воскресенье, 15 марта 2015 г.

Противное время года

Стыдно признаваться, но что-то никак не пишется... жаловаться на обычную мою мартовскую хандру? плакаться в жилетку моим читателям? пытаться изобразить хорошее настроение? Во-первых, глупо. Во-вторых - уже и так сто раз писала

У нас в Чангмае сейчас самый жуткий и противный месяц года - везде хмарь и смог, солнце по утрам не приходит, запах древесной гари висит постоянно, настроение никакое, ничего не хочется... Сижу дома за закрытами дверями-окнами, кондишены работают круглосуточно, на улицу без нужды даже не высовываюсь.

Это жгут солому на корню, ту, что остается на рисовых полях после уборки урожая. 
В этой части света, традиционно семьям приналежат поля небольшие, их передают в наследство уже столько сотен лет, что почва отчаянно нуждается в удобрении. И любой клочок земли - большая ценность для крестьян. Если когда-нибудь видели фото рисовых полей, то помните, что они похожи на квадратики. То есть в каждом “квадратике” растет рис разного, так сказать, возраста - обычно между посевами три месяца разницы, чтобы рис поспевал практически непрерывно. Это тоже делается, чтобы не истощать все поле разом. 
Кроме того в жарком влажном климате “джунгли наступают” постоянно на поля. Бороться с этим тоже трудно, как пальцем плотину на реке затыкать. Только огонь и спасает. 
И вот исторически сложился такой вид земледелия с помощью огня. Все что может сгореть - оставляют на поле, самые глубокие корни стараются выкорчевать , а потом все это поджигают “прямо тут”, конечно под строгим контролем. Когда все сгорит - пригоняют типа-трактор и несколько раз перепахивают землю, перемешивая почву с золой. Получается трудозатратное, но бесплатное удобрение. 
Почему именно март? - это самый “массовый” конец сезона. Начало крестьянского “ботанически-природного” нового года, когда повсюду естественный рост растений начинается после сезона больших дождей и проще всего начинать сажать “полезные” растения. 
В Таиланде фермерам многие фонды и агенства, всякие НИИ помогают не жечь поля, а удобрять чем-нибудь другим (экологически-корректным) - работает такая спецпрограмма, чтоб туристов не пугать, ведь это одна из самых больших составляющих национального дохода. А вот у “соседей” с этим напряженка, и там по сю пору работаю по старинке. Правительства из-за этой ситуации бодаются каждый год, но пока изменений мало, все отговариваются своей бедностью. 
Астматикам и аллергикам , конечно, по самое не хочу проблем от этого получается. Кто-то ходит в маске, кто-то на время уезжает, кто-то молча страдает… Сажа, конечно, не хлопьями в воздухе летает, а типа мелкодисперсной пыли. Ну и все-таки те несчастные километры между границами немного помогают, основная часть садится на хозяйские поля, до нас долетают остатки. Смотрится это все как серый туман, но вот “моя гора с монастырем ” совсем с балкона не видна теперь, как и нету ее. 
Так что, запоминайте на всякий случай, если кто планировать будет поездки в Юго-Восточную Азию - в марте только за большие наградные ! Малайзия, Сингапур , Сеул - тоже , кстати, в этом же списке. Я в самый первый раз столкнулась с этим именно в Куала-Лумпуре - думала, что это облака такие, не знала тогда.
Пойду повяжу, одна радость - под кондиционером можно вязать и шерсть, коленкам и рукам не жарко

11 комментариев:

  1. Гуля, у что делать... тут уж нам, маленьким человекам ничего не изменить... У тебя на балконе такие цветы красивые, вязание в руках, чай или кофе в чашечке...Закачай хорошее кино, я вчера "Девчата" смотрела. :) У нас в ноябре такое плохое настроение- день очень короткий, солнышка нет, в два часа дня уже совсем темно, а часто весь день лампочки свет дают... Покажи нам, что вяжешь :)

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, прочитала с большим интересом, спасибо за познавательный пост! Кстати, мне очень нравится читать твои тексты, они у тебя такие удобочитаемые получаются:)
    Замечательно, что вяжешь, надо уж с пользой проводить вынужденное заточение!)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Гулечка, как же тебе плоховастенько без прогулок! одно утешает - это скоро закончиться и снова будет солнышко и голубое высокое небо!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля, я тоже желаю тебе только отличного настроения, пусть все будет позитивно и не пыльно :)))
    Показывай нам красоту вязальную :)

    ОтветитьУдалить
  5. Узнала для себя новое. Гуля, желаю тебе, чтобы это период закончился и еаступил более благоприятный, и в настроении тоже.

    ОтветитьУдалить
  6. Гулечка, не хандри! Жизнь прекрасна- рядом любимый человек с детьми все в порядке, есть любимое хобби, крыша над головой, сама красавица и умница и мир вокруг! /Это я так в минуты уныния себя успокаиваю..:)))/ Спасибо за интересный пост, всегда интересно тебя читать, ты такая умничка!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за сердечную поддержку , дорогие мои девочки! Сейчас пойду и сделаю пост про вязалочки, а то и вправду как-то все уныло получилось... И расцветшую орхидейку покажу!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно как, спасибо! Гуля, я давно хочу тебе совет дать (от чистого сердца, но не навязываюсь;)) Читать твои посты очень интересно, но тяжело. Не в смысле слог тяжелый, со слогом как раз порядок, а глазам, и, соответственно, восприятию напряжно- сплошной текст. Раздробляй картинками - будет непринужденней;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я постараюсь в следующий раз обязательно!

      Удалить
  9. "В Таиланде фермерам многие фонды и агенства, всякие НИИ помогают не жечь поля"
    Оказывается, не только в Латвии поджигать поля любят :) Хоть пожарники ,правительство и "зелёные" стращают, всё беcтолку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Binga. Как интересно, никогда о латвийских "поджигателях полей" не слыхала. Пойду погуглю, заинтриговалась

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...