воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Давайте попробуем связать Энтрелак крючком вместе

 

Чуть-чуть "основ". Тунисская техника отличается от обычного крючкового вязания тем, что набранные петли не провязываются, сразу, а оставляются на крючке. Затем они все по очереди провязываются ( по две соседних вместе) при движении назад. Таким образом КАЖДЫЙ тунисский ряд состоит как бы их двух парных рядочков: Один - вперед, второй - назад. Поэтому для Тунисского вязания существуют специальные длинные, ровные по всей длине крючки или же крючки с леской. Но замечательный Энтрелак Крючком ( который по английски называется именно Тунисским!) вяжется обыкновенным крючком без никаких проблем, потому как в работе постоянно малое количество петель. Например, в примере, который я сегодня покажу их всего СЕМЬ!!!

 Позиция 1. Сначала вяжем длииииную, заведомо раза в два-три длиннее предполагаемой длины, воздушную цепочку. SDC16556

 ВЯЖЕМ НАШ ПЕРВЫЙ КВАДРАТИК.  ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ И ЗАПОМНИТЕ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КВАДРАТИКИ ВЯЖУТСЯ АБСОЛЮТНО ТОЧНО ТАК ЖЕ!

Позиция 2. Во вторую петлю от крючка вводим крючок Для тунисского вязания крючок вводится в нижнюю часть петельки. Набираем не провязывая СЕМЬ  ПЕТЕЛЬ (как бы столбиков без накида). Если хотите, то пометьте седьмую петельку яркой ниткой - потом может пригодитьсяSDC16558

Позиция 3. Начинаем пятиться назад. Первые две петельки на крючке провязываем вместе ( просто захватываем рабочую нить крючком и протягиваем сквозь две эти петельки). SDC16559 На крючке теперь видим 6 петелек, снова провязываем две крайние петельки. И так до конца, крайнюю петельку провязываем тоже.

SDC16560Вот так выглядит в конце. ПЕРВЫЙ ряд тунисского вязания столбиками без накида считается теперь полностью выполненным.  Если хорошенько присмотреться, то это выглядит, как будто внутри  между петельками протянута воздушная цепочка.

Позиция 4. (она немного требует повышенного внимания, но вроде как выполняется только для самого первого кольца квадратиков, чтобы придать необходимую устойчивость формы будущего изделия).

Снова начинаем набирать наши семь петелек для следующего ряда . Вводим крючок в петельки нижнего ряда ( они очень хорошо видны, как бы ребрышками наружу уже расположены)SDC16561 Считаем, раз, 2, 3, 4, на крючке у нас видны 5 петелек петелек.

ШЕСТУЮ петельку набираем , вводя крючок сразу в две следующих петельки! ( если вы все сделали правильно, но последнее ребрышко принадлежит той самой седьмой петельке, которая набиралясь из начальной воздушной цепочки в Позиции 2, Помните, для начала мы ее отметили яркой ниточкой,  выполняя позицию 2) !! Вытягиваем сквозь них нашу ШЕСТУЮSDC16565

СЕДЬМУЮ петельку набираем из начальной воздушной цепочки ( не забываем, что крючок вводится в нижнюю часть петельки) 

SDC16567

И снова начинаем вязать назад (пятиться, как в Позиции 3). Заканчиваем вязать ВТОРОЙ ряд .SDC16568 Вот так это все выглядит. 

А теперь обратите, пожалуйста, внимание на четко видимые ребрышки петелек. Видите? Я ими считаю количество провязанных рядов. Два ребрышка друг над другом - два полностью выполненных тунисских рядочка.

Довязываем квадратик , как описано в Позиции 4 , повторив ее еще 4 раза ( всего получится 6 тунисских рядов - 6 ребрышек по вертикали, вот я на них своим ненаманикюреным показываю)

SDC16569

.А теперь закрываем верхний край  нашего  ПЕРВОГО КВАДРАТИКА !

Вводим крючок  сразу и под ребрышко и в петельку позади него, а затем провязываем все три петельки  на крючке вместе. И так до конца, до самого места соединения с начальной воздушной цепочкой. Я не знаю "по правилам" ли это, но я в последнюю пару , провязанную вместе, включила и одну петельку из начальной  воздушной цепочки, мне показалось что так квадратики получаются красивШЕ и четче.  То есть, вот видите на фото по самому верхнему краю после закрывания хорошо видна цепочка из пяти петель плюс одна на крючке? Вот эту, которая на крючке петлю я провязывала вместе с соседней петлей из начальной воздушной цепочки  и ее считала самой последней к вадратике.SDC16572

Поздравляю, все самое трудное уже позади! Теперь уже все по поговорке "Повторенье - мать ученья!"

Набираем петельки для начала второго квадратика  SDC16573и вперед!  Вяжем их столько, сколько нужно!  

Аккуратно выравниваем нашу ленточку из квадратиков и соединяем в кольцо ( мы ведь по Тонечкиной просьбой разбираем вязание по кругу) .  Лишний хвостик от начальной воздушной цепочки отрезаем и закрепляем ниточку "как обычно". SDC16574

У меня нить того же цвета, потому что так удобнее понять возможность вязать без обрыва нити ( из пряжи с длинноокрашенными секциями как на моем снудике.  SDC16575 Соединительными столбиками в заднюю часть крайних боковых петелек до верхнего уголка

SDC16576 А потом , для нового квадратика, набираем пять петелек по краю, а шестую - в место между квадратиками, а седьмую - в боковой край следующего квадратика. ( она как бы выполняет ту роль, которую играла начальная воздушная цепочка для первого ряда квадратиков)

 SDC16576 И вяжем, как и все предыдущие квадратики.

SDC16578 Получается, что наш новый квадратик ввязывается между двумя старыми квадратиками

SDC16579Довязав до последнего закрывающего ряда,  набираем одну петельку из самой первой петельки верхнего края соседнего квадратика и провязываем ее вместе с посленей на крючке - ее будем считать первой петлей из семи , необходимых для нового квадратикаSDC16580

SDC16581 Набираем еще пять петель по краю ( последняя в уголок) и еще одну из бокового края соседнего квадратика - снова у нас на крючке СЕМЬ петель,  на которых мы будем вязать новый следующий квадратик.

И так без конца до конца - как поется  в одной мультяшной песенке

Можно, конечно, просто присоединить нить от нового клубочка совсем другого цвета к верхнему уголочку квадратика и таким образом обойтить без соединительных столбиков для подъема по краю квадратика SDC16584 SDC16585 Тогда получится вот так

Если я что-то непонятно написала ( у меня такое случается, сорьки)  или еще что-то более детально хотите посмотреть, то пишите.

4 комментария:

  1. Ах, какая же ты умничка,Гулечка! Спасибо большое! БеРУ КРЮЧОК и учусь... Очень уж нравится твой печворковский снуд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что , Тонечка! Я у тебя очень многому учусь постоянно! Напиши потом, если что не так, хорошо?

      Удалить
  2. Знакомая вязалочка, у меня прихватки таким образом связаны, я ими уже хвасталась. Мне эта техника вязания крючком тоже очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cвета, какая замечательная идея! Спасибо за подсказку!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...