суббота, 24 сентября 2011 г.

Rowan

Этим постом я начинаю новую серию моих завирушек “Вычитанное в умных книгах”, которую надеюсь пополнять с течением времени. Для вас не секрет, что я читаю всегда и везде. Получаю от этого просто невыразимое наслаждение и огромное количество информации. Но вот иногда, кроме истории с героями, натыкаешься на то, что вроде бы и не относится к основной линии сюжета, но это настолько интересно, что застревает в памяти. Или заставляет задуматься и начать поиски более детальной информации, попытаться узнать правда или нет, то что написано. А какие бывают сноски внизу страниц! И ужасно хочется всем этим с кем-то поделиться… Итак, в добрый час! Пожелайте мне удачи , а себе – интересного чтива!

Читая сейчас книгу Анны Райс “Час ведьм” (  The Witching Hour by Anne Rice), я с удовольствием наткнулась на такое знакомое слово Rowan.  Но еще интереснее для меня стала информация о том, что в старой Ирландии женщины обязательно прибивали  веточку этого дерева над входной дверью. Они крепко верили в то, что это охранит их близких и родных от колдовства.  Главную героиню назвали Рован, чтобы дать ей дополнительную защиту и силу в ее противостоянии злу. Тогда я полезда в Интернет и обнаружила еще больше!

Англоговорящим товарищам может это не так уж и интересно, а может быть уже просто известно, но  я-то  в первый раз обнаружила объяснение, что же это такое. Кроме того, что это любимый многими, в том числе и мной, вязальный журнал и бренд пряжи.

Оказывается, это название дерева! Его можно встретить на всех континентах, оно растет и в Японии и в Америке, в Европе и Азии, и даже встречается на Гималаях. Даже встречается  разновидность с белыми ягодами – в Северном Китае. В старогерманском гэлльском (старокельтском) языках  это слово означает “, красная, краснеющая, становящаяся красной”, что не удивительно, так как ягоды  в пору созревания становятся огненно-красными, да и осенняя листва дерева не уступает им по насыщенности цвета, пылая огненным костром.

22565630

 

В той же Ирландии рован сажали около пастбищ для защиты домашнего скота и вокруг кладбищ, отгоняя злых духов, которые могли вселиться в умерших.  В древней Англии говорили о том, “что на этом дереве дьявол повесил свою мать”. А вот на Севере Европы люди верили в то, что это дерево дар богов людям. Друиды древних кельтов тоже очень много легенд связывали с этим деревом и называли его “ведьминым” или “шепчущим” деревом. А еще древние кельты называли его Деревом Странников и верили, что даже маленькая веточка веточка в кармане не позволит путешественнику заблудиться во тьме или в незнакомых местах.  Поэтому частенько посохи друидов и дорожные посохи вырезали из стволика молодого деревца, а викинги привязывали веточки рована на весла своих кораблей для защиты от штормов.  И во многих старых сказках  самые могущественные волшебные палочки чародеев сделаны именно из его веточек. Продолжая традицию, писательница Джоан Роллинг наградила ею  самого Гарри Поттера!

800px-Rowan_flowers-olivА в России это дерево называется РЯБИНА! Но я думаю, что многие уже и так догадались! Правда ведь интересно? medium

Я не стану вдаваться в дискуссию о том, хорошо или плохо, умно или глупо быть суеверными,  верить в ведьм и их волшебство.Просто мне интересно стало, вот и поделилась с вами. Мне кажется, что рябина, полыхающая желто-красным огнем по осени  ил и ароматная , усыпаная белыми цветами по весне, как невеста  – это всегда очень красиво! А уж огненные ягоды на заснеженных ветках зимой…

10 комментариев:

  1. Спасибо за интересную информацию. Люблю рябинку)))

    ОтветитьУдалить
  2. Абалдеть!!! Кто б мог подумать! Только у нас до снега ни ягодки не доходит... питички всё подъедают! Спасибо, Гулечка!

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, я этого ничего не знала. Огромное спасибо, очень интересно! :)) буду теперь знать))

    ОтветитьУдалить
  4. Гулечка, ОБАЛДЕТЬ! Так интересно было прочитать. Какая же ты умница, что поделилась с нами этой информацией. Я ооочень люблю узнавать новое. Сразу вспомнились ещё и рябиновые бусы...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое !!!Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, я очень рада! Я сама просто не смогла молча проглотить эти новые сведения, рада что и вам оказалось интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  7. Гуля, спасибо за такой интересный рассказ!! Как говорят, "автор, пиши еще"!

    а я после переезда в Тай тоже активно начала читать. Сейчас у меня даже появились два любимых произведения. А сейчас я читаю "Трое в лодке не считая собаки" и параллельно смотрю фильм.

    ОтветитьУдалить
  8. Бесподобно! Мне так нравится этот журнал и название казалось таким загадочным, романтичным, может по ассоциации с девушками-моделями. И никогда не приходило в голову перевести. Автор, пиши еще :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...