четверг, 19 апреля 2012 г.

Платьице для маленьких принцесс (крючком)

Решила я связать своей внучке платьице ко дню рождения. Порылись с дочей в Интернете (вот он технический прогресс в помощь бабушкам! Уря!) и нашли несколько моделек, но вот эта нам очень понравилась.
Крючок, китайские ниточки 100 % хлопок (купленные еще сто лет назад в Шанхае), немного терпения и очень много свободного времени и получилось вот чтоSDC15045
МК по вязанию лежит на О. вот тут
Я побоялась, что будет узко кудрявой головенке пролезать и сделала место для пуговки.
Во время работы, я кажется набрела на очень удачную идею , как вязать это  платьице без многочисленных примерок на дитятю. Я уже пользовалась этим приемом, когда вязала “из головы” свитер-реглан для сына.
Этап первый. Снимаем мерку Обхват Груди. Лучше по платьицу или футболочке, которая ваша принцесса носит с удовольствием. И вяжем образец узора, которым будет связана юбочка. Лучше выбрать узор, первый ряд которого вяжется на арочках из 5 возд петель.
Этап второй. Берем один клубочек, соответствующий крючок и вяжем длиииииииииинную цепочку воздушных петель по принципу “от забора и до обеда” метра 2.  А потом вяжем на этой цепочке (лучше от второго клубочка вязать, чтобы потом не промахнуться) арочки из 5-ти возд петель, а в 6-ую провязываем столбик без накидаю Примерно вот так у вас получится должно
SDC15113 Таким образом у нас получается длинная цепь из петель. Каждое “окошечко” состоит из 5 возд петель сверху и 5 возд петель снизу.
По обсчитанному образцу определяем количество “установочных окошечек” необходимое для половины Обхвата Груди и учитывая схему раппорта основного узора. На рукавчики делаем столько же “окошечек”, сколько нужно на переднюю часть платьица. Соединяем (аккуратно, не перекручивая ) в кольцо. Будем считать его самым нижним рядом “сетки” на нашем платьице. Сетка на 5 петлях удобна тем, что ее ведь можно вязать и вверх и вниз, разница не видна.
А потом вяжем наше платьице вверх—вывязываем рукава-фонарики на оставленных “окошечках” и затем вывязываем кокетку и горловину. Примеряем на малышку, если все село хорошо, вяжем низ – выбранным узором просто по прямой, круговыми рядами.
Мне кажется, получится очень удачно. Во-первых, если что-то неправильно рассчитали, то придется распускать только часть  связанного. Во-вторых, потом всегда можно будет удлиннить юбочку, когда принцесса подрастет. Ведь до шести лет малыши редко растут в ширину, обычно только рост прибавляется.

4 комментария:

  1. Классный сарафанчик! Молодец бабуля ;)

    ОтветитьУдалить
  2. красивое какое!! внучка будет как ангелочек!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нежно смотрится. Обязательно покажи нам свою кудрявую принцессу.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть! Гуленька, я тут порядком от тебя отстала, но сегодня просмотрела всё.
    Спасибо тебе за то что ты есть и приносищь столько разностроннего позитива. Чмоки!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...