сообщение от Iines про вязание НЕносочком (жмем)
Меня сразу привлекла идея "вязание без примерки", как вы знаете для меня это проблема номер один!
А уж для мужских носков эта проблема становится просто критической! Во-первых, иногда выловить назначенного в одариеваемого товарища не так уж и просто! Во-вторых, очень часто "товарищ просто не понимает" всей важностии и необходимости примерочного процесса! В-третьих, ну какой же это Суприз получается, если каждый божий день приставать к товарищу , да еще и со спицами наперевес?! Мужчина же должен свято верить, что у женщин все получается быстро и просто , одним, так сказать, легким движением руки!
Ну, тэк-с о чем это я бишь...Ага, НЕносочки вяжутся легко и просто! Главное - уметь вязать вкруговую на 5-ти (или по-китайски на 4х) спицах.

Я немного переделала описание, потому как лень- она всегда тащится позади прогресса! но заметно облегчает жизнь!
По непонятному устройству моих мозгов, из всех арифметических действие мне всю жизнь проще давалось деление. В данном конкретном случае, мне было проще делить номер ряда (ага, я считаю, чтобы потом носки одинаковой длины получились) на три, чем помнить к какому ряду надо прибавлять то же самое число "три"
Набор 36 петель (мои спицы 4,5 мм, пряжа 50 грамм на 110 метров, мой любимый здесь Katya Marathon, 75% акрил, 25% шерсть ) из толстой шерстяной пряжи. Из одного мотка у меня получился мужской носок и еще четвертушка второго.
Нулевой ряд (я ввела просто для удобства дальнейшего счета рядов, в родном описании он Первый, но опытные вязальщицы могут и вовсе без подсчета рядов обойтись). Вяжем (3лиц, 3 изн ) до конца ряда. Получилась установка для узора "косая резинка 3Х3".
1 и 2 ряд вяжем по рисунку
3 ряд со смещением на одну петлю : 1 изн, (3 лиц., 3 изн) до конца ряда
Повторяем эти 3 ряда. То есть вывязываем каждый 3-ий ряд со смещением на одну петлю.И так вяжем до той длины, которая вам нужна. Ну или когда надоест уже и вы решите начать вывязывать пальцы.
Помня правило " каждый 3-ий ряд" начинаем вязать ряды с убавками. Смещение петель более не делаем!!! Сначала провязываем по 2 петли вместе " в каждом 3-ем ряду" на изнаночных "полосочках" узора. А потом провязываем по 2 петли вместе на лицевых полосочках. Закрываем, отрезаем нить, протаскиваем кончик нитки наизнанку, закрепляем - НЕносочек готов!

В таком положении мой НЕносочек имеет длину 42 сантиметра плюс 5 сантиметров на пальцы. С первого взгляда Неносочек не производит "яркого и неизгладимого впечатления". Но в нем море достоинств, поверьте!
1. Вяжется без примерки и без пятки. Достаточно измерить любой подходящий магазинный носок в длину для ориентировки.
2. Пятка, как таковая, не существует. Носок надевается как придется. А значит что? - правильно! протираться в одном и том же месте пятка не будет!
3. НЕносочек замечательно сидит на ноге, не сваливается, не сползает и не перекручивается - проверено на себе! Хозяка относит их в категорию "домашних носочков", но только потому, что еще никто не проверял (или пока не написал) как они ведут себя внутри обуви, не сползают ли во время поездки на рыбалку там или на охоту.
4. И наверное.главное достоинство! НЕносочек вяжется абсолютно одинаково на любую взрослую ногу. У меня размер ноги 35, 5 - на мне он сидит почти как гольфик. На Бобовской ноге сУрьезного 46-го размера он сидит, как нормальный мужской шерстяной носок.
То есть вы вяжете просто пару из понравившейся пряжи ( или даже из остаточков - вот и еще одно достоинство) и кладете "на пока", а потом дарите ЛЮБОМУ гостю или другу, зашедшему в гости , или родственнику на новый год - и он подходит на любой размер!
Мне самой НЕносочки так понравились, что я решила показать их вам всем даже не дожидаясь окончания второго носка ( тем более, с моей ленью я пока соберусь за недостающей пряжей...ох). Сейчас ведь такой "горячий" вязальный сезон - а вдруг кому как раз и пригодится!?