У меня в этом году появилось стойкое желание порадовать себя и Моего Драгоценного чем-нибудь вкусненьким на рождественско-новогодней неделе. И хотя я на кухне далеко "некопенгаген", но замахнулась почему-то на имбирное печенье. Домик мне пока не по плечу, человечков надо научиться разрисовывать (да и как варить эту разноцветную глазурь я тоже пока еще не соображаю толком), поэтому я решила попробовать для начала сделать их формой попроще. Ну там сердечки или кружочки...
Вторая проблема вылезла по ходу изучения рецептов - везде моласса! или патока из коричневого сахара. Даже залезла в Гугль в попытке попробовать ее сделать дома. Тихий ужас! Такой оказывается долгий и скрупулезный процесс - there is no wonder что готовая моласса в магазинах стоит так недешево...
Потом пришла на помощь моя "чердачная память". Ведь если имбирные пряники продавали на московских улицах задолго до путешествия Колумба, то значит должен бы существовать рецепт, в котором обходились без тростникового сахара? И я снова залезла в Интернет...
Долго ли коротко ли сказка сказывается...
Но вот совершенно случайно я наткнулась на интересный рецепт Шведских имбирных пряников на меду!
Когда я захожу в знакомые блоги, я очень люблю "прогуляться по окрестностям" - то есть заглянуть в Списки Читателей на этих страницах, иногда даже становится так интересно читать, что оставляю свои комменты. И вот заглянув таким манером на страничку Жизнь прекрасна!
я с огромным удовольствием прочитала рецептик и попробовала!
Ведь репитиция перед праздничным представлением -это очень важно!
Рецепт я чуть-чуть изменила. Дабавила еще половину требуемой муки, а то как-то тесто у меня не хотело становиться пластичныи и скатываться в шарики, хоть я его честно и старательно вымешивала чуть ли не полчаса!
Еще я, кажется, очень уж сильно взбила белок... Я привыкла взбивать до стапени "чтоб ложка стояла", но тут это явно был перебор. Намазать его поверх печенья было практически невыполнимым процессом, я его просто типа выложила сверху и чуточку присыпала сахаром.
Порции теста из рецепта оказалось как раз достаточно, чтобы заполнить шариками форму для большой пиццы ( у нас их 2 и мы таскаем их за собой все время).
А теперь напишу, что получилось из моих ошибок по ходу дела, сами знаете, мои кулинарные подвиги без этого не обходятся!
1. Я расположила шарики сильно часто и они, расплывшись от жара, слились в одну большую печенюГу. И у меня родилась идея - в следующий рах я не буду катать шарики, а просто расложу тесто одной большой лепешкой и получится такой типа корж из теста, которое можно порезать на фигурки!
2. Я забыла вовремя включить духовку для разогрева, а печенюшки уже были готовы! Я сунула весь поднос с ними в холодильник и они рпекрасно испеклись и поднялись! Значит, можн спокойно разбить процесс на этапы.
3. Когда я хотела снять пробы с только что испеченных печенюшек, не дожидаясь пока они остынут, они очень мягко и легко отламывались по линиям. Я даже решила, что они слишком мягки для делания всяких человечков и немножко опечалилась. Потом, я решила снять их и сложить в коробку и обнаружила, что они затвердели. Так что, я на будущее решила, что в следующий раз я вот так испеку большой плоский корж и порежу его (еще горячий) на фигурки и оставлю остывать - и у меня получатся красивые праздничные печенюшки!
Вторая проблема вылезла по ходу изучения рецептов - везде моласса! или патока из коричневого сахара. Даже залезла в Гугль в попытке попробовать ее сделать дома. Тихий ужас! Такой оказывается долгий и скрупулезный процесс - there is no wonder что готовая моласса в магазинах стоит так недешево...
Потом пришла на помощь моя "чердачная память". Ведь если имбирные пряники продавали на московских улицах задолго до путешествия Колумба, то значит должен бы существовать рецепт, в котором обходились без тростникового сахара? И я снова залезла в Интернет...
Долго ли коротко ли сказка сказывается...
Но вот совершенно случайно я наткнулась на интересный рецепт Шведских имбирных пряников на меду!
Когда я захожу в знакомые блоги, я очень люблю "прогуляться по окрестностям" - то есть заглянуть в Списки Читателей на этих страницах, иногда даже становится так интересно читать, что оставляю свои комменты. И вот заглянув таким манером на страничку Жизнь прекрасна!
я с огромным удовольствием прочитала рецептик и попробовала!
Ведь репитиция перед праздничным представлением -это очень важно!
Рецепт я чуть-чуть изменила. Дабавила еще половину требуемой муки, а то как-то тесто у меня не хотело становиться пластичныи и скатываться в шарики, хоть я его честно и старательно вымешивала чуть ли не полчаса!
Еще я, кажется, очень уж сильно взбила белок... Я привыкла взбивать до стапени "чтоб ложка стояла", но тут это явно был перебор. Намазать его поверх печенья было практически невыполнимым процессом, я его просто типа выложила сверху и чуточку присыпала сахаром.
Порции теста из рецепта оказалось как раз достаточно, чтобы заполнить шариками форму для большой пиццы ( у нас их 2 и мы таскаем их за собой все время).
А теперь напишу, что получилось из моих ошибок по ходу дела, сами знаете, мои кулинарные подвиги без этого не обходятся!
1. Я расположила шарики сильно часто и они, расплывшись от жара, слились в одну большую печенюГу. И у меня родилась идея - в следующий рах я не буду катать шарики, а просто расложу тесто одной большой лепешкой и получится такой типа корж из теста, которое можно порезать на фигурки!
2. Я забыла вовремя включить духовку для разогрева, а печенюшки уже были готовы! Я сунула весь поднос с ними в холодильник и они рпекрасно испеклись и поднялись! Значит, можн спокойно разбить процесс на этапы.
3. Когда я хотела снять пробы с только что испеченных печенюшек, не дожидаясь пока они остынут, они очень мягко и легко отламывались по линиям. Я даже решила, что они слишком мягки для делания всяких человечков и немножко опечалилась. Потом, я решила снять их и сложить в коробку и обнаружила, что они затвердели. Так что, я на будущее решила, что в следующий раз я вот так испеку большой плоский корж и порежу его (еще горячий) на фигурки и оставлю остывать - и у меня получатся красивые праздничные печенюшки!
Добавлено 23 декабря 2020го года
За несколько лет я еще заметила, что
- если шарики теста обвалять в сахарной пудре перед выкладыванием на противень, то тесто будет намного меньше растекаться и форма "на выходе" будет более симпатична
- я вообще перестала делать обмазку взбитым белком, нам и нашим друзьям она оказалась совсем не нужна
- если решите сделать большой "блин" и вырезать фигурки, то лучше резать по сырому прямо на противне, а потом печь
А Бобу очень понравилось! Сказал, что не просто хвалит мои старания, а что ему действительно понравилось!
Здорово! я тоже все ищу печенюшки имбирные и никак рецепты не хотят находиться удачные. А тут похоже самое оно! Спасибо! Тоже буду пробовать. )))
ОтветитьУдалитьМаруся, там на страничке вдобавок написано, что можно с детками их раскладывать да разлепешивать, будет им удовольствие!
УдалитьЯ так поняла, что без белого перца можно обойтись, а вот имбиря можно еще полложки добавить. А от гвоздики - такой аромат, мммм!
Гулечка, ну какая же ты молодчинка! я тоже пекла печеньки, когда Рувимке был мал, чтобы Санте оставить. Гуль, а если ты порежешь уже испечённый пласт, то у тебя будет много обрезок крошек, что тогда с ними делать? может всё же лучше делать фигурки до?
ОтветитьУдалитьCпасибо, Лидочка! Думаю, правильнее всего будет охладить раскатанный пласт и порезать на фигурки, а остатки снова раскатать. Но наверное, можно испечь чуточку пораньше и слопать крошки, ха-ха-ха, а красивые печеньица оставить для накрывания стола (как у меня детки частенько поступали). Или покрошить подсохшие обрезки в крошку и потом использовать их для посыпки торта или добавлять в тесто для маффинов.
Удалить