вторник, 28 февраля 2012 г.

…опять двадцать пять… или завирушка-нескладушка про массаж

Какие только мысли не приходят в голову во время массажа! Оно понятно, ведь нормальные, будничные мысли про давно напрашивающуюся стрижку или про то, что сварить на ужин, или про вязалочку, на которую явно не хватит  пряжи, во время получения такого удовольствия просто улетучиваются в далёкое далеко… Удовольствие и первейшее средство от депрессии, а то моя обычная мартовская уже стоит на пороге и стучит в мою дверь.

Сегодня я лежала на массажном столе, вдыхала с наслаждением ароматы ванили и масла Ши, глазела пустыми глазенками вниз, в деревянную бадейку с водой, в которой плавают большие белые хризантемы и мысли поплыли по неоригинальной ассоциативной цепочке: вода – хризантемы – японцы – массаж – и добрались вот до такого  конца “Японские старушки и массаж”

Жмурясь от удовольствия я так и этак крутила в мозгу внезапно пришедшую идею, ПОЧЕМУ так часто встречающиеся на улицах самых разных городов японские туристки отличаются особой жизнерадостностью и неутомимостью. Любо-дорого посмотреть на них, разноцветными веселыми стайками перепархивающими из одного магазина в другой, махающих ручками таксистам или просто радостно щебечущими и без конца щелкающих кпопками фото-  и видеокамер. А вечером, они возвращаютя в отель и  вместо того, чтобы как все нормальные молодые туристы, свалиться на кровать в ожидании ужина, они наводят красоту и идут в театр или на концерт, или на какую-нибудь выставку местной живописи.  А рано утром их уже можно увидеть в тренажерном зале , повторяющими движения тренера по аэробике или лихо крутящих педали велотренажеров. Откуда только силы и здоровье берутся?!

“От массажа!” заявляю я. И не просто массажа, а именно восточного. Сама видела, своими собственными глазами, что они хотя бы раз неделю записываются в СПА в нашем спортцентре.

Да простят меня умелые и знающие массажисты, которые владеют европейскими методиками. Дело ведь в самой концепции любого восточного  метода. Может быть я и ощибаюсь, но прожив довольно долго в Юго-Восточной Азии и с удовольствием шатаясь по массажным салонам да клиникам, я пришла к заключению, что тутошняя молодежь эти заведения совсем не посещает. Клиентами являются люди более зрелые, можно даже сказать пожилые. И мне кажется, что все эти надавливающие, разглаживающие, медленно растягивающие ваше тело движения сильных пальцев предназначены именно для  тел этого возраста. Задача специалиста ( не важно японского, китайского, балинезийского  или тайского) выдавить из тела всю усталость и болячки, вернуть подвижность суставчиков и силу мышц.

Разговаривая с молодыми китайцами , например, я просто в ужас приходила, что они совершенно не интересуются гимнастикой Тай Чи. Обвиняла их ( про себя, само собой, не вслух) в том, что они не интересуются наследием родной культуры. Говорила, что например в Нью-Йорке люди платят “агромадные деньжищи”, занимаясь Йогой и У Шу, поправляя свое физическое и психическое самочувствие.  А тут просто руку протяни и все будет, даже платить ничего не надо! А они также недоуменно и непонимающе смотрели на меня и говорили, что все эти выкрутасы предназначены для стариков. И с утречка старички  уходят в парк помахать ручками-ножками просто потому что у них, стариков, бессонница. И Тай Чи они занимаются, потому что теперь у них, бабушек и дедушек, вагон времени а вот здоровья маловато осталось…. И так далее, и тому подобное… Что ж, доля истины в подобных замечаниях действительно есть.

Но я просто радуюсь, что у меня есть такая замечательная возможность пользоваться плодами старинных учений и методик! Может быть и мне удастся сохранить легкость движений и умение по-детски радоваться жизни, как этим японским старушкам.  Во всяком случае, после каждого очередного сеанса я чувствую себя моложе и активнее, радуюсь, что  расправляются мышцы шеи и плеч (ох, нам вязальщицам так знакомо это тягостное болезненное ощущение “ шею свело”!), распрямляется моя спина, а походка становится более упругой и легкой. Красота!

Вот чего я еще ни разу не пробовала, так это традиционный тайский массаж во время ужина в ресторане! Видела много раз в Бангкоке, но сама как-то не удосужилась…Запишем в  “напоминальный” блокнотик и будем искать подходящего случая!

И надо обязательно найти свою DVDшку с уроками Тай Чи, купленную в Шанхае. Довольно уже провалялась она в забвении, пора мне снова начинать заниматься!

3 комментария:

  1. Гулечка. какие интересные и правильные мысли !!!Массаж-это чудо из чудес !Массаж- это ПРИКОСНОВЕНИЕ .-оно придает уверенность, дает душевное тепло ,доставляет удовольствие, утешает, восстанавливает энергию... Оно говорит нам ,что мы не одиноки.... Ой .и умные эти японцы...Мой любимый диск с мелодиями в стиле Таи Чи Ту....

    ОтветитьУдалить
  2. Ах! Как я это понимаю и принимаю всей душой!!!

    Ходила еженедельно на тайский массаж, полное расслабление, потом хочется бегать (как тем японочкам) и бегаешь! Вот только заболела моя Леночка и надолго попала в больницу :-( (Сапожник без сапог). Буду обходиться обычным массажем, вызвала Катю, хотя под боком (рядом с работой)есть салон "Тай-рай", пока цена останавливает.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...