среда, 11 апреля 2012 г.

“Золотой водопад” или Весна в Чангмае

Тому, кто живет сейчас в холодных странах и мечтает о приходе весны, будет нелегко поверить, что в тропиках тоже бывает смена сезонов. Что греха таить, я и сама не сразу привыкла к этим местам, понадобилось время, чтобы уловить приметы изменения времен года.

SDC15052

Но вот одна примета в Чангмае самая верная! Когда зацветает “Золотой водопад” значит пришла Весна! Настоящая, с первыми грозами и теплыми ливнями, умывающими небо и землю,  с нежно-зелеными молодыми побегами, потянувшимися к все более жаркому солнцу,и птичьими любовными трелями. Потому что цветет это дерево только в начале периода дождей, который по календарю совпадает с началом апреля. Остальное ввремя года эти невзрачные растения просто роняют листья от засухи и выглядят довольно скучно. Но вот весной!!!

SDC15046 Хочется просто лечь под дерево и смотреть на небо сквозь кружевные листочки и ярко-желтые грозди нежных цветов. SDC15049SDC15048Такое чувство будто пьешь сам солнечный свет, впитываешь его всей кожей, всей телом и душа наполняется свежим золотистым сиянием… на весь год вперед…  SDC15051

И мне кажется, что совсем не без причины, самые старинные и самые распространенные девичьи серебряные и золотые украшения для причесок северных тайских красавиц делают по мотивам этих цветов. Они такие нежные и полны какого-то ожидания счастья…

Сегодня начинается тайский праздник Сонгкран. На улицах молодежь и дети будут обливать водой всех, кто попадется! С особой тщательностью целясь в иностранцев ( на местном наречии  их называют Фаранги ). Похоже на индийский праздник Нового года, только вода просто чистая. Чтобы смыть все печали, обиды и грехи старого года. Чтобы встретить весну с чистой душой и открытым сердцем!

12 комментариев:

  1. Красивые желтые гоздья цветов. Прелесть! Да, понравилась традиция - водой обливать(ся). Прикольно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Гулечка, каким ты красивым русским языком пишешь...затягивает в то про что ты рассказываешь...далеко не все умею красиво и поэтично говорить и писать..спасибо за рассказ..очень интересно и дерево красивое такое...у нас тоже тяжело заметить смену сезонов...сейчас у нас один из самых красивых месяцев.. в Апреле всё очень зеленное и даже кактусы цветут..а уже через месяц склоны гор и просто трава будут желтеть и к лету приобретут совсем печальный жёлтый пустынный вид..но пока всё свежо и красиво и я очень люблю Апрель из-за этого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато так красиво у вас весной! И океан прямо рядышком! Спасибо, Диночка!

      Удалить
  3. Гуля! Как интересно! Слушай, а я думала, что у них в прическах цветки жасмина... А эти пушистики такие штуки напоминают.. не знаю как называются. в общем, на домики духов вешают;)
    С праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, волосы здесь украшают самыми разными цветами, и живыми и украшениями, похожими на них. Ближе к югу - чаще живые цветы. А здесь - делают много серебряных уборов и из шерстяных помпончиков. Кстати, хорошая идея! надо попробовать поискать фотоателье и сделать фотку с уборе горных племен. Он , на наш взгляд, несколько нелепо выглядит, но все равно интересно.

      Удалить
  4. Как красиво, необыкновенные цветы, с весной вас!!!

    ОтветитьУдалить
  5. О! про воду я помню с прошлого года))) А деревья и правда цветут обалденно красиво, и да - украшения похожие на них тоже очень нравятся, да, и вообще я лично висюльки всякие люблю)))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая прелесть! Спасибо за новую историю. Так красиво написано! А цветы то какие!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, девочки! Я очень рада, если вам доставило удовольствие остановиться на несколько минут и почитать мои рассказики! Заходите почаще!

    ОтветитьУдалить
  8. Гуля, очень красивое дерево!!! Я очень люблю весну, когда все растет и цветет!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. милая Гулечка! Как красиво и интересно ! А у нас пока ни не зеленушки...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...