четверг, 26 апреля 2012 г.

Опять в дорогу

Все подарки уложены, чемодан и сумка стоят у дверей, сейчас только уложу волосенки - и в такси!
Лечу в Алматы!

среда, 25 апреля 2012 г.

Шарф-бакстус спицами “МАЙская зелень”

Шарфы-бакстусы всем известны и всем нравятся своим удобством, как в процессе вязания, так и процессе носки готовой вещи. Вяжутся они быстро и потому являются очень подходящей идеей для подарков или “дорожных” проектов. Тем более, что очень удобно рассчитать 2 клубка на всю работу. От первого вяжем до половины, и вторую половину – от второго мотка, никаких нервов “хватит пряжи-не хватит пряжи” гарантированно не будет!SDC15124

В данном варианте мне понравилось, как украшены края. Заодно потренировалась в вывязывании подобных “висюлечек” по краю, интересно же. Я ведь собиралась в этом году расширять свои знания вязальных техник и приемов.

SDC15126

Оригинал на англ на Раве Shizuku by Angela Tong , можно скачать вот отсюда.

Пряжа (очень понравившаяся мне! я уже вязала из нее тестовый шарф по дизайны Лидии-Madam Butterfly для сына) Spettacolo  (цвет 15) Four Seasons by Gruendl/немецкий производитель. Она мягкая, слабокрученая, 180 м на 100 грамм, рекомендована на спицы 5-6 мм , на шарфы просто очень подходящая. Думаю, что в большое изделие ее не используешь, будет закатываться по краям очень быстро, но шарфы ведь мы не для вечной носки вяжем? Да и шарфов обычно бывает сразу несколько, так что не успеет потерять товарный вид за сезон. Я использовала почти 200 грамм, осталось немного,  спицы 4,5 мм.

Я связала его в подарок старшей из двух моих младших сестренок. Она любит месяц май и любит зеленые шарфы. Надеюсь ее обрадовать!

вторник, 24 апреля 2012 г.

Готовлюсь к встрече…

Я снова собираюсь в дорогу. Хлопоты очень радостные, потому что соскулилась по своим очень сильно и предвкушаю встречу! У меня такое “чемоданное” настроение сейчас, что все нормальные мысли вытеснены маленькими страхами из серии “ой, забуду-опоздаю-не успею- ошибусь с размером”… Естественно, что и мои вязальные заботы полностью отвечают нынешнему состоянию моей души. Правда, полностью законченными проекты мои не назовешь, по большей части это полуфабрикаты и заготовки, доводить их до ума я буду уже дома.

Платье из хлопка для старшей внучки (подробности в предыдущем посте)SDC15045 Нужно еще продумать подклад и , скорее всего, ленточку-поясок под грудью.

Заготовка для летней сумки для дочериSDC15042Тема на О. он-лайне, где ее вяжут -  "Элегантный  бежевый мешочек".

Рада, что наконец нашла достойное применение тайских тонких акриловых ниточек. Многие старательно вяжут квадрат целиком на носочных спицах, но я решила не заморачиваться и связала по описанию 4 отдельных части квадрата и сшила. Лямку-ручку тоже закончила. Кстати, очень удобно оказалось вязать двойную ниточку на тонких спицах 2,5 мм, полотно получилось плотное, а мои пальцы совсем не устали, рекомендую! Осталось сшить подклад с кармашками и собрать вместе. Но это мы с дочей уже дома будем делать.

Еще одно платьице или туничка связалось из бамбуковых ниточек за кампанию. SDC15140 Тоже крючок, тольк моя любимая филеечка. Узор нашла в интернете, связала просто полосу с бабочками для юбочки с рюшем по низу, потом что-то типа кокетки или лифа с застежкой на пуговки, и лямочки. Дома будем мерять на обеих козявочек – которой ближе по размеру -  и доводить до завершения.SDC15137

Вязалки выглядят не так чтобы впечатляюще, просто хотела рассказать, что я не валяю дурака.

Еще в рамочках своего проекта “12 месяцев” я закончила шарф-бакстус Май  SDC15127 в подарок для сестренки, которую не видела очень давно. Вышла она замуж и уехала очень далеко, скучаем обе друг без друга. Но подробный рассказ будет в следующем посте, сорьки! чтобы потом тэги правильно открывались.

пятница, 20 апреля 2012 г.

Урнес, Норвегия

Сегодня я смотрела французский телеканал, вещающий на Азию, и увидела чУдо чУдное! Древняя деревянная церковь в Урнесе, на берегу Согне-фьорда. Удивилась страшно, потому что думала, что такие вот деревянные, без гвоздей, строения встречаются  только на севере России. Да еще и французский я уже сильно забыла, не все поняла из комментария. Ан нет! Да еще была мне подсказка, крыша была совсем другая, как будто плетеная, а русские церкви покрывают лЕмехом – такими плоскими деревянными дощечками, получается похоже на рыбью чешую.

Норвегия вообще удивительная страна, в том отношении, что кажется как будто время там замерло. Особенно если уехать от городов в сторону моря или в лес. Как будто ничего не изменилось на этой холодной и красивой земле со времен викингов.

Точно так же прозрачен и красив фьорд. Так же упорно цепляются за склоны холодных скал корни невысоких деревьев, тянущихся к скудному и короткому солнечному свету. (Кстати, около Согне-фьорда находятся 5 из 28 деревянных церквей Норвегии, которые тут называются  ставкирки.)70aca7aecd01Точно так же отражается в зеркале ледяных вод церковь Урнес, построенаая еще в начале XII века…. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  urnes_stave_church-hafsio-norway  Точно так же восхищает древняя характерная резьба по дереву, украшающая стены и внутреннее убранство этой церкви, оплетающая драконьими хвостами и диковинными цветами стены, окна и лестницы, подчиняясь прихоти неизвестных умельцев.

urnes_stavechurch_1941_bd66cd0a0cee8a7e0f9f64edc46ddffbs640x480  9ab2ad4d10   Точно так же грозно раскрывают свои пасти головы драконов, снятые древними мореходами с носов  своих военных ладей-драккаров, отгоняя врагом, приходящих со стороны суши. Ибо викинги не боялись никого, приходящего со стороны моря.

Она до сих пор действует! И очень жаль, что нет фотографий внутренних помещений, там так красиво! А лики святых дышат старинной византийской манерой письма, и буквы на них мне показались скорее греческими, чем латиницей.

Говорят, что добраться туда можно только на пароме, который ходит каждые полтора часа. Так что , если вам случится оказаться в тех местах, то выделите 4 часа на поездку. Вообще там очень красиво, там еще и самые знаменитые в Норвегии водопады.

Ой пропала  моя головушка! Я и так давно мечтала побывать в этой стране. Сами знаете, Сольвейг, Пер Гюнт, Ибсен,  китовое фотосафари, норвежская семга…море и солнце, соленый ветер… легенды о грубых жестоких храбрецах, покоривших страшные ледяные моря, создавших удивительные песни-саги о древних богах-воителях и Вальгалле, где вечно пируют рядом с ними земные герои,  о людях, которые ставили стихосложение в один ряд с умением владеть мечом, которые исчисляли годы не летними днями, а суровыми зимними ночами… а тут еще такая красота необыкновенная….

четверг, 19 апреля 2012 г.

Платьице для маленьких принцесс (крючком)

Решила я связать своей внучке платьице ко дню рождения. Порылись с дочей в Интернете (вот он технический прогресс в помощь бабушкам! Уря!) и нашли несколько моделек, но вот эта нам очень понравилась.
Крючок, китайские ниточки 100 % хлопок (купленные еще сто лет назад в Шанхае), немного терпения и очень много свободного времени и получилось вот чтоSDC15045
МК по вязанию лежит на О. вот тут
Я побоялась, что будет узко кудрявой головенке пролезать и сделала место для пуговки.
Во время работы, я кажется набрела на очень удачную идею , как вязать это  платьице без многочисленных примерок на дитятю. Я уже пользовалась этим приемом, когда вязала “из головы” свитер-реглан для сына.
Этап первый. Снимаем мерку Обхват Груди. Лучше по платьицу или футболочке, которая ваша принцесса носит с удовольствием. И вяжем образец узора, которым будет связана юбочка. Лучше выбрать узор, первый ряд которого вяжется на арочках из 5 возд петель.
Этап второй. Берем один клубочек, соответствующий крючок и вяжем длиииииииииинную цепочку воздушных петель по принципу “от забора и до обеда” метра 2.  А потом вяжем на этой цепочке (лучше от второго клубочка вязать, чтобы потом не промахнуться) арочки из 5-ти возд петель, а в 6-ую провязываем столбик без накидаю Примерно вот так у вас получится должно
SDC15113 Таким образом у нас получается длинная цепь из петель. Каждое “окошечко” состоит из 5 возд петель сверху и 5 возд петель снизу.
По обсчитанному образцу определяем количество “установочных окошечек” необходимое для половины Обхвата Груди и учитывая схему раппорта основного узора. На рукавчики делаем столько же “окошечек”, сколько нужно на переднюю часть платьица. Соединяем (аккуратно, не перекручивая ) в кольцо. Будем считать его самым нижним рядом “сетки” на нашем платьице. Сетка на 5 петлях удобна тем, что ее ведь можно вязать и вверх и вниз, разница не видна.
А потом вяжем наше платьице вверх—вывязываем рукава-фонарики на оставленных “окошечках” и затем вывязываем кокетку и горловину. Примеряем на малышку, если все село хорошо, вяжем низ – выбранным узором просто по прямой, круговыми рядами.
Мне кажется, получится очень удачно. Во-первых, если что-то неправильно рассчитали, то придется распускать только часть  связанного. Во-вторых, потом всегда можно будет удлиннить юбочку, когда принцесса подрастет. Ведь до шести лет малыши редко растут в ширину, обычно только рост прибавляется.

среда, 11 апреля 2012 г.

“Золотой водопад” или Весна в Чангмае

Тому, кто живет сейчас в холодных странах и мечтает о приходе весны, будет нелегко поверить, что в тропиках тоже бывает смена сезонов. Что греха таить, я и сама не сразу привыкла к этим местам, понадобилось время, чтобы уловить приметы изменения времен года.

SDC15052

Но вот одна примета в Чангмае самая верная! Когда зацветает “Золотой водопад” значит пришла Весна! Настоящая, с первыми грозами и теплыми ливнями, умывающими небо и землю,  с нежно-зелеными молодыми побегами, потянувшимися к все более жаркому солнцу,и птичьими любовными трелями. Потому что цветет это дерево только в начале периода дождей, который по календарю совпадает с началом апреля. Остальное ввремя года эти невзрачные растения просто роняют листья от засухи и выглядят довольно скучно. Но вот весной!!!

SDC15046 Хочется просто лечь под дерево и смотреть на небо сквозь кружевные листочки и ярко-желтые грозди нежных цветов. SDC15049SDC15048Такое чувство будто пьешь сам солнечный свет, впитываешь его всей кожей, всей телом и душа наполняется свежим золотистым сиянием… на весь год вперед…  SDC15051

И мне кажется, что совсем не без причины, самые старинные и самые распространенные девичьи серебряные и золотые украшения для причесок северных тайских красавиц делают по мотивам этих цветов. Они такие нежные и полны какого-то ожидания счастья…

Сегодня начинается тайский праздник Сонгкран. На улицах молодежь и дети будут обливать водой всех, кто попадется! С особой тщательностью целясь в иностранцев ( на местном наречии  их называют Фаранги ). Похоже на индийский праздник Нового года, только вода просто чистая. Чтобы смыть все печали, обиды и грехи старого года. Чтобы встретить весну с чистой душой и открытым сердцем!

понедельник, 9 апреля 2012 г.

У меня теперь тоже есть караты!

Наконец-то мы купили мой подарок на 50-летие!SDC15117

Я хотела большой серебряный перстень с полудрагоценным камнем. А еще чтобы на память о жизни в Чангмае. И в одном ювелирном магазинчике нашли вот такую красоту. Камень – черная шпинель, добытая в северных горах. Эти шахты издавна являются главным поставщиком черной шпинели самого высокого качества на мировой рынок.

В моем перстне - черная шпинель весом в 55 карат! Это конечно не бриллианты Элизабет Тэйлор, но мне он так нравится! Теперь и  у меня есть украшение, про которое можно говорить в каратах.

Хозяйка магазинчика, сама же и дизайнер, сама же и продавец, сама же и ювелир, очень милая молодая женщина, сказала что в Таиланде этот камень еще называют Глазом Будды. Так что я должна почаще заглядывать в свою душу и жить в мире  со своей совестью и тогда все будет хорошо!

Немножко из Интернета:

Gemmology matters: Spinel (MgAl2O4) is a mineral similar to corundum (Al2O3) and is often found in ruby and sapphire bearing areas. Spinel comes in a variety of colours but the relatively rare opaque black variety is only found in a few areas – traditionally Thailand is the main source but Australia is also a major producer. With a hardness of 8.0, uniform nature, high reflectance and lack of cleavage, black spinel makes excellent gem material. Black spinel has been often called “black sapphire” or “nin” in Thailand. Miners here often call it Blackjack and regard it as an indicator of good sapphire being present in the wash.

Mythology and Lore: There is a wealth of mythology surrounding black spinel. It is believed to protect its owner from harm, to reconcile differences, and to console sadness. Some say that black spinel is the stone for people born on Saturday and it is the recommended gift for the 22nd wedding anniversary.  While in Western culture, black may be associated with evil or mourning; in other cultures, black may represent power, fertility or wisdom . In any case, black is the essence of style and sophistication with a timeless quality that means it will never go out of fashion..

Перевожу

Минералогические характеристики. Шпинель, относящаяся к группе корундов, часто встречается в местах, расположенных рядом с месторождениями рубинов и сапфиров. Шпинель  бывает разного цвета, но достаточно редкая разновидность черного цвета  встречается только в нескольких местах – Таиланд является традиционно главным поставщиком, но в последнее время к нему присоединилась Австралия. Обладая твердостью 8 (тут  я от себя добавлю, что по специальной шкале твердости ее проверяют, царапая стальной иглой по поверхности минерала, алмаз имеет наивысшую твердость 10 – сам царапает стекло, стекло –5 – остается четкий след от иглы ,   сапфиры и рубины тоже 8, 9 – это изумруды. Именно этим определяется качество драгоценных камней, они не царапаются ничем, кроме алмаза), природной форме, высоким отражательным коэффициентом и отстутствием трещин, черная шпинель является замечательным полудрагоценным минералом. Черную шпинель часто называют “черным сапфиром” или “нинь” по-тайски. Поисковики называют ее БлэкДжек и рассматривают ее присутствие в породе  как показатель того, что рядом будут сапфиры хорошего качества.

Мифы и легенды. Много разных верований связаны с черной шпинелью,. Она считается камнем, защищающим ее владельца,  изменяющим обстоятельства к лучшему и приносящему покой печалящимся. Некоторые говорят, что черная шпинель – это камень, родившихся в Субботу, а еще она считается хорошим подарком на 22-ую годовщину свадьбы. В то время, как в западной культуре черный цвет ассоциируется с печалью или злом, на востоке он олицетворяет власть, плодородие и мудрость. Ну и в любом случае черный цвет – это эссенция высокого стиля, никогда не выходящего из моды!

пятница, 6 апреля 2012 г.

Филейный шарфик Июль или “Клубничный аромат”

Вот такой шарфик для моего проекта “12 месяцев – 12 шарфов”.
  SDC14876
Для этого шарфика я выбрала технику Филейного вязания. Я вообще ее очень люблю, раньше такого больше вязала. Ничего особенного, столбики да воздушные петельки, но результат всегда впечатляет. Схем очень много, на любой вкус. Причем сразу виден результат, прямо по схеме можно выбрать тот узор, который больше по сердцу пришелся. А еще меня привлекает то, что при такой технике шарфики получаются двусторонними, что я особенно ценю в шарфах. Ведь наматывая впопыхах его на шею перед выходом на улицу – а, признаться, в моей женской жизни такое частенько бывает-, не всегда удается детально разглядеть себя в зеркале
SDC12485Ниточки 100% хлопок с  бамбуком, куплены здесь. В оригинальном виде сложены в 5 ниточек, я их располовинила (ПтиС помогал, хотя и пожимал плечами). Ушло примерно 100 грамм, а может и меньше, крючок 2 мм. Мягкие до восторга! Нежно-розовый, я бы даже сказала молочно-розовый, напомнил мне любимое с детсва лакомство – клубнику со сливками! Так что название проекта родилось само собой “Клубничный аромат”.
В этом японском шарфике при всей его простоте есть маленький оригинальный штрих -перекрученные “длинные” столбики – придают изюминку и создают образ, не правда ли?SDC14872
Очень рекомендую всем, кто вяжет крючком!
Схема вязания в моем альбомчике на Пикассе вот тут

четверг, 5 апреля 2012 г.

Проверка связи (просто можно не читать)

Вчера мы с мужем закачали  нужные софты и сегодня я просто проверяю связь  между моим блогом и Windows Live.

Прикольно, раньше у меня на экране было просто белое окошко с панелькой инструментов наверху. Я там писала свои посты, потом нажимала кнопочку Просмотреть страницу и проверяла, как новый пост будет выглядеть в блоге. А теперь сразу все выглядит так, как на страничке – одна операция происходит автоматически, очень удобно!

Так, теперь проверю как вставляются фотографии

ffe8ce60d19f нравится эта штучка, хочу связать, только в образце получилось в два раза меньше нужного размера, или я просто не поняла еще как оно все вместе сшивается? Вроде на картинке зашиты только подмышками, а сами полочка и спинка свободно вокруг тела спускаются?

Наступает момент истины, нажимаю кнопку Опубликовать….

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...