пятница, 22 ноября 2013 г.

Новая крючковая радость или Энтрелак крючком

Вы любите энтрелак? Я люблю! Особенно, если учесть мою любовь к разноцветным ниточкам.

Но не всегда мне быстренько приходят в голову идеи ЧТО же с этой пряжей делать...Начинаю листать журналы и бороздить Интернет-море. Иногда везет, иногда уходят недели и даже месяцы. Но, как поется в песенке из старого детского фильма,  "Нормальные герои всегда идут в обход!"  и я даже нахожу некоторое своеобразное удовольствие в необходимости выкручиваться из положения с той пряжей, которая мне доступна.

В прошлом году я вязала жилет-тунику методом Энтрелак спицами и мне жутко понравился и результат и сам процесс. Но вот крутить все время спицы и полотно туда-сюда мало кому покажется таким уж замечательным и приятным. Поэтому я отложила идейку повторить что-нибудь подобное на далекое будущее.

А недавно я купила пряжу для носочков

Katia Darling Superwash, 60% merino 40 % полиамид, 190 м на 50 грамм, цвет 204 SDC16512

( хотела связать недавно пролетевшие по всему вязальному сообществу красивые носочки Whirpool) , повязала, покрутила, покумекала, пораспускала ... и поняла, что не очень эта пряжа подходит. Слишком тонкая и не так хорошо скручена, носочки протрутся на пяточках так быстро, не успеешь даже как следует им нарадоваться. Пошла я к дяде Гуглю и набрела на Энтрелак крючковый! Очень много видеоуроков и МК на всех языках. Попробовала разобраться, интересно стало - там и носочки были такие забавные! Но я решила для первого раза остановиться на чем-либо попроще, проникнуться, так сказать, понять логику процесса , все же тунисским крючком я еще не вязалаSDC16549 Интересно, что даже квадратики одинакового цвета, случайно попавшие рядом, все равно "читаются" очень четко SDC16546 Не очень мне нравится, что изнанка отличается от лицевой стороны, но все же довольно аккуратно получается, не так чтоб уж сильно портит вид. Как думаете?

Что сказать? НРАВИТСЯ!!! Очень нравится вязать эти квадратики по кругу ( хотя можно и не по кругу, но мне почему-то виделся снуд) - просто медитировала, а не вязала. Хотя и требует внимательности, все равно довольно простой способ,. Да еще и ниточки попали "в тему", никаких тебе узелков, никаких тебе умственных усилий по сочетаемости. SDC16545

Всего 2 полных мотка и примерно треть от третьего клубочка использовала. Можно было бы и весь его в дело пустить, но мне не хотелось слишком широкий снуд делать, чтобы потом полегче на шее драпировался. Получилось в сложенном виде 51 Х 15 сантиметров. Вязала крючком 3 мм, но можно было и 4 и 4,5 мм, мне кажется взять. Все же снуд, не юбка и не пуловер, не нужно добиваться плотного полотна, строго держащего форму. А тепло все равно будет, потому как в тунисском вязании полотно получается двойное. Учту на будущее!

Потому что обязательно еще что-нибудь подобное затею! Однозначно! Как дорожный проект - просто сказка! никаких тебе слетающих с колен распечаток со схемами, никаких дополнительных ножниц-иголок-сантиметров. Выглядит такой проект сверхаккуратно и просто - сумочка с нитками и крючок , все! Вот еще придумаю, как можно расширять и убавлять полотно (ох уж эта моя любовь к в"елосипедам". будь она неладна)

23 комментария:

  1. Гуляяяя, я попробовала ентот-лок этой осенью и не могла оторваться! Ой, надо будет не забыть поделится моим прилючением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, спасибо! В самом деле жаль было отрываться, я б одеялко связала и не устала бы! Буде ждать твой рассказ о приключении!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Вика! Я знаю, что ты к разнообразным шарфам тоже неравнодушна!

      Удалить
  3. До слова снуд все думала, что это носки, пытаясь представить куда их надевать, хи-хи))) Мне нравится такое. Правда я тоже никогда не вязала тунисским крючком, его и нет у меня) Надо будет как-то Нитпро купить накручивающийся на лески от спиц)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света. спасибо! Не, носочки будут следующим проектом, надо к нему морально подготовиться... Знаешь, а эти квадратики на 7 столбиках вяжутся любым обычным крючком, не обязательно покупать специальный

      Удалить
  4. Классно!!! Гуля, просто восторг от переходов цвета!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Это просто ниточки такие удачные, носочная пряжа с длинноокрашенными секциями в три основных цвета.

      Удалить
    2. Ага, сейчас читаю твой новый пост о процессе Тунисского вязания, вечером еще зайду посмотреть.

      Удалить
  5. ух ты! какой снуд вышел красивый!!!!
    я тоже энтерлак люблю, даже практиковалась, но никак не могу найти модель, чтоб вдохновиться и сесть за работу :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я тоже только осваиваю и учусь, вторая всего штучка связалась. Удачи тебе в поисках модельки!

      Удалить
  6. Гуля! Обалденный снуд получился. Я сейчас тунисским крючком плед вяжу по мере сил своих - глядишь к весне довяжу такими темпами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Верочка! ой как я люблю когда совпадает с подругами мое вязальное настроение! А ты вяжешь орнамент или энтрелак? Я посмотрела картинки в гугле про Тунисское вязание - очень красивые вещи получаются! Удачи!

      Удалить
    2. Очень красиво! Научишь???

      Удалить
    3. Спасибо, Тоня! Ты ведь тоже крючок любишь! Вот тут на ютюбе хорошее видео http://www.youtube.com/watch?v=xurL-Mmdluw
      оно на англ, но можно просто смотреть и все очень понятно без проблем. Я только вязала по кругу ( поднимаясь соед столбиками по краю последнего квадратика и переходя на следующий "ряд")

      Удалить
    4. Спасибо,Гулечка! Там все не так-то просто....:-))

      Удалить
    5. Хорошо, Тонечка, обязательно сделаю фотки и покажу!

      Удалить
    6. Гуля, вяжу узором - очень медитативно. На R есть начало - если не лениво загляни.

      Удалить
  7. Очень здорово! И молодец, что попробовала. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маруся! Хочу обязательно еще и типа-шальку сочинить и носочки попробовать ( в ЖЖ много скидок на МК по ним)

      Удалить
  8. Ой, как прикольно!! Классно получилось!
    Надо попробовать в качестве походного проекта что-то замутить, осталось придумать что))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Стелла! Вот еще бы в самом деле придумать как рукава присоединять и как делать убавки-прибавки, но пока что-то ничего особенно умного в голову не приходит

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...