четверг, 29 ноября 2012 г.

Просто очень удачная находка! или НЕносочки

В поисках идей для подарочков я лазала по интернетфорумам и альбомам с описаниями, листала страницы интернет журналов, внимательно разглядывала МК и Галерее и однажды набрела на Клуб Сезон. А там прочитала
сообщение от Iines про вязание НЕносочком (жмем)
Меня сразу привлекла идея "вязание без примерки", как вы знаете для меня это проблема номер один!
А уж для мужских носков эта проблема становится просто критической! Во-первых, иногда выловить назначенного в одариеваемого товарища не так уж и просто! Во-вторых, очень часто "товарищ просто не понимает" всей важностии и необходимости примерочного процесса! В-третьих, ну какой же это Суприз получается, если каждый божий день приставать к товарищу , да еще и со спицами наперевес?! Мужчина же должен свято верить, что у женщин все получается быстро и просто , одним, так сказать, легким движением руки!
Ну, тэк-с о чем это я бишь...Ага, НЕносочки вяжутся легко и просто! Главное - уметь вязать вкруговую на 5-ти (или по-китайски на 4х) спицах.SDC15784
Я немного переделала описание, потому как лень- она всегда тащится позади прогресса! но заметно облегчает жизнь!
По непонятному устройству моих мозгов, из всех арифметических действие мне всю жизнь проще давалось деление. В данном конкретном случае, мне было проще делить номер ряда (ага, я считаю, чтобы потом носки одинаковой длины получились)  на три, чем помнить к какому ряду надо прибавлять то же самое число "три"
Набор 36 петель  (мои спицы 4,5 мм, пряжа 50 грамм на 110 метров, мой любимый здесь Katya Marathon, 75% акрил, 25% шерсть ) из толстой шерстяной пряжи. Из одного мотка у меня получился мужской носок и еще четвертушка второго.
Нулевой ряд (я ввела просто для удобства дальнейшего счета рядов, в родном описании он Первый, но опытные вязальщицы могут и вовсе без подсчета рядов обойтись).  Вяжем (3лиц, 3 изн ) до конца ряда. Получилась установка для узора  "косая резинка 3Х3".
1 и 2 ряд вяжем по рисунку
3 ряд со смещением на одну петлю : 1 изн, (3 лиц., 3 изн) до конца ряда
Повторяем эти 3 ряда. То есть вывязываем каждый 3-ий ряд со смещением на одну петлю.И так вяжем до той длины, которая вам нужна. Ну или когда надоест уже и вы решите начать вывязывать пальцы.
Помня правило " каждый 3-ий ряд" начинаем вязать ряды с убавками. Смещение петель более не делаем!!! Сначала провязываем по 2 петли вместе  " в каждом 3-ем ряду" на изнаночных "полосочках" узора. А потом провязываем по 2 петли вместе на лицевых полосочках. Закрываем, отрезаем нить, протаскиваем кончик нитки наизнанку, закрепляем - НЕносочек готов!SDC15782
В таком положении мой НЕносочек имеет длину 42 сантиметра плюс 5 сантиметров на пальцы. С первого взгляда Неносочек не производит "яркого и неизгладимого впечатления". Но в нем море достоинств, поверьте!
1. Вяжется без примерки и без пятки. Достаточно измерить любой подходящий  магазинный носок в длину для ориентировки.
2. Пятка, как таковая, не существует. Носок надевается как придется. А значит что? - правильно! протираться в одном и том же месте пятка не будет!
3. НЕносочек замечательно сидит на ноге, не сваливается, не сползает и не перекручивается - проверено на себе! Хозяка относит их в категорию "домашних носочков", но только потому, что еще никто не проверял (или пока не написал) как они ведут себя внутри обуви, не сползают ли во время поездки на рыбалку там или на охоту.
4. И наверное.главное достоинство! НЕносочек вяжется абсолютно одинаково на любую взрослую ногу. У меня размер ноги 35, 5 - на мне он сидит почти как гольфик. На Бобовской ноге сУрьезного 46-го размера он сидит, как нормальный мужской шерстяной носок.
То есть вы вяжете просто пару из понравившейся пряжи ( или даже из остаточков - вот и еще одно достоинство) и кладете "на пока", а потом дарите ЛЮБОМУ гостю или другу, зашедшему в гости , или родственнику на новый год  - и он подходит на любой размер!
Мне самой НЕносочки так понравились, что я решила показать их вам всем даже не дожидаясь окончания второго носка ( тем более, с моей ленью я пока соберусь за недостающей пряжей...ох). Сейчас ведь такой "горячий" вязальный сезон - а вдруг кому как раз и пригодится!?


26 комментариев:

  1. Ой, а мои жалуются, что сползают, перешла на классические.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спору нет, классически носочки сидят безупречно! Но есть случаи, как у меня, например, когда чтобы померять точность посадки, надо пролететть 4000 км.
      А вообще, пожалуйста, можно чуть подробнее рассказать нам всем, в чем именно была проблема? На Ваш взгляд, можно ли поправить, если вдруг?
      Мне кажется, что тут важно, чтобы и не туго они сидели, но и не свободно. Особенно в самом верху.

      Удалить
  2. Боже мой!!! Я просто не знаю ,как вас благодарить (я опять забыла, на Вы мы или на ты, потому если что - прошу прощения).
    Я когда-то встречала уже эти носочки, а теперь никак не могла найти!!! а я как раз хотела их на новый год навязать. Тем же воспитательницам в детском саду у Веры. У них же не спросишь размер. Как-то странно. )) Да и оптом, жизнь штука непредсказуемая. Мало ли - вдруг не получится им связать. А как будто уже пообещаю. Будет неудобно.
    И мне как раз приехала ,похоже, кучка носочной пряжи ))))))) Вот я оторвусь...
    В общем, спасибо еще раз огромное! Не представляете, как Вы меня спасли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я очень спокойно предоставляю моим подругам выбирать обращение. Кому-то удобнее на "ты", кому-то - на "вы". Так что , не волнуйся! Как тебе самой удобнее!

      Маруся, один носочек можно связать как пробный на любимых спицах, а потом уже "логически рассуждая" - можно стряпать их как оладушки.

      Удалить
    2. вот примерно так я и сделаю. )) Себе свяжу!
      А потом соображу, кому что лучше.
      Мужу, наверное, побольше петель лучше набрать. Но видно будет.
      А главное можно младшенькой связать и не перевязывать новые через месяц. ))) Растет дите не по дням, а по часам. связанные полтора месяца назад классические уже сползают ,потому что тесноваты. )))

      Удалить
    3. Маруся, ты сначала дай мужу померить свой - ты удивишься! И ничего пересчитывать не нужно. Только вяжи сразу подлиннее, тогда ему тоже будет хорошо. Жаль что я не поставила фотку , как на Бобовской ноге сидит, эх...

      Удалить
    4. Маруся, да-да.. очень удобно для маленькой такие носки. Я своей вязала мы их полгода наверное носили.. и не мучались где пятка-носок - когда надо одеть быстро вертящегося ребенка :)))

      Удалить
  3. Гуля, я как раз их собиралась вязать, потому что без понятия какой размер ноги у одариваемого))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, смотрела на твои подарочки недавно связаные, просто закошмарилась, такая красота и так аккуратно эти "совушки" смотрятся!

      Удалить
  4. Ну когда же, когда я возьмусь за ум и начну учиться вязать (моё умение вязать по прямой шарфы не в счёт)... Чудесный НЕносочек. :) Мне только смотреть и завидовать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, зато какие у вас невязаные работы! Просто сказка! Я там потихонечку многому учусь, может когда-нибудь отважусь показать, что получилось!

      Удалить
  5. это действительно удачная модель и простое описание! я уже вязала такие носки для Мирославы!
    спасибо, что напомнила, теперь мне есть чем заниматсья пока Мирослава на занятиях и есть идея что дарить на Новый год :)))
    /Гуля, писала тебе на почту, дублирую здесь - по поисковику посылочка уже в астане/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как очень на тебя похоже - сначала для Мироси! ты просто сумасшедшая мамочка!

      Оля, да, точно! Сына тоже пишет, что с этого года теперь вся почта идет через Астану ( ему на почте объяснили, раньше у нас была столица и своя таможня была, а теперь правила построжали). Но я немножко успокоилась, что ничего не потерялось! А вот тебе написать забыла, шляпа! Прости, пожалуйста.

      Удалить
    2. Оля, а на Мирославины носочки ты пересчитывала или просто взяла спицы потоньше и пряжу? Я бы тоже детские хотела бы связать.

      Удалить
    3. я прочитала на О. этот метод (кстати, тоже по моему у Инты в теме было :), там еще скан старнички их журнала литовского был) и набрала просто свое количество петель и вязала резинкой три на три и смещала в тертьем ряду и все!

      Удалить
    4. Оля, а я вот увидела на носочном дефиле у Инты эти носки, связаные Ириной- Экси, а потом ведь забыла, так неудобно...Сегодня специально все утро искала страничку этого дизайнера в Гугле и так не смогла, может кому больше повезет?

      Удалить
  6. Хлопаю в ладоши! Вообще прикольные носки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я думаю, особенно мужские их надо вязать, так что давай, присоединяйся!

      Удалить
    2. Не... Я все нитки отдала маме, теперь она вяжет и работает с бисером, а я вишиваю крестиком, шью и хочу еще с пластикой попробовать работой. Разделение труда! )))) Но вот мамуле схемку распечатаю.

      Удалить
    3. Ну ты сУрьезная дама. Если чем начинаешь заниматься - то прям с головой ныряешь.

      Удалить
  7. Гуля, отлично ты их рекламируешь! А как они сидят на подъеме? Собираться не будут? Я, наверно, свяжу парочку, для подарка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, они хорошо облегают подъем, у меня он высокий. Из-за косой резинки полотно получается одновременно пластичным и упругим, как обычная ткань скроеная по косой.Мне нравится твой подход: попробовать, а потом решить! я сама такая, вечно верю, что лучше пожалеть ПОСЛЕ, чем вовсе НЕ попробовать что-то новенькое.

      Удалить
  8. Гуля, спасибо за описание и фото Неносочка. Получилось забавно и практично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, и тебе спасибо! а вот под кино их так удобно вязать, вяжи пока не надоест, и не надо ничего распускать, если вовремя не начнешь пяточку.

      Удалить
  9. Гуль, ну ты супер!!!! Какая интересная идея!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, эт-точно, я суперповторюша! ха-ха! Когда не могу сама придумать, то хоть найти уже готовое могу!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...