воскресенье, 16 июня 2013 г.

Испанское кино про нашу Отечественную...

 

У нас тут открывается новый молл Promenada Resort Mall, а в нем - новый кинотеатр. И чтобы заманить народ ( далековато от центра) там решили провести Фестиваль Европейского Кино. Хотя, вполне может быть что это было задумано и по каким-то другим причинам.

Все объявления давно развесили и на улицах и на информационных сайта, классные и удобные буклеты раздавали примерно за месяц до начала просмотров, никаких билетов, вход бесплатный. В программе больше 20 фильмов - Дания, Норвегия, Люксембург, Польша, Германия, Швеция, Венгрия, Австрия, Англия... и Испания.

Мы вчера съездили туда, нам понравилось! Кинозал роскошный, удобный и новый!!! даже попкорном еще не пропах! Звук ( который тот самый Долби, не к ночи будь помянут) отрегулирован классно и профессионально, так что уши не болели совсем, хотя в кино было много сцен боев с пулеметными очередями и взрывами снарядов.

Итак, фильм называется Frosen Silence  в английском варианте. Субтитры английские были классными, всего два раза не успела дочитать, но там и второстепенный персонаж был такого истерического склада, очень много и очень быстро говорил. Сюжет прост - во время боевых действий (в глубоком русском тылу) найден убитый офицер, и по всем признакам ( вырезанная на груди надпись на испанском языке) свалить это на партизан не удастся. Начальство нашло рядового-бывшего полицейского инспектора среди своих солдат и поручило ему расследование. Когда убийца (мстящий за муки своей жены от руки фалангистов еще в Испании) был найден, его тут же застрелил офицер высокого ранга, который и отдавал приказ о том, чтобы над его женой и поизмывались. Бывший полицейский, натурально, сделать ничего не может, да и не успевает - начинается авиабомбежка, а сразу следом и наступление русских танков. Кино кончилось - все покойники.

Но мне понравилась игра актеров - она просто превосходна! Я конечно не слишком много испанцев лично знаю и вряд ли могу судить о национальных типажах и характерах, но мне кажется именно так и должны вести себя "настоящие испанцы". Не те, которые Зорро и Дон Кихоты, или гордые испанские гранды, а те, что "от сохи" - крестьяне, горожане, бывшие учителя и рабочие с небольших фабрик. Любители красного вина и сыра, таскающие за собой по фронтовым дорогам мандолину и дудочку,  ходящие на исповедь к полковому священнику каждую неделю. Играющие на деньги в "русскую рулетку", чтобы дать выход нервам и страху. Ждущие писем из дома и отправляющие почти все свое жалованье свои семьям, домой, в Испанию. Не особо разбирающиеся в политических битвам разных партий, уставшие от чужих смертей и живущие в ожидании своей.

Хотя ляпов (режиссерских и сценаристских) хватает. Причем с первого кадра - едет грузовичок военной почты по лесной заснеженной дороге и сразу понимаешь, что это он где-то по Западной Европе катит, больше нигде таких дорог нету. Оно понятно, снимали где-нибудь в Чехии или Словакии. Тем более, что в одной сцене на заднем плане вместо стен подвала - стены из аккуратненько сложенных штабелями черепов. И если память мне не изменяет, в Европе всего два места где можно такое увидеть - Прага и Париж. Но вряд ли не таким богатым киносъемщикам ( не "голливуд" все же и не Том Круз, которые могут боевики в Кремле снимать) дали возможность снимать в парижских катакомбах.  Так что можно справедливо подозревать что снимали "город Пушкин" где-то около Праги. Хотя нашли и места с православной церквушкой, и русские в массовке говорят очень даже по-русски. Совсем я не поняла, за каким лешим был вставлен мимолетный роман героя с местной женщиной? На сюжет он никакого влияния не оказывает. Скорее всего, авторам хотелось добавить парочку сексуальных сцен "со скромными русскими девушками", которые кстати ведут себя очень даже не скромно. Ну и типа, испанцы - не нацисты, вон какие хорошенькие, не насилуют, а вином поят и угощают под мандолину. Вообще были сцены, где подчеркивалось "негативное отношение"  к солдатам немецкой армии и их грубости и зверствам - видимо по той же причине. И конечно ( испанцам-зрителям ведь надо было показать каковы они - русские морозы!) наповал меня сразил эпизод со вмерзшими в лед озера лошадьми! Прямо на скаку вмерзли, в попытке выбраться из воды на берег,за секунду-две,  не иначе - просто парад лошадиных скульптур получился!  И то что снаряды да воздушные бобмы рвались только там, где бежали-стояли-ехали герой - тоже простительно, опять пресловутый съемочный бюджет виноват.

А еще понравилось то, что это совершенно другой взгляд на историю. И моим друзьям-британцам, кстати, именно это больше всего понравилось. Безусловно, никто из нас не стал сомневаться в своей антифашистской позиции. Речь не о том, что правильно-неправильно, а о том, что нужно ломать стереотипы. Мы все знаем о Гернике и Пикассо, о иностранных добровольцах, сражавшихся в Испании против франкистов, все смотрели кадры о боях на улицах Мадрида - и думаем по принципу "черное-белое" ( в данном конкретном случае надо бы сказать "черное-красное" наверно). А у самих испанцев совсем другое отношение к тем давним событиям. Кому интересно - всегда к услугам энциклопедические интернет-статьи и книги.

А я пойду выбирать следующий фильм! Очень заманчиво смотрится анонс документальной картины " Лондон: современый Вавилон", наверное его пойду посмотрю. Еще вот этот тоже вроде интересный "Blind spot" - что-то про норвежских  полицейских и преступников...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...