пятница, 10 февраля 2012 г.

Радость и гордость Чангмая

Горный климат Северного Таиланда – один из самых благоприятных для выращивания чудесных орхидей. Высокая влажность воздуха, яркое жаркое солнце, прохладный ночной ветер – все это позволяет местным любителям орхидей работать с самыми разными сортами. Раз в году в Ботаническом Саду Королевы проводится Фестиваль Орхидей. Для него выращивают та-а-а-кие композиции, что просто дух захватывает. Причем умудряются так подобрать орхидеи, что новые бутоны раскрываются в течение всего месяца, пока открыта выставка. В общем, красота сплошная.

А вы знаете, что орхидеи – самый распространенный вид цветочных растений на Земле? И самый древний, есть орхидеи на островах Новой Зеландии, которые старше динозавров. Они встречаются повсюду, без исключения. Разве что их нет на Южном и Северном полюсе, но там ведь и почвенного слоя нету.

Но сегодня я покажу те цветы, что участвовали в конкурсе на Параде Цветов. Я снимала не только чемпионов, но и просто интересные экземплярчики. Ведь орхидеи такие разные! Им незнакомо чувство дискриминации. Одни поражают своими размерами, другие – делают ставку на цвет, третьи – удивляют деликатностью форм. Одни растут вверх, выкидывая цветы ввысь  и напоказ , как вымпелы, другие – струются вниз, как водяные потоки, третьи прячут крохотные восковые лепестки от нескромного взгляда между широких листьев. . Но все они без исключения красивы особенной, такой нежной красотой, хрупкостью и изяществом! Рядом с ними невольно задерживаешь дыхание, и от восторга и от боязни  разрушить это совершенство.орхидеи 

На среднем справа фото – красивейший сорт “Золотой водопад”. Правда похоже? Его можно выращивать , как колонну: ствол растет вверх, а соцветья свисают вниз. А рядом фото с орхидеей редкого цвета – багряного! Этот несомненно, должен выставляться одиночно, чтобы ничто не отвлекало от созерцания роскошного цветка.

Огромные фиолетовые орхидеи на снимке в левом верхнем углу – самые любимые в Чангмае. Они - с женскую ладонь величиной и бывают всех оттенков фиолетового, от самого темного до нежнейшего в крапинку. Их можно увидеть повсюду, быстро начинаешь радоваться им, как старым друзьям при встрече.орхидеи1орхидеи2орхидеи3

После определения чемпионов, эти экземпляры выставляют на продажу. Стоят они по здешним меркам дорого, до 100 долларов, особенно редкие сорта или редкого окраса. Их покупают, в основном, коллекционеры или знатоки для дальнейшего разведения или скрещивания.  Но просто “для души” во время Парада цветов  можно купить горшочек  с цветущими орхидеями в киосках  примерно от 70 батов (почти то же самое в рублях).

У чангмайских ювелиров есть “фишка” – оправлять в золото живые цветы орхидей, покрытые прозрачной эмалью.  Правда, почему-то используют только самые простенькие цветочки, может они более выносливы? Такие серьги и кулоны в огромном количестве продают в Бангкоке, стоят они совсем недорого, но носить их нужно очень аккуратно, уж очень они хрупки. Можно завести себе “вечную” орхидею и радоваться, каждый раз глядя на нее.

3 комментария:

  1. Красота!!! Да уж не сравниться с тем, что стоит у нас в витринах цветочных магазинов.. :) Просто шикарные цветы!!!

    ОтветитьУдалить
  2. красота какая! Вот мы и тащим в дом этих бабочек на веточках, чтобы хоть иногда обмануться, что мы тоже там где тепло, тропики и волшебные цветы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже все время чудится, что вышитые цветы в доме, как Вино из одуванчивов Рэя Брэдбери, это лето в рамочке! Люблю их!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...