пятница, 20 апреля 2012 г.

Урнес, Норвегия

Сегодня я смотрела французский телеканал, вещающий на Азию, и увидела чУдо чУдное! Древняя деревянная церковь в Урнесе, на берегу Согне-фьорда. Удивилась страшно, потому что думала, что такие вот деревянные, без гвоздей, строения встречаются  только на севере России. Да еще и французский я уже сильно забыла, не все поняла из комментария. Ан нет! Да еще была мне подсказка, крыша была совсем другая, как будто плетеная, а русские церкви покрывают лЕмехом – такими плоскими деревянными дощечками, получается похоже на рыбью чешую.

Норвегия вообще удивительная страна, в том отношении, что кажется как будто время там замерло. Особенно если уехать от городов в сторону моря или в лес. Как будто ничего не изменилось на этой холодной и красивой земле со времен викингов.

Точно так же прозрачен и красив фьорд. Так же упорно цепляются за склоны холодных скал корни невысоких деревьев, тянущихся к скудному и короткому солнечному свету. (Кстати, около Согне-фьорда находятся 5 из 28 деревянных церквей Норвегии, которые тут называются  ставкирки.)70aca7aecd01Точно так же отражается в зеркале ледяных вод церковь Урнес, построенаая еще в начале XII века…. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  urnes_stave_church-hafsio-norway  Точно так же восхищает древняя характерная резьба по дереву, украшающая стены и внутреннее убранство этой церкви, оплетающая драконьими хвостами и диковинными цветами стены, окна и лестницы, подчиняясь прихоти неизвестных умельцев.

urnes_stavechurch_1941_bd66cd0a0cee8a7e0f9f64edc46ddffbs640x480  9ab2ad4d10   Точно так же грозно раскрывают свои пасти головы драконов, снятые древними мореходами с носов  своих военных ладей-драккаров, отгоняя врагом, приходящих со стороны суши. Ибо викинги не боялись никого, приходящего со стороны моря.

Она до сих пор действует! И очень жаль, что нет фотографий внутренних помещений, там так красиво! А лики святых дышат старинной византийской манерой письма, и буквы на них мне показались скорее греческими, чем латиницей.

Говорят, что добраться туда можно только на пароме, который ходит каждые полтора часа. Так что , если вам случится оказаться в тех местах, то выделите 4 часа на поездку. Вообще там очень красиво, там еще и самые знаменитые в Норвегии водопады.

Ой пропала  моя головушка! Я и так давно мечтала побывать в этой стране. Сами знаете, Сольвейг, Пер Гюнт, Ибсен,  китовое фотосафари, норвежская семга…море и солнце, соленый ветер… легенды о грубых жестоких храбрецах, покоривших страшные ледяные моря, создавших удивительные песни-саги о древних богах-воителях и Вальгалле, где вечно пируют рядом с ними земные герои,  о людях, которые ставили стихосложение в один ряд с умением владеть мечом, которые исчисляли годы не летними днями, а суровыми зимними ночами… а тут еще такая красота необыкновенная….

9 комментариев:

  1. Гулечка, спасибо за интересную культурно-географическую зарисовку этого чудесного творения рук человеческих и прекрасного уголка Норвегии. Эта страна действительно может одарить гостя восхитительными достопримечательностями и ощущениями.

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, красота - согласна! Я тоже мечтаю побывать в Скандинавии! Ну, и с детства обожаю всякие исторические и фэнтези сказки про викингов))) Мне вообще кажется, что наряду с татаро-монгольской кровью в большинстве нас русских с северо-запада течет и кровь красавцев викингов. Ну, согласитесь, как наши пра-пра-пра-бабульки могли не "запасть" на таких красавцев, а? Ну, у меня так точно бабушка какая-то подгуляла, потому что по жизни я люблю высоких светловолосых и светлоглазых мужчин))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ого-го, первые два фото- сказка да и только! Очень интересная резьба, напоминающая корни деревьев, оплетших Анкгор... В каждом месте свои мотивы! У нас вот кружева, но что интересно- драконы на скатах крыш сильно похожи! А мы ведь так дажеко от моря... Ну и Норвегии;)))Я вдруг вспомнила, что Томских деревянных драконов не показывала!!!
    Гулечка, желаю, чтобы твоя мечта о путешествии туда обязательно сбылась!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!!!!

    Прямо зачесалась вся, так мне захотелось побывать там!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки! Я вот все время удивляюсь: почему чем дольше живешь, тем больше хочешь?! Очень хочется проехать по северу, я ведь в том направлении дальше Питера нигде не бывала.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за экскурсию.Очень интересно.Фотографии завораживающие.Захотелось погладить резьбу с замысловатыми узорами ..А дерево от времени приобрело шикарную расцветку .
    Я только сейчас поняла,что ни разу не встречала деревянной постройки (сарайчики не в счет)..

    ОтветитьУдалить
  7. Ооо, Норвегия тоже моя мечта! Спасибо, Гулечка, интересные фото и рассказ.

    ОтветитьУдалить
  8. Лиля, а представляешь как бы мы все проехались через Ригу в Норвегию! Полный паром дам со спицами и разноцветной пряжей! Викинги бы с нас глаз не сводили, правда, Света?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Палюбе", что значит "полностью поддерживаю")))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...