пятница, 30 сентября 2011 г.

Еще одно приключение

А у нас наводнение! Вот!

Множество факторов слились воедино, и природных и человеческих – и нынешние новостные программы о  Таиланде полны сообщениями о наводнениях. Мы в Чангмае сидели спокойно до четверга 28 сентября. Уже с утра по городу начали ездить машины с мегафонами на крыше и сиреной. Правда, орали они на тайском языке, но из-за завывающего сигнала фаранги – иностранцы тоже начали тревожно оглядываться по сторонам в поисках причины. Ведь у многих еще были свежи в памяти впечатления от зимнего землетрясения.

Около двух часов дня, наша река Мае Пинг вышла из берегов! И вода пошла в город. Вот тут-то и прояснилась старинная привычка местных жителей называть некоторые районы и кварталы “верхними” , а другие – “нижними”. Нам не повезло, наш жилой дом оказался как раз в “нижнем” районе, можно сказать прямо в центре всех нижних кварталов. Вот это фото я сделала, стоя на балконе 14-го этажа нашего дома. Самое высокое здание -  отель Хилтон, который стоит на самом берегу реки.

<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

А это – виды с нашего балкона, обращенного уже наоборот, на запад

<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>SDC14330

Народ бросился вниз, спасать свои машины и мотоциклы. Многие, поумнее и с машинами подороже, отбыли в сухие места уже до обеда. (Кстати, вот эту машинку на фото, под конец залило по самую крышу). Но многие соседи  решили остаться , ведь наше здание высотное и отсидеться в нем надеялись все. Теперь они все были внизу, помогая друг другу затаскивать мотоциклы в лобби, поднимая их в помещение кафе, которое расположено еще на полметра выше.SDC14328SDC14324

Разобрались и разошлись. Вот тут-то и оказалось, что мы рано радовались! Вода все прибывала и прибывала, да еще с такой мощным напором,

<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

пока наконец не ворвалась в подъезд и не затопила лифтовые шахты!

SDC14337 SDC14336SDC14354

Вот тут Боб с мужиками стоят на полу кафе, как раз напротив дверей обоих наших лифтов, там вода  достает до колен.

Лафа и кончилась, потому как на одном уровне с ними находится и распределительные электрический щит. Это бы еще не конец, но через 15 минут залило и резервный генератор, который стоит всего на полметра выше у наружной стены здания. Ну кто так строит! ? Короче, электричество кончилось, а вместе с ним ТВ, Интернет, зарядки для мобильников, лифты и кондиционеры… Но первую ночь мы еще спокойно сидели на местах, вода-еда-сигареты у всех были в домашних запасах. А невозможность готовить еду на элетроплитах и в микроволновках с лихвой была заменена самостийной вечеринкой в кафе! SDC14353

Соседи оживленно знакомились, болтали, тащили вниз из размораживающихся холодильников еду и выпивку. Топали вниз и вверх по одной незатопленной лестнице, приглашали друг друга в гости “посмотреть с их стороны здания” , фотографировались на фоне залитых водой улиц – этакий пикничок! Ну, я-то, само собой, вязала на балконе, пока было светло, не обращая внимания на грохот вертолетов, кружащих над нашим районом бедствия. Они летали так низко, что можно было разглядеть пилотов.SDC14360а потом мы тоже спустились вниз попить пива и поразведать новостей. Представьте, познакомились с соседом … который приехал из Москвы…наболтались с ним от души, оба соскучились по родной речи!

Надо сказать, что соседние улочки залило совсем. Довольно скоро появились лодки со спасателями, они привезли еду и воду, проверяли не нужна ли кому медицинская помощь и т.п.

SDC14357SDC14325SDC14345

Нам тоже достались и упаковки с бутылированой водой, и пакеты с лекарствами (антибиотики и желудочные), и упаковки с лапшой, и рыбные консервы. Все это сложили в кафе для тех, кому понадобится. Хозяин кафе сначала пытался извлечь  хоть  какую-то прибыль ( у него газовые баллоны к плите подключены) , но потом махнул на все рукой окончательно и только попросил всех быть осторожными с газом. Его можно понять: залило весь его склад с продуктами и в холодильнике пропала куча мяса и т.п., он не спал две ночи на нервах.  Народ поставил коробку из-под печенья на стойку и туда посыпались денюжки – мы пытались хоть как-то скомпенсировать его потери в обмен на его гостеприимство. Решено было также позже, когда все закончится, отпраздновать избавление в его кафе большим общим банкетом с морем выпивки.

В общем, спать легли с надеждой! Утром встали , спустились вниз за новостями, а там бесплатно давали кофе! Организованный силами нашего “домоуправления”. Мужчины соорудили на улице что-то вроде высоких козел и разожгли костерок, на котором кипятили воду. Потом разливали ее в термосы и , бредя по пояс в воде, несли ее в кафе.  Не “турецкий, на песке” конечно, но очень горячий! Народ опять привычно начал слоняться по зданию, болтать друг с другом, оценивать ситуацию…

А чего ее оценивать-то! Яснее ясного она была! Воды – мне по плечи! Вроде и не особо глубоко. Но!!! и еще три раза Но!!!  еще с водой принесло кучу мусора ( у нас даже под балконом диван проплыл! я не шучу!), не вода – а суп из самых противных болячек! Так что застряли мы наглухо! Электричества нет, кондёры не работают. Хорошо еще ночь была прохладная, спали нормально.  И – ах!!! нет худа без добра! – разбежались уличные собаки и первый раз ночь не была полна их бесконечным лаем и воем, как обычно. Принять душ можно было без проблем и опасений, контейнеры с водой у нас под крышей и здоровенные! Соседнюю улицу из одноэтажных домов залило , люди потеряли многое из имущества, а у нас 4-ый этаж, без проблем. Жить можно.

И вот тут меня начал грызть пока еще безымянный червячок… И уже на второе утро, когда мы спустились за кофе, я заставила Боба перекинуться парой слов с подплывшими на лодке спасателями. SDC14350

Вот тут надо обязательно вставить пару добрых слов о спасателях! Мне очень понравилось как они работали. Спокойно, без крика, без нервов, очень доброжелательно, с шутками и улыбками! Объезжали на своих плоскодонных лодках, с моторами и без, квартал за кварталом, переговариваясь с людьми, засевшими на вторых этажах своих домов через улицу от нас, раздавая необходимые припасы без просьб и вопросов, успокаивая нас всех одним своим присутствием.

Они сказали “Без проблем! Мы вернемся в 11 часов и заберем вас отсюда. Довезем вас до сборного пункта, а там пересядете на тук-тук или на такси!” Мы поднялись, упаковали всяких нужных вещей дня на три и закрыли квартиру. Боб отдал в кафе все запасы мороженых мясных продуктов . Ой, чуть не плакал, бедный, над только что собственноручно сделанными домашними итальянскими колбасками! Но я его убедила переехать в сухие кварталы.

Во-первых, собачки-то вернулись! Вернее, они просто нашли себе более-менее дающие опору ногам островки и там переночевали. Но  за два дня они оголодали и замерзли, и теперь выли практически постоянно!

Во-вторых, у нас весь назначена на следующей неделе  аудиенция  в иммиграционной полиции на предмет продления нашей годовой визы, которую пропустить никак нельзя! ( не смешно, честное слово! В пятницу рано утром, один из туристов, снимавший квартиру в нашем доме, ушел по пояс в воде, держа чемодан над головой,  - на вокзал, ехать в Лаос, был последний день его визы. Каждый просроченный день стОит 500 батов и кучу нервов.)

В-третьих, дождь кончился и вовсю жарило солнце! От воды и скопившегося вокруг мусора уже начинало пованивать. Дышать всем этим – уж увольте!

В-четвертых, вода в контейнерах не бесконечна! А насосы, поднимающие воду их скважины под крышу работают на э- лек-три-чест-ве! Догадайся, милый, с трех раз, что случится очень скоро в 15-этажном здании?! Ни умыться, ни, пардон, в туалет сходить…

В-пятых, за ночь вода немного спала, сантиметров на 15. А если пойдет дождь? А если, чего все боятся, снова пойдут дожди на севере от нас  и тамошние дамбы заставят воду снова подниматься еще выше?

Лодка приплыла вовремя. Глядя на нас, еще парочка семей решила поменять обстановку. И мы поплылиSDC14361SDC14363SDC14366

Вот так выглядела наша главная улица Чангклан Роуд! Видите в конце улицы большой грузовик? Это армейские грузовики на высоченных колесах, они работали с самого начала, весь первый день и всю ночь без остановки собирая и вывозя людей из затопленных домов, а потом привезли горячую еду и сухие пайки тем, кто остался . Когда мы добрались до сборного пункта, нам повезло! Увидев белого человека с бородой ( ну явно, фаранги!) с нами заговорил человек в бирюзовой рубашке-поло с каким-то логотипом, вышитым золотыми нитями (явный маяк на принадлежность к государственным или официальным структурам) , выясняя все ли у нас в порядке и не нужна ли нам помощь, извиняясь за неудобства, причиненные наводнением и заверяя нас, что городские власти постараются их загладить . Боб спокойно ответил, что за тропические природные катаклизмы вряд ли отвечают городские власти. Он представился Председателем Торговой Палаты Чангмая и , действительно, очень быстро куда-то позвонил и организовал для нас машину (урря! кондиционер!) и нас привезли в недорогой отель, прямо в центре туристического района Tape Gate, за что мы ему искренне благодарны! Рекламная акция, рассчитанная на публику или нет, а к нам отнеслись очень по-доброму, и ловить такси под палящим солнцем в месте, переполненном сотнями уставших измученных людей – задачка не для слабонервных!  Молодая пара из наших соседей присоединилась к нам, видя, что нас с Бобом куда-то целеустремленно ведут активные молодые люди. Так все мы оказались в M Hotel, где мы и поселились на время за 30 долларов в сутки, с водой, кондишеном и интернетом.

SDC14370

Интересно, что народ здесь даже и не думает о наводнении, жизнь идет абсолютно как обычно. Разве что автомобильное движение на улицах более интенсивное, чем обычно. И еще – встречаются длиннющие, до 15 штук сразу,  караваны двухэтажных автобусов, которые везут людей из полностью затопленных окрестных деревень в отели и гостиннички города. Их-то, конечно, будут заселять и кормить за счет казны.

Мы сходили поужинать в индийский ресторанчик, посмотрели телик, отправили сообщения родным и уже часов в 9 улеглись спать, не обращая внимания на громкую ночную жизнь под окнами – район Ворот Тапе переполнен барами и ресторанчиками с их оркестриками и музыкой, вокруг снуют сотни гудящих тук-туков и такси, толпы туристов и местных гуляют по ночной прохладе вдоль старинного крепостного канала, зазывают публику  яркие ночные рекламы и огни… Но мы устали, у нас выдался очень длинный и нервный день.

С утречка, позавтракав и немножко погуляв, Боб отправился в свой Jym Club ( а то 4 дня уже пропустил), а я села писать вот этот пост.

Если серьезно, то мы, конечно, отделались, как говорится, легким испугом.  Ну потратим еще какое-то количество денег. Обидно, жалко, но ведь не смертельно. А вот другие? Говорят и человеческие жертвы есть. А самое главное, жизненно важное для тайских деревень – сейчас ведь сезон сбора урожая! По городу везде развешаны плакаты с призывами о сборе пожертвований для пострадавших от наводнения. Я раньше бы просто прошла мимо…

14 комментариев:

  1. ни фига себе!дааа для крестьян это форменное бедствие...

    ОтветитьУдалить
  2. Сочувстую очень по поводу неудобств и всего пережитого.
    Я тоже до сих пор с легкой дрожью вспоминаю январское наводнение в Брисбене. Нам повезло, наш район не затопило, зато отрезало от остального "мира" и мы четверо суток сидели без электричества. Для большинства местных, кто знал, что наш район расположен довольно высоко, та январская неделя тоже была своего рода "вечеринкой" с бесконечными барбекю и хождениями в гости. :)
    Но некоторые районы города оказались не настолько счастливыми и до сих пор отстраиваются, после того, как дома после наводнения пришли в негодное состояние.

    Удачи вам, пусть все поскорее придет в норму!

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, крепитесь! Я после таких рассказов начинаю снова нежно любить нашу среднюю полосу умеренного климата))) Все-таки чего-чего, а авантюрности во мне нет совсем, не представляю своей жизни в том регионе совершенно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой. Гулечка, вам будет что вспоминать на старости лет... Вот уж событие...Спасибо тебе за интересный рассказ и слава богу, что вы живы и здоровы!!!Если что- всегда найдешь и стол ,и дом, и крышу над головой у меня!!Пути господни неизповедимы...

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего себе приключения!!! Ужас! Хорошо, что вовремя сорвались с места.

    ОтветитьУдалить
  6. Гуль, разглядывая увеличенные фотки, обратила внимание, как свернуто постельное белье: слоники...
    Удачи вам там, спокойствия и терпения.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо за сочуствие! И к нам, и к местным крестьянам.

    Анечка, я специально слоников сфотала, помню что есть любители таких штучек. Еще лебедей делают и лотосы...говорят даже черепахи есть. Наверное даже можно научиться где-нибудь.

    Тоня, спасибо! Взаимно!

    Света, я тоже помню ваше наводнение. Меня тогда восхитило, как ты держалась. Очень разумно и никаких истерик. Надеюсь, чтто и у меня хватит выдержки, ведь особо не страдаем.

    Виктория, могли бы и пораньше, не знали про щит в подвале! Думаем теперь переехать в новое место, повыше. Просто на всякий случай. А может и не станем. Лендлорд наш звонил, они там устроили срочное собрание - уже обсуждают переделки на будущее.

    Cler, Света - так приключений везде хватает. Уверена, что и в средней полосе России можно "позагорать" - просто меньше об этом люди рассказывают. Пусть везде будет поменьше опасных приключений!

    ОтветитьУдалить
  8. Агнешка, сорри со мач! Я нечаянно не ту кнопку нажала-а-а-.
    Вот твой коммент тут
    "Гуля, держитесь! Пусть такие приключения обходят вас стороной!"

    Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  9. Гуля, я Вам очень соболезную. Это действительно ужасно. Я рада, что все обошлось для тебя и Боба. Держитесь! Все будет хорошо. Всегда ведь плохо наверное не бывает. )

    ОтветитьУдалить
  10. Ндаааа, я всегда любила наш северный край. Ни тебе наводнений, ни ураганов с торнадами... Держись, Гулечка!

    ОтветитьУдалить
  11. Гуля, вы молодцы что эвакуировались и что смотрите на все ето так по-философски! держитесь! здоровья вам и удачи! сдесь у нас уже собирают вовсю денежки для постродавших, может хоть чуть чуть поможет....

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это события! Гуля, надеюсь уже все в порядке :)

    ОтветитьУдалить
  13. Гульмирочка, я по СNN увидела наводнение в Тайланде, озвучили, что Чангмай затоплен, а в российских новостях не упоминают совсем. Я в ужасе побежала сюда!!! Боюсь воду, т.к. плавать не умею, я бы сама сошла с ума!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...