суббота, 10 ноября 2012 г.

Еще разок (скорей всего, последний) про халву

Я еще поплутала среди интернет-рецептов и МК про домашнюю халву и завязала с этим делом. Чес-слово, буду покупать готовую и тащить ее с собой, коли уж придется.
Объясняю почему.

1. Во всех рецептах на картинках у людей халва получается СЕРАЯ, а у меня - ТЕМНО-КОРИЧНЕВАЯ ( цвета жареных семечек). И как я не думала на эту тему - я же на кухне больше теоретик, хи-хи-хи - не складывается у меня такое магическое изменение цвета. Вообще процесс жарки семечек очень коварный. Недожаришь - семечки остаются деревянными, пережаришь - появляется вкус горелого.

2. Поняла, что для измельчения семечек лучше все же пользоваться мясорубкой, чем блендером. В блендере мои семечки начинают выделять масло и прилипать к стенкам. И при этом, естественно, падать снова вниз под ножи они не торопятся, запарилась открывать крышку и ложкой спихивать их со стенок! А мясорубки у нас нету и покупать ее Боб не собирается, ему лично вполне хватает уже имеющихся в хозяйстве кухонного процессора и двух блендеров (большого и маленького).

3. Про поджаренную муку я поняла так, что это какая-то добавка для увеличения массы (во-первых) и для впитывания подсолнечного масла ( во-вторых), чтобы сильно не масляно было во рту.

4. Рецепты где сахар используется в виде сиропа - лучше, не будет хруста на зубах.

Хотя...вообще у меня появилось сильное подозрение, что в промышленном процессе сахарный сироп добавляется при таком сильном вращении барабана, что он почти-что превращается в "сахарную вату" и , наверное, поэтому и цвет меняется на серый и получается та самая "нужная" структура халвы. Но лезть и изучать фабричную технологию не хочу, ленивая я!

Вот здесь мне рецепт более-менее понравился.
Халва домашняя
Я попробовала, не так чтобы получила огромное удовольствие, но похоже на вкус получается. Но так как я не их тех, у кого сгущенка постоянно под рукой, то я ее и не использовала. А может это было важно?

10 комментариев:

  1. Гуля, как я тебя понимаю... . Хотя я ее раньше не любила, а тут вот очень не хватает. Делать не пробовала.
    А, еще казинаки наше все! сама делаю, на вид непохоже, чаще россыпью, но на вкус то что надо :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! ТОчно! Надо поискать козинаки и попробовать, я их очень в детстве любила, но только с грецкими орехами и прозрачные. Перед перестройкой стали продавать дешевые из арахиса и я перестала даже смотреть в их сторону. Спасибо, Таня , за то ч то напомнила!

      Удалить
  2. Гуля, эксперименты всё-таки у тебя в крови! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ну интересно же! Да и морду свою побаловать... Я вот хочу научиться делать имбирных человечков к новогодним праздникам. Уже даже имбиря натерла осталось купить молассу и попробовать сделать тесто.

      Удалить
  3. а я вот тут на днях рецепт халвы нашла. ТАк она действительно с помощью мясорубки делается. и из НЕочищенных семечек! В смысле, в том рецепте ,конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Маруся, а может она от шелухи как раз и получается серая?

      Удалить
    2. На нашем маслозаводе помню еще продавали такую штуку - "жмых", такая прессованная масса из семечек и шелухи. Но мама нам запрещала ее кушать.

      Удалить
  4. Гуля. я когда то делала халву, было вкусно, но!.. это было в середине 90-х, в пору выхода из тотального дефицита. Поэтому халва нам показалась вкусной :).. хотя помню что ужассно трудно было крутить на мясорубке семечки :).. И еще, я пару раз сделала и забросила. А моя сотрудница делала регулярно /ей надо было сыну курсанту в казарму что то из серии "дешево и сердито"/ так вот она стала семечки чистить и цвет халвы стал светлый и вкус нежнее.
    Я пропустила - у тебя какие семечки были - с шелухой или без?? Может в этом все дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, без шелухи были семечки и пожаренные потом. Может надо было в шелухе пожарить? а уже потом чистить?
      А у мамы дома мясорубка электрическая, мы уже привыкли, что быстро и без усилий. Но на ручной - да, наверное, употеешь!

      Удалить
    2. вот жаренные точно было бы чистить легче! Это однозначно!
      А я вас все читаю-читаю и уже хочу приготовить... ))))))))) у меня есть чудесный "привод" к мясорубке - муж. )))))))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...