессии.  Такие дожди уже можно смело отнести к разряду затяжных, осенних и нудных.

А  недели две назад начались настоящие муссонные ливни. Это все сопровождается громом и молниями. Причем раскаты и сверкание довольно долгие и явственные. Если бы я была древним человеком, живущим под пологом джунглей, я бы точно начала сочинять истории о грозных богах и демонах, о темных и страшных битвах между ними, запугала бы сама себя до икоты! Небо затянуто плотной пеленой туч и день и ночь. А вода, потоками льющаяся с неба, беспощадно бьет сразу со всех сторон – такой сильный ветер! Не дождь – а дождище! Потоки дуют с такой силой , что видно как несутся по небу тяжеленные тучи. Причем в совершенно разных направлениях в каждом воздушном “этаже”.  Начинаешь трусливо радоваться, что находишься сейчас на суше, а не на море – так громко завывает ветер, пробиваясь сквозь щели в дверях и окнах! А потом вдруг все кончается и наступает тишина и покой. Такой, что ни один листочек, ни одна травинка не шелохнется. И потихоньку снова начинают подавать звуки птицы да лягушки. И самое смешное –  повсюду начинают летать пары бабочек. У них как раз брачный сезон!

А сегодня дождь моросящий, сеящийся, холодный и непрекращающийся уже третий день. То есть он не всегда моросит, иногда он превращается в короткий и сильный ливень ( мы в такой уже раза два попали!). Но нудный – невыразимо достал уже! Вода уже с трудом впитывается в землю, повсюду лужи. Знакомая хозяйка маленького кафе – мы там курочку-гриль все время покупаем – жалуется, что им дома приходится со двора весь день воду черпать и выносить! Мы тихонько радуемся, что не поддались на повальное стремление снимать дом, мы - на четвертом этаже! Наша река МайРим поднялась в своих берегах до последних критических отметок. А в горах – деревни топит одну за другой…

Неужели наступит снова такое время, когда я снова буду жаловаться на засуху?

11 комментариев:

  1. Гуля, конечно, наступит! Я вот тоже пол лета ныла, как достала меня жара (хотя в этом году особой жары и не было-то), но сейчас с содроганием думаю о том, что еще месяца полтора и я буду дубеть, как только выйду на улицу, а у меня опять нет теплой шубы до пят хоть из какого-нить скунса, не говоря уже о более приличных мехах)))

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю дождь....если я дома и трещат дрова в камине .. На жару и засуху будем жаловаться вместе. Гуля!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, и не говори! Нам так трудно угодить, ха-ха-ха! Говорят самые шикарные шубы - вязаный мех! Итальянцы придумали. Краше только те шубы - "жар-птицы" от (забыла имя, вроде Татьяна что ли?) известной московской дизайнерши. Вот пока такой не обзаведусь - никуда ни за что зимовать не поеду!

    ОтветитьУдалить
  4. Гулечка, как ты вкусно пишешь!!! Я так люблю дождь, правда, муссонный вряд ли бы понравился!)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Красиво как написала, Гуля!

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас снова солнце и уже только фотокарточки напоминают о наводнении :)

    ОтветитьУдалить
  7. Гуля... Как ты смачно дождь описала...Прям я воочию увидела тебя с чашкой кофе. А у нас сегодня солнышко уже. Может погреет?

    ОтветитьУдалить
  8. а у нас второй день штормовое предупреждение, ветер ужасный, вода в Фонтанке сильно поднялась. Вобщем, "это Питер, детка" )))))
    Гуля, потрясающе пишешь, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, Тоня, Лиля, Саша,спасибо за душевные слова и поддержку! Радуюсь, что такой коротенький период времени могу носить вязаные шальки и свой Бабушкин коврик! Без кондиционера - никак в такую сырую погоду! Шею продувает голышом, заворачиваю ее в свою новенькую Аннис - такой кайф!
    Ксеня, у нас наверное, сейчас погода одинаковая. Во всяком случае, на взгляд из окна. Я пыталась жить в Питере, но поняла, что мне понадобятся минимум два отпуска в жарких странах. Хотя школьная подруга потихонечку привыкла.
    Ирочка, мож и правда, начнем солнышко рисовать на стенах да на окошке?
    Юля, хорошо же! Я фотки посмотрела, прям упала!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, вот человек такое создание - жарко -плохо, дожь тоже не айс, снег - так вообще караул! Хотя Гульчик, я вот тоже дождь как-то не особо - только дома, при зажженном камине, в уютном кресле. Эххх, хочу жить на даче!

    ОтветитьУдалить
  11. А у меня в дождливую погоду депрессия наступает. Не хочется из квартиры выходить.

    Ты так описала, что я твой дождь прочувствовала, даже замерзла (как будто мокрая под кондиционером сижу), побежала и включила теплые полы на лоджии.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...