четверг, 22 августа 2013 г.

Люблю свои ножки! и берегу

 

Не в том смысле, что они у меня самые красивые или самые длинные, пусть на эту тему хвастаются признанные во всем мире красавицы - актрисы и фотомодели... хотя и мои вроде ничего...

Но сейчас не об этом!

Вот такие гетры связались , благодаря недавнему разговору в нашей группе на Раве. Резедуша, спасибо за тему и напоминание! Чтобы наши быстрые ножки носили нас подольше и подальше, мы должны их беречь и холить. В долгую холодную зиму укутывать их потеплее и покрасИВШЕ!

Сначала я гуляла по описаниям и потом нашла вот этиpenni1 Пошла по ссылочке на бесплатное описание и попала вот сюда, на страничку блога автора

http://www.ullaneule.net/0311/ohjeet_penni.html

Облом! Все на финском языке...но нам ведь  живущим по принципу "море по колено" ( "мы пскопские-мы прорвемся", "где наша не пропадала", "не так страшен черт как его малюют", "охота пуще неволи" - свое любимое выбрать и подчеркнуть) многое подвластно. Тем более там и схемки были. Особых затруднений нет, коса она и есть коса.

Короче, вот что я разобрала. Спицы чулочные , 3,5 мм. Шерсть или что-нибудь успешно ее заменяющее под спицы вашего любимого цвета и - вперед!

Сначалка объяснялки по узорам А и В.

penni_kaavioAУзор А.

пустая клеточка - лицевая петля (на лицевой стороне изделия, мы ведь по кругу все петли вяжем)

черточка - изнаночная петля

кружочек - накид

звездочка - не знаю что имелось в виду, а я связала "глазок" - снимаем одну лицевой, не провязывая, вяжем 2 лиц. петли и затем протягиваем их сквозь снятую петлю ( в результате из 3х спиц на правой спице получится 2 петли)

Замечание : я вязала ряды как на схемке, в шахматном порядке. Но вполне можно сделать себе жизнь  проще и вязать все накиды или все "глазкИ" в одном ряду.

Узор В

узорВ Вяжем косу

1 ряд. 1 изн, 8 лиц. петель 1 изн

2 ряд. 1 изн,, 2 лиц снять на вспом спицу , поместить за работу, провязать 2 лиц, затем провязать 2 лиц с вспомогательной спицы, След 2 петли снять на вспом спицу и поместить перед работой, провязать 2 лиц, затем 2 лиц со вспом спицы. 1 изн

3, 4, 5 ряды - по рисунку.

6 ряд . 1 изн,, 2 лиц снять на вспом спицу , поместить за работу, провязать 2 изн, затем провязать 2 лиц с вспомогательной спицы, След 2 петли снять на вспом спицу и поместить перед работой, провязать 2 изн,  затем 2 лиц со вспом спицы. 1 изн

7 ряд. 1изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, 1 изн

8 ряд. 1изн снять на вспом спицу , поместить за работу, провязать 2 лиц, затем провязать 1 изн с вспомогательной спицы, провязать 4 изн. След 2 петли снять на вспом спицу и поместить перед работой, провязать 1 изн,  затем 2 лиц со вспом спицы

9, 10, 11 ряды. Вязать по рисунку

12 ряд. 2 лиц снять на вспом спицу , поместить перед  работой, провязать  1 изн, затем провязать 2 лиц с вспомогательной спицы, провязать 4 изн. След петлю снять на вспом спицу и поместить за работой, провязать 2 лиц,  затем 1 изн со вспом спицы

13 ряд. 1изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, 1 изн

14 ряд. как 2 ряд

15 ряд. как 1 ряд

Затем просто повторяем раппорт в высоту столько раз, сколько нравится.

Набор - 65 петель. Вяжем 5 см резинкой ( 3 лиц, 2 изн) - посчитаем и запишем сколько рядов связали, потому что снизу будем заканчивать точно такой же резиночкой.

Первый установочный ряд с узором вяжем так. Начинаем с раппорта узора А и повторяем его до последних 10 петель. На них вяжем первый ряд узора В. И продолжаем вязать, сверяясь со схемкой на ту длину, которую вы захотите. Я сделала три раппорта в высоту.

Примечание: В авторской модели коса В расположена так, что ее первая половина ее приходится на начало кругового ряда., а вторая половина - на последние петли кругового ряда. Просто мне не хотелось заморачиваться, все равно не виден переход.

В результате получается вот так!  SDC16223

или вот так!SDC16220 Косу можно повернуть куда хочется.

Самое интересное, что я вязала на свой размер, а они и Бобу пришлись по ноге. Еще до стирки он первый законченный  для эксперимента полдня протаскал на голой ноге ( я боялась что китайская шерсть жесткая или колючая), нигде не давило и не жало, он и забыл про него к вечеру.

20 комментариев:

  1. Классные! А у меня все руки не доходят.. а то дойдут, и я начинаю думать. что гетры мне уже не по возрасту;) а ты куда их в Тае носить будешь?;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Свяжи себе гетры, они ведь быстро вяжутся, на спицах потолще можно за 2-3 вечера управиттся, да и дочке пригодятся покрасоваться.
      У меня есть планы на эту зиму, может сама поношу, а может просто подарить кому пригодятся.

      Удалить
    2. Гуль, да у меня 62 пункта, где все на пару вечеров;)

      Удалить
    3. Ха-ха-ха, Ой, Таня! Меня держит в узде только выбор пряжи в нашем магазинчике, а то списочек да-а-авно бы перевалил за сотню пунктов. Я не помню, а у меня есть твой адрес?

      Удалить
    4. адрес чего? электронный? lotos855@inbox.ru

      Удалить
  2. :) классные! я себе както связала тоже короткие гетры, но вот ношу их редко почему то.
    а сейчас начинаю вязать Мирославе гетры, для танцев, надо чтоб ноги не мерзли осенью-зимой в танцевальных классах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Оля в танцкласс гетры - самое то! танцевальные ножки надо особенно беречь! тем более, что в этом случае можно такие красивые навязать, всякие разные из мягкой шерсти. Они ведь очень долго носятся.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Я еще очень хочу "катюшины" серые гетры связать, чтобы еще и "стильные" были в шкафу.

      Удалить
  4. Хорошенькие: и гетры, и твои ножки!Вот,умничка!Напомнила, что нужно утепляться... Спасибо за описание-пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня! Это я еще и разогреваюсь перед детскими носочками с узорчиками, пряжу перебираю что-как-на каких спицах лучше?

      Удалить
  5. Классные, классные!!! И ты такая быстрая, Гульмира! Я только планирую, а у тебя уже готовы! Мне эти тоже понравились, хочу и эти, и Катюшины связать. )))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резедуша, спасибо! когда есть пряжица, то быстро дело движется, гетры ведь маленькие и ровные . Это я уже от "китайского" одеяла клубочек в дело пустила.

      Удалить
    2. Это те самые нитки? Честно говоря, мне жаль то китайское одеяло, такая грандиозная работа...

      Удалить
    3. Резеда, мне тоже было жаль распускать, но столько лет валялось без дела совсем из-за тяжести. Можно было только как покрывало использовать. Китайская чистая шерсть (оранжевая и темный какао) очень натуральная, сильно крученая и из-за этого очень тяжелая. А вот темно-коричневая там была -ммм! - монгольский кашемир, я туда пустила остатки Бобовского свитера по началу, а потом еще докупала - вот ее было так жаль лежать и пылиться, все время хотелось перевязать. Все же, мне кажется, на одеяла и пледы надо что-то "легкое" выбирать.

      Удалить
    4. Гульмира, сейчас уже поздно, но напишу: такие тяжелые и не практичные пледы можно использовать как коврик. Я бы так и сделала, вообще, я мечтаю связать маленькие коврики - для ванной и туалета, например (мне кажется, достойная замена магазинным, можно время от времени свои постелить), или чтобы рядом с кроватью бросить на пол. Так, для красоты. А на кровать - с такими же узорами маленькие подушечки. Ух! Идей полно, времени нет, как всегда.

      Удалить
  6. Хороши! Ах, как захотелось сразу такие же! Глаза завидущиее.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а тоже свяжите!
      Я тоже вот давно "завидую" узорным носкам-джурабам. Вчера начала учиться-вспоминать, очень надеюсь, что моя "творческая зависть" будет подгонять мои руки.

      Удалить
  7. Гульмира, очень красиво!!! Я пока только думаю, что и нам пора бы позаботиться о тепле своих ножек. Тут, в Сибири, это уже с осени важный элемент одежды.
    А как ты заботишься о тепле ручек? приглашаю поучаствовать в совместнике "Вяжем варежки с dashuska" вот тут http://dashuska2.blogspot.ru/2013/08/dashuska.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...